i Koentges Les Laines de l'Arsenal loftrinUiR-liiiift RHUM Souper de Réveillon. Gant J. ROPSY YPRES Allo A llo MAISON GÉRARD sans égal contre les rhumes. Mesdames, La tunique courte Teinturerie Nettoyage Stoppage Plissage Picotage 8 Raph. Pannecoucke sec el neuf. POUR VOS TRICOTS Pour vos bagues Pour vos bijoux Pour vos brillants Pour vos montres 29, Grand'Place, YPRES. La Permanente garantie et la meilleure se fait la 50 et 75 francs La maison la plus ancienne Ypres, 27, Rue îàu Beurre. Tél. 288 pour prendre rendez-vous, f Raphaël pour remédier la crise suivez les cours de 1' m a par 12, rue au Beurre, YPRES. Demandez programmes et prix. Vente de bustes Tous modèles de patrons sur mesure. Spécialité de costumes de chasse Soutanes. Les cours se donnent IN HET SAYETTE WIJVEKEN Grand'Place, 19 YPRES. LA FEMME ÉLÉGANTE demande son fournisseur le Pour rajeunir une robe de crêpe pas trop brillant ou en fine draperie plus ou moins unie, voici une sugges tion qui plaira par sa simplicité de réalisation et la certitude de son effet élégant. i Elle est inspirée des nombreuses créations que l'on rencontre dans la mode nouvelle sur le thème du four reau et de la tunique, de la blouse guimpe et du fond de robe. Ici, il s'agit tout simplement de pas ser, sur la robe un peu démodée, une sorte de sweater basques plates, dé pourvu dê manches et même très ou vert d emmanchure. Tunique courte ou sweater long, la dénomination importe peu. Son aspect sera un peu celui d'un maillot de bain dont les jambes se raient remplacées par des basques ou vertes sur les côtés, comme deux petits tabliers, un devant et l'autre dans le dos. Suivant la ligne d'encolure de la robe, cette pièce rapportée sera plus ou moins décolletée et si l'on veut obtenir une présentation très seyante, on modifiera le décolleté de la robe en une sorte de large bateau rabat retombant sur le haut de la tunique. La matière de celle-ci sera toujours prise dans le ton ou au moins dans la gamme du coloris de la robe. Du foncé de préférence, l'effet étant surtout élé gant eii noir ou en bleu d'encre. On choisira une matière brillante et plastique, un velours rayonnant très fluide, un taffetas souple et travaillé de métal, une faille, un lamé ou un satin broché. Et si l'on ne regarde pas trop la dépense, un beau tissu de paillettes fera merveilleusement l'affaire. Elles sont si mode, les paillettes et, sur tous les tissus mats, leur intervention est d'un chic incontestable. Si vous ne voulez pas faire les frais d'une tunique entière, même ainsi écourtée, elles vous seront d'ailleurs bien utiles pour réussir des petites trans formations pratiques. Rien de plus seyant, de plus aisé réaliser, par exemple, que la ceinture et le col pat en paillettes noires ou acier. C'est un rien. Mais il n'en faut pas plus pour que la robe d'hier de vienne une toilette très actuelle. Pour vos Epiceries, Vins et Liqueurs Spécialité de Cajé, adressez-vous l'ancienne maison IN 't SCHIPKE Reprise par WILLY SOUVAGE-VANDE- LANNOOTE, 11, Place Van den Peere- boom, Ypres. On porte domicile. Teinture dans toutes les couleurs Lavage neuf de toutes étoffes, de pièces d'habillement (sans dé coudre), d'étoffes d'amedUbment et de toutes garnitures. STOPPAGE de toutaa étoffes dans les 8 jours. SPECIALITE de lavage de cols 80 cent, pièce. Manchettes a 1 fr. la paire. Chapeaux nettoyés et reformés 5 francs. Travail soigné Prix avantageux Service rapide Deuil en 24 heures. Dépôt chez Mlle DOMICENT, 21, rue Courte de Thourout, YPRES. Tél. 325. POUR LA Bisque de langoustines Huîtres Râble de lièvre la crème Dinde braisée la périgourdine Salade de Saison Foie gras Glace la vanille BISQUE DE LANGOUSTINES. On les fait cuire pendant dix mi nutes dans du vin blanc (bordeaux ou bourgogne), en y ajoutant oignons, carottes, persil, une feuille de laurier, une petite branche de thym, sel, poi vre, une pointe de Cayenne. Une fois cuites, on enlèvera la queue une cer taine quantité que l'on taillera en croû tons pour ajouter au potage une fois fait. Dans la cuisson, que l'on tire au clair, ajouter quelques croûtons carrés de pain, qwe l'on aura dorés en les pas sant au beurre et laisser bouillir. Piler au mortier