Si vous tricotez
la main S
Aux généreux vins de France.
G. NEYS-COPPIN
Gant I. ROPSY
Arsène MEERSDOM-LECOURT
Vente DIRECTE aux
CONSOMMATEURS
A la Botte d'Or
S0HIER - TUYTTENS
VOULEZ-VOUS
LA FEMME ÉLÉGANTE
demande son fournisseur le
Jacques Herbé.
LES GANTS ET LES SACS.
LA DEMI-BOTTE 1900.
PETITS COLLETS
ET CASAQUES.
CONSEILS PRATIQUES.
Pour la chute des cheveux.
Pour les cheveux gras.
Pour blanchir les mains
LANGUE DE BŒUF
EN GELEE.
Rue du Touquet, 66, LE BIZET
VINS ORDINAIRES, DE TABLES et VINS FINS, VINS APERITIFS.
.GARANTIS D'ORIGINE ET DE BONNE CONSERVATION
Gros LIVRAISON A DOMICILE Détail
RAGOUT DE MOUTON
A LA FLAMANDE.
GATEAU DE VEAU.
COTELETTES DE PORC.
A LA MILANAISE.
MACARONI
A LA MILANAISE.
FILATURES
DE LA REDOUTE
MOUSCRON (KL Occ.)
A. MOREL-COUSIN
Tel. 134 TAXIS Tel. 134
129, Chaussée de Wervicq, 129
C O M IN E o.
G Lecoutere-Couvreur
ISVAAft livraison domi
cile.
A YPRES, A WARNETON, A COMINES
TOUS LES DINERS FINS
viennent de chez le traiteur
21, rue du Verger, YPRES. Tél. 122.
FEMME
et un redoublement de surveillance dis
crète s'imposent dans ce cas.
d) Invoquer le motif religieux
quand on doit punir un mensonge le
mensonge est défendu par le 8me com
mandement de Dieu attirer l'atten
tion sur les châtiments du mensonge
rapportés dans l'Histoire Sainte.
Ils ont diminué de longueur, n'ex
cédant pas douze boutons pour le soir,
trois six pour le jour. Les effets con
trastés sont remplacés par de délicats
ton sur ton du travail même, des
motifs en relief, des incrustations or
nent les modèles de nos gantiers ré
putés.
Le matin nous porterons surtout du
daim, de l'antilope, du pécari, du veau-
velours. Le suède convient aussi bien
l'après-midi qu'au soir.
11 est extrêmement chic d'assortir le
sac aux gants. Les sacs de cette sai
son sont très modérés de dimensions
et souvent de forme portefeuille. Mais
nombreux sont les modèles comportant
une poignée ceux-là sans contredit
sont les plus pratiques pour les courses
et les visites dans les magasins.
Le noir sera le grand favori, ainsi
que les beiges et la gamme des mar
rons.
En général les gants du soir ne s'as
sortiront plus la toilette et Se feront
en noir ou en blanc, quel que puisse
être le coloris de la robe.
C'est le Soulier succès de l'autom
ne, celui que toutes les femmes élé
gantes vont vouloir montrer d'ici quel
ques semaines et d ailleurs tout ar
rive un soulier de saison.
Muni de cinq oeillets, il monte haut
sur le cou-de-pied, qu'il enveloppe et
protège, sans alourdir le moins du mon
de la cheville.
Ce genre de chaussures est tout
fait sympathique au seuil de l'hiver et
nous devons féliciter son créateur de
l'avoir lancé aussi opportunément.
Quand on s'imagine que, pendant
plusieurs années, nous dûmes barbotter
dans la boue en escarpins, sous peine
de lèse-élégance...
Les demi-bottes se font dans toutes
les peauseries la mode, te notamment
en daim, en phoque, en crocodile, en
ouranes.
Vous pourrez même, la commander
en cerf-rasé un cuir nouveau dont
le poil fin et soyeux fait sensation.
Ils sont mobiles, taillés en forme et
plats, en velours, en soie, se nouant
en fichu devant ou sur l'épaule où ils
«ont fermés par une boucle fantaisie.
Ces coquets accessoires de l'élégance
ont place sur les robes du matin et sur
les manteaux ils sont de fantaisie va
riée grâce leurs longueurs différen
tes les uns arrivant au coude et lais
sant voir l'avant-bras, les autres dépas
sant la taille.
De même que le collet, les casaques
de couleurs opposées en drap ou en
velours se porteront en cette saison.
Elles feront, sur nos robes, de jolis ef
fets clairs ou foncés. Beaucoup sont
croisés la taille, avec basque très
courte, fixée par un boulon.
Les paletots courts et droits en four
rure plate, en peluche, en velours de
soie, sont encore très en faveur, de
même que le manteau court en four-
Lavez les cheveux deux fois par mois
avec une décoction de saponnaire et
du savon au goudron rincez-les et sé
chez-les soigneusement avec des ser
viettes chaudes. Lotionnez chaque jour
le cuir chevelu avec un peu d'eau mé -
langée en parties égales de rhum et
d'alcoolat de Fioravanti.
