Lessiveuse au Gaz s m Aux généreux vins de France. G. NEYS-COPPIN TIBerghieN ArsèneMEERSPOM-lECOURT^T VOULEZ-VOUS Rue du Touque!, 66, LE BIZET£ G Lecoutere-Couvreur Les bons^Vins Les Liqueurs Fines FEMME POUR ENLEVER LES MARQUES DES DOIGTS SUR LES PORTES. Sur les portes claires des marques de doigts sales sont d'un effet désastreux -on peut les enlever avec du savon mi néral, mais au bout de plusieurs fois la peinture finit par s'user, il vaut mieux employer la paraffine dont on enduit tin chiffon très propre, qui enlève tou tes les traces, sans attaquer la pein ture. M. L. DES MOTS D'ENFANTS Une maman qui a 2 petites filles déclare Mes chéries, vous avez été très sages, alors, dans quelques semai nes, vous aurez un petit frère. Oh commandes-en deux s'écrie une des fillettes, Un pour chacune s'écrie l'autre. Maman déclare qu'elle n'en a commandé qu'un et que ça suffira. Un mois après, par bonheur une des pe tites filles peut anoncer qu'il y a deux petits frères. Alors la fillette de 5 ans déclare Je le savais bien, maman cède toujours A table le petit Jean ne cesse de dire Je veux de ceci... de cela Alors la Maman en colère crie le Roi dit nous voulons Jean, qui fut d'abord interdit, reprit avec fermeté ■c Oui, peut-être, mais moi je ne suis pas le roi MOULE A LA FLAMANDE. (A la demande de nombreux lecteurs nous donnons quelques manières d'accom moder les moules). Gratter les moules avec un couteau les laver grande eau les faire dé gorger pendant 2 ou 3 heures, dans de 1' eau froide et salée. Mettre les mou les feu vif avec 50 gr. de beurre pour 150 200 moules, sel, poivre, oignon et persil hachés, 1 tranche de pain et 2 décil. d'eau vinaigrée. Laisser cuire les moules et les faire sauter. Les re tirer quand elles sont toutes ouvertes. UeT le jus avec un peu de fécule dé layée dans de l'eau froide. Servir les moules bien chaudes, saupoudrer de persil haché avec tartines beurrées. Gaz et feu vif sont synonymes. MOULES A LA MARINIERE. Nettoyer les moules comme il est indiqué ci-dessus. Les cuire feu vif avec 50 gr. de beurre, sel, poivre, et 2 décil. d'eau. Les retirer quand elles «ont ouvertes et enlever de leur co quille. Laisser étuver pendant 20 mi nutes, 10 gr. d'échalotes et 1 racine «le persil, hachés, avec 50 gr. de beurre et 2 décH. de vin blanc. Passer au tamis. Ajouter ce jus un roux de 50 gr. de beurre et 50 gr. de farine allonger avec 2 décil. de bouillon des moules poivrer et saler si c'est néces saire. En fouettant, laisser prendre quelques bouillons glisser hors du feu et ajouter ensuite le jus de citron. Ver ser les moules dans la sauce mettre cet appareil dans un plat creux, sau poudrer de persil haché et servir le plus chaud possible. awaaa»awBBaiWiiriiia—»wra»aBWt Un repas est souvent raté, faute de l'avoir préparé sur le GAZ. MOULES AU GRATIN. Préparer les moules la Marinière. Verser la préparation dans un plat gratin saupoudrer de chapelure fine ajouter une noix de beurre glisser au four et faire gratiner vivement. Pour votre facilité, faites gratiner avec une rôtissoire au gaz. MOULES A LA CATALANE. Préparer les moules la Marinière. Remettre chaque moule, avec un peu de sauce, dans une belle coquille. Sau poudrer de chapelure fine ranger les coquilles dans un plat glisser au four four et faire gratiner vivement. Les ménagères s'évitent des surprises depuis l'emploi des cuisinières au GAZ MOULES FRITES. Bien nettoyer les moules les enle ver de leur coquille rincer soigneuse ment et laisser égoutter. Les tourner dans de la chapelure fine, additionnée, de 75 gr. de Gruyère râpé pour 200 moules. Frire les moules dans la poêle avec 