CHRONIQUE AGRICOLE CHRONIQUE HORTICOLE L'ALIMENTATION DES VEAUX PENDANT LE SEVRAGE. Il n'est pas économique de nourrir les veaux au lait entier et cette pratique qui peut cependant se concevoir dans certains cas, est le plus souvent abandonnée. En substituant du lait écrémé au lait en tier, on place le jeune animal dans des conditions artificielles. En effet, non seu lement le lait de la mère est l'aliment na turel du jeune, mais encore ce lait subit, au fur et mesure que les besoins du veau augmentent et se modifient, des modifica tions parallèles dont il est matériellement impossible de tenir rigoureusement compte dans l'alimentation artificielle. Pour rendre au lait écrémé une valeur nutritive qui se rapproche de celle du lait entier, on a essayé d'ajouter purement et simplement au lait écrémé des matières ^grasses animales ou végétales ce procédé n'a conduit qu'à des résultats décevants. On s'efforça d'arriver un meilleur résultat en émulsionnant des matières grasses dans le lait écrémé les résultats en l'occurence furent satisfaisants. Enfin on ajoute au lait écrémé des farines lactées, mélanges de fa rines diverses que le producteur peut com poser lui-même ou trouver dans le com merce, ou encore des farines simples que l'on ajoute en quantités déterminées au lait écrémé. Quoi qu'il en soit, il importe en tout premier lieu de donner au veau le pre mier lait ou colostrum, et de ne commen cer la substitution du lait écrémé au lait entier qu'après dix quinze jours au mi nimum. Le lait écrémé une valeur nutritive in férieure de moitié environ celle du lait entier. Il importe donc de rendre au lait écrémé la fraction de valeur nutritive qui lui a été enlevée par l'écrémage. Pour y arriver, on ajoute au lait écrémé des ad juvants de digestion facile, renfermant au tant que possible des matières grasses, mais relativement peu d'amidon que le ▼eau ne digère pas avec grande facilité au début et qui provoque souvent de la diarr hée lorsqu'il est donné en trop grande quantité. Il importe également que les adjuvants soient riches en matières minéra les et en vitamines. A ce sujet disons qu'il peut être très intéressant d'ajouter la ra tion du veau un peu d'huile de foie de morne qui palliera une carence éventuelle en vitamines A (de croissance) et D (an- tirachitique)A partir du dizième ou du quinzième jour, on remplace i/o litre de lait entier par l/2 litre de lait écrémé ad- No 56. i P*r HONORE DE BALZAC La prodigalité du père alla donc "usqu'à semer dans le cœur de «on fils un amour filial vrai, sans ar rière-pensée. Néanmoins, Charles était un enfant de Paris, habitué par les mœurs de Paris, par Annette elle-mê me, tout calculer, déjà vieillard sous le masque du jeune homme. Il avait reçu l'épouvantable éducation de ce monde où, dans une soirée, il se commet en pensées, en paroles, plus de crimes que la Justice n'en punit aux Cours d assises, ou les bons mots assassinent les plus grandes idées, ou l'on ne passe pour fort qu'autant que l'on voit juste et là, voir juste, c'est ne croire rien ,ni aux sentiments, ni aux hommes, ni même aux événe ments. Là, pour voir juste, il faut pe ser, chaque matin, la bourse d'un ami, savoir se mettre politiquement au-des sus de tout ce qui arrive provisoire ment, ne rien admirer, ni les œuvres ditionné d'une certaine quantité de l'adju vant que l'on a choisi. Le lait écrémé sera ainsi substitué au lait entier raison de i/2 litre tous les jours ou de 1 litre tous les deux jours. Il sera don né tiède dans des récipients très propres. On veillera aussi ce mie les repas soient don nés régulièrement. Voyons maintenant quels adjuvants ou farines lactées on pourra recourir. 1) La graine de lin qui renferme près de 35 grs de matières grasses, en émulsion, par 100 grs, convient très bien la dose de 20 25 grs par litre de lait écrémé. La concasser et en faire une décoction dans un peu d'eau partée l'ébullition. La graine de lin ne livre, pour la quan tité indiquée de 25 grs, que 0,5 gr. d'acide phosphorique environ et 0,06 gr. de chaux ce qui est peu. Aussi pourrait-on ajouter 0,5 gr. de poudre d'os et 0,5 gr. de carbo nate de chaux lavée par litre de lait écrémé utilisé. 2) La farine de lin peut également être utilisée elle pourra provenir d'un tour teau de lin non dégraissé que l'on délayera après mouture dans un peu d'eau bouillante. 