Les cheveux gras doivent être net
toyés de temps autre, tous les quinze
jours environ, avec la solution sui
vante eau de rose, 250 gr. sous-car
bonate de soude, 3 gr. On ajoute deux
jaunes d'oeufs. On imprègne les che
veux leur racine, puis on étend la
solution partout et après avoir bien
frictionné la tête, on la rince l'eau
tiède jusqu'à ce que les cheveux soient
parfaitement propres. De cette façon
la chevelure demeure belle et n'est plus
grasse, ce qui est gênant pour se coif
fer.
Faites cuire deux grosses pommes de
terre écrasez-les et mélangez-les un
peu de lait de façon obtenir une pâte
assez épaisse enduisez les mains le
soir, avec cette pâte mettez par des
sus de larges gants, renouvelez souvent
l'opération et vous serez surprises du
résultat obtenu.
On choisira pour mettre en gelée, la
partie de la langue a plus maigre, c'est-
à-dire du côté de la pointe. Etant en
tendu que la langue a été cuite comme
il est dit déjà on conservera donc
la pointe, et on attendra qu'elle soit
froide pour pouvoir ôter toutes les par
ties graisseuses s'il y a lieu. Ensuite, on
prendra une petite terrine galantine
et on garnira le fond de fines tranches
de truffes régulièrement espacées avant
d'y poser la langue l'envers pour que
démoulée, elle présente le côté face.
Puis on coulera tout autour de la ge
lée de viande qui remplira exactement
la terrine. On démoulera 24 heures
après seulement on dressera cette ge
lée parée de tranches de citron cou
pées en demi-lune et on la servira ac
compagnée d'une salade de saison.
Désosser une épaule de mouton et la
couper en gros dés. Faire prendre cou
leur dans une casserole avec 50 gr. de
beurre, 150 gr. d'oignons coupés fin,
1 feuille de laurier assaisonner de poi
vre et de sel ajouter un décil. d'eau.
Couvrir et laisser étuver pendant I J/2
2 heures ajouter un peu d'eau
de temps en temps. D'autre part, net
toyer, rincer et couper en dés des ca
rottes et des navets. Faire bouillir les
carottes dans de l'eau salée pendant
une Zi heure. Etuver les navets dans
du beurre. Eplucher les pommes de
terre les découper la cuiller et les
cuire l'eau. Un quart d'heure avant
de servir dégraisser la sauce de la
viande la lier avec I cuillerée café
de fécule délayée dans 2 3 cuille
rées de vinaigre l'estragon. Ajouter
les pommes de terre et laisser mijoter
encore un peu. Dresser la viande sur
le plat avec la sauce l'entourer de
bouquets de pommes de terre, de ca
rottes, et de navets. Saupoudrer de per
sil haché et servir bien chaud.
Prenez 250 gr. de veau cru, bien
blanc, sans peau ni graisse hachez-
le très fin, mêlez-le 125 gr. de jam
bon cru, également bien haché, ajou
tez 200 gr. de mie de pain rassis,
émiettée. Mélangez bien, ajoutez
deux oeufs crus entiers, 70 grs de
beurre tiédi. Battez un peu le mélange
la fourchette, puis versez dans un
moule droit, bien beurré et enduit de
chapelure. Faites pocher au bain-ma-
rie et au four pendant 3 4 heures.
Démoulez et garnissez le tour du gâ
teau de veau d'une bonne sauce blan
che aux champignons dans laquelle
vous verserez au moment de la servir
un verre de crème fraîche.
Parer et aplatir les côtelettes les
rouler dans du blanc d'oeuf, puis dans
de la chapelure fine laquelle on a
ajouté un peu de fromage râpé. Sau
ter au beurre dans la poêle assaison
ner de poivre et de sel et glisser au
four, pendant 5 7 minutes, pour ter
miner la cuisson. Dresser sur le plat
napper d'une sauce Madère aux toma
tes et entourer de nouilles ou de Maca
roni la Milanaise.
Cuire 150 gr. de macaroni l'eau
et laisser égoutter. Remettre sur le feu
avec 1 00 gr. de Gruyère râpé, 2 décil.
de sauce Madère, 2 cuillerées de purée
de tomates, quelques champignons étu-
vés, I tranche de lard coupé en dés.
Mettre l'assaisonnement au point avec
un soupçon de poivre de Cayenne.
Laisser cuire quelques minutes en re
muant.
Demandez aux FILATU
RES de la REDOUTE A
MOUSCRON qu'elles vous
envoient franco et sans au
cun engagement de votre
part, leur tarif spécial n* 71
ainsi que leur collection de
laines tricoter la main.
Tous les pieds peuvent être
bien chaussés.
Pour cela adressez-vous
17, Rue du Faubourg, COMINLS
PRIX SANS CONCURRENCE.
Pour vos noces et toutes céré
monies, prenez la 7 places fami
liale chez
un intérieur confortable et moderne
Allez la Cygogne
Vous y trouverez ce dont .vous avez
besoin
Des chambres coucher
Salles manger
Bureaux.
Tout ce qui concerne l'ameublement
des prix vraiment intéressants.
Grand choix de
Lits anglais
Matelas
Couvertures
Voitures
d'enfants.
Visitez nos magasins
Si vous êtes client - vous le resterez,
Si vous ne l'êtes pas - vous le
deviendrez
Rue de la Cygo-
gogne, 19-21
WERVICQ.
5 de remise
aux familles nom
breuses. Facili-
tés de paiement et
PROCHAINEMENT COURS DE CUISINE.