Lessiveuse au Gaz
s m
Aux généreux vins de France.
G. NEYS-COPPIN
TIBerghieN
ArsèneMEERSPOM-lECOURT^T
VOULEZ-VOUS
Rue du Touque!, 66, LE BIZET£
G Lecoutere-Couvreur
Les bons^Vins
Les Liqueurs Fines
FEMME
POUR ENLEVER
LES MARQUES DES DOIGTS
SUR LES PORTES.
Sur les portes claires des marques de
doigts sales sont d'un effet désastreux
-on peut les enlever avec du savon mi
néral, mais au bout de plusieurs fois
la peinture finit par s'user, il vaut mieux
employer la paraffine dont on enduit
tin chiffon très propre, qui enlève tou
tes les traces, sans attaquer la pein
ture.
M. L.
DES MOTS D'ENFANTS
Une maman qui a 2 petites filles
déclare Mes chéries, vous avez été
très sages, alors, dans quelques semai
nes, vous aurez un petit frère. Oh
commandes-en deux s'écrie une des
fillettes, Un pour chacune s'écrie
l'autre. Maman déclare qu'elle n'en a
commandé qu'un et que ça suffira. Un
mois après, par bonheur une des pe
tites filles peut anoncer qu'il y a deux
petits frères. Alors la fillette de 5 ans
déclare Je le savais bien, maman
cède toujours
A table le petit Jean ne cesse de
dire Je veux de ceci... de cela
Alors la Maman en colère crie le
Roi dit nous voulons Jean, qui fut
d'abord interdit, reprit avec fermeté
■c Oui, peut-être, mais moi je ne suis
pas le roi
MOULE A LA FLAMANDE.
(A la demande de nombreux lecteurs
nous donnons quelques manières d'accom
moder les moules).
Gratter les moules avec un couteau
les laver grande eau les faire dé
gorger pendant 2 ou 3 heures, dans
de 1' eau froide et salée. Mettre les mou
les feu vif avec 50 gr. de beurre pour
150 200 moules, sel, poivre, oignon
et persil hachés, 1 tranche de pain et
2 décil. d'eau vinaigrée. Laisser cuire
les moules et les faire sauter. Les re
tirer quand elles sont toutes ouvertes.
UeT le jus avec un peu de fécule dé
layée dans de l'eau froide. Servir les
moules bien chaudes, saupoudrer de
persil haché avec tartines beurrées.
Gaz et feu vif sont synonymes.
MOULES A LA MARINIERE.
Nettoyer les moules comme il est
indiqué ci-dessus. Les cuire feu vif
avec 50 gr. de beurre, sel, poivre, et
2 décil. d'eau. Les retirer quand elles
«ont ouvertes et enlever de leur co
quille. Laisser étuver pendant 20 mi
nutes, 10 gr. d'échalotes et 1 racine
«le persil, hachés, avec 50 gr. de beurre
et 2 décH. de vin blanc. Passer au
tamis. Ajouter ce jus un roux de
50 gr. de beurre et 50 gr. de farine
allonger avec 2 décil. de bouillon des
moules poivrer et saler si c'est néces
saire. En fouettant, laisser prendre
quelques bouillons glisser hors du feu
et ajouter ensuite le jus de citron. Ver
ser les moules dans la sauce mettre
cet appareil dans un plat creux, sau
poudrer de persil haché et servir le
plus chaud possible.
awaaa»awBBaiWiiriiia—»wra»aBWt
Un repas est souvent raté,
faute de l'avoir préparé sur le GAZ.
MOULES AU GRATIN.
Préparer les moules la Marinière.
Verser la préparation dans un plat
gratin saupoudrer de chapelure fine
ajouter une noix de beurre glisser au
four et faire gratiner vivement.
Pour votre facilité, faites gratiner
avec une rôtissoire au gaz.
MOULES A LA CATALANE.
Préparer les moules la Marinière.
Remettre chaque moule, avec un peu
de sauce, dans une belle coquille. Sau
poudrer de chapelure fine ranger les
coquilles dans un plat glisser au four
four et faire gratiner vivement.
Les ménagères s'évitent des surprises
depuis l'emploi des cuisinières au GAZ
MOULES FRITES.
Bien nettoyer les moules les enle
ver de leur coquille rincer soigneuse
ment et laisser égoutter. Les tourner
dans de la chapelure fine, additionnée,
de 75 gr. de Gruyère râpé pour 200
moules. Frire les moules dans la poêle
avec 50 gr. de beurre et 50 gr. de
graisse poivrer et saler. Dresser sur
plat, saupoudrer de persil haché et ser
vir bien chaud.
