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La cuisinière au gaz est devenu la
reine des cuisinières. Tous les menus
qui lui sont confiés sont réussis
TERRINE MÉNAGÈRE.
500 gr. de rouelle de veau, 500 gr. de
porc frais, fines herbes, oignons, sel, poivre,
épices. un verre de vin blanc.
Coupez en gros dés de 50 gr. envi
ron, 500 gr. de rouelle de veau, et
500 gr. de porc frais, un peu gras.
Mettez le tout dans une terrine pâté
avec fines herbes et oignon, sel, poi
vre, épices et un verre de vin blanc.
Laissez le tout macérer couvert pen
dant vingt-quatre heures. Mettez alors
de la pâte autour du couvercle et faites
cuire au four modéré pendant deux
heures. Deux heures après la cuisson,
enlevez le couvercle, puis mettez une
petite planchette sur le dessus de la
viande, et chargez-la d'un poids d'un
kilo pour la laisser refroidir sous presse.
Servez froid.
Pourquoi conseiDe-t-on l'emploi du
gaz dans la cuisine Il est dIus
pratique que tout autre combustible.
PARFAIT AU CHOCOLAT.
Faites dissoudre 250 gr. de cacao en
poudre dans un peu d'eau. Lorsque le
cacao est bien lisse, ajoutez 14 jaunes
d'œufs et un demi de sirop de sucre
28°. Mettez dans un récipient r
bain-marie et tournez avec un fouet jus
qu'à ce que le mélange offre l'aspect
d'une crème liée. Laissez refroidir
ajoutez 6 décilitres de crème fouettée
et versez dans un moule glacer. Fer
mez bien le moule et entourez-le de
glace pilée et salée.
Pourquoi une cuisinière au gaz dans
votre cuisine, Madame Parce que
vous en serez satisfaite cause de l'éco
nomie de combustible.
BISCUIT MOKA.
Mettez dans une terrine trois jaunes
d'œufs, quatres cuillerées de sucre en
poudre mélangez pendant un quart
d'heure ajoutez ensuite, petit petit,
deux cuillerées de fécule de pommes
de terre mêlez encore pendant un
quart d'heure. Battez en neige les trois
blancs d'œufs ajoutez-les avec pré
caution la pâte et versez celle-ci dans
un moule beurré et saupoudré de sucre
en poudre faites cuire four très mo
déré. On parfume volonté au citron
ou la vanille. Lorsque le gâteau est
bien refroidi, renversez-le sur un plat
et masquez-le entièrement avec la crè
me suivante trois jaunes d'œufs, 125
gr. de semoule, un quart de litre de
lait, trois cuillerées t^ouche de café
très fort. Mélangez les jaunes avec le
sucre en poudre, ajoutez le lait, faites
prendre en remuant légèrement sur le
feu, retirez avant que le mélange ne
-commence bouillir. Laissez refroidir
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ajoutez 200 gr. de beurre très frais
et travaillez jusqu'à ce que la crème
soit parfaitement lisse.
Quel est le meilleur moyen trouvé
jusqu'à présent pour cuisiner sûre
ment Les bonnes ménagères vous
répondront que la cuisine au gaz leur
a évité bien des déboires.
GATEAU DE ROCHEFORT.
500 gr. de farine, 6 œufs, 250 gr. de
beurre. 250 gr. de cassonade. Une cuillerée
bouche d'eau de fleurs d'oranger. Une
cuillerée de cognac. 75 gr. d'amandes. 75 gr.
d'angélique.
Pétrir la farine avec les œufs, le
beurre et le sucre. Ajouter dans la pâte
la fleur d'oranger, le cognac, les aman
des coupées en filets après les avoir
émondées, 1 angélique également cou
pée en tout petits morceaux. Bien tra
vailler la pâte et au besoin remettre
de la farine si elle était trop molle.
