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Les belles journées se font rares, aussi devons-nous songer nous vêtir plus chaudement. Les tailleurs en lai nage auront notre faveur. Cette saison nous porterons la ja quette, très courte de basque. La jupe aura peu d'ampleur celle-ci sera mar quée par des plis ou des godets. Les blouses se font en grosse laine pour le sport, et se tricotent très sim plement, épousant la forme du buste. Pour le tailleuT élégant, on portera la blouse en satin souple permettant de gracieux drapés. La blouse se fait d'une autre teinte que le tailleur. Ce dernier se fait sou vent de deux tissus différents de mê me couleur lainage uni pour la jupe, et côtelé pour la jaquette. L'influence militaire très marquée cette saison, inspirera la garniture des tailleurs épaulettes, brandebourgs, etc... Lucien Lelong nous présente un tail leur en lainage noir dont la jupe est garnie de quelques plis plats. D'étroi tes bandes d'astrakan garnissent la ja quette. La plus importante est dispo sée en garniture des devants dont elle assure la fermeture. Les autres servent garnir les manches et le col officier. Des brandebourgs sont posés de cha que côté de la fermeture tout le long des devants. Une petite toque d'allure militaire accompagne ce tailleur. Jeanne Lanvin nous montre un tail leur en velours de laine noir, égale- mant garni d'astrakan collet, épau lettes, poches et manchon. Le noir paraît avoir beaucoup de succès ainsi que les verts profonds et les bordeaux sombres. GARNITURES EN FOURRURE Teinture dans toutes les couleurs Lavage neuf de toutes étoffes, de pièces d'habillement (sans dé coudre), d'étoffes d'ameublement et de toutes garnitures. STOPPAGE de toutes étoffes dans les 8 jours. SPECIALITE de lavage de cols 80 cent, pièce. Manchettes 1 fr. la paire. Chapeaux nettoyés et reformés 5 francs. Travail soigné Prix avantageux Service rapide Deuil en 24 heures. Dépôt chez Mlle DOMICENT, 21, rue Courte de Thourout, YPRES. Tél. 325. POUR LA nitures auront le grand avantage d'être interchangeables. Voici quelques fourrures qui se por teront skungs, hermine, breitschwamz, agneau rasé, astrakan, loutre et castor. L'on semble abandonner le classi que col de fourrure qui faisait partie du manteau d'hiver. Souvent la fourrure se dispose par bandes pour étoffer les manches, former des garnitures trans versales rappelant les brandebourgs et les épaulettes ou encore pour former petit col, poignets et ceinture. Elle se met aussi parfois en bordure d'un col. Les parures de fourrure seront amo vibles en général. On verra des petites capes fendues au milieu du dos et fi xées par des boutons des gilets col rabattu se mettant en dessous du man teau et passant dans la ceinture de la robe des cols avec revers tailleur fi xés au boutonnages des paletots ou en core des noeuds en fourrure. Ces gar- LA VIE LES JEUX DE NOS TOUT-PETITS o Au jardin d'enfants nos tout petits sont très sages lorsque la Jardi nière sait les instruire en les amusant. Pendant que les enfants s'amusent un jeu qui prend toute leur attention, ils n'ont pas idée de faire des bêti ses Il faut savoir occuper nos bam bins Amusement des enfants, tran quillité des parents. Voici quelques recettes employées par les Jardinières Patiences enfantines. On décou pe une image en deux, quatre ou six morceaux de forme différente. L'en fant doit reconstituer l'image. Piquage. L'enfant pique le con tour d'un dessin placé sur un morceau de feutre. Ensuite il reliera ces trous espacés avec un fil de couleur, l'aide d'une aiguille tapisserie. Déchiquetage. Après un piquage très serré ou même sans piquage, l'en fant déchiquette le contouT d'un des tin personnage, animal, maison. Découpage. Même opération, exécutée cette fois avec des ciseaux bouts arrondis pour que le bambin ne se blesse pas. Pliage. Avec des morceaux de papier de taille différente qu'on, lui apprend plier, l'enfant peut confec tionner toutes sortes d'objets bateaux, boites