OLA ROGER DEHEERE GRÈS BELGE de Warneton Aux généreux vins de France. Arsène MEERSDOM-LECOURT Usine Warneton. Rue du Touauet, 66, LE BIZET GARANTIS D'ORIGINE ET DE BONNE CONSERVATION Gro* LIVRAISON A DOMICILE Détail BOUILLON 99 LE SUD, dimanche 11 août 1935. FEMME BOUQUET DE PENSEES Etre mécontent de soi est une fai blesse être trop content de soi est une sottise. Mme de Sablé. Quand on aime, on doute souvent de ce qu'on croit le plus. La Rochefoucault. Vouloir oublier quelqu'un, c'est y penser^ La Bruyère. Les actions sont plus sincères que les paroles. Mlle de Scudéry. La félicité est dans le goût et non pas dans les choses c'est pour avoir ce que l'on aime qu'on est heureux, et non pour avoir ce que les autres trou vent aimable. La Rochefoucault. Il y a tant de gens qui voyagent pour leur plaisir, mais que cela ne com mence vraiment d'amuser que lorsqu'ils sont rentrés chez eux. Francis de Croisset. Une bouderie rentrée est un poison mortel. Honoré de Balzac. La seule occasion où nous ne de vons pas craindre d'offenser un ami, c'est lorsqu'il s'agit de lui dire la vé rité et lui prouver ainsi notre fidélité. Cicéron. CONSEILS PRATIQUES Par ces temps de grosses chaleurs, les mites ont tôt fait d'envahir nos inté rieurs. Tout ce qui n'a pu- être mis en garde ou conservé dans la naphtaline craint d'être rongé d'un moment l'autre. Le meilleur moyen de les chas ser, c'est de pulvériser le plus sou vent possible l'appartement avec une mixture d'alcool pur et d'ammoniaque. Prenez soin, aussi, de ne laisser jamais les fenêtres ouvertes, du côté où donne le soleil. Fermez hermétiquement pen dant les heures chaudes et n'ouvrez qu'après le crépuscule, quand la cha leur est un peu calmée. Si vous avez des moustiques, voici an moyen très simple d'en éviter la pi qûre. Coupez en morceaux un oignon cru mettez-le dans une assiette tout fait côté de votre lit. Vous dor mirez tranquille. L'oignon chassera les insectes indésirables. Ne buvez jamais de boissons glacées pendant la chaleur. Les liquides irri tent l'estomac sans vous rafraîchir de façon durable. Buvez seulement, de temps autre, quelques gorgées de thé tiède et sans sucre. Votre soif sera éteinte et vous vous sentirez sensible ment rafraîchis. Si vous voulez éviter la chaleur, en fermez-vous derrière vos persiennes. Que l'air du jour ne pénètre pas chez vous. Vous n'ouvrirez qu'après le cou cher du soleil. WWWTI'Ki II CROUTES AUX FRUITS. Coupez en deux des pommes et fai tes-les cuire dans un peu d'eau après avoir enlevé les pépins. D'autre part, divisez en tranches régulières de la mie de pain ou de la brioche rassise, tran ches qui doivent avoir peu près un centimètre d'épaisseur faites frire ces tranches au beurre, en les tournant des deux côtés sans les dessécher. Dispo sez ensuite les moitiés de fruits sur les tranches frites, saupoudrez de su cre, rangez sur un plat allant au feu, mettez un petit morceau de beurre sur chaque fruit, et mettez au four. Avec le jus qui a servi faire cuire les fruits, faites un sirop en ajoutant du sucre et faisant bouillir en sortant du four, arrosez les fruits avec ce sirop et servez froid. PUDDING AU MARASQUIN. Ayez une bonne crème fouettée, en viron un demi-litre. Ayez soin de bien l'égoutter. Sucrez-la. Rangez au fond d'un plat creux 1 2 biscuits la cuiller après les avoir imbibés dans un ma rasquin. Saupoudrez avec une pincée de petits raisins noirs de Corinthe. Masquez cette couche avec une couche de crème fouettée. Sur celle-ci, dressez une autre couche de 12 biscuits imbi bés. Saupoudrez comme avant avec des petits raisins. Masquez encore avec de la crème. Répétez encore une fois l'opé ration, puis masquez le tout avec le reste de la crème fouettée. Lissez avec une lame de couteau et décorez