CHRONIQUE AGRICOLE CHRONIQUE HORTICOLE
L'ALIMENTATION
DES VEAUX
PENDANT LE SEVRAGE.
Il n'est pas économique de nourrir les
veaux au lait entier et cette pratique qui
peut cependant se concevoir dans certains
cas, est le plus souvent abandonnée.
En substituant du lait écrémé au lait en
tier, on place le jeune animal dans des
conditions artificielles. En effet, non seu
lement le lait de la mère est l'aliment na
turel du jeune, mais encore ce lait subit,
au fur et mesure que les besoins du veau
augmentent et se modifient, des modifica
tions parallèles dont il est matériellement
impossible de tenir rigoureusement compte
dans l'alimentation artificielle.
Pour rendre au lait écrémé une valeur
nutritive qui se rapproche de celle du lait
entier, on a essayé d'ajouter purement et
simplement au lait écrémé des matières
^grasses animales ou végétales ce procédé
n'a conduit qu'à des résultats décevants. On
s'efforça d'arriver un meilleur résultat
en émulsionnant des matières grasses dans
le lait écrémé les résultats en l'occurence
furent satisfaisants. Enfin on ajoute au lait
écrémé des farines lactées, mélanges de fa
rines diverses que le producteur peut com
poser lui-même ou trouver dans le com
merce, ou encore des farines simples que
l'on ajoute en quantités déterminées au
lait écrémé.
Quoi qu'il en soit, il importe en tout
premier lieu de donner au veau le pre
mier lait ou colostrum, et de ne commen
cer la substitution du lait écrémé au lait
entier qu'après dix quinze jours au mi
nimum.
Le lait écrémé une valeur nutritive in
férieure de moitié environ celle du lait
entier. Il importe donc de rendre au lait
écrémé la fraction de valeur nutritive qui
lui a été enlevée par l'écrémage. Pour y
arriver, on ajoute au lait écrémé des ad
juvants de digestion facile, renfermant au
tant que possible des matières grasses,
mais relativement peu d'amidon que le
▼eau ne digère pas avec grande facilité au
début et qui provoque souvent de la diarr
hée lorsqu'il est donné en trop grande
quantité. Il importe également que les
adjuvants soient riches en matières minéra
les et en vitamines. A ce sujet disons qu'il
peut être très intéressant d'ajouter la ra
tion du veau un peu d'huile de foie de
morne qui palliera une carence éventuelle
en vitamines A (de croissance) et D (an-
tirachitique)A partir du dizième ou du
quinzième jour, on remplace i/o litre de
lait entier par l/2 litre de lait écrémé ad-
No 56.
i P*r
HONORE DE BALZAC
La prodigalité du père alla donc
"usqu'à semer dans le cœur de
«on fils un amour filial vrai, sans ar
rière-pensée. Néanmoins, Charles était
un enfant de Paris, habitué par les
mœurs de Paris, par Annette elle-mê
me, tout calculer, déjà vieillard
sous le masque du jeune homme. Il
avait reçu l'épouvantable éducation de
ce monde où, dans une soirée, il se
commet en pensées, en paroles, plus
de crimes que la Justice n'en punit
aux Cours d assises, ou les bons mots
assassinent les plus grandes idées, ou
l'on ne passe pour fort qu'autant que
l'on voit juste et là, voir juste, c'est
ne croire rien ,ni aux sentiments, ni
aux hommes, ni même aux événe
ments. Là, pour voir juste, il faut pe
ser, chaque matin, la bourse d'un ami,
savoir se mettre politiquement au-des
sus de tout ce qui arrive provisoire
ment, ne rien admirer, ni les œuvres
ditionné d'une certaine quantité de l'adju
vant que l'on a choisi.
Le lait écrémé sera ainsi substitué au lait
entier raison de i/2 litre tous les jours ou
de 1 litre tous les deux jours. Il sera don
né tiède dans des récipients très propres. On
veillera aussi ce mie les repas soient don
nés régulièrement.
Voyons maintenant quels adjuvants ou
farines lactées on pourra recourir.
1) La graine de lin qui renferme près de
35 grs de matières grasses, en émulsion,
par 100 grs, convient très bien la dose de
20 25 grs par litre de lait écrémé. La
concasser et en faire une décoction dans un
peu d'eau partée l'ébullition.
La graine de lin ne livre, pour la quan
tité indiquée de 25 grs, que 0,5 gr. d'acide
phosphorique environ et 0,06 gr. de chaux
ce qui est peu. Aussi pourrait-on ajouter
0,5 gr. de poudre d'os et 0,5 gr. de carbo
nate de chaux lavée par litre de lait écrémé
utilisé.
2) La farine de lin peut également être
utilisée elle pourra provenir d'un tour
teau de lin non dégraissé que l'on délayera
après mouture dans un peu d'eau bouillante.
3) Les farines d'avoine, de viande, de
maïs, etc., sont également utilisées.