salières, cocottes, etc. Jeux d'imitation. Imiter le fac teur, le boulanger, la laitière, etc. Ex cellente préparation la vie. Et pour reposer nos petits, la leçon de silence. C'est un très bon exercice. Elle consiste arrêter un moment les jeux et faire réfléchir l'enfant pen dant une, deux ou trois minutes, la tête cachée dans les mains pour lui éviter des distractions venues par lies yeux. Naturellement vous suggérerez l'enfant une idée sur laquelle s'ar rêter un plaisir faire Papa ou la petite sœur, quel jeu l'a plus amusé, et pourquoi, etc. Si vous en avez le temps, quelques leçons de choses très simples intéresse ront vos enfants les saisons, les mé tiers, les animaux, la germination, etc. Les heures passeront trop vite pour eux et pour vous. En causant ainsi avec vos petits, vous verrez s'ouvrir leur âme. De naï ves questions sortiront de leurs lèvres. Vous les instruirez doucement en met tant la vérité leur portée. Ils auront toute confiance en vous et peu peu leur intelligence se déve loppera, leur âme s'épanouira. Ce sera votre grande joie de jardinière ou de maman. De Geneviève PICARD dans Peuple de France. Vie physique... vie intellectuelle... vie morale trois vies dans une seul* vie voilà la vie humaine, la vie qu'il s'agit pour nous de mener jusqu'au bout. Pour être simplement un homme, il y a donc développer un corps, une intelligence, un cœur. Par cœur nous n'entendons pas pré cisément la puissance que nous avons de sentir, d'une façon parfois exces sive nos propres joies et nos propres douleurs, mais bien plutôt cette facul té noble et touchante qui nous permet de sortir de nous-mêmes pour aller jusqu'aux joies et aux douleurs d'au trui cette faculté composée de volon té et d'amour qui fait naître en nous le besoin d'aider la misère, de soula ger la souffrance, de consoler l'infor tune et qui nous donne le courage de prendre sur notre bonheur, pour faire le bonheur d'autrui. Un homme n'est vraiment homme que quand il est arrivé là. Pour apprécier un être humain, on n'en mesure pas la taille ou n'en ex plore même pas l'intelligence on en sonde le cœur. Et si ce cœur est vaste, s'il est lar ge, s'il est profond, s'il est ouvert h tous les sentiments généreux, s'il re pousse le mal, s'il s'attache au bien, s'il est capable de s'oublier, de se donner, de se sacrifier... on s'arrête Tavi devant cette merveille, plus gran de que toutes les merveilles du monde. (Extraits de Lui qu'il règne, qu'il nous sauve). SAUTÉS DE FILETS DE CARPE. SAUCE MADÈRE. La carpe étant écaillée et vidée, l'es suyer avec soin et enlever toutes les chairs qui se trouvent le long de l'épine dorsale. Oter la peau et couper les fi lets en morceaux, les rouler dans de la farine et les saupoudrer de poivre et de sel. Faire fondre du beurre dans la poêle et, quand il est très chaud, y mettre les filets et les faire cuire en les retournant avec une fourchette pour que la cuisson les pénètre de tous côtés. Faire roussir du beurre, le lier avec de la farine, mouiller avec un peu d eau et laisser bouillir, ajouter alors un verre de Madère, poivre, sel, des champignons passés au beurre et quel ques pelures de truffes ou une truffe coupée en lames. Préparer quelques croûtons frits dans le beurre, les arran ger en couronne sur un plat, mettre sur chaque croûton un filet de carpe et verser la sauce au milieu. On peut faire ce mets plus simple ment, en supprimant les truffes et les champignons. Maison de Confiance LA MARTRE. ATELIER ET MAGASIN GHELUWE, Rue de Becelaere, 12. Attention I ne vous trompez pas LA MARTRE, No 12. Tél. Menin, 241. Seule maison de la Flandre-Sud dont toutes les fourrures et vêtements en pelleteries sont confectionnés par des fourreurs-spé cialistes. ACHETER DIRECTEMENT au fabricant c'est gagner 20 30 Toute garantie Grand choix Confection Arrangement. Dépôt c LA MARTRE MENIN, Rue de Courtrai, No 7 (Près du marché).

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Le Sud (1934-1939) | 1935 | | pagina 14