Cuisinière GAZ GRES BELGE de Warneton Aux généreux vins de France. e TIBERGKI Arsène IMEERSDOM-LECOURT sans égal contre les rhumes. 11. Usine Warneton. Les bons Vins Les Liqueurs Fines Rue du Touquet, 66, LE BIZET LE SUD, dimanche 2 juin 1935. FEMME Pour le voyage. ŒUFS VERT-PRÉ. Huit œufs, 40 gr. de beurre, une demi- livre de tomates, un peu de crème, un quart de crevettes, croûtons de pain, mayonnaise, cresson. Mettez les œufs l'eau bouillante pendant quelques minutes. Le blanc doit être pris, mais le jaune doit être encore crémeux. Retirez, mettez-les dans une passoire et faites couler de l'eau froide dessus pendant quelque temps, écalez-les avec beaucoup de précaution, pour que le jaune ne s'écou le pas. Faites une mayonnaise bien épaisse. Pelez ensuite les tomates que vous aurez choisies bien mûres, cou pez-les en tranches aussi fines que pos sible, mais qui puissent rester entières. Coupez des rondelles de pain bien ré gulières l'aide d'un verre, et faites- les frire dans le beurre pour obtenir des croûtons dorés mais qui restent tendres. D'autre part, vous épluchez vos crevettes. Ensuite, sur un plat rond, vous disposez les croûtons alternant avec les rondelles de tomates, et sur chaque croûton posez un petit tas de crevettes épluchées. Garnissez le plat l'aide de cresson. ...les moyens de transport modernes. ŒUFS EN NID. Une livre de pommes de terre, un kilo d'épinards, crème, quatre œufs, persil. Préparez des pommes de terre fri tes coupées en fines pailles, dressez-les en couronne sur un plat rond dont le centre est garni d'épinards en purée, auxquels vous aurez ajouté un peu de crème. Dans ce nid, disposez des œufs pochés, un par personne. On sert ce plat avec une garniture de persil frisé. On peut l'accompagner d'une sauce to mate. .vous conviennent le mieux. Dresser sur le plat. Saupoudrer de per sil haché. Entourer d'un cordon de pu rée de pommes de terre. Pour cuisiner envelopper chaque côtelette de cré pine de porc, puis les mettre dans une sauteuse avec le beurre quand il est très chaud. Poser les côtelettes la cré pine repliée en dessous. Au bout de 1 5 minutes environ, les retourner sans les piquer. Arroser de temps autre. La casserole ne doit pas être ouverte. Laisser peu près encore 1 5 minutes. Puis achever la cuisson en les retour nant sur le premier côté et laisser en core quelques minutes. Les côtelettes doivent être alors point, c'est-à-dire légèrement dorées. Si on en pique une de part en part, le jus doit couler blond et non point rouge. .et le plus confortable... FRICASSÉE DE VEAU. Découper en gros dés la viande, (mêmes morceaux que pour une blan quette). Faire prendre couleur, dans une caserole, dans 75 gr. de beurre pour un kilo de viande. Assaisonner de poivre et de sel, et une feuille de laurier. Ajouter 1 décil. d'eau cou vrir et laisser braiser feu doux pen dant 3/4 d'heure 1 heure. Avant que la cuisson soit'terminée, ajouter 250 gr. de champignons et laisser étuver feu vif, pendant 5 minutes. Ajouter la sauce un verre de vin de Madère, une cuillerée soupe de tomates, le jus d'un demi-citron et lier avec un peu de fécule délayée dans 1 eau froide. .c'est la cuisinière au gaz. ASPERGES EN RAGOUT. Une botte d'asperges vertes et longues, fa rine, beurre, deux oignons, persil, poivre et sel. Rejetez la partie coriace qui est COTELETTES DE MOUTON A LA BRABANÇONNE. 6 côtelettes. 175 gr. de porc prais. 125 gr. de crépines de porc. 5 gr. de truffes. 