Parmi les farines lactées que le produc
teur peut préparer lui-même, voici une for
mule intéressante pour obtenir 100 legs
de cette farine, mélangez 36 kgs de farine
fine de rix, 36 kgs de farine de maïs, 15
kgs de tourteau de lin, 10 kgs de farine
de viande, 1,250 kg. de bicarbonate de
chaux, 1 kg. de poudre d'os et 0,750 kg.
d'anis ou de fenouil.
Le bicarbonate de chaux fournit de la
chaux, de même que la poudre d'os qui
livre de plus de phosphore par ailleurs,
le bicarbonate de chaux neutralise l'acide
lactique que le lait écrémé renferme tou
jours en quantités plus ou moins élevées.
Voici une autre farine qui pourra être
ajoutée au lait écrémé raison de 50 grs
par litre de lait écrémé 100 kgs de cette
farine renferment 25 kgs de farine basse
de riz, 30 kgs de riz moulu, 7 kgs de sucre
dénaturé,* 8 kgs de tourteau d'arachides,
20 kgs de tourteau de lin, 5 kgs de malt
desséché, 3 kgs de poudre d'os et 2 kgs de
craie moulue et lavée.
Cette farine sera délayée dans un peu
d'eau chaude avant d'être ajoutée au lait
écrémé raison de 50 grs par litre de
lait écrémé.
Enfin ajoutons que le commerce met
la disposition des éleveurs des farines lac
tées dont la composition n'est jamais indi
quée d'autre part le prix de ces farines
est toujours élevé. Certaines d'entre elles
d art, ni les nobles actions, et donner
pour mobile toute chose l'intérêt per
sonnel. Après mille folies, la grande
dame, la belle Annette, forçait Char
les penser gravement elle lui par
lait de sa position future, en lui pas
sant dans les cheveux une main par
fumée en lui refaisant une boucle,
elle lui faisait calculer la vie elle le
féminisait et le matérialisait. Double
corruption, mais corruption élégante et
fine, de bon goût.
Vous êtes niais, Charles, lui di
sait-elle. J'aurai bien de la peine
vous apprendre le monde. Vous avez
été très mal pour monsieur des Lu-
peaulx. Je sais bien que c'est un hom
me peu honorable mais attendez
qu'il soit sans pouvoir, alors vous le
mépriserez votre aise. Savez-vous ce
que madame Campan nous disait
Mes enfants, tant qu'un homme est au
ministère, adorez-le tombe-t-il, aidez
le traîner la voirie. Puissant, il est
une espèce de dieu détruit, il est au-
dessous de Marat dans son égout,
parce qu'il vit et que Marat était mort.
La vie est une suite de combinaisons,
et il faut les étudier, les suivre, pour
arriver se maintenir toujours en bon-
LES SOINS A DONNER
AUX FRUITS DE LUXE
(Suite.)
3. L'EFFEUILLEMENT
C'est une opération qui consiste dans la
suppression d'une partie des feuilles qui
se trouvent autour des fruits. L'effeuillement
se pratique une fois que les fruits se sont
complètement développés. Ceux-ci sont donc
exposés aux rayons solaires, et de ce fait
la coloration et la maturation en sont favo
risées. L'effeuillement se pratique en plu
sieurs fois et graduellement, ceci pour habi
tuer les fruits la grande lumière et éviter
ainsi les brûlures.
Leffeuillement se fait surtout pour les
pêchers pour les poiriers et les pommiers,
il est beaucoup moins employé. Chez la
vigne, cette opération se pratique égale
ment, mais il faut avoir soin de ne pas
trop effeuiller, car l'aoûtement se fait alors
très mal.
Passons maintenant un peu en revue,
l'effeuillement pratiqué sur certains arbres
fruitiers.
Pour le pêcher
Lorsqu'est arrivé le moment de la ma
turation, on commence par exposer le fruit
sont excellentes, mais étant donné leur prix,
et l'ignorance où l'on est des aliments qui
interviennent dans leur composition, il est
souvent préférable de composer soi-même
ces farines, en utilisant par exemple une
des formules que nous indiquons. Un mot
encore au sujet d'une méthode d'alimenta
tion adoptée au Centre Zootechnique de
Lovenjoul. Le veau né le matin reçoit pour
sa première journée, y2 litre de colostrum
s'il est venu au monde plus tard dans la
journée, il ne reçoit rien jusqu'au lende
main. Le second jour, on lui donne 1 litre
de lait entier, deux litres le troisième jour,
trois litres le quatrième et ainsi de suite
jusqu'au huitième jour. A ce moment le
veau est pesé il a alors sensiblement le
même poids qu'à sa naissance. Sa ration
comprend ce moment 1 litre de lait en
tier par 6 kgs de poids vif. Si donc il pèse
8 jours, 42 kgs, par exemple il recevra
7 litres de lait entier 3 de matière
grasse. De cette ration un litre de lait en
tier est retiré dès le lendemain et remplacé
par 80 grs de farineux dans 1 litre d'eau
tiède Cette substitution est poursuivie les
jours suivants, de telle sorte qu'à 15 jours
le veau ne reçoit plus que 1 litre de lait
entier avec 480 grs de mélange délayé dans
6 litres d'eau tiède. A deux mois le sevrage
est complet. R- L.
ne position.