les langoustines quand el les sont réduites en pâte, on y ajoute du beurre gros comme un oeuf, puis insensiblement le pain qui aura bouilli dans la cuisson ensuite, cette derniè re, et passer le tout l'étamine. Faire chauffer ce potage au bain-marie si cela est utile, on l'allongera avec du bon consommé et on y ajoutera le beurre. RABLE DE LIÈVRE A LA CRÈME. Couper, parer et dénerver le râble mettre dans la lèchefrite, recouvrir d'une tranche de lard, ajouter 50 gr. de beurre, saler et poivrer. Rôtir au four bien chaud pendant 25 30 mi nutes, en arrosant souvent. D'autre part, mettre le foie dans la casserole avec 50 gr. de beurre, 1 oignon, 1 feuille de laurier, poivre et sel, 1 pom me coupée en tranches et un peu de bouillon, laisser étuver pendant 30 mi nutes, passer au tamis, ajouter le sang passé au tamis, ajouter le sang passé au chinois et 1 verre de Bordeaux. Faire un roux brun avec une cuillerée de farine et 50 gr. de beurre, ajouter le jus de cuisson du râble, 1 cuillerée de sucre cristallisé, laisser bouillir en fouettant vivement. Glisser hors du feu et incorporer 3 cuillerées de crè me fraîche, sans laisser bouillir. Dé couper le râble et redresser les mor ceaux sur l'échiné pour le reformer. Glacer avec un peu de sauce. Servir bien chaud avec la sauce part et une compote. DINDE BRAISÉE A LA PÉRIGOURDINE. Prendre une certaine quantité de truffes, bien les nettoyer et les placer, soit entières si elles ne sont pas trop grosses, soit coupées en morceaux, dans du lard gras qu'on aura fait fondre petit feu. Ajouter un bouquet garni et laisser une vingtaine de minutes sur le coin du feu. Ensuite, laisser refroi dir et farcir avec les truffes une dinde bridée. Laisser ainsi un jour pour que le parfum des truffes pénètre bien dans la chair, puis barder la dinde de lard, la faire cuire dans une braisière et la dresser sur un plat. Servir avec une sauce Périgueux préparée de cette façon hacher ensemble des champi gnons, une truffe, du persil, de la ci boule et une gousse d'ail. Faire reve nir ce hachis dans un peu de beurre, saupoudrer de farine, laisser quelques instants feu modéré, puis ajouter un verre de vin blanc additionné d'eau, laisser cuire doucement et dégraisser avant de verser dans la saucière. GLACE A LA VANILLE. Mettre dans une casserole un litre de lait bouilli et le sucrer fortement. Y jeter un ou deux bâtons de vanille ou y mettre une cuillerée soupe de va nille en poudre et laisser infuser sur le coin du feu pendant une heure. Cas ser huit dix œufs, séparer les blancs, mettre les jaunes dans un saladier, les délayer avec une cuiller et y verser peu peu le lait. Passer la crème au ta mis, la remettre dans la casserole, la tourner et la retirer juste au moment où elle va bouillir. En la laissant bouil lir, les œufs tourneraient et la crème ne pourrait plus servir. La laisser refroi dir et la mettre dans l'appareil gla cer. PUDDING DU PERE NOËL. Prendre une demi-livre de mie de pain, très finement émietté, 200 gr. de beurre fondu, un quart de fruits confits variés coupés en petits dés ainsi qu'un peu de cédrat et d'écorce d'o range et de citron. Bien amalgamer le tout et y incorporer, peu peu, 4 œufs, un quart de sucre en poudre et des raisins de corinthe qu'on aura préala blement fait tremper dans du rhum. Verser le mélange dans un moule en duit de caramel et mettre au bain-ma rie. Ensuite, démouler le pudding sur un plat chaud et le saupoudrer de su cre, puis l'arroser de rhum qu'on aura fait chauffer et qu'on allumera une fois le gâteau sur table... CARAMELS AU CHOCOLAT. Mettre dans une casserole une li vre de sucre, un verre d'eau et deux tablettes de chocolat qu'on aura délayé dans un peu d'eau. Continuer la pré paration comme celle des caramels au café.. CARAMELS AU CAFÉ. Mettre dans une caserole une livre- de sucre et un verre de café très fort, faire bouillir, puis ajouter un verre de- crème et cuire au cassé. Verser sur un marbre huilé et quand le dessus est presque refroidi, couper en carrés... Les meilleures Lunes lavables FILATURE DE L'ARSENAL S. A. YPRES VENTE EXCLUSIVE AUX MAGASINS

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Le Sud (1934-1939) | 1934 | | pagina 8