Lessiveuse eu Gaz RHUM Aux généreux vins de France. G. NEYS-COPPIN sans égal contre les rhumes. VOULEZ-VOUS Arsène MEERSDOM-LECOURT G Lecoutere-Couvreur Les bons Vins Les Liqueurs Fines Rue du Touquet, 66, LE BIZET EMME physique. Vous venez de sauter du lit et vous courez votre cabinet de toi lette dans lequel par la fenêtre ouverte pénètre l'air frais du matin, les exer cices auront tôt fait de vous réchauf fer. Un conseil Souvenez-vous qu'on ne fait jamais aussi bien un exercice qu'en voulant le faire mieux qu'un autre, entraînez donc votre mari et vos enfants, il y aura de l'émulation. Que seront donc ces mouvements 1mouvements respiratoires. 2. mouvements abdominaux. 3. mouvements articulaires. La place me fait défaut pour expli quer en détails les exercices, mais il y a tant de publications fort bien faites où vous vous rendrez compte par le texte et par l'image, des exercices que -vous aurez faire. Apprenez surtout Tespirer, c'est l'essentiel ensuite don nez-vous de l'élasticité en faisant mou voir tous les muscles de l'abdomen, finissez par les mouvements des mem bres inférieurs, vous verrez que de jour en jour les exercices se feront plus ai... ment. Pour acquérir l'aisance, la grâce et l'élégance des mouvements, adonnez- vous la culture phys.que, ma s faites surtout les exercices sans précipitation. Pour maigrir il faut, au contraire, pro voquer une sudation inaccoutumée qui fera disparaître cette graisse indésira ble. Plus vous ferez de culture physique, plus vous serez saines et belles. M. L. Un article de notre collaboratrice de Paris sur l'aviation, parait en page 3. Vous le lirez avec grand intérêt. ERREURS DANS L'EDUCATION DE L'ENFANT. par Mgr Dupanloup. (Suite) Respect dû la liberté de volonté de l'enfant. Les meilleurs éducations, les plus soignées, les mieux faites, ont toujours eu se précautionner contre elles- mêmes. Que voit-on en effet dans la plu part des éducations, dit Fénelon Nul le liberté, nul enjouement, toujours le çons, silence, posture gênée, correc tions et mesures. On demande souvent aux enfants une exactitude et un sé rieux dont ceux qui l'exigent seraient incapables. Ceux qui gouvernent les enfants, disait-il, ne leur pardonnent rien et'-se pardonnent tant eux-mê mes. Si l'éducation, comme nous l'avons vu est essentiellement l'œuvre de l'au torité et du respect, c'est essentielle ment aussi l'œuvre de la liberté hu maine, mais c'est surtout l'éducation religieuse et morale qui ne peut jamais être l'œuvre de la contrainte et de la violence. Sans doute il faut que l'au torité soit au fond toujours grave et forte, mais il faut que son action rit toujours quelque chose de doux et de souple. Je dirais volontiers que l'édu cation doit avoir la face et la souplesse d'une chaîne d'or qui laisse celui qu'elle retient la liberté dé ses mouve ments et ne se fasse sentir qu'au mo ment périlleux où il pourrait s'éloigner du bien et se précipiter dans le mal. II faut faire vouloir aux enfants, leur faire choisir, leur faire aimer librement le bien, le vrai, le juste, l'honnête, le grand je dis librement, car on n'ai me, dit Fénelon, qu'autant qu'il plaît d'aimer. Pour cela il faut entrer au fond du cœur des enfants, il faut en avoir la clef, il faut en remuer tous les ressorts, il faut les persuader, il faut une douce insinuation et des soins pa ternels, il faut être un père, il faut être une mère, il faut en un mot le grand art de l'éducation des âmes qui est de se faire aimer, de gagner la confiance pour parvenir la persuasion. Il faut comprendre que toute indignation, toute impatience, toute dureté, toute rigueur est antipathique cette œu vre l'autorité sèche et absolue, la face matérielle dont je parlais naguère, n'en viendront jamais