50 gr. de beurre. Sel et poivre. Parer les côtelettes. Hacher ensem ble le porc frais et les pelures de truf fes. Entourer les côtelettes de farce truffée et relevée de poivre poser deux ronds de truffes sur un des côtés des côtelettes .le moyen le plus moderne... POISSONS FRAIS Pour vous fournir aux meilleures conditions adressez-vous la firme Commerce général de poissons Minque, 89 OSTENDE fmÊÊÊÊÊÊÊmmmm l'extrémité, épluchez-les bien, coupez- les en petits dés, et faites sauter dans une casserole avec du beurre. Quand elles sont bien dorées, faites un roux avec de la farine, mouillez de quelques cuillerées d'eau chaude et laissez bouil lir. A ce moment, mettez-les oignons, le petit bouquet de persil, couvrez et laissez mijoter une demi-heure. Vous pouvez aussi mélanger des petits pois ou quelques carottes coupées en ron delles, ou encore des petits oignons. Pas de déboires avec une cuisinière au gaz PETITES CAROTTES NOUVELLES A LA CREME. Une botte de carottes nouvelles, eau salée, un quart de litre de crème épaisse, une pincée de sucre, sel. Pelez légèrement les carottes et pas sez-les l'eau fraîche. Essuyez-les. Mettez-les dans une casserole avec de l'eau froide salée. Faites prendre l'é- bullition et laissez bouillir pendant vingt-cinq minutes pour que la carotte soit bien tendre, égouttez-les sur un linge, mettez-les dans une casserole avec la crème chaude. Faites bouillir pendant quelques minutes. Ajoutez une pincée de sucre. Goûtez pour le sel et servez. TARTE A LA RHUBARBE. Trois œufs, 250 gr. de farine, un demi- verre de lait tiède, une pincée de sel, un peu de levure, une livre de sucre cristal lisé, un kilogr. de rhubarbe, un jaune d'œuf. Faites un trou avec la farine, cassez- y les œufs que vous battez vigoureu sement, ajoutez le lait et le beurre après avoir mis la levure délayée dans un peu de lait. Travaillez légèrement la pâte et faites-la lever près du feu. Cette quantité vous donnera quatre tartes. Divisez-la, roulez chaque mor ceau et disposez-les sur des plaques beurrées laissez-les reposer, et au mo ment de les cuire garnissez-les de com pote de rhubarbe préparée de la façon suivante enlevez les feuilles, pelez tous les bâtons, coupez-les en mor ceaux. Mettez-les sur le feu avec très peu d'eau et le sucre cristallisé. Quand la compote est assez épaisse, ajoutez un jaune d'œuf délayé avec une cuille rée de cassonade. Etendez la compote et enfournez four doux. COMMENT rajeunir les vieilles confi tures avec la rhubarbe. On fait habituellement des marme lades avec les pétioles de rhubarbe mais on peut les utiliser pour rajeu nir d'autres confitures. Les vieilles confitures sont sèches, cristallisées, sou vent immangeables. Pour les utiliser, faire cuire de la rhubarbe fraîche dans de l'eau. Ajouter cette rhubarbe la vieille confiture et faire cuire le tout. La rhubarbe lui rend sa saveur fraîche, l'eau qui lui manquait, en même temps qu'elle se sucre avec l'excès de sucre de la vieille confiture. Comment rajeunir votre cuisine Avec une cuisinière gaz Pour vos Epiceries, Vins et Liqueurs Spécialité de Café. adressez-vous l'ancienne maison IN 't SCHIPKE Reprise par WILLY SOUVAGE-VANDE- LANNOOTE, 11, Place Van den Peere- boom, Ypres. On porte domicile. Raphaël DECEUN IN CK- CARPENTIER Rue du Faubourg, 56 COMINES. Monopole de vente de tous nos produits. Agents-dépositaires avec ga rantie sont demandés dans les principaux centres de la région. Pour qui connaît l'usage d'une NE PLUS S'EN DESSAISIR SERA UN VRAI PLAISIR PIERROT, le journal mo- derne des jeunes, vient d'a- grandir son format et rcnouve- veler sa formule. Une lecture saine et amusante. En vente partout au prix de 35 Centi- mes VINS ORDINAIRES, DE TABLES et VINS FINS, VINS APERITIFS. 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Le Sud (1934-1939) | 1935 | | pagina 9