50 gr. de beurre et 50 gr. de graisse poivrer et saler. Dresser sur plat, saupoudrer de persil haché et ser vir bien chaud. Offrez ensuite une pâtisserie de gourmets, préparée sur le gaz. POMMES DE TERRE AU FROMAGE. Il faut deux belles pommes de terre par personne. Pelez et découpez-les crues en rondelles très minces. Beur rez un plat en aluminium qui puisse être présenté table. Mettez-y une couche de rondelles de pommes de terre, une de fromage de gruyère râpé, quelques flocons de beurre, poivre et sel continuez de la sorte en finissant par une couche de fromage où vous aurez mis un peu de farine. Délayez un jaune d'oeuf dans du lait tiède, le tiers d'un litre pour huit pommes de terre, et jetez cette sauce sur les pom mes de terre. Faites partir cinq mi- Mais ne gaspillez pas employez le GAZ pour obtenir le feu vif. Pour vos Epiceries, Vins et Liqueurs Spécialité de Café, adressez-vous l'ancienne maison IN 't SCHIPKE Reprise par WILLY SOUVAGE-VANDE- LANNOOTE, 11, Place Van den Peere- boom, Ypres. On porte domicile. VINS ORDINAIRES, DE TABLES et VINS FINS, VINS APERITIFS. GARANTIS D'ORIGINE ET DE BONNE CONSERVATION Gros LIVRAISON A DOMICILE Détail SANS EFFORTS NI FATIGUE TOUTE LA LESSIVE AVEC UNE nutes feu vif et mettez au four pas trop chaud il faut une heure environ de cuisson. Ménagères modernes La préparation des mets s'impose sur le |az. SOUFFLÉ AU CHOCOLAT. 1 verre de lait, 2 tablettes de choco lat, 125 gr. de sucre, 1 cuillerée café vanille en poudre, 3 œufs. Faites dissoudre dans le lait les deux tablettes de chocolat et le sucre. Aro matisez avec la vanille et retirez du feu. Battez les jaunes d'oeufs, versez- les dans le chocolat, remettez sur le feu et continuez tourner jusqu'à ce que le mélange épaississe s'il restait trop clair, ajoutez-y une petite pincée de crème de riz ou de fécule, puis re tirez du feu. Battez les trois blancs d'oeufs en neige très ferme dans le plat où doit rester le soufflé versez-y le lait avec le chocolat, les jaunes d'œufs et la vanille, mélangez bien le tout, saupoudrez de sucre en poudre et fai tes cuire four doux. Se mange chaud ou froid. Les desserts préparés au gaz sont les desserts des gourmets. Mamans, achetez pour vos enfants PIERROT, le journal des garçons, LISETTE, le journal des fillettes. En vente partout chaque mercredi Fr. 0,35 PETITS FOURS AU CHOCOLAT. Pour un blanc d'œuf, 125 gr. de sucre, 1 tablette de chocolat. Dans un récipient, mettre dans le sucre les blancs non battus. Y joindre le cho colat que l'on aura fait ramollir au four avec un peu d'eau. Mettre par Yï cuillerée café sur papier non beur ré four assez chaud. Vos gâteaux réussiront toujours dans un four gaz. Raphaël un intérieur confortable et moderne Allez la Cigogne Vous y trouverez ce dont vous avez besoin Des chambres coucher Salles manger Bureaux. Tout ce qui concerne l'ameublement des prix vraiment intéressants. Grand choix de Lits anglais Matelas Couvertures Voitures d'enfants. Visitez nos magasins Si vous êtes client - vous le resterez, Si vous ne l'êtes pas - vous le deviendrez Rue de la G- gognc, 19-21 WEPVICQ. 5 de remise aux familles nom breuses. Facili- m tés de paiement et IGVAAR livraison domi cile. I cJ DECEUNINCK-CARPENTIER Rue du Faubourg, 56 COMINES. Monopole de vente de tous nos produits. Agents-dépositaires avec ga rantie sont demandés dans les principaux centres de la région. A YPRES, A WARNETON, A COMINES TOUS LES DINERS FINS viennent de chez le traiteur 21, rue du Verger, YPRES. Tél. 122. PROCHAINEMENT COURS DE CUISINE.

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Le Sud (1934-1939) | 1935 | | pagina 9