Charles était un homme trop la
mode, il avait été trop constamment
heureux par ses parents, trop adulé
par le monde, pour avoir de grands
sentiments. Le grain d'or que sa mère
lui avait jeté au cœur s'était étendu
dans la filière parisienne, il l'avait em
ployé en superficie et devait l'user par
le frottement. Mais Charles n avait
alors que vingt et un ans, A cet âge, la
fraîcheur de la vie semble inséparable
de la candeur de l'âme. La voix, le
regard, la figure, paraissent en harmo
nie avec les sentiments. Aussi le juge
le plus dur, l'avoué le plus incrédule,
l'usurier le moins facile, hésitent-ils
toujours croire la vieillesse du
cœur, la corruption des calculs,
quand les yeux nagent encore dans un
fluide pur, et qu'il n'y a point de ri
des sur le front. Charles n'avait ja
mais eu l'occasion d'appliquer les ma
ximes de la morale parisienne, et jus
qu'à ce jour il était beau d'inexpé
rience. Mais, son insu, l'égoïsme lui
avait été inoculé. Les germes de l'éco
nomie politique l'usage du Parisien,
latents en son cœur, ne devaient pas
tarder y fleurir, aussitôt que de spec-
la lumière en enlevant les feuilles qui re
couvrent les fruits.
Lorsqu'on supprime ces feuilles, on a
bien soin de laisser le pétiole, ceci afin
de ne pas endommager l'œil qui se trouve
la base de la feuille, surtout si cet œil
doit servir de remplacement. Il va de soi
que les pêches tardives doivent être expo
sées plus longtemps la lumière que les
précoces.
Pour les poires et pommes
On enlèvera ça et là quelques feuilles
qui cachent les fruits de luxe. A cause de
leur long pétiole, les poires se dégagent
mieux des feuilles que les pêches et pom
mes, ce qui fait qu'il faudra déjà en suppri
mer beaucoup moins.
Parmi les pommes, quelques variétés sont
également susceptibles de s'enrichir de colo
ris superbes, sans l'influence de la lumière
intense.
Pour le raisin
Enlevons quelques feuilles autour des
grappes, surtout pour le raisin blanc. Quant
au raisin noir, il se colore aussi bien
l'ombre qu'à la lumière, mais l'effeuille
ment est un bon moyen pour éviter la pour
riture, surtout quand on laisse les raisins
longtemps sur le cep. Supprimer les feuilles
de vigne lorsque le raisin a sa grandeur
voulue et lorsqu'il commence devenir
transparent. II ne faut pas enlever trop de
feuilles c'est même nuisible. Avoir soin
également de ne pas exposer le raisin aux
rayons directs du soleil.
4. QUELQUES AUTRES SOINS
SPECIAUX
Quelques autres soins connus et moins
employés, et qui on doit cependant avoir
recours, si on veut produire des fruits
extra, des fruits d'apparat pour exposition.
Le lavage des fruits
pourra se faire en bassinant ou bien en pas
sant avec une éponge très douce sur les
fruits ou bien en les trempant dans une
tasse d'eau.
Le support des fruits
Ils sont constitués par quelques ligatures,
se crosiant la partie inférieure du fruit
et fixés la couronne de manière éviter
une tension trop forte au pédoncule ou de
la branche laquelle le fruit est attaché. Ces
supports ne seront vraiment commodes que
sur les variétés très gros fruits.
L'incision annulaire
ne se pratique que pour la vigne. C'est
une opération qui consiste enlever un
anneau d'écorce une branche. La bran
che n'est pas seulement incisée, mais on
en détache une partie d'écorce.
f Voir suite page 16)
tateur oisif il deviendrait acteur dans
le drame de la vie réelle. Presque tou
tes les jeunes filles s'abandonnent aux
douces promesses de ces dehors mais,
Eugénie eût-elle été prudente et obser
vatrice autant que le sont certaines
filles en province, aurait-elle pu se dé
fier de son cousin, quand, chez lui, les
manières, les paroles et les actions
s'accordaient encore avec les aspira
tions du cœur Un hasard, fatal pour
elle, lui fit essuyer les dernières effu
sions de sensibilité vraie qui fût en ce
jeune cœur, et entendre, pour ainsi
dire, les derniers soupirs de la con
science. Elle laissa donc cette lettre
pour elle pleine d'amour, et se mit
complaisamment contempler son
cousin endormi les fraîches illusions
de la vie jouaient encore pour elle sur
ce visage, elle se jura d'abord elle-
même de l'aimer toujours. Puis elle
jeta les. yeux sur l'autre lettre sans
attacher beaucoup d'importance cet
te indiscrétion et, si elle commença
de la lire, ce fut pour acquérir de nou
velles preuves des nobles qualités que,
semblable toutes les femmes, elle
prêtait celui qu'elle choisissait
(A suiive.)