j Vente DIRECTE aux CONSOMMATEURS Si vous tricotez la main S G. NEYS=COPPIN Aux généreux vins de France. Gant J. ROPSY Arsène MEIRSDOM-LECOURT A la Botte d'Or VOULEZ-VOUS 9 G Lecoutere-Couvreur Rue du Touquet, 66, LE BIZET PETITES GALETTES POUR LE THÉ. Vous prenez pour un thé moyen de six dix personnes, 250 gr. de fa rine, 120 gr. de beurre, un litre de lait, une cuillerée de sucre en poudre et une pincée de sel. Mettez la farine en tas sur la table, faites un trou au milieu dans lequel vous déposez le sucre et le sel. Ajoutez le lait légère ment tiède et le beurre pétrissez le tout ensemble, réunissez la pâte en boule et laissez poser pendant une de- mi-heure. Aplatir la pâte au rouleau CHOUCROUTE GARNIE. Service pour cinq couverts I kgr. de choucroute, 500 gr. de lard fumé (poitrine), 100 gr. de saindoux, I carotte, 1 oignon clouté (4 clous de girofle), 1 bouquet garni, 25 gr. de baies de genevrier, 5 sau cisses de Francfort. Laver la choucroute et bien la pres ser, mettre la moitié dans une casse role que vous aurez chemisée avant avec le saindoux, mettre le lard au milieu avec la carotte, 1 oignon et le bouquet garni finir de remplir avec le reste de la choucroute, mouiller avec du consommé ou de 1 eau, poi- LA FEMME ÉLÉGANTE demande son fournisseur le vrer, saler, et mettre cuire pendant 3 h. ]/2 en ayant soin de recouvrir avec un papier parchemin ainsi que d'une assiette afin de maintenir la choucroute humectée. Après cuisson enlever carotte, l'oi gnon, oignons, bouquet et lard, dres ser la choucroute sur un plat bien chaud, mettre dessus le lard que vous aurez coupé en 10 tranches 2 par personne) garnir avec les saucisses que vous aurez chauffées au bain-ma- rie, dix minutes avant de servir. Entourer le plat avec une succulente purée de pommes de terre dressée la poche. Servir toujours très chaud. Neys-Coppin-T raiteur-Y près. Pour la semaine prochaine La bé chamel - Purée de pommes de terre - Côte de mouton Champvallon - Crêpe de Couvent. ooo CREME ESPAGNOLE. Faites une crème très épaisse, avec 3 bâtons de chocolat, environ 200 gr. un demi-litre de lait, 250 gr. de sucre, 3 cuillerées de farine et 4 jaunes d'oeufs. Laissez refroidir, puis ajoutez 125 gr. de crème fouettée, versez dans des petites timbales de porcelaine, ou dans des coupes glace et faites glacer dans la cave en entourant de glace pilée. ooo FLAN AUX POMMES. Prenez 3 ou 4 pommes, pelez-les et coupez-les en tranches extrêmement fines. Beurrez un plat allant au four, disposez les pommes au fond, saupou- H Demandez aux FILATU- RE5 de REDOUTE A MOUSCRON qu'elles vous envoient franco et sans au- I cun engagement de votre I" part, leur tarif spécial n' 71 ainsi que leur collection de laines tricoter la main. jj I FILATURES S DE LA REDOUTE MOUSCRON (FI. Occ.) Tous les pieds peuvent être bien chaussés. Pour cela adressez-vous A. MOREL-COUSIN 17, Rue du Faubourg, COMINLS PRIX SANS CONCURRENCE. un intérieur confortable et moderne Allez la Cygogne Vous y trouverez ce dont vous avez besoin Des chambres coucher Salles manger Bureaux. Tout ce qui concerne l'ameublement FEMME de la tête et particulièrement devant. Enfin l'on voit le tricorne la vé nitienne avec son voile mystérieux tel qu'il paraît dans la fête vénitienne représentée dans le film Un soir de réveillon L'AMBITION Chez 1 homme l'ambition est déjà laide mais quand elle habite une âme de femme, elle devient comme une offense la nature, car ce n'est pas du côté des honneurs, ni de la vanité que la femme a le devoir de tourner ses regards, mais du côté de la tendresse. Elle est faite pour aimer, c'est son rôle ici-bas, et c'est la clé de son génie. Son ambition doit être de créer du bonheur, par l'amour jeu ne fille, en aimant la chère maison qui l'a vu naître, et les parents dont elle est issue jeune femme, en ai mant le mari dont elle prend le nom maman, en adorant les enfants qui continuent la chaîne solide et souple de la famille. Pour ceux qui vivent dans son at mosphère, elle a le droit de montrer quelque ambition, et cette ambition, puisée aux sources de l'amour, de vient mobile d'activité et de bonté... Elle veut les siens plus heureux et plus compréhensifs qu'elle même ne le fût, elle cherche par tous les moyens leur faciliter cette pauvre vie dont elle a trop connu l'âpreté et les désillusions, elle s'élève pour les élever, et au be soin les force de ses deux bras mater nels gravir l'échelon supérieur. Elle ne cherche pas des