Le Moulin de Coxyde Hôtel Skindles Splendid Britannique YPRES INSTALLATION ÉLÉGANTE. V Direction A. TAETS-VAN OVERBEKE Tél. Coxyde 176. TéL 3 Tél. 24. - Vaste Parc RENOMMÉ POUR SON RESTAURANT, SES SPÉCIALITÉS SALLES POUR BANQUETS, DINERS DE NOCE, ETC. VINS FINS PRIX MODÉRÉS. Juin 1935. 22 S 4.32 16.54 11.07 23.29 23 D 5.20 1 7.46 11.55 24 L 6.29 19.01 0.21 12.52 25 M 7.27 20.05 1.24 14.02 26 M 8.50 21.25 2.40 15.25 27 J 10.05 22.33 4.00 16.40 28 V 11.04 23.27 5.08 17.39 29 S 1 1.53 6.02 18.28 30 D 0.12 12.35 6.47 19.10 La Panne retrancher 5 minutes. Coxyde retrancher 3 minutes. Oostduinkerke retrancher 2 minutes. Westende ajouter 2 minutes. Middelkerke ajouter 5 minutes. Ostende ajouter 12 minutes. HOTEL 17, GRAND'PLACE, 17 GARÇON, UN BOCK Garçon, un bock Lorsque vous lancez cet appel désinvolte au garçon sur la terrasse de ce Bodéga d'où ▼ous suivez distraitement le vol des mouet tes, vous êtes sans doute très loin de pen ser que ce débonnaire employé, qui vous apportera tout l'heure votre bière, peut songer vous jouer un mauvais tour. Et cependant combien vous avez tort. Si nous avons fait une petite enquête dans les milieux compétents sur les habi tudes de certains garçons de café, c'est que nous la croyons utile. Par ces temps d'ex position et de grande foule, l'approche de la saison balnéaire nos petites remar ques ont toute leur valeur. Ainsi donc, étant sur vos gardes, vous examinerez toujours soigneusement le tarif des consommations afin de voir, au moment de payer, si votre garçon ne réclame pas plus que ce quoi il a droit. Car et c'est là l'enfance de l'art chez un garçon de café sans scrupules pour peu que vous sembliez étranger ou que vous regar diez deux fois un billet de banque avant de le tendre, le change s'en ressentira et votre consommation sera par erreur bien en tendu majorée en proportion de votre naïveté. Nous voulons bien convenir que le mo deste bock ne laisse que relativement peu de prise la fraude. Mais lorsqu'il s'agit de porto ou de fine quelle aubaine. Vous remarquez sur la carte le porto X... connu pour son excellente qualité. Il se vend 6 frs mais il ne vous laissera qu'une bien faible satisfaction, car le porto qui vous est servi ne coûte en réalité que 3 francs au garçon. Et puis vous êtes la terrasse, si loin de la caisse, que l'on ne constatera guère le subterfuge Pour l'é viter il suffirait de faire servir chaque bois son devant le client, avec la bouteille d'ori gine. Vous voilà enfin dans un grand établisse ment rigoureusement tenu. Ici vous avez le concert, là une salle de danse, plus loin un salon privé. Et chaque fois le prix des consommations varie 6 frs, 10 frs et 15 frs par exemple pour un apéritif. Presque chaque fois également, quand le garçon se trouvera dans la section 6 frs il comptera 10 frs et dans la section 10 frs il en comptera 15. Que voulez-vous, ce malheu reux garçon ne s'adapte que si difficile ment. D'autre part, cette simple erreur se doublera bien souvent d'une seconde erreur, lorsqu'il s'agira de rendre la mon naie un étranger. Dans ces conditions nous direz-vous peut être, le patron est fautif. Que n'est-il plus sévère pour la tenue de son établissement et la réputation de sa ville Hélas, le patron est, lui aussi, aux prises avec ces cancres du métier, le plus souvent des étrangers, qui, tels des rapaces déva lisent sa caisse et se retirent parfois, après saison, avec un bénéfice supérieur au sien. Ecoutez plutôt quelques trucs mis en œuvre pour frustrer le patron. En supposant un instant que sa caissière soit irréprochable et qu'elle compte au pas sage tous les verres se trouvant sur le pla teau des garçons, elle n'aura sans doute pas remarqué qu'avec une remarquable dextérité, l'un d'eux a glissé un verre sous le plateau et que ce verre sera sur la table du client. De même au thé, une tasse sera sous le plateau, une autre dans la poche arrière de l'habit et le montant de ces deux consommations se glissera en fin de compte dans la poche du garçon. Allez donc exi ger une note. Il vous en fournira une dont la précédente inscription aura été soigneuse ment gommée. Et voilà le danger de lais ser traîner ses notes après paiement. Si l'on en croit certains professionnels l'habit du garçon, ou le frac est desti né aux usages les plus divers. Il contient volonté les bananes qu'il apportera ses marmots, les premières fraises qu'il distraira peut-être pour sa femme. Dans un restaurant la cane il contiendra du poulet ou du ho mard l'usage des clients. Sans rien lais ser paraître la poche arrière deviendra ainsi tour tour garde-manger ou vaisse lier. Par contre la poche du gilet ne peut guère servir qu'aux cure-dents. Quant la poche du pantalon elle peut contenir, dans certains cas, du thé. Principalement dans les moments de grande affluence le gar çon débarrasse une table et presqu'aussitôt il la dresse pour un second service. Pour quoi donc aller chercher du thé qu'il fau drait signaler au contrôle On sort donc un peu de thé de sa poche, on l'arrose d'eau chaude et la caisse patronale, une fois de plus, n'aura rien reçu. Il est impossible devant cette variété de subtilités que le barman reste insensible. Dans les cercles privés il servira volontiers une fine Napoléon