Impéria
Les Laines de l'Arsenal
Si vous tricotez
la main
BITTER
Petits conseils
de mode.
A la Botte d'Or
L'appétit
la force
la santé
Vous cherchez...
Mesdames,
Vente DIRECTE aux
CONSOMMATEURS
l'aide d'un aliment
complet
G Lecoutere-Couvreur
POUR VOS TRICOTS
Raph. Pannecoucke
Allo Allo i
l MAISON GÉRARD
SOHIF.R - TUYTTENS
Demandez aux FILATU
RES de la REDOUTE A
MOUSCRON qu'elles vous
envoient franco et sans au
cun engagement de votre
part, leur tarif spécial n° 71
ainsi que leur collection de
laines tricoter la main.
FILATUF ES
DE LA REDOUTE
MOUSCRON (Pl. Occ.)
Tous les pieds peuvent être
bien chaussés.
Pour cela adressez-vous
A. MOREL-COUSIN
17, Rue du Faubourg, COMINLS
PRIX SANS CONCURRENCE.
w
un intérieur gai, agréable,
la page un home dont
l'installation est soignée
Les Ateliers
rue de la Cygo-
gne Werricq,
vous offrent un
choix de beaux
meubles, solides
iXésïS modernes et des
OIËVâÂO prix intéressants.
Tous subies séparés, lits
anglais, matelas, couver
tures, voitures d'enfants.
Livraison franco
dans tout le rayon.
5 de remise aux
familles nombreuses.
Beaucoup de motifs de passemen
terie blanche ornent nos robes d'après-
midi. Une amusante innovation con
siste l'utiliser comme fermeture, or
dinairement en larges entourages des
boutonnières ou en garnitures rappe
lant, en moins allongé les classiques
brandebourgs.
Voici une idée pour donner une no
te estivale un tailleur de printemps
c'est l'intervention d'une blouse floue
en voile ou en très fin crêpe délicate
ment fleuri. Cette blouse sera nouée
au cou, de manière que le tissu fleuri
déborde bien dans léchancrure de
la veste.
Le gilet de piqué blanc intervient
volontiers dans les ensembles tailleurs.
On le porte croisé avec quelques gros
boutons de corozo du ton de la cein
ture rapportée, laquelle se prend en
cuir rouge dans les cas où l'ensemble
est dans la gamme beige, et en peau
marine quand il est dans la gamme
grise.
Une idée pour la petite robe tout-
aller en lainage beige ou noisette
petits dessins géométriques ton sur
ton ou quadrillage discret la ceinture
de veau marron boucle extra large,
et l'encolure rabattue, la cravate de
lainage rouge légèrement travaillée en
franges dans le bas et simplement
nouée dans la pointe de l'encolure.
CONSEILS PRATIQUES
POUR LA CUISINE.
Pour empêcher un rôti de se des
sécher au four, mettez côté de la lè
chefrite, un bol plein d'eau la va
peur produite empêche la viande non
seulement de sécher, mais encore de
brûler.
Si vous voulez garder une mayon
naise ou une autre sauce pour le len
demain. versez-y goutte goutte en
tournant bien, une bonne cuillerée
bouche d'eau bouillante. Les sauces
resteront aussi épaisses, et cela per
met de les faire l'avance quand on
a beaucoup faire, ou pour ne pas
perdre ce qu'il en reste d'un repas.
Vous pouvez conserver votre beurre
frais pendant plusieurs jours, en le tas
sant bien dans un bol, et en renver
sant celui-ci dans une assiette creuse
remplie d'eau et que vous changerez
rapidement chaque jour.
Pour conserver le lait en été au
moins 48 heures, ajoutez-y un gram
me d'acide borique par litre de lait.
Cela ne peut en aucune façon nuire
la santé ni au bon goût du lait.
Une pincée de bicarbonate de sou
de mise dans le lait avant de le faire
bouillir, l'empêche de tourner.
POURPIER A LA CREME.
Laver les feuilles de pourpier plon
ger dans l'eau bouillante légèrement
salée laisser bouillir cinq minutes
sans couvrir. Rafraîchir l'eau froi
de égoutter. Etuver avec cinquante
grammes de beurre pour un demi ki
lo de pourpier, pendant quinze minu
tes poivrer et saler.
Avant de servir, ajouter trois
quatre cuillerées de sauce béchamel et
ne plus laisser bouillir.
TOMATES FARCIES
A LA PROVENÇALE.