avantages personnels, sa gloire est toute dans le rayonnement donné au mari, aux en fants. Elle n'a d'ambition que pour eux. Leur avenir est son horizon, et dans leur bonheur elle taille le sien, qui n'est jamais* que le bonheur des autres attardé dans son cœur. Cette ambitieuse-là, discrète dans ses désirs, désintéressée dans ses aspi rations, et passionnée dan son besoin de rendre heureux, inventerait la vie simple si elle n'existait pas. Elle est tout amour, toute activité, tout oubli de soi, et ne ressemble en rien ces jeunes personnes qui des 1 âge de rai son ou plutôt de déraison en tendent vivre leur vie. Yvonne Sarcey. en l'étalant jusqu'à ce qu'elle n'ait pas plus d'un demi-centimètre d'épais seur. La piquer sur toute la surface avec une fourchette en fer, taillez en suite la pâte avec un emporte-pièce rond de 5 6 centimètres de diamè tre. Vous posez les galettes sur une plaque. Dorez-les avec un jaune d'œuf délayé dans de l'eau et mettez-les cui re, four assez vif pendant dix mi nutes environ. Enfermées dans une boîte les galettes se conservent cro quantes et exquises. TOURNADES JARDINIERE. Prenez un morceau de filet de bœuf et taillez-y six pièces rondes de 80 100 gr. chacune. Les assaisonner de poivre et sel, et faire cuire dans un plat sauter avec 50 gr. de beurre. Une fois cuites dressez sur six petits croûtons ronds en mie de pain grillée ou dorée au beurre. Déglacez la cas serole de cuisson d'un verre de vin rou ge de Bourgogne, ajoutez une pincée d échalote hachée, faites réduire, mouil lez de quatre décil. bouillon ajoutez hors du feu 50 gr. de beurre frais et passez la passoire fine. Vous dressez vos tournades sur un plat et vous le garnissez de petits oignons et des cham pignon blancs sautés au beurre. Vous versez ensuite sur le tout la sauce que vous avez passée au préalable, vous faites glacer au four un instant, et vous servez bien chaud. JAMBON MORNAY. Service pour cinq couverts 5 tranches de jambon d'York 500 gr. de chicorées de Bruxelles 100 gr. de gruyère râpé 50 gr. de beurre 50 gr. de farine 2 déc. de lait. 1° Braiser les chicorées en les te nant bien blanches. 2° Faire une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Poivrer et saler. 3° Farcir les tranches de jambon avec les chicorées ranger dans un plat gratin, recouvrir avec la béchamel dans laquelle vous aurez mis la moitié du gruyère parsemer le tout avec l'autre moitié. Passer au four bien chaud et faire prendre couleur. Servir bien chaud. Neys-Coppin - Traiteur -Ypres. -ooo- drez de sucre et versez dessus un de mi-litre de lait sucré bouillant dans lequel vous aurez battu 3 œufs entiers. aFites cuire au four doux jusqu'à ce que le flan soit bien pris. Se mange chaud ou froid. Pour vos Epiceries, Vins et Liqueurs Spécialité de Café, adressez-vous l'ancienne maison IN 't SCHIPKE Reprise par WILLY SOUVAGE-VANDE- LANNOOTE, 11, Place Van den Peere- boom, Ypres. On porte domicile. QUELQUES CONSEILS PRATIQUES Les chaussures et l'humidité. Vos chaussures redeviendront en effet aussi souples que neuves si vous les enduisez d'un corp gras, pétrole, glycérine, ou huile de ricin, après quel ques jours de traitement, vous les es suyez et il ne reste plus qu'à les cirer pour achever leur toilette. Nettoyage de l'écaillé. Pour nettoyer les peignes et autres objets en écaille et leur redonner tout leur brillant, servez-vous d'un tampon de coton imbibé de vaseline, séchez des prix vraiment intéressants. Grand choix de Lits anglais Matelas Couvertures Voitures d'enfants. Visitez nos magasins Si vous êtes client - vous le resterez, Si vous ne l'êtes pas - vous le deviendrez Rue de la Cygo- gogne, 19-21 WERVICQ. 5 de remise aux familles nom breuses. Facili tés de paiement et livraison domi cile. avec une flanelle. Vous serez émer veillées du résultat. Les taches d'eau sur les meubles. Versez un peu d'huile dans un ré cipient et râpez dessus un peu de cire, chauffez jusqu'à faire fondre la cire et passez un peu de l'enduit sur les taches. Finalement frottez avec un chiffon de toile jusqu'à rendre le bril lant primitif. A YPRES, A WARNETON, A COMINES TOUS LES DINERS FINS viennent de chez le traiteur 21, rue du Verger, YPRES. Tél. 122. PROCHAINEMENT COURS DE CUISINE. VINS ORDINAIRES, DE TABLES et VINS FINS, VINS APERITIFS GARANTIS D'ORIGINE ET DE BONNE CONSERVATION Gros LIVRAISON A DOMICILE Détail

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Le Sud (1934-1939) | 1934 | | pagina 9