Aux généreux vins de France. S Si vous tricotez la main S G. NEYS-COPPIN Arsène MEERSDOM-LECOURT gRue du Touquet, 66, LEÎBIZET Vente DIRECTE aux CONSOMMATEURS A la Botte d'Or SOHIER - TUYTTENS VOULEZ-VOUS G Lecoutere-Couvreur PAVÉ AU CHOCOLAT. Faire fondre sur le .feu dans une pe tite casserole deux tablettes de cho colat avec une cuillerée et demie d'eau. Quand le chocolat est absolument ré duit en pâte, le retirer du feu et lais ser tiédir. Y ajouter alors 125 gr. très bon beurre très frais divisé en 4 ou 5 morceaux. Si le beurre ne fond pas, mettre la petite casserole dans un bain-marie et réchauffer doucement pour que le beurre soit bien incorporé au chocolat. Quand le mélange est par fait, casser un œuf dans un bol bat tre ensemble le blanc et le jaune bien léger, l'ajouter en tournant vivement dans la casserole hors du feu et délayer le tout soigneusement. Pendant que cette crème est encore molle, en éten dre une couche sur des biscuits la cuiller que l'on recouvre deux deux comme un sandwich. Placer dans un plat gâteau trois biscuits ainsi dou blés, alignés et bien serrés entre eux, les recouvrir de trois autres biscuits, aussi bien alignés mais posés en tra vers sur les premiers et terminer par trois autres biscuits posés en travers sur la deuxième couche. Recouvrir ensuite le pavé d'une couche de crème de fa çon en masquer le cinq faces. Lisser autant que possible avec la lame d'un couteau et mettre au frais pour bien raffermir le tout avant de servir. Pen dant que l'on garnit les biscuits de crème, tenir la casserole dans de l'eau très chaude, afin que la crème reste molle et facile manier. PUDDING DE PRUNEAUX. Mettre dans une casserole une livre de beaux pruneaux avec quatre verres d'eau, trois quatre cuillerées sou pe de sucre en poudre, l'écorce d'un demi-citron. Faire cuire doucement pendant deux heures et demie. Réser ver le jus de citron, dénoyauter les pruneaux et les passer au tamis, ajou ter le jus de cuisson. Faire fondre 1 5 gr. de gélatine dans une tasse thé d'eau chaude bien mélanger le tout et verser le pudding dans un moule que l'on mettra au frais ou sur la glace pendant deux trois heures. Démou ler et napper avec de la crème fouet tée additionnée de sucre. CONSEILS PRATIQUES. Pour enlever les taches d'humidité sur le linge. Mélangez une cuillère de sel fin avec quelques gouttes d'am moniaque et ajoutez une faible quan tité d'eau. Imbibez les taches avec cette préparation. Pour enlever les marques laissées sur une table en acajou par les plats chauds. Frottez la place abîmée avec un chiffon bien imbibé d'alcool cam phré. Pour que vos verres ne fassent pas nuage rincez-les avec de 1 eau tiède dans laquelle vous aurez versé quelques gouttes d'eau de Javel. Pour nettoyer les tapis de linoléum. SOUFFLE DE PERDREAUX. Voici une recette pour consommer les vieux perdreaux et les perdreaux trop durs pour être préparés autre ment. Avec deux perdreaux, on fait un bon plat pour six personnes. Après avoir plumé et vidé les oi seaux, séparer les chairs des os et en retirer les nerfs. Plier aussi finement que possible les chairs et les mettre dans un récipient assez grand entouré de glace. Battre avec un fouet en in corporant peu peu trois décil. de crème double. Assaisonner de sel, poivre et muscade. Beurrer un moule cylindrique haut, y verser la préparation et cuire pendant une gran de demi-heure au bain-marie sans lais ser monter. Démouler sur un plat et entourer d'une sauce faite avec les os et déchets des perdreaux, lier avec une pincée de fécule et relevée de champignons et de truffes. MARRONS GLACÉS. Choisir de beaux marrons très sains. Les faire cuire l'eau et les retirer VINS ORDINAIRES, DE TABLES et VINS FINS, VINS APERITIFS GARANTIS D'ORIGINE ET DE BONNE CONSERVATION Gros LIVRAISON A DOMICILE Détail Ajoutez l'eau que vous employez pour ce lavage quelques gouttes de térébenthine. Linge jauni par le fer repasser. Faites dissoudre dans un verre d'eau une pincée de borax, lavez la partie tachée avec ce mélange, rincez ensuite l'eau claire. SUPREME DE POULET A LA LIVANDIERE. h aire cuire un poulet pesant non vidé un peu plus d'un kilogramme, ou même une poule grasse en pot- au-feu. Quand elle est bien cuite, la découper