Recettes
Les soviets
chez eux
Le Stand BilFCO au Salon de la Radio Bruxelles.
Marchés
Briqueteries Mécaniques Le Progrès
15
0
ŒUFS EN TIMBALES.
Prenez de petits moules en porce
laine, un par convive et, défaut de
ceux-ci, prenez simplement des tasses
café de grandeur moyenne. Prenez
aussi autant d'oeufs que de convives,
battez-les avec une cuillerée de crème
par oeuf. Ajoutez sel et poivre. Beur-
Tez les moules ou les tasses. Mettez-y
les œufs battus mais sans les remplir
tout fait, parce que les œufs gon
flent. Faites cuire au bain-marie une
dizaine de minutes. D'autre part, cou
pez de petites rondelles de pain et
faites les dorer au beurre. Démoulez
les œufs sur les croûtons frits. Sau
poudrez légèrement de fines herbes
hachées et entourez d'une bonne
sauce tomate ou madère. Ou bien sau
poudrez les petit» pains d'œufs, de
crevettes épluchées. Préparez une bé-
chamelle au fromage et couvTez-en les
petits pains, puis mettez le reste r.
saucière et présentez en même temps
que les œufs.
GATEAU MOUSSELINE.
Pour trois œufs il faut prendre
170 grammes de sucre râpé très fin et
75 grammes de fécule de pommes de
terre. Séparez les blancs de façon
obtenir une espèce de mayonnaise.
Ajoutez le sucre petit petit dans les
œufs en tournant. Quand le mélange
sera bien lisse, ajoutez la fécule par
pincées, travaillez toujours pour que
le mélange soit bien homogène. Ajou
tez les blancs d'œufs battus en neige
très ferme. Beurrez le moule que vous
ne remplissez qu'à moitié et faites cuj-
re four chaud. Vous vous rendrez
compte que la cuisson est parfaite si
en enfonçant une grande aiguille dans
le gâteau vous pouvez la retirer sans
adhérences.
o
ŒUFS AU GRATIN.
Cuire des œufs mollets. Les couper
en deux et enlever ensuite la co
quille les ranger dans un plat en terre
feu. Préparer une sauce Béchamel
au fromage napper les œufs de
cette sauce, saupoudrer d'un peu de
Gruyère râpé glisser four doux,
pendant 5 minutes environ, pour faire
dorer. Retirer et servir.
o
RABLE DE LIEVRE
A LA CREME.
Couper, parer et dénerver le râble
le mettre dans la lêche-frite recou
vrir d'une tranche de lard ajouter
50 gr. de beurre, saler et poivrer.
Rôtir au four bien chaud pendant 20-
25 minutes, en arrosant souvent. D'au
tre part, mettre le foie dans la casse
role avec 50 gr. de beurre, un oignon,
une feuille de laurier, poivre et sel,
I pomme coupée en tranches et un
peu de bouillon laisser étuver pen
dant 30 minutes passer au tamis
ajouter le sang passé au chinois et 1
verre de Bordeaux. Faire un roux
brun avec une cuillerée de farine et
50 gr. de beurre ajouter le jus de
cuisson du râble, laisser bouillir en
fouettant vivement. Glisser hors du feu
et incorporer 3 cuillerées de crème
fraîche sans laisser bouillir. Dé
couper le râble et redresser les mor
ceaux sur l'échiné pour le reformer.
Glacer avec un peu de sauce. Servir
bien chaud avec la sauce part et une
compote.
LAPEREAU A LA MARENGO.
Mettre dans une poêle quatre ou
cinq cuillerées d'huile d olive et y sau
ter les morceaux de lapereau, jus
qu'à moitié de la cuisson sur un fsu
vif. Ajouter une cuillerée de Liebig
délayé dans très peu d'eau, les chairs
de trois tomates hachées, quelques
champignons, poivre et sel, un bou
quet garni, une gousse d'ail et uns
échalote nonpelée. Laisser cuire
très petit feu la cuisson terminée, re
tirer le bouquet, l'ail et l'échalote.
On peut entourer la plats d'œufs frits.
o
LAPEREAU AU BLANC.
Découper le lapin en morceaux et
essuyer chaque morceau, pour qu'il ne
reste pas de sang. Faire fondre du
beurre et y mettre les morceaux de la
pereau, lier avec une cuillerée de fa
rine, mouiller avec du bouillon ou de
l'eau laquelle on ajoute très peu de
Liebig. Remuer le ragoût jusqu'à ce
qu'il bouille. Eplucher une vingtaine de
petits oignons et les mettre dans la
casserole avec un bouquet garni de
persil, ciboule, thym et laurier. Faire
blanchir une douzaine de champi
gnons dans de l'eau légèrement acidu
lée avec du jus de citron, les égoutter
et les joindre au ragoût. Quand celui-
ci est cuit, retirer les morceaux de la
pin, les dresser sur un plat entourés
des oignons et champignons. Dégrais
ser la cuisson, la faire réduire si elle
était trop longue, et y ajouter une liai
son de trois jaunes d'œufs. Tourner
cette sauce sur le feu et verser sur le
lapereau.