Offrez ensuite une pâtisserie de
gourmets, préparée sur le gaz.
POMMES DE TERRE
AU FROMAGE.
Il faut deux belles pommes de terre
par personne. Pelez et découpez-les
crues en rondelles très minces. Beur
rez un plat en aluminium qui puisse
être présenté table. Mettez-y une
couche de rondelles de pommes de
terre, une de fromage de gruyère râpé,
quelques flocons de beurre, poivre et
sel continuez de la sorte en finissant
par une couche de fromage où vous
aurez mis un peu de farine. Délayez
un jaune d'oeuf dans du lait tiède, le
tiers d'un litre pour huit pommes de
terre, et jetez cette sauce sur les pom
mes de terre. Faites partir cinq mi-
Mais ne gaspillez pas employez le
GAZ pour obtenir le feu vif.
Pour vos Epiceries, Vins et Liqueurs
Spécialité de Café,
adressez-vous l'ancienne maison
IN 't SCHIPKE
Reprise par WILLY SOUVAGE-VANDE-
LANNOOTE, 11, Place Van den Peere-
boom, Ypres. On porte domicile.
VINS ORDINAIRES, DE TABLES et VINS FINS, VINS APERITIFS.
GARANTIS D'ORIGINE ET DE BONNE CONSERVATION
Gros LIVRAISON A DOMICILE Détail
SANS EFFORTS
NI FATIGUE
TOUTE LA LESSIVE
AVEC UNE
nutes feu vif et mettez au four pas
trop chaud il faut une heure environ
de cuisson.
Ménagères modernes La préparation
des mets s'impose sur le |az.
SOUFFLÉ AU CHOCOLAT.
1 verre de lait, 2 tablettes de choco
lat, 125 gr. de sucre, 1 cuillerée
café vanille en poudre, 3 œufs.
Faites dissoudre dans le lait les deux
tablettes de chocolat et le sucre. Aro
matisez avec la vanille et retirez du
feu. Battez les jaunes d'oeufs, versez-
les dans le chocolat, remettez sur le
feu et continuez tourner jusqu'à ce
que le mélange épaississe s'il restait
trop clair, ajoutez-y une petite pincée
de crème de riz ou de fécule, puis re
tirez du feu. Battez les trois blancs
d'oeufs en neige très ferme dans le plat
où doit rester le soufflé versez-y le
lait avec le chocolat, les jaunes d'œufs
et la vanille, mélangez bien le tout,
saupoudrez de sucre en poudre et fai
tes cuire four doux. Se mange chaud
ou froid.
Les desserts préparés au gaz
sont les desserts des gourmets.
Mamans, achetez pour vos
enfants PIERROT, le journal
des garçons, LISETTE, le journal
des fillettes. En vente partout
chaque mercredi Fr. 0,35
PETITS FOURS AU CHOCOLAT.
Pour un blanc d'œuf, 125 gr. de
sucre, 1 tablette de chocolat. Dans un
récipient, mettre dans le sucre les
blancs non battus. Y joindre le cho
colat que l'on aura fait ramollir au
four avec un peu d'eau. Mettre par
Yï cuillerée café sur papier non beur
ré four assez chaud.
Vos gâteaux réussiront toujours
dans un four gaz.
Raphaël
un intérieur confortable et moderne
Allez la Cigogne
Vous y trouverez ce dont vous avez
besoin
Des chambres coucher
Salles manger
Bureaux.
Tout ce qui concerne l'ameublement
des prix vraiment intéressants.
Grand choix de
Lits anglais
Matelas
Couvertures
Voitures
d'enfants.
Visitez nos magasins
Si vous êtes client - vous le resterez,
Si vous ne l'êtes pas - vous le
deviendrez
Rue de la G-
gognc, 19-21
WEPVICQ.
5 de remise
aux familles nom
breuses. Facili-
m tés de paiement et
IGVAAR livraison domi
cile.
I
cJ
DECEUNINCK-CARPENTIER
Rue du Faubourg, 56
COMINES.
Monopole de vente
de tous nos produits.
Agents-dépositaires avec ga
rantie sont demandés dans les
principaux centres de la région.
A YPRES, A WARNETON, A COMINES
TOUS LES DINERS FINS
viennent de chez le traiteur
21, rue du Verger, YPRES. Tél. 122.
PROCHAINEMENT COURS DE CUISINE.