OLA
ROGER DEHEERE
GRÈS BELGE de Warneton
Aux généreux vins de France.
Arsène MEERSDOM-LECOURT
Usine Warneton.
Rue du Touauet, 66, LE BIZET
GARANTIS D'ORIGINE ET DE BONNE CONSERVATION
Gro* LIVRAISON A DOMICILE Détail
BOUILLON
99
LE SUD, dimanche 11 août 1935.
FEMME
BOUQUET DE PENSEES
Etre mécontent de soi est une fai
blesse être trop content de soi est une
sottise.
Mme de Sablé.
Quand on aime, on doute souvent
de ce qu'on croit le plus.
La Rochefoucault.
Vouloir oublier quelqu'un, c'est y
penser^
La Bruyère.
Les actions sont plus sincères que
les paroles.
Mlle de Scudéry.
La félicité est dans le goût et non
pas dans les choses c'est pour avoir
ce que l'on aime qu'on est heureux, et
non pour avoir ce que les autres trou
vent aimable.
La Rochefoucault.
Il y a tant de gens qui voyagent pour
leur plaisir, mais que cela ne com
mence vraiment d'amuser que lorsqu'ils
sont rentrés chez eux.
Francis de Croisset.
Une bouderie rentrée est un poison
mortel.
Honoré de Balzac.
La seule occasion où nous ne de
vons pas craindre d'offenser un ami,
c'est lorsqu'il s'agit de lui dire la vé
rité et lui prouver ainsi notre fidélité.
Cicéron.
CONSEILS PRATIQUES
Par ces temps de grosses chaleurs, les
mites ont tôt fait d'envahir nos inté
rieurs. Tout ce qui n'a pu- être mis en
garde ou conservé dans la naphtaline
craint d'être rongé d'un moment
l'autre. Le meilleur moyen de les chas
ser, c'est de pulvériser le plus sou
vent possible l'appartement avec une
mixture d'alcool pur et d'ammoniaque.
Prenez soin, aussi, de ne laisser jamais
les fenêtres ouvertes, du côté où donne
le soleil. Fermez hermétiquement pen
dant les heures chaudes et n'ouvrez
qu'après le crépuscule, quand la cha
leur est un peu calmée.
Si vous avez des moustiques, voici
an moyen très simple d'en éviter la pi
qûre. Coupez en morceaux un oignon
cru mettez-le dans une assiette tout
fait côté de votre lit. Vous dor
mirez tranquille. L'oignon chassera les
insectes indésirables.
Ne buvez jamais de boissons glacées
pendant la chaleur. Les liquides irri
tent l'estomac sans vous rafraîchir de
façon durable. Buvez seulement, de
temps autre, quelques gorgées de
thé tiède et sans sucre. Votre soif sera
éteinte et vous vous sentirez sensible
ment rafraîchis.
Si vous voulez éviter la chaleur, en
fermez-vous derrière vos persiennes.
Que l'air du jour ne pénètre pas chez
vous. Vous n'ouvrirez qu'après le cou
cher du soleil.
WWWTI'Ki II
CROUTES AUX FRUITS.
Coupez en deux des pommes et fai
tes-les cuire dans un peu d'eau après
avoir enlevé les pépins. D'autre part,
divisez en tranches régulières de la mie
de pain ou de la brioche rassise, tran
ches qui doivent avoir peu près un
centimètre d'épaisseur faites frire ces
tranches au beurre, en les tournant des
deux côtés sans les dessécher. Dispo
sez ensuite les moitiés de fruits sur
les tranches frites, saupoudrez de su
cre, rangez sur un plat allant au feu,
mettez un petit morceau de beurre sur
chaque fruit, et mettez au four. Avec
le jus qui a servi faire cuire les
fruits, faites un sirop en ajoutant du
sucre et faisant bouillir en sortant du
four, arrosez les fruits avec ce sirop et
servez froid.
PUDDING AU MARASQUIN.
Ayez une bonne crème fouettée, en
viron un demi-litre. Ayez soin de bien
l'égoutter. Sucrez-la. Rangez au fond
d'un plat creux 1 2 biscuits la cuiller
après les avoir imbibés dans un ma
rasquin. Saupoudrez avec une pincée
de petits raisins noirs de Corinthe.
Masquez cette couche avec une couche
de crème fouettée. Sur celle-ci, dressez
une autre couche de 12 biscuits imbi
bés. Saupoudrez comme avant avec des
petits raisins. Masquez encore avec de
la crème. Répétez encore une fois l'opé
ration, puis masquez le tout avec le
reste de la crème fouettée. Lissez avec
une lame de couteau et décorez le des
sus avec des biscuits coupés en losan
ges et quelques fruits confits de plu
sieurs nuances.