La semaine prochaine les horaires
vicinaux et d'autobus.
Il y en a pas mal chez nous qui repro
chent nos gouvernants de ne pas nouer
des relations diplomatiques avec les so
viets quand de grandes nations ont depuis
longtemps tendu la main aux bolcheviks et
que l'U. R. S. S. vient enfin d'être admise
la Société des Nations. Nous allons nous
laisser distancer, disent-ils.
Mettons sous les yeux de ces bons apô
tres un extrait tiré des Izvestra du 12
septembre. Quel aveu
Les ingénieurs américains ont été sur
pris de la quantité de pièces de rechange
que nous proposions de produire pour nos
maisons et nos automobiles... En effet,
nous utilisons une moyenne de pièces de
rechange par machine dix ou vingt fois
plus forte qu'aux Etats-Unis. C'est la ran
çon d'une civilisation insuffisante.
Dans les mines d'or, les pannes et la
mise hors service des appareils et des ma
chines sont chose courante. Utiliser le ma
chinisme avec son maximum d'efficacité,
voilà ce que nous n'avons pas encore ap
pris. La compétence des ouvriers n'est pas
suffisante. Il faut avoir recours aux pe
tits chercheurs d'or de la population lo
cale.
En ce qui concerne la fourniture de la
laine brute, c'est, si étrange que cela puisse
paraître pour les sovkoses, partie la mieux
organisée de note économie rurale, que
l'on constate le plus de retard. Les fermiers
sont plus diligents
Suivent d'autres doléances.
Et on nous vantait déjà l'U. R. S. S.
comme une grande nation fortement indus
trialisée
LA SEMAINE DE PROPAGANDE
DE L'A. C. J. B.
C'est du 21 au 28 octobre prochain
que sera organisée la deuxième se
maine de propagande de l'A. C. J. B.
préparatoire la fête du Christ-Roi.
Les catholiques de Bruxelles et des
régions wallonnes seront priés de pa
voiser le 28 octobre pour la fête du
Christ-Roi. Un numéro spécial com
mun aux organes de 1 A. C. J. B. et
intitulé VIENS sortira de presse
le I 4 octobre. Un film de propagande
Jeunesse conquérante sera projeté
en première vision dans les grandes
villes.
L activité de la jeunesse catholique
est toujours plus grande. La semaine
de propagande connaîtra le même
succès que les huit congrès régionaux
tenus cet été dans toutes les régions
et que le vaste pétitionnement orga
nisé au sein de la jeunesse d'expres
sion française du pays.
POPERINGHE, 28 Sept. Beurre, 19-
21 Œufs, 0,57 Pommes de terre,
30-35 Froment, 70 Seigle, 80
Avoine, 62.
YPRES, 29 sept. Beurre, 20-21
Œufs, 62-64; Pommes de terre, 30-
35 Froment, 63-65 Seigle, 66-70
Avoine, 68-70.
WAREGHEM, 28 sept. Beurre, 20-
21 Œufs, 0,52-0,55 Pommes de
terre, 35-45.
COURTRAI, 1 octobre. Beurre,
21,50 Œufs, 0,70 Pommes de
terre, 30-35 Froment, 65-68 Sei
gle, 70-73 Avoine, 60-65.
DIXMUDE, 1 oct. Beurre, 18-20
Œufs, 0,60-0,62 Pommes de terre,.
30-35 Froment, 66-68 Seigle, 68-
70 Avoine, 65-67.
ROULERS, 2 oct. Beurre, 20-21
Œufs, 0,60-0,62 Pommes de
terre, 25-40 Froment, 65 Seigle,
70 Avoine, 65.
DEINZE, 3 oct. Beurre, 20»;
Œufs, 0,72 Pommes de terre, 35-38.
FURNES, 3 oa. Beurre, 18-19,50
Œufs, 0,59-0,64 Pommes de terre,
35-40 Froment, 65-67 Seigle
72-74 Avoine, 61-63.
WERVICQ, 5 oct. Beurre, 20-21
Œufs, 0,70.
PLOEGSTEERT (Le Touquet)
Tél. Comines 129
Directeur R. DE BRUYN, 27, Ch. de Bruges, YPRES
BRIQUES ORDINAIRES ET DE PAREMENT DE TOUS FORMATS
ET COULEURS. PRODUITS DE PREMIÈRE QUALITÉ A DES
PRIX DEFIANT TOUTE CONCURRENCE I
M. Lucien DE PUYDT, le constructeur poperinghois Des milliers de visiteurs ont apprécié le fini des appareils
des appareils BARCO a été l'objet de félicitations par- Baico. L'appareil Barco 6 lampes est d'un rendement mer-
ticulieres de M. le M l'stre Van hacker pour sa parti- meilkux et ne coûte que 1975 frs. C'est pour M Lucien De
cipation au salon de la T. S. F. (1-10 sept. 1934). Puydr, 8, rue de l'Hôpital Poperinghe une belle victoire