Lessiveuse eu Gaz
RHUM
Aux généreux vins de France.
G. NEYS-COPPIN
sans égal
contre les
rhumes.
VOULEZ-VOUS
Arsène MEERSDOM-LECOURT
G Lecoutere-Couvreur
Les bons Vins
Les Liqueurs Fines
Rue du Touquet, 66, LE BIZET
EMME
physique. Vous venez de sauter du lit
et vous courez votre cabinet de toi
lette dans lequel par la fenêtre ouverte
pénètre l'air frais du matin, les exer
cices auront tôt fait de vous réchauf
fer. Un conseil Souvenez-vous qu'on
ne fait jamais aussi bien un exercice
qu'en voulant le faire mieux qu'un
autre, entraînez donc votre mari et vos
enfants, il y aura de l'émulation.
Que seront donc ces mouvements
1mouvements respiratoires.
2. mouvements abdominaux.
3. mouvements articulaires.
La place me fait défaut pour expli
quer en détails les exercices, mais il y
a tant de publications fort bien faites
où vous vous rendrez compte par le
texte et par l'image, des exercices que
-vous aurez faire. Apprenez surtout
Tespirer, c'est l'essentiel ensuite don
nez-vous de l'élasticité en faisant mou
voir tous les muscles de l'abdomen,
finissez par les mouvements des mem
bres inférieurs, vous verrez que de jour
en jour les exercices se feront plus ai...
ment.
Pour acquérir l'aisance, la grâce et
l'élégance des mouvements, adonnez-
vous la culture phys.que, ma s faites
surtout les exercices sans précipitation.
Pour maigrir il faut, au contraire, pro
voquer une sudation inaccoutumée qui
fera disparaître cette graisse indésira
ble.
Plus vous ferez de culture physique,
plus vous serez saines et belles.
M. L.
Un article de notre collaboratrice
de Paris sur l'aviation, parait en page 3.
Vous le lirez avec grand intérêt.
ERREURS
DANS L'EDUCATION
DE L'ENFANT.
par Mgr Dupanloup.
(Suite)
Respect dû la liberté de volonté
de l'enfant.
Les meilleurs éducations, les plus
soignées, les mieux faites, ont toujours
eu se précautionner contre elles-
mêmes.
Que voit-on en effet dans la plu
part des éducations, dit Fénelon Nul
le liberté, nul enjouement, toujours le
çons, silence, posture gênée, correc
tions et mesures. On demande souvent
aux enfants une exactitude et un sé
rieux dont ceux qui l'exigent seraient
incapables. Ceux qui gouvernent les
enfants, disait-il, ne leur pardonnent
rien et'-se pardonnent tant eux-mê
mes.
Si l'éducation, comme nous l'avons
vu est essentiellement l'œuvre de l'au
torité et du respect, c'est essentielle
ment aussi l'œuvre de la liberté hu
maine, mais c'est surtout l'éducation
religieuse et morale qui ne peut jamais
être l'œuvre de la contrainte et de la
violence. Sans doute il faut que l'au
torité soit au fond toujours grave et
forte, mais il faut que son action rit
toujours quelque chose de doux et de
souple. Je dirais volontiers que l'édu
cation doit avoir la face et la souplesse
d'une chaîne d'or qui laisse celui
qu'elle retient la liberté dé ses mouve
ments et ne se fasse sentir qu'au mo
ment périlleux où il pourrait s'éloigner
du bien et se précipiter dans le mal.
II faut faire vouloir aux enfants, leur
faire choisir, leur faire aimer librement
le bien, le vrai, le juste, l'honnête, le
grand je dis librement, car on n'ai
me, dit Fénelon, qu'autant qu'il plaît
d'aimer. Pour cela il faut entrer au
fond du cœur des enfants, il faut en
avoir la clef, il faut en remuer tous les
ressorts, il faut les persuader, il faut
une douce insinuation et des soins pa
ternels, il faut être un père, il faut être
une mère, il faut en un mot le grand
art de l'éducation des âmes qui est de
se faire aimer, de gagner la confiance
pour parvenir la persuasion. Il faut
comprendre que toute indignation,
toute impatience, toute dureté, toute
rigueur est antipathique cette œu
vre l'autorité sèche et absolue, la face
matérielle dont je parlais naguère,
n'en viendront jamais bout.
(A suivre).
L'exemple prêche toutes les ména
gères exigent une cuisinière au gaz.
FILETS DE MAQUEREAU
A LA NORMANDE.
Faire ouvrir sur le feu 4 5 dou
zaines de moules propres. Les égoutter
en réservant l'eau. En retirer les co
quilles et tenir au chaud. Lever les
filets de deux ou trois maquereaux
les assaisonner et les cuire dans un sau
toir avec du beurre et du vin blanc.