L'étendre de l'épaisseur de deux ou
trois millimètres et en forme de ga
lette ronde. Avec la pointe du cou
teau, faire les dessins sur le dessus du
gâteau dorer au jaune d'œuf et faire
cuire four modéré.
Le gaz dans toutes les préparations
culinaires C'est là tout le secret de
la réussite immédiate.
OMELETTE AUX ASPERGES.
Quelques asperges, un peu de lait, de
farine, beurre, sel, un jaune d'œuf, persil,
un demi-citron, six œufs.
Coupez en petits morceaux des as
perges cuites l'eau salée. Faites-les
bien égoutter. D'autre part, faites une
sauce blanche très épaisse avec l'eau
de la cuisson ou un peu de lait coupé,
de la farine, du beurre, du sel, et poi
vre. Liez avec un jaune d'œuf. Dans
cette sauce, qui doit être très lisse,
épaisse et crémeuse, ajoutez les asper
ges coupées. Préparez avec 6 œufs une
omelette très légère dont vous avez for
tement battu les blancs en neige. Glis
sez-la sur un plat bien chauffé. Gar
nissez la moitié _,du ragoût d'asperges
dont vous avez gardé la sauce très
courte et que vous saupoudrez d'un
peu de persil haché, et arrosez du jus
d'un demi-citron. Repliez l'omelette en
chausson et servez chaud.
La propreté dans la cuisine vous as
sure la propreté des mets. Mais vous
n'aurez cette propreté désirée qu'avec
une cuisine équipée au gaz.
PAUPIETTES DE VEAU.
Une livre d'escalopes, un quart de jam
bon, 150 gr. de chair de saucisses, farine,
un œuf de beurre, sel, poivre, un demi-verre
de vin blanc, thym et laurier, persil et
cerfeuil.
Prenez une livre d'escalopes coupées
en tranches très minces, un quart de
Songez aux jours d'été...
Evitez la chaleur
de votre cuisine
l'emploi d'une
CUISINIÈRE AU GAZ
vous rendra
l'agrément de
l'art culinaire.
Tous renseignements la
COMPAGNIE DU GAZ
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bon jambon coupé finement, 150 gr.
de chair saucisses. Faites vos paupiet
tes avec une petite escalope très fine,
une petite partie du jambon, une noix
de chair saucisses roulez le tout
bien ficelé, passez dans la farine. Met
tez dans votre casserole gros comme un
œuf du beurre, jetez-y vos paupiettes,
laissez-les bien dorer sur tous les cô
tés, salez et poivrez. Ensuite, ajoutez-
y un demi-verre de vin blanc et un
demi-verre d'eau, une branche de
thym, et une feuille de laurier, per
sil et cerfeuil. Laissez cuire pendant
■une heure feu modéré et servez vos
paupiettes déficelées. Avant de servir,
passez la sauce au-dessus dans une fine
passoire.
Le meilleurs plats préparés au four
gaz sont les délices des gourmets
NAVARIN DE MOUTON.
Une livre et demie de filet de mouton,
beurre, une pincée de sucre en poudre, six
carottessix navetsune bonne poignée de
pois la saison, douze petits oignons, une
dizaine de pommes de terre, une cuillerée
de fariné, sel, poivre, bouquet garni.
Faites revenir le mouton coupé en
morceaux dans une cocotte en fonte
avec du beurre. D'autre part, faites do
rer a la poêle tout ensemble avec une
petite pincée de sucre en poudre ca
rottes, navets, pois, oignons. Quand les
légumes ont pris couleur dans la poêle,
versez-les dans la cocotte, ajoutez une
dizaine de pommes de terre, une bonne
cuiller de farine, mouillez avec du
bouillon, sel, poivre, et bouquet garni.
Couvrez la cocotte, laissez bouillir trois
heures au moins.
siiaiwii——mTi
Le repas fini, n'oublions pas de
fermer le robinet de la rôtissoire au
gaz II est parfaitement inutile de gas
piller ce combustible précieux.
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