Les conserves.
Août est la pleine époque des cor
nichons il faut en faire des conserves
pour l'hiver.
CORNICHONS AU SEL
Essuyer les cornichons, les saler, les
faire égoutter comme pour la conserve
au vinaigre et les mettre dans des bo
caux. D'autre part, faire cuire une sau
mure composée de 1 kilogramme de
sel, de 100 grammes de sucre pour
deux litres d'eau. Ajouter poivre en
grains, estragon, clous de girofle, lau
rier, raifort coupé en dés et ail. Faire
bouillir le tout ensemble.
Verser cette saumure froide sur les
cornichons et fermer hermétiquement
les bocaux avec un parchemin ou un
liège. Ces cornichons sont d'une plus
longue conservation, si on recouvre la
saumure d'une couche d'huile ou de
saindoux pour empêcher l'air de péné
trer. Placer les bocaux en lieu frais et
sec. Ainsi préparés, les cornichons ne
le cèdent en rien ceux conservés au
vinaigre, et ils restent très verts.
VTN* ORDINAIRES, DE TABLES et VINS FINS, VINS APERITIFS
B9SSSWWRR
S*"*'
Un conseiller précieux pour toute dame qui confectionne des ou
vrages la main.
La Manuel contient environ 400 clichés et descriptions des diffé
rentes techniques de travaux de mains.
Prix du volume francs belges 24,
EN VENTE, soit dans les bons magasins de laines tricoter ou,
contre versement préalable du montant
E. GOLDBERG-DAUPHIN
72, Avenue Eug. Plasky Bruxelles-Schaerbeek.
CORNICHONS AU VINAIGRE
Laver, brosser, bien essuyer les cor
nichons et leur retrancher le pédoncu
le les mettre dans un bocal avec pe
tits oignons blancs, quelques clous de
girofle, quelques piments rouges, poivre
en grains, estragon, thym et laurier
recouvrir le tout de bon vinaigre blanc
et ajouter une bonne poignée de sel
par litre de vinaigre et un verre d'eau.
On peut les manger au bout de trois se
maines. Les cornichons ainsi préparés
conservent toute la franchise de leur
saveur naturelle et lestent plus verts
que ceux préparés au vinaigre bouil
lant.
Il faut éviter l'emploi de cuivre pour
la cuisson du vinaigre, dont l'action
corrosive dissout le métal des bassines
et forme l'acétate de cuivre, ce qui
rend les cornichons toxiques. Par les
procédés ci-dessus, les cornichons sont
indemnes.
SOMMAIRE DE L'EDUCATION
FAMILIALE, DE JUILLET,
Revue paraissant 10 fois l'an
Abonnement 25 frs.
Ve Congrès d'Education familiale.
Jacques Herbé. Apprendre
lire. M. Rouvroy Disque et fil
plomb. Jules Renault Les chansons
du foyer.
Revue des livres et journaux d'édu
cation
L'éducation de la volonté la mai
son (Edward Montier Education du
caractère (Hénon) L'esprit éducatif
dans la famille (C. Desoutter) Re
cettes du bonheur en famille (La Voix
des Familles) Quelques conseils d'hy
giène mentale (L.-C. Picalausa) Le
violon d'Ingres (D. Billottey) Chefs-
d'œuvre inédits (La Libre Belgique)
Comment inspirer aux jeunes filles le
goût des choses du ménage (Courrier
de l'Escaut) Faites de vos filles de
bonnes ménagères (Pol Demade)
Faut-il absorber des aliments crus
(Croix-Rouge)
Les livres. Page de nos abonnés.
Des numéros gratuits seront envoyés
sur demande, 67, Rue de l'Orme, Bru
xelles.
Produit Belge
PUR DÉLICIEUX
ECONOMIQUE.
Agent de vente pour Ypres
et environs
32, Rue de Menin
YPRES.
Un frigelux BIJOU
Rend service tout partout
pour 1 m3 de gaz en 24 heures
les aliments garderont toute leur
saveur.
Service du GAZ
Ypres Menin Halluin.
Pour vos Epiceries, Vins et Liqueurs
Spicialiti de Cafi,
adressez-vous l'ancienne maison
IN 't SCHIPKE
Reprise par WILLY SOUVAGE-VANDB
LANNOOTE, 11, Place Van den Peere
boom, Ypres. On porte domicile, -f-
Votre évier en aggloméré est rongé par la soude
Achetez-en un autre en
Il durera.