3) Les farines d'avoine, de viande, de maïs, etc., sont également utilisées. Parmi les farines lactées que le produc teur peut préparer lui-même, voici une for mule intéressante pour obtenir 100 legs de cette farine, mélangez 36 kgs de farine fine de rix, 36 kgs de farine de maïs, 15 kgs de tourteau de lin, 10 kgs de farine de viande, 1,250 kg. de bicarbonate de chaux, 1 kg. de poudre d'os et 0,750 kg. d'anis ou de fenouil. Le bicarbonate de chaux fournit de la chaux, de même que la poudre d'os qui livre de plus de phosphore par ailleurs, le bicarbonate de chaux neutralise l'acide lactique que le lait écrémé renferme tou jours en quantités plus ou moins élevées. Voici une autre farine qui pourra être ajoutée au lait écrémé raison de 50 grs par litre de lait écrémé 100 kgs de cette farine renferment 25 kgs de farine basse de riz, 30 kgs de riz moulu, 7 kgs de sucre dénaturé,* 8 kgs de tourteau d'arachides, 20 kgs de tourteau de lin, 5 kgs de malt desséché, 3 kgs de poudre d'os et 2 kgs de craie moulue et lavée. Cette farine sera délayée dans un peu d'eau chaude avant d'être ajoutée au lait écrémé raison de 50 grs par litre de lait écrémé. Enfin ajoutons que le commerce met la disposition des éleveurs des farines lac tées dont la composition n'est jamais indi quée d'autre part le prix de ces farines est toujours élevé. Certaines d'entre elles d art, ni les nobles actions, et donner pour mobile toute chose l'intérêt per sonnel. Après mille folies, la grande dame, la belle Annette, forçait Char les penser gravement elle lui par lait de sa position future, en lui pas sant dans les cheveux une main par fumée en lui refaisant une boucle, elle lui faisait calculer la vie elle le féminisait et le matérialisait. Double corruption, mais corruption élégante et fine, de bon goût. Vous êtes niais, Charles, lui di sait-elle. J'aurai bien de la peine vous apprendre le monde. Vous avez été très mal pour monsieur des Lu- peaulx. Je sais bien que c'est un hom me peu honorable mais attendez qu'il soit sans pouvoir, alors vous le mépriserez votre aise. Savez-vous ce que madame Campan nous disait Mes enfants, tant qu'un homme est au ministère, adorez-le tombe-t-il, aidez le traîner la voirie. Puissant, il est une espèce de dieu détruit, il est au- dessous de Marat dans son égout, parce qu'il vit et que Marat était mort. La vie est une suite de combinaisons, et il faut les étudier, les suivre, pour arriver se maintenir toujours en bon- LES SOINS A DONNER AUX FRUITS DE LUXE (Suite.) 3. L'EFFEUILLEMENT C'est une opération qui consiste dans la suppression d'une partie des feuilles qui se trouvent autour des fruits. L'effeuillement se pratique une fois que les fruits se sont complètement développés. Ceux-ci sont donc exposés aux rayons solaires, et de ce fait la coloration et la maturation en sont favo risées. L'effeuillement se pratique en plu sieurs fois et graduellement, ceci pour habi tuer les fruits la grande lumière et éviter ainsi les brûlures. Leffeuillement se fait surtout pour les pêchers pour les poiriers et les pommiers, il est beaucoup moins employé. Chez la vigne, cette opération se pratique égale ment, mais il faut avoir soin de ne pas trop effeuiller, car l'aoûtement se fait alors très mal. Passons maintenant un peu en revue, l'effeuillement pratiqué sur certains arbres fruitiers. Pour le pêcher Lorsqu'est arrivé le moment de la ma turation, on commence par exposer le fruit sont excellentes, mais étant donné leur prix, et l'ignorance où l'on est des aliments qui interviennent dans leur composition, il est souvent préférable de composer soi-même ces farines, en utilisant par exemple une des formules que nous indiquons. Un mot encore au sujet d'une méthode d'alimenta tion adoptée au Centre Zootechnique de Lovenjoul. Le veau né le matin reçoit pour sa première journée, y2 litre de colostrum s'il est venu au monde plus tard dans la journée, il ne reçoit rien jusqu'au lende main. Le second jour, on lui donne 1 litre de lait entier, deux litres le troisième jour, trois litres le quatrième et ainsi de suite jusqu'au huitième jour. A ce moment le veau est pesé il a alors sensiblement le même poids qu'à sa naissance. Sa ration comprend ce moment 1 litre de lait en tier par 6 kgs de poids vif. Si donc il pèse 8 jours, 42 kgs, par exemple il recevra 7 litres de lait entier 3 de matière grasse. De cette ration un litre de lait en tier est retiré dès le lendemain et remplacé par 80 grs de farineux dans 1 litre d'eau tiède Cette substitution est poursuivie les jours suivants, de telle sorte qu'à 15 jours le veau ne reçoit plus que 1 litre de lait entier avec 480 grs de mélange délayé dans 6 litres d'eau tiède. A deux mois le sevrage