Pour farcir huit dix grosses toma
tes mettre dans une casserole quatre
tomates coupées en quartiers avec cin
quante grammes de beurre, une ca
rotte, un pied de céleri, un oignon
coupé menu, poivre, sel, feuille de
laurier, une pointe d'ail, un ou deux
anchois dessalés, et une tranche de
pain. Mouiller avec deux trois dé
cilitres de bouillon couvrir et laisser
cuire, feu doux, pendant vingt mi
nutes. Passer au tamis fin lier avec
deux trois cuillerées de sauce bécha
mel ajouter une cuillerée de jus de
viande laisser bouillir un moment et
ajouter alors un soupçon de poivre de
cayenne et un peu de persil haché.
Farcir les tomates avec cette purée,
saupoudrer de gruyère râpé, puis de
chapelure fine.
Mettre sur chaque tomate une pe
tite noisette de beurre et glisser au
four chaud pendant huit dix minutes.
Dresser sur le plat rond sur serviette.
o
COTELETTES DE VEAU, FARCIES.
Pour deux côtelettes de trois cent
cinquante quatre cents grammes,
préparer une farce avec deux cents
grammes de chair saucisses, une tran
che de pain trempée dans du lait,
poivre et sel, noix de muscade, un
oeuf, un verre de madère, une truffe fi
nement hachée. Etendre sur chaque cô
telette la moitié de cette farce. Entou
rer d'une crépine de porc, préalable
ment nettoyée et trempée dans de
l'eau tiède pour la ramollir et pour
l'ouvrir.
Braiser les côtelettes dans la cas
serole avec cinquante grammes de
beurre. Couvrir et laisser suire feu
doux pendant trois quarts d'heure, en
laissant la farce au-dessus. Ajouter un
filet d'eau de temps en temps.
Avant de servir dégraisser la sauce
l'allonger d'un peu d'eau et d'une
cuillerée soupe de madère ajouter
aussi une cuillerée de purée de toma
tes lier avec un peu de fécule.
Dresser les côtelettes sur le plat
recouvrir de sauce.
Servir avec pommes de terre, nouil
les ou macaroni.
MACEDOINE DE FRUITS.
Peler deux trois pêches, deux
trois abricots, et trois bananes les
couper en tranches. Laver deux cent
cinquante grammes de fraises, cent
grammes de framboises, deux cent
cinquante grammes de groseilles rou
ges et blanches.
Mélanger tous ces fruits dans un
Les meilleures laines lavables
compotier les arroser avec un sirop
refroidi de trois cents grammes de su
cre fondu et bouilli dans deux déci
litres d'eau aromatiser le tout avec
un verre de Kirsch ou de Marasquin.
Laisser macérer le tout pendant une
ou deux heures, en ayant soin d'arro
ser de temps en temps les fruits avec
le jus.
LE ROI ALBERT A LA PANNE
(Suite)
Croix-Rouge, elle fait signe d'arrêter, ainsi
que cela se pratiquait généralement au
front. La voiture s'arrête, en effet, et l'in
firmière monte sans façon côté de sa con
sœur, compagne de misère et de dévoue
ment. On roule quelques minutes puis, tout
coup, elle reconnaît la Reine Ah
Madame, que Votre Majesté m'excuse. La
Reine
Mais alors, la Souveraine Il n'y a pas
de Reine ici, Madame. Il n'y a que deux
femmes qui souffrent et qui voient souf
frir.
Rien de tel que de pareils traits pour as
surer aux grands la sympathie des petits.
Le soir, le Roi et la Reine se retrouvaient:
dans Itir villa solitaire. On les voyait sou
vent faire au jour tombant quelques pas
sur le sable le long de la grève désolée.
Parfois, ils s'arrêtaient et regardaient lon
guement, sans mot dire, comme les êtres
chers qui n'ont pas besoin de parler pour
se comprendre, la mer grise où, là-bas, dans:
la brume, croisaient les monitors anglais...
L. DUMONT-WILDEN,
de l'Académie royale
de Langue et de Littérature françaises.
pour remédier la crise
suivez les cours de 1'
chez
12, rue au Beurre, YPRES.
Demandez programmes et prix.
Vente de bustes
Tous modèles de patrons
sur mesure.
Spécialité de costumes de chasse
Soutanes.
i La Permanente garantie et la
meilleure se fait la
i La maison la plus ancienne
J Ypres, 27, Rue au Beurre.
Tél. 288 pour prendre rendez-vous.
t
FILATURE DE L'ARSENAL S. A. YPRES
VENTE EXCLUSIVE AUX MAGASINS
Pour vos noces et toutes céré
monies, prenez la 7 places fami
liale chez
Tel. 134 TAXIS Tel. 134
129, Chaussée de Wervicq, 129
COMINEJ.