de 50 francs sous l'es pèce d'un quelconque cognac. Pour le pa tron qui aura cru malin de se mettre l'abri de toute fraude en jaugeant le contenu des bouteilles, le barman possède égale BUT D'EXCURSION PANORAMA SUPERBE. Une cuisine exquise dans un cadre charmant. YPRES II POPERINGHE en face de la gare H rue de l'Hôpital, 43 Projets de Menas sor demande Propriétaire V. N. Î1ENT7N ment son petit truc. Il profitera d'un mo ment d'inattention pour remplir les bou teilles marquées de liqueurs qu'il aura été préalablement chercher dans un magasin et qu'il porte dans sa poche. Nous nous en voudrions de terminer no tre petite enquête sans établir une distinc tion. Tous les homards servis dans les res taurants la carte ne sortent pas, Dieu mer ci, de la poche du garçon. Il existe dans cette corporation des gens suffisamment probes pour exercer loyalement leur profes sion. Il existe également parmi les grands cafetiers et des restaurateurs des person nes suffisamment averties et suffisamment conscientes de leurs intérêts autant que des intérêts de leurs clients pour se montrer d'une sévérité inébranlable et pour enrayer tous les abus. Mais puisque l'exception confirme la rè gle, et qu'exception il y a, il est au moins juste que le consommateur ce bon con sommateur toujours heureux tant qu'on le fruste sans qu'il s'en aperçoive - il est au moins juste disons-nous, que ce bon con sommateur soit averti. R. L. L'OSTRÉICULTURE Les gourmets se rappellent toujours avec quelques regrets les belles huîtres d'Ostende que l'on offrait en dégustation, avant guerre, dans les établissements les mieux cotés de notre pays. Ce mollusque faisait d'ailleurs de bien longs voyages. A cette heureuse époque où le protectionnisme eut obligé pas mal de personnes avoir recours au dictionnaire pour connaître la définition de ce terme barbare, l'huître d'Ostende se voy ait jsur les meilleures tables de Russie, d'Autriche-Hongrie, des Etats Balkans et le Kaiser lui-même ne les dédaignait pas sur son menu. En réalité, l'huître d'Ostende n'était os- tendaise que par adoption. Les ostréiculteurs d'Ostende, de Blankenberghe, de Lombart- zijde et de Middelkerke faisaient venir des naissaims de France, d'Angleterre ou de Zélande, les parquaient pendant une durée déterminée afin de leur faire acquérir cette saveur si spéciale qui caractérisait l'huître dite d'Ostende. Après la guerre, pour des causes indé terminées, les élevages français et anglais furent déciminés au point que leur pro duction devînt insignifiante. Nos ostréicul teurs se heurtèrent alors aux conceptions commerciales des Zélandais, qui ne préten daient pas faire la moindre différence entre les particuliers et les grossistes. Le marché fut abandonné et notre commerce ostréi cole pratiquement anéanti. Mais voici que la Zélande, qui pendant cette période fournissait nos ostréiculteurs dans des conditions draconiennes, vient son tour d'être affligée par une maladie qui ré duit considérablement sa production. Celle- ci s'élevait 50 millions de sujets il y a trois ou quatre ans et n'est plus, cette année, que de 15 millions. On prévoit même que l'année prochaine la production sera tombée dans les environs de 7 8 mil lions. Nos ostréiculteurs reprirent donc espoir. La commission de maréculture et de mytili culture constituée au sein de l'administratioa de la Marine, accorda la concession du bassin, flots de Nieuport pour des expé riences d'élevages. On signale que des Hol landais qui suivirent les essais furent très étonnés des résultats qui y furent obtenus malgré une forte moVtalité. D'autres- essais- ont été récemment entrepris au basse de chasse Ostende, mais devront porter sur un plus grand nombre de sujets d'origine et d'âge différents. Malgré une mortalité de 50 60 l'huître semble s'adapter p celle qui y grandit possède toutes les qua lités que l'on connut jadis aux huîtres d'Os tende. La grosse difficulté de l'élevage réside dans la récolte du naissaim. Il ne semble pas jusqu'à présent que l'on ait obtenu enr tière satisfaction. En effet, une huître doit émettre plus d'un million de semences alors que les résultats enregistrés jusqu'ici sont loin d'atteindre ce chiffre. Il reste souhaiter qu'un jour reviendra, où l'huître d'Ostende, définitivement ré acclimatée, nous donnera déguster sa chair savoureuse et des prix qui n'auront que le seul désavantage de nous faire craindre l'indigestion. Car, l'heure actuelle, ces excellents mollusques sont taxés, l'entrée en Belgique, de 3 francs 50 au kilo, sans distinction entre les huîtres vivantes et celles qui ont succombé durant le trajet. Et cette mortalité atteint couramment 25 R. LANOYE. MARÉES Nieuport Date Marée haute Marée basse TENNIS Voici les dates des rencontres au littoral vtrœcvr mx--"# 18 au 21 juillet L. T. H. C. de Bruges. Tournoi Open. Sec. A. De Cock, 24, Av. Marie de Bourgogne, Bruges. 27 au 28 juillet T. C. Brugeois. Cinq épreuves de séries B, C et non classés. Sec. J. Desmedt, 4, rue Gheerwyn. Bru ges. 29 juillet au 4 août. Nieuport Espinette. Tournoi international. 29 au 31 juillet TELEPHONE 74 TELEGR. SPLENDID YPRES DERNIER CONFORT GARAGE

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Le Sud (1934-1939) | 1935 | | pagina 8