dans un plat chaud et la napper d'une sauce de la manière sui vante mettre fondre dans une casse role un morceau de beurre gros com me un œuf. Tourner dedans la cuiller de bois trois cuillerées bou che de farine. Passer cette sauce qui doit être épaisse la passoire. Dé layer petit petit avec du bouillon de là cuisson du poulet jusqu'à consis tance de crème très claire laisser bouillir dix minutes. Dans un bol, mé langer trois jaunes d'œufs avec une cuillerée bouche de beurre que l'on aura fait fondre et un peu de lait froid. Ajouter un peu de jus de citron. Bien mêler le tout, puis l'ajouter la sauce en tournant tout le temps. Faire chauffer sans bouillir jusqu'à ce que la consistance soit celle d'une crème épaisse qu'on passera au-dessus du poulet travers un chinois de façon en recouvrir tous les morceaux qui auront été tenus très au chaud. On peut ajouter la sauce des champi gnons cuits au beurre et des truffes. Mais ne les mettre que lorsque la sauce est finie. CROUTE AUX MARRONS. Comme il est impossible de réussir tous les marrons glacés sans en bri ser quelques-uns, on utilisera ainsi les débris. Mélanger aux brisures de mar rons glacés des raisins de Malaga épé- pinés, et quelques dés d'angélique con fite arroser avec un petit verre de kirch. Prendre une large brioche de la veille, découper le dessus de façon garder un couvercle, évider autant que possible l'intérieur, émietter la mie en levée et en mélanger une partie aux fruits. Remplir la brioche avec ces der niers remettre le couvercle dorer la brioche au jaune d'œufs et met'.:; au four doux. CROQUETTES DE CERVELLES. Préparer une bonne Béchamel bien épaisse glisser hors du feu et ajou ter vivement un jaune d'œuf. Hacher finement 50 gr. de jambon fumé dé couper la cervelle blanchie en petits dés mélanger jambon et cervelle avec la sauce. Etendre cet appareil sur un plat saupoudré de chapelure fine et laisser refroidir. Diviser en 12 ou 15 morceaux que l'on façonne en cro quettes. Tourner dans du blanc d'œuf, puis dans la chapelure fine plonger les croquettes dans la friture bouil lante. Dresser en pyramide, sur ser viette. COQUILLES DE CERVELLES. Préparer le même appareil que pour les croquettes. Remplacer volonté, le jambon par de la langue de bœuf fumée. Mettre dans chaque coquille une bonne cuillerée de ce mélange. Saupoudrer de chapelure fine et met tre un soupçon de beurre. Glisser au four et laisser gratiner vivement. Dres ser les coquilles sur plat, sur serviette. lorsqu ils sont encore un peu fermes. Les éplucher avec soin pour ne pas les briser et les déposer sur un réci pient contenant de l'eau froide. Pré parer un sirop de sucre fortement va nillé et y mettre les marrons trem per pendant 24 heures les retirer, remettre le sirop de sucre réduire un peu sur le feu en recouvrir un peu les marrons et recommencer l'opération 24 heures plus tard. Pour que les marrons soient parfaits et se conservent quelques temps, il faut ainsi procéder pendant 4 ou 5 jours de suite. Préparer le dernier jour un si rop de sucre dit (au cassé). On recon naît que la cuisson est point lorsque, d'une petite baguette trempée dans le sirop le petit filet de sucre qui en dé coule se sèche immédiatement en cas se. Y tremper rapidement chaque mar ron piqué au bout d'une aiguille tri coter. Mettre alors sécher sur une planche huilée. Demandez aux FILATU RES de la REDOUTE A MOUSCRON qu'elles vous envoient franco et sans au cun engagement de votre part, leur tarif spécial n' 71 ainsi que leur collection de laines tricoter la main. FILATURES DE LA REDOUTE MOUSCRON (FI. Occ.) Tous les pieds peuvent être bien chaussés. Pour cela adressez-vous A. MORE L -COUSIN 17, Rue du Faubourg, COMINLS PRIX SANS CONCURRENCE. Pour vos noces et toutes céré monies, prenez la 7 places fami liale chez Tel. 134 TAXIS Tel. 134 129, Chaussée de Wervicq, 129 C O M I N E un intérieur confortable et moderne Allez la Cygogne Vous y trouverez ce dont vous avez besoin Des chambres coucher Salles manger Bureaux. Tout ce qui concerne l'ameublement des prix vraiment intéressants. Grand choix de Lits anglais Matelas Couvertures Voitures d'enfants. 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Le Sud (1934-1939) | 1934 | | pagina 9