le des sus avec des biscuits coupés en losan ges et quelques fruits confits de plu sieurs nuances. Les conserves. Août est la pleine époque des cor nichons il faut en faire des conserves pour l'hiver. CORNICHONS AU SEL Essuyer les cornichons, les saler, les faire égoutter comme pour la conserve au vinaigre et les mettre dans des bo caux. D'autre part, faire cuire une sau mure composée de 1 kilogramme de sel, de 100 grammes de sucre pour deux litres d'eau. Ajouter poivre en grains, estragon, clous de girofle, lau rier, raifort coupé en dés et ail. Faire bouillir le tout ensemble. Verser cette saumure froide sur les cornichons et fermer hermétiquement les bocaux avec un parchemin ou un liège. Ces cornichons sont d'une plus longue conservation, si on recouvre la saumure d'une couche d'huile ou de saindoux pour empêcher l'air de péné trer. Placer les bocaux en lieu frais et sec. Ainsi préparés, les cornichons ne le cèdent en rien ceux conservés au vinaigre, et ils restent très verts. VTN* ORDINAIRES, DE TABLES et VINS FINS, VINS APERITIFS B9SSSWWRR S*"*' Un conseiller précieux pour toute dame qui confectionne des ou vrages la main. La Manuel contient environ 400 clichés et descriptions des diffé rentes techniques de travaux de mains. Prix du volume francs belges 24, EN VENTE, soit dans les bons magasins de laines tricoter ou, contre versement préalable du montant E. GOLDBERG-DAUPHIN 72, Avenue Eug. Plasky Bruxelles-Schaerbeek. CORNICHONS AU VINAIGRE Laver, brosser, bien essuyer les cor nichons et leur retrancher le pédoncu le les mettre dans un bocal avec pe tits oignons blancs, quelques clous de girofle, quelques piments rouges, poivre en grains, estragon, thym et laurier recouvrir le tout de bon vinaigre blanc et ajouter une bonne poignée de sel par litre de vinaigre et un verre d'eau. On peut les manger au bout de trois se maines. Les cornichons ainsi préparés conservent toute la franchise de leur saveur naturelle et lestent plus verts que ceux préparés au vinaigre bouil lant. Il faut éviter l'emploi de cuivre pour la cuisson du vinaigre, dont l'action corrosive dissout le métal des bassines et forme l'acétate de cuivre, ce qui rend les cornichons toxiques. Par les procédés ci-dessus, les cornichons sont indemnes. SOMMAIRE DE L'EDUCATION FAMILIALE, DE JUILLET, Revue paraissant 10 fois l'an Abonnement 25 frs. Ve Congrès d'Education familiale. Jacques Herbé. Apprendre lire. M. Rouvroy Disque et fil plomb. Jules Renault Les chansons du foyer. Revue des livres et journaux d'édu cation L'éducation de la volonté la mai son (Edward Montier Education du caractère (Hénon) L'esprit éducatif dans la famille (C. Desoutter) Re cettes du bonheur en famille (La Voix des Familles) Quelques conseils d'hy giène mentale (L.-C. Picalausa) Le violon d'Ingres (D. Billottey) Chefs- d'œuvre inédits (La Libre Belgique) Comment inspirer aux jeunes filles le goût des choses du ménage (Courrier de l'Escaut) Faites de vos filles de bonnes ménagères (Pol Demade) Faut-il absorber des aliments crus (Croix-Rouge) Les livres. Page de nos abonnés. Des numéros gratuits seront envoyés sur demande, 67, Rue de l'Orme, Bru xelles. Produit Belge PUR DÉLICIEUX ECONOMIQUE. Agent de vente pour Ypres et environs 32, Rue de Menin YPRES. Un frigelux BIJOU Rend service tout partout pour 1 m3 de gaz en 24 heures les aliments garderont toute leur saveur. Service du GAZ Ypres Menin Halluin. Pour vos Epiceries, Vins et Liqueurs Spicialiti de Cafi, adressez-vous l'ancienne maison IN 't SCHIPKE Reprise par WILLY SOUVAGE-VANDB LANNOOTE, 11, Place Van den Peere boom, Ypres. On porte domicile, -f- Votre évier en aggloméré est rongé par la soude Achetez-en un autre en Il durera.

HISTORISCHE KRANTEN

Le Sud (1934-1939) | 1935 | | pagina 15