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Parmi les nouveautés proposées
Paris, nous remarquons des ruches
composées de trois quatre étages de
camélias plats en organdi ces ruches
servent garnir les robes, et remon
tent devant, tout près du cou. Nous
voyons aussi des collerettes en taffe-
"tas noir, comme en portent les pier
rots larges d'environ quinze centi
mètres ils sont finement plissés, des
cendent légèrement dans le dos et re
montent devant cachant le menton
Il va de soi que les ruches en organdi
s emploient de préférence sur les ro
bes d'après-midi, tandis que les colle
rettes en taffetas noir garnissent les ro
bes du soir. Des petites collerettes en
organdi genre pierrot ornent aussi
la robe de jour bleu marine avec cein
ture en cuir.
Le couturier Helm montre des robes
de dîner en georgette noir avec le
corsage empire et longues man
ches garnies tout près de l'épaule d'un
bouillonné ou d'un volant.
La collection Lanvin est très riche.
Le contraste des couleurs est fort pro
noncé. Dans l'es ensembles sport
le paletot est de teinte plus claire, ou
au contraire plus foncée que la jupe ou
la robe. On voit par exemple un pa
letot jaune sur une jupe brune tirant
un peu sur le gris, ou bien un paletot
mauve très foncé sur une jupe parme
très claire.
Chez Vionnet on sent l'influence
du XVIII0 siècle. Les teintes de ses
modèles sont bleu nuit, gris fumé, rou
ge, et vert foncé. Le tulle et le velours
sont fréquemment employés.
Chez les grands couturiers, on mon
tre beaucoup de chapeaux du soir en
tulle laitonné, ou en velours rappe
lant la mode de 1880. Le chapeau
la Rembrandt en velours extrême
ment souple, et les feutres la ton
kinoise auront beaucoup de succès cet
hiver.
MANTEAUX ET
ROBES MANTEAUX.
Manteaux et robes manteaux ont
toujours un air de parenté une robe
n'est-elle pas en effet, un manteau
dont la jupe ne peut s'ouvrir. Mais cet
automne on les distinguera encore plus
difficilement les uns des autres. Même
étroitesse de jupe, mêmes manches lar
ges et droites, mêmes fermetures ap
parentes faites de clips ou de boutons,
mêmes encolures enfin.
Ce point est particulièrement inté
ressant les encolures seront aussi net
tes qu'elles ont été garnies cet été, et
cela pour permettre de porter les jo
lis accessoires de fourrure que nous ré
serve la mode d'hiver collets, crava
tes, étoles longs pans d'une ligne si
nouvelle, prolongeront une mode que
toutes les femmes ont appréciée déjà
l'année dernière celle des fourrures
qu'elles portent indifféremment sur les
divers éléments de leur garde-robe.
Le gris foncé, vert foncé, noir, brun,
noisette, bleu-gris sont les meilleurs co
loris conseiller.
ENTRETIEN DES MEUBLES.
Pour enlever les taches de bougie
sans endommager les bois vernis, em
ployez un peu d'eau chaude et un
chiffon.
Les tabès vernies sont parfois ta
chées par les sirops, les liqueurs, la li
monade si l'eau ne suffit pas pour
faire disparaître èes maculatures, net
toyez avec une décoction tiède de son
ou de marc de café. Frottez bien, es
suyez avec un linge fin et doux, pour
ne pas rayer.
Les taches blanches qu'on voit sou
vent sur les meubles vernis seront en
levés par ce procédé tenir une as
siette chaude au-dessus des taches. Le
pétrole nettoie bien les bois vernis.
Pour faire disparaître des meubles
toute contusion, mouillez la partie en
dommagée avec de l'eau chaude. Ap
pliquez dessus un morceau de papier
brun cinq six fois doublé et imprégné
d'eau chaude aussi. Passez sur ce pa
pier un fer chaud, jusqu'à ce que toute
l'humidité se soit évaporée. Si la meur
trissure n'a pas disparu, recommencez
l'opération. Après deux ou trois ap
plications, le creux se sera relevé au
niveau de la surface. Quand la con
tusion est peu profonde, il suffit de
la mouiller l'eau chaude, et appro
cher très près de la surface un fer
rouge. On garde la contusion humide
pendant quelques minutes, sans éloi
gner le fer.
Pour détruire les vers du bois, les
applications d'alcool phéniqué sont ex
cellentes. Faire préparer par un phar
macien.
On réserve pour essuyer les meu
bles laqués les foulards de soie hors
d'usage.
CHAMPIGNONS FARCIS.
Choisir de très gros champignons
Paris, les éplucher, enlever les queues
et les passer l'eau légèrement vinai
grée. Les sécher avec soin. Préparer
une farce avec une partie des queues,
un peu de lard gras finement haché,
du jambon maigre lier avec un jaune
d'oeuf, saler, poivrer. Remplir les
champignons avec cette farce qui doit
être très fine. Beurrer copieusement
un plat, y déposer les champignons,
la farce en l'air, saupoudrer légèrement
de mie de pain et mettre au four mo
déré.
PAIN DE VEAU.
Pour 6 personnes hachez très fi
nement 250 gr. de porc très gras,
250 gr. de veau maigre. Mettez dans
une terrine avec 200 gr. de pain trem
pé dans de 1 eau ou du bouillon. Ajou
tez 2 œufs entiers votre prépara
tion, salez, poivrez et travaillez pen
dant 10 minutes. Donnez-lui la forme
d'un rôti et faites-le cuire dans un
plat beurré une heure environ un
four modéré. Servez chaud avec une
sauce tomate et des pommes de terre
persillées, ou bien froid avec une sa
lade. Ce pain ne se conserve pas plus
longtemps qu'un rôti ordinaire.
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CREPES AUX BANANES.
Dans un quart de litre de lait
froid, ajoutez une pincée de sel, une
demi-cuiller café de sucre, un peu
de vanille et deux œufs entiers. Mé
langez bien le tout l'aide du fouet, et
incorporez, toujours en fouettant, assez
de farine pour une pâte demi-liquide.
Epluchez six bananes et coupez-les en
tranches dans le sens de la longueur
faites chauffer les poêles crêpes,
en y mettant un morceau de beurre
placez dans chaque poêle deux ou
trois tranches de bananes, et faites
prendre légèrement couleur de chaque
côté, couvrez-les ensuite d'une même
couche de pâte et faites cuire de cha
que côté. Saupoudrez-les de sucre
après les avoir placées sur un plat
chauffé et servez.
CHARLOTTE EXQUISE.
Garnissez un moule avec des bis
cuits la cuiller préalablement trem
pés dans du kirsch légèrement éten
du d'eau. Puis, préparez la crème en
travaillant 125 gr. de beurre avec 80
gr. de sucre en poudre. Ajoutez un
par un quatre jaunes d'œufs puis
quatre grosses barres de chocolat fon
du en crème dans très peu d'eau ou
de lait. A cette belle crème lisse, ajou
tez les blancs battus en neige. Versez
dans le moule tapissé de biscuits et
recouvrez avec biscuits. Tenez dans
un endroit très frais jusqu'au lende
main. Deux heures avant de servir,
mettez le gâteau si possible sur la
glace et lorsqu'il sera démoulé arrosez-
le avec quelques cuillerées de kirsch.
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