bout. (A suivre). L'exemple prêche toutes les ména gères exigent une cuisinière au gaz. FILETS DE MAQUEREAU A LA NORMANDE. Faire ouvrir sur le feu 4 5 dou zaines de moules propres. Les égoutter en réservant l'eau. En retirer les co quilles et tenir au chaud. Lever les filets de deux ou trois maquereaux les assaisonner et les cuire dans un sau toir avec du beurre et du vin blanc. Aussitôt point, les égoutter, les dres ser sur un plat et les tenir au chaud. Ajouter leur cuisson un peu de vin blanc (un demi-verre environ) et l'eau des moules faire bouillir et lier avec du beurre manié de farine et une pincée de poudre de carry. Lais ser faire quelques bouillons la sauce, puis la lier avec une liaison faite de deux jaunes d'œufs battus avec un peu de crème crue. Ajouter les moules, chauffer sans faire bouillir, dresser les moules autour des filets dans un plat long masquer avec la sauce. Pour vos repas, une seule recette la cuisine sur le gaz. HADDOCK AUX ŒUFS DURS. Faire blanchir une livre de had dock lorsqu'il est cuit, l'égoutter. Dé- Pour vos Epiceries, Vins et Liqueurs Spécialité de Café, adressez-vous l'ancienne maison IN 't SCHIPKE Reprise par WILLY SOUVAGE-VANDE- LANNOOTE, 11, Place Van den Peere- boom, Ypres. On porte domicile. POISSONS FRAIS Pour vous fournir aux meilleures conditions adressez-vous la firme Commerce général de poissons Minque, 89 OSTENDE Pour la pratique et l'économie dans votre ménage une Elle vous évitera des fatigues inutiles. Mamans, achetez pour vos enfants PIERROT, le journal des garçons, LISETTE, le journal des fillettes. En vente partout chaque mercredi Fr. 0,35 Raphaël tailler cinq six tranches de pain que l'on fera mollir dans du lait. Faire dur cir cinq œufs. Dans un plat en terre beurré, étendre une couche mince de pain trempé, les œufs durs taillés en minces rondelles et du beurre conti nuer en alternant les couches et lors que le plat est garni, ajouter une cou che de gruyère et parmesan râpés et de la chapelure. Faire grâtiner dix mi nutes au four. On peut servir avec une sauce tomate. Le four au gaz vous évitera des ennuis et des surprises. FRICANDEAU DE POISSON. Les restes de toutes espèces de pois sons, cuits l'eau, peuvent servir composer ce mets et peuvent même être mélangés ensemble. Enlever soi gneusement les peaux et les arêtes, puis hacher les chairs bien menu. Ajou ter une tranche de pain détrempée dans du lait, un gros morceau de beurre, deux œufs entiers, poivre et sel. Bien mélanger le tout et étendre cette pâte sur un plat résistant au feu, puis faire prendre couleur au four. Faire part une sauce blanche en unissant froid une cuillerée de farine et un morceau de beurre. Mouiller avec de l'eau chaude, laisser bouillir en tour nant pendant quelques minutes et re tirer la casserole. Ajouter trois jaunes d'œufs délayés dans le jus d'un citron, tourner sans laisser bouillir, mettre dans la sauce un quart de litre de cre vettes épluchées et la verser sur le fricandeau au moment de servir. Grande ou petite cuisine* grand ou petit ménage l'emploi du gaz est d'u ne économie pratique et démontrée. un intérieur confortable et moderne Allez la Cigogne Vous y trouverez ce dont vous avez besoin Des chambres coucher Salles manger Bureaux. Tout ce qui concerne l'ameublement des prix vraiment intéressants. Grand choix de Lits anglais Matelas Couvertures Voitures d'enfants. Visitez nos magasins Si vous êtes client - vous le resterez, Si vous ne l'êtes pas - vous le deviendrez Rue de la Ci gogne, 19-21 WEfTCQ. 5 de remise aux familles nom breuses. Facili tés de paiement et livraison domi cile. DECEUNINCK-CARP ENTIER Rue du Faubourg, 56 COMINES. 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Le Sud (1934-1939) | 1935 | | pagina 9