Lessiveuse au Gaz
Aux généreux vins de France.
RHUM
G. NEYS-COPPIN
Arsène MEERSDOM-LECOURT
sans égal
contre les
rhumes.
VOULEZ-VOUS
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Les bons Vins
Les Liqueurs Fines
FEMME
Rien n'abat si fort l'esprit des en
fants, que d'avoir un maître trop sé
vère et trop difficile contenter alors
ils se chagrinent, ils se désespèrent, ils
prennent tout en haine la crainte qui
ne les quitte plus, les empêche de faire
aucun effort.
Il y a un péril bien plus grand en
core dans la contrainte morale, c'est
de faire des hypocrites. Les enfants
sont naturellement timides et pleins de
fausse honte ils sont, il est vrai, na
turellement aussi simples et ouverts,
mais pour peu qu'on les gêne ou qu'on
leur fasse peur, ils se contraignent et
ils ne reviennent plus leur première
simplicité. Le moyen de prévenir un
si grand mal est de les accoutumer
dire ingénument leurs inclinations sur
toutes les choses permises pour cela
il faut leur laisser une grande liberté
d'exprimer ce qu'ils pensent et de dé
couvrir le fond de leur âme, autrement
on étouffe en eux, cette première naï
veté des mouvements naturels qui est
si precieuse.
(A suivre.)
Soyez économe le bain-marie au
GAZ coûtera moins cher.
FILETS DE HARENGS
A LA DAUBE.
Retirer la peau des harengs déta
cher les filets. Laisser dessaler dans
de l'eau fraîche, renouvelée de temps
en temps, pendant 5 6 heures. Lais
ser égoutter et bien essuyer. Mettre
une fine tranche d'oignon et un grain
de poivre sur chaque filet l'enrouler
«t fixer au moyen d'une brochette en
bois. Placer les filets dans un bocal,
y verser du bon vinaigre de façon y
faire baigner largement les harengs.
Ajouter 2 ou 3 gros oignons coupés
en tranches et quelques tranches de
citron. Couvrir le bocal d'une feuille
de gros papier maintenue par une fi
celle. Conserver dans la cave et lais
ser mariner pendant 6 8 jours avant
de consommer.
Dans un four GAZ le plat restera
bien chaud.
RAIE AU GRATIN.
Mettre la raie, lavée et bien es
suyée, dans une lèche-frite avec 50
gr. de beurre, poivre et sel. Glisser au
four doux pendant une demi-heure et
arroser souvent avec le jus. Dix mi
nutes avant de servir, mettre le pois
son dans un plat gratin, y verser le
jus ajouter 30 gr. de beurre et sau
poudrer de 50 gr. de gruyère râpé.
Dorer au four doux et servir avec une
purée ou un gâteau de pommes de
terre.
Vous n'aimez pas le poisson c'est
qu'il est mal préparé. Préparez-le sur
le GAZ Q vous goûtera
CABILLAUD EN ESCALOPES.
Couper le poissqn en tranches es
suyer saler et poivrer plonger dans
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du lait et tourner dans la chapelure
fine. Frire dans la poêle avec 50 gr.
de beurre et 30 gr. de graisse sur feu
vif. Glisser quelques minutes au four
pour achever la cuisson. Dresser les
escalopes sur un plat chauffé, servir
avec sauce piquante ou une sauce Ma
dère, part.
min i munii n ii i m sttwoaur
Après le poisson un bon dessert
c'est-à-dire un dessert préparé sur le
GAZ.
CRÈME AU RHUM
NON-CUITE.
Mettre dans un saladier 12 jaunes
d'oeufs très frais. Les tourner très long
temps avec une cuiller comme si l'on
voulait faire une mayonnaise, puis
ajouter très lentement du sucre ré
duit en poudre très fine. Lorsqu'on a
obtenu une pâte bien blanche, y ver
ser goutte goutte un bon verre de
rhum. Fouetter ensuite légèrement le
tout avec un fouette-œufs et laisser
reposer la crème sur les dalles de la
cave pour qu'elle soit bien fraîche.
On peut remplacer le rhum par du
kirsch ou du cognac. Cette crème, très
tonique est souvent utile aux malades.
Il est facile en ce cas de la préparer
avec deux ou trois jaunes d'œufs.
Pourquoi le repas m'a-t-il goûté
11 était entièrement préparé sur le gaz.
Une dispute dans le ménage
tous les dîners sont ratés
Avec une cuisinière au GAZ
la réussite est assurée.
ANGUILLE A LA POULETTE.
Après avoir dépouillé l'anguille, la
couper en morceaux et les mettre dans
une casserole avec poivre, sel, une feuil
le de laurier, et du persil. Ajouter un
morceau de beurre et mouiller avec
une pinte de vin blanc. Passer dans
du beurre une douzaine de petits
oignons et quelques champignons.
Quand les tronçons d'anguilles sont
cuits, les retirer et passer la sauce. Ma
nier un morceau de beurre avec de la
farine, mouiller avec la cuisson et lais
ser donner un bouillon. Remettre dans
la sauce les morceaux d'anguille, h
oignons, les champignons et laisser mi
joter le tout sur le côté du feu. Au
moment de servir délayer deux jau
nes d'œufs dans un peu de jus de ci
tron et les verser dans la sauce sans
laisser bouillir. Mettre dans le fond du
plat des croûtons passés au beurre,
dresser dessus les tronçons d'anguille,
arranger les oignons et les champignons
tout autour et verser la sauce sur le
tout. On peut encore relever ce mets
en l'entourant d'écrevisses.
Ça paraît compliqué.c'est pourtant
très simple au gaz.
POULET DE LA COURONNE.
Un jeune poulet. 100 gr. de beurre.
250 gr. de champignons. Un verre de fine
Champagne. Un demi-verre de crème double.
Une tranche de jambon fumé. 250 gr. de
pointes d'asperges. Sel, poivre.
EVITEZ
Ennuis
Fatigues
Gaspillage
avec une
Découper le poulet. Mettre un bon
morceau de beurre dans une sauteuse
en plein feu. Lorsque le beurre est très
chaud, y mettre les morceaux de pou
let bien assaisonnés. Lorsque les mor
ceaux commencent colorer, les re
tourner puis couvrir la casserole et
mettre au four. Aux trois quarts de
la cuisson ajouter une grosse Julienne
de champignons crus. La cuisson ter
minée, laisser réduire et flamber avec
la fine Champagne. Ajouter la crème
et laisser mijoter un instant. Dresser le
poulet en couronne sur un plat rond.
Verser la sauce sur le poulet au centre
de la couronne, mettre le jambon rou
lé en cornet. Remplir ce cornet d'un
beau bouquet de pointes d'asperges
vertes. Servir de suite.
Ne cherchez pas ailleurs le plein feu
Vous l'avez sous la main le GAZ.
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QUELQUES PENSEES
SUR LA FEMME
Le rôle de la femme est de souf
frir ce qu'elle ne peut empêcher et de
pardonner ce qu'elle a souffert.
Pour être heureuse, une femme ne
doit pas s'attendre recevoir autant
qu'elle donne l'homme cherche les
plaisirs dans l'amour, la femme y cher
che le bonheur.
Lamartine.
Les femmes impriment le sceau de
leur caractère chaque génération nou
velle. Elles portent dans leurs faibles
mains avec le caractère du peuple qui
s'élève, les destinées de la société.
Vinet.
D'abord cuire, ensuite mettre au four
deux feux, un seul la fois
c'est l'économie par le GAZ.
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PROCHAINEMENT COURS DE CUISINE.