Aussitôt point, les égoutter, les dres
ser sur un plat et les tenir au chaud.
Ajouter leur cuisson un peu de vin
blanc (un demi-verre environ) et
l'eau des moules faire bouillir et
lier avec du beurre manié de farine
et une pincée de poudre de carry. Lais
ser faire quelques bouillons la sauce,
puis la lier avec une liaison faite de
deux jaunes d'œufs battus avec un peu
de crème crue. Ajouter les moules,
chauffer sans faire bouillir, dresser les
moules autour des filets dans un plat
long masquer avec la sauce.
Pour vos repas, une seule recette
la cuisine sur le gaz.
HADDOCK AUX ŒUFS DURS.
Faire blanchir une livre de had
dock lorsqu'il est cuit, l'égoutter. Dé-
Pour vos Epiceries, Vins et Liqueurs
Spécialité de Café,
adressez-vous l'ancienne maison
IN 't SCHIPKE
Reprise par WILLY SOUVAGE-VANDE-
LANNOOTE, 11, Place Van den Peere-
boom, Ypres. On porte domicile.
POISSONS FRAIS
Pour vous fournir aux meilleures
conditions adressez-vous la
firme
Commerce général de poissons
Minque, 89 OSTENDE
Pour la pratique et l'économie
dans votre ménage
une
Elle
vous évitera
des fatigues inutiles.
Mamans, achetez pour vos
enfants PIERROT, le journal
des garçons, LISETTE, le journal
des fillettes. En vente partout
chaque mercredi Fr. 0,35
Raphaël
tailler cinq six tranches de pain que
l'on fera mollir dans du lait. Faire dur
cir cinq œufs. Dans un plat en terre
beurré, étendre une couche mince de
pain trempé, les œufs durs taillés en
minces rondelles et du beurre conti
nuer en alternant les couches et lors
que le plat est garni, ajouter une cou
che de gruyère et parmesan râpés et
de la chapelure. Faire grâtiner dix mi
nutes au four. On peut servir avec une
sauce tomate.
Le four au gaz vous évitera des ennuis
et des surprises.
FRICANDEAU DE POISSON.
Les restes de toutes espèces de pois
sons, cuits l'eau, peuvent servir
composer ce mets et peuvent même
être mélangés ensemble. Enlever soi
gneusement les peaux et les arêtes,
puis hacher les chairs bien menu. Ajou
ter une tranche de pain détrempée
dans du lait, un gros morceau de
beurre, deux œufs entiers, poivre et
sel. Bien mélanger le tout et étendre
cette pâte sur un plat résistant au feu,
puis faire prendre couleur au four. Faire
part une sauce blanche en unissant
froid une cuillerée de farine et un
morceau de beurre. Mouiller avec de
l'eau chaude, laisser bouillir en tour
nant pendant quelques minutes et re
tirer la casserole. Ajouter trois jaunes
d'œufs délayés dans le jus d'un citron,
tourner sans laisser bouillir, mettre
dans la sauce un quart de litre de cre
vettes épluchées et la verser sur le
fricandeau au moment de servir.
Grande ou petite cuisine* grand ou
petit ménage l'emploi du gaz est d'u
ne économie pratique et démontrée.
un intérieur confortable et moderne
Allez la Cigogne
Vous y trouverez ce dont vous avez
besoin
Des chambres coucher
Salles manger
Bureaux.
Tout ce qui concerne l'ameublement
des prix vraiment intéressants.
Grand choix de
Lits anglais
Matelas
Couvertures
Voitures
d'enfants.
Visitez nos magasins
Si vous êtes client - vous le resterez,
Si vous ne l'êtes pas - vous le
deviendrez
Rue de la Ci
gogne, 19-21
WEfTCQ.
5 de remise
aux familles nom
breuses. Facili
tés de paiement et
livraison domi
cile.
DECEUNINCK-CARP ENTIER
Rue du Faubourg, 56
COMINES.
Monopole de vente
de tous nos produits.
Agents-dépositaires avec ga
rantie sont demandés dans les
principaux centres de la région.
VINS ORDINAIRES, DE TABLES et VINS FINS, VINS APERITIFS.
GARANTIS D'ORIGINE ET DE BONNE CONSERVATION
Gros LIVRAISON A DOMICILE Détail
A YPRES, A WARNETON, A COMINES
TOUS LES DINERS FINS
viennent de chez le traiteur
21, rue du Verger, YPRES. Tél. 122.
PROCHAINEMENT COURS DE CUISINE.