est complet. R- L. ne position. Charles était un homme trop la mode, il avait été trop constamment heureux par ses parents, trop adulé par le monde, pour avoir de grands sentiments. Le grain d'or que sa mère lui avait jeté au cœur s'était étendu dans la filière parisienne, il l'avait em ployé en superficie et devait l'user par le frottement. Mais Charles n avait alors que vingt et un ans, A cet âge, la fraîcheur de la vie semble inséparable de la candeur de l'âme. La voix, le regard, la figure, paraissent en harmo nie avec les sentiments. Aussi le juge le plus dur, l'avoué le plus incrédule, l'usurier le moins facile, hésitent-ils toujours croire la vieillesse du cœur, la corruption des calculs, quand les yeux nagent encore dans un fluide pur, et qu'il n'y a point de ri des sur le front. Charles n'avait ja mais eu l'occasion d'appliquer les ma ximes de la morale parisienne, et jus qu'à ce jour il était beau d'inexpé rience. Mais, son insu, l'égoïsme lui avait été inoculé. Les germes de l'éco nomie politique l'usage du Parisien, latents en son cœur, ne devaient pas tarder y fleurir, aussitôt que de spec- la lumière en enlevant les feuilles qui re couvrent les fruits. Lorsqu'on supprime ces feuilles, on a bien soin de laisser le pétiole, ceci afin de ne pas endommager l'œil qui se trouve la base de la feuille, surtout si cet œil doit servir de remplacement. Il va de soi que les pêches tardives doivent être expo sées plus longtemps la lumière que les précoces. Pour les poires et pommes On enlèvera ça et là quelques feuilles qui cachent les fruits de luxe. A cause de leur long pétiole, les poires se dégagent mieux des feuilles que les pêches et pom mes, ce qui fait qu'il faudra déjà en suppri mer beaucoup moins. Parmi les pommes, quelques variétés sont également susceptibles de s'enrichir de colo ris superbes, sans l'influence de la lumière intense. Pour le raisin Enlevons quelques feuilles autour des grappes, surtout pour le raisin blanc. Quant au raisin noir, il se colore aussi bien l'ombre qu'à la lumière, mais l'effeuille ment est un bon moyen pour éviter la pour riture, surtout quand on laisse les raisins longtemps sur le cep. Supprimer les feuilles de vigne lorsque le raisin a sa grandeur voulue et lorsqu'il commence devenir transparent. II ne faut pas enlever trop de feuilles c'est même nuisible. Avoir soin également de ne pas exposer le raisin aux rayons directs du soleil. 4. QUELQUES AUTRES SOINS SPECIAUX Quelques autres soins connus et moins employés, et qui on doit cependant avoir recours, si on veut produire des fruits extra, des fruits d'apparat pour exposition. Le lavage des fruits pourra se faire en bassinant ou bien en pas sant avec une éponge très douce sur les fruits ou bien en les trempant dans une tasse d'eau. Le support des fruits Ils sont constitués par quelques ligatures, se crosiant la partie inférieure du fruit et fixés la couronne de manière éviter une tension trop forte au pédoncule ou de la branche laquelle le fruit est attaché. Ces supports ne seront vraiment commodes que sur les variétés très gros fruits. L'incision annulaire ne se pratique que pour la vigne. C'est une opération qui consiste enlever un anneau d'écorce une branche. La bran che n'est pas seulement incisée, mais on en détache une partie d'écorce. f Voir suite page 16) tateur oisif il deviendrait acteur dans le drame de la vie réelle. Presque tou tes les jeunes filles s'abandonnent aux douces promesses de ces dehors mais, Eugénie eût-elle été prudente et obser vatrice autant que le sont certaines filles en province, aurait-elle pu se dé fier de son cousin, quand, chez lui, les manières, les paroles et les actions s'accordaient encore avec les aspira tions du cœur Un hasard, fatal pour elle, lui fit essuyer les dernières effu sions de sensibilité vraie qui fût en ce jeune cœur, et entendre, pour ainsi dire, les derniers soupirs de la con science. Elle laissa donc cette lettre pour elle pleine d'amour, et se mit complaisamment contempler son cousin endormi les fraîches illusions de la vie jouaient encore pour elle sur ce visage, elle se jura d'abord elle- même de l'aimer toujours. Puis elle jeta les. yeux sur l'autre lettre sans attacher beaucoup d'importance cet te indiscrétion et, si elle commença de la lire, ce fut pour acquérir de nou velles preuves des nobles qualités que, semblable toutes les femmes, elle prêtait celui qu'elle choisissait (A suiive.)

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Le Sud (1934-1939) | 1935 | | pagina 15