Aux généreux vins de France.
G.
NEYS-COPPINi
Arsène IMEERSDOM-LECOURT
sans égal
contre les
rhumes.
VOULEZ-VOUS
Rue du Touquet, 66, LE BIZET
G Lecoutere-Couvreur
Les bons Vins
Les Liqueurs Fines
FEMME
Comment conduire une cuisinière
gaz Veillez ce qu'elle soit bien
raccordée par un bon gazier.
PUDDING MARBRÉ AU VEAU.
Taillez en petites lames très fines
Yl livre de viande de veau maigre
(cuissot ou filet) bien parée de peaux
et de nerfs taillez de même Ya de
livre de jambon fumé. Coupez en pe
tits dés 50 60 gT. de langue l'écar-
late. Préparez un fin hachis composé
par moitié de gras et de maigre de
viande de porc, travaillez le tiers de
mie de pain ramollie au lait, un peu
de muscade, le jus d'un citron, 1 pin
cée de persil haché ou de ciboulette
ajoutez les dés de langue. Beurrez
grassement un moule uni cheminée.
Placez alternativement une couche de
hachis, une de lamelles de veau entre
mêlées de jambon, pressez de façon
ce qu'il n'y ait pas de vide, finissez
par une couche de hachis placez un
rond de papier beurré ou une barde
de lard. Mettez dans une casserole con
tenant de l'eau bouillante jusqu'aux
2/3 du moule. Couvrez au cuisez
2 Yl four modéré. Ce pudding se
sert chaud ou froid. Dans le premier
cas, on l'accompagne soit d'une sauce
tlanche faite au bouillon de veau, liée
avec un jaune d'œuf et relevée d'un
jus de citron, soit d'une sauce tomate
ou piquante.
Pour conserver votre appareil gaz
«n bon état, maintenez vos brûleurs en
bon état de propreté lavez régulière
ment les brûleurs avec une solution de
sel de soude.
PIGEONNAUX
A LA BERGHÈSE. -
Colorez 2 ou 3 pigoens au beurre,
égouttez, saupoudrez les oiseaux d'une
forte pincée de farine, roulez-les un
instant, ajoutez un bouquet de persil,
2 dl. de vin blanc, 1 de bouillon, une
pointe de poivTe, 12 champignons
moyens frais brisés et essuyés au der
nier moment, quelques foies de vo
laille ou, défaut un morceau de foie
de veau taillé en petites lames épais
ses. Faites partir, couvrez hermétique
ment, donnez 20 minutes d'ébullition
vive, retirez le bouquet, finissez hors
élu feu avec un morceau de beurre
fin.
Pour maintenir votre four et grilla
de en parfaite condition nettoyez-les
l'eau chaude après chaque usage.
EP1NARDS ENTIERS AUX ŒUFS.
Prenez un kilo d'êpmords, un œuf par
personne, 2 cuillerées soupe de fromage
de Gruyère râpé, deux cuillerées de fa
rine. 2 verres de lait, deux noix de beurre,
sel et poivre.
VINS ORDINAIRES, DE TABLES et VINS FINS, VINS APERITIFS.
GARANTIS D'ORIGINE ET DE BONNE CONSERVATION
Gros LIVRAISON A DOMICILE Déta3
POISSONS FRAIS
Pour vous fournir i.ux meilleures
conditions adressez-vous la
firme
Commerce général de poissons
Minque, 89 OSTENDE
Epluchez et lavez convenablement,
c'est-à-dire plusieurs eaux, vos épi-
nards. Faites-les blanchir l'eau bouil
lante salée dix minutes égouttez-les
ne les hachez pas, mais mettez-les mi
joter dans un plat avec la moitié de
beurre et moitié graisse. D'autre part
faites cuire des œufs sur le plat, salez,
poivrez. Disposez vos œufs sur vos
épinards et recouvrez le tout d'une
sauce blanche au fromage. Servez
chaud.
Ne laissez pas un brûleur gaz allu
mé inutilement, l'allumette nécessaire
le rallumer coûte moins cher que le
gaz que vous aurez brûlé.
ASPERGES AU FROMAGE.
Une petite botte d'asperges, beurre, un
quart de gruyère râpé, sel et poivre.
Prenez de préférence des asperges
blanches dont la tête soit violacée. Fai
tes-les cuire l'eau bouillante et égout
tez-les bien. Coupez les asperges en
morceaux, en commençant par la
pointe, vous vous arrêtez quand vous
sentez que l'asperge n'est plus tendre.
Prenez un plat allant au four, beurrez-
le puis disposez dans le fond une cou
che de gruyère râpé, sur le fromage,
disposez une autre couche d'asperges,
puis au fromage jusqu'à ce que ce plat
soit rempli. Il faut terminer par une
couche de fromage. Vous salez et poi
vrez chaque couche, sur le tout vous
versez du beurre fondu. Mettez au
four et faites dorer.
Un bon conseil pour l'emploi de vo
tre cuisinière gaz pour bouillir lare
tasse d'eau, il est inutile de remplir
une bouilloire.
ASPERGES A LA HOLLANDAISE.
Un kilo d'asperges. Faites cuire les
asperges l'eau bouillante et salée.
Après les avoir égouttées sur un linge,
servez-les sur un plat, dressées en py
ramides et accompagnées d'une sauce
hollandaise.
Sauce dans une casserole, mettez
deux jaunes d'œufs, une bonne cuiller
de farine, 60 gr. de beurre, sel et mus
cade faites un mélange de tout, dé
layez avec deux décil. d'eau froide.
Tournez sur le feu jusqu'au moment
où l'ébullition va se faire la sauce doit
alors se trouver lisse retirez sur le
côté, ajoutez 100 gr. de beurre peu
peu sans cesser de tourner. On peut
y ajouter le jus d'un citron.
La cuisine sur le gaz vous évitera
des ennuis et des fatigues, en outre
elle est économique et assure la pro
preté de votre cuisine.
FRAISES A LA CHANTILLY.
Lavez un kilo de fraises après les
Tous les renseignements
Sur la cuisine au GAZ
A LA
COMPAGNIE DU GAZ
Place Van den Peereboom
YPRES
Démonstrations gratuites.
Un dessert cuit au
succulent.
gaz le dessert
DIPLOMATE A LA CREME.
Prenez 250 gr. de biscuits la cuil
ler, couvrez-les de marmelade d'abri
cots et placez-les par rangées dans un
moule timbale bien beurré. Entre
chaque rangée, mettez des fruits confits
coupés en petits morceaux et des rai
sins de Corinthe. Terminez par des
biscuits. Préparez une crème. Remplis
sez le moule avec la moitié environ
de cette crème. Faites cuire au bain-
marie. Démoulez quand le tout est
bien refroidi et servez entouré du reste
de crème que vous avez fait épaissir
sur le feu. Garnissez gentiment votre
gâteau de fruits confits.
PIERROT, le journal mo-
derne des jeunes, vient d'a-
grandir son format et rcnouve-
veler sa formule. Une lecture
saine et amusante. En vente
partout au prix de 35 Centi-
mes
Raphaël
avoir épluchées, enlevez les moins bon
nes pour les passer au tamis faites
cuire le jus recueilli avec un peu d'eau
et de sucre laissez refroidir ce sirop,
versez-le sur les fraises restées entières
et recouvrez d'une crème fouettée bien
vanillée et sucrée.
La réussite certaine de la cuisine
TOUT AU GAZ
■BHBBHHBBnBnVSKQUHKEaKV
AUTRE RECETTE.
Passez au tamis les fraises les moins
belles que vous mélangez une crème
fouettée bien épaisse. Dressez sur un
compotier et garnissez de petites frai
ses rouges des quatre-saisons piquées
dans la crème. Cette recette, très sim
ple ne le cède en rien la première.
On peut, volonté, la faire aux fram
boises ou aux deux fruits mélangés.
un intérieur confortable et moderne
Allez la Cigogne 1
Vous y trouverez ce dont vous avez
besoin
Des chambres coucher
Salles manger
Bureaux.
Tout ce qui concerne l'ameublement
des prix vraiment intéressants.
Grand choix de
Lits anglais
Matelas
Couvertures
Voitures
d'enfants.
Visitez nos magasins
Si vous êtes client - vous fc restesez,
Si vous ne l'êtes pas tous le
deviendrez
Rue de la G-
gogce, 19-21
WERVICQ
5 de remise
aux familles nom
breuses. Facili
tés de paiement et
livraison domi
cile.
DECEUNINCK-CARPENTIER
Rue du Faubourg, 56
COMINES.
Monopole de vente
de tous nos produits.
Agents-dépositaires avec ga
rantie sont demandés dans les
principaux centres de la région.
A
YPRES, A WARNETON, A COMINES
TOUS LES DINERS FINS
viennent de chez le traiteur
21, me du Verger, YPRES. TéL 122.
PROCHAINEMENT COURS DE CUISINE.