Recettes. GRÈS BELGE de Warneton i de La TeinioreriB de la Poste A. Stevens-Vandemarlière Mesdames, Adressez=vous chez i La MAISON GÉRARD Usine Warneton. Marché bas, 5 Ypres '15 Raph. Pannecoucke Pour vos poêles vos cuisinières vos foyers de luxe «feu continu» vous y trouverez un grand choix des prix très avantageux LE SUD, dimanche 13 octobre 1935. FEMME de Brabant, très jeunes, suivaient Al bert 1er. Elle apparut dans la splen deur de sa simple beauté, dans la lu mière de son sourire, ouvert et bon, dans la caresse du regard doux et con fiant. Je me souvins de ce que m'avait ra conté le Délégué Apostolique du Con go d'Elle, lors du séjour de Léopold et d'Astrid dans cette grande colonie sa piété édifiante, sa joyeuse douceur envers les enfants, qui éclatait tout coup en élan de tendresse, lorsqu'elle songeait aux siens, dans le château lointain, tous les enfants des belges, vivant dans leur patrie, au-delà de l'Océan. Je me souvins surtout de la conver sion profonde, fleurie dans l'intimité d'une offre totale de soi même la Vé rité, qui n'avait pas recherché la solen nité extérieure de l'abjuration parce qu'il n'y avait rien d'extérieur dans ce don et que rien de solennel n'en pou vait accroître le prix, autant que de le présenter en silence humblement Dieu, le Père et Maître de ceux qui régnent. Elle l'offrit l'abri des murs de la maison et du palais royal tout près du berceau de ses enfants au pied du trône de son Roi. Je me souvins que deux jours auparavant le Nonce Apostolique, en me parlant de la Foi des Souverains m'avait raconté avec quels soins leur fille la princesse José phine-Charlotte, peine âgée de sept ans, avait été préparée la première Communion avec quels secrets trésors de prière elle avait été accompagnée la Sainte Table, dans quelle joie ai mable enfin cette pieuse fête de famille •"était déroulée. Le Saint-Père avait envoyé sa béné diction paternelle la petite fleur que les mains maternelles avaient placée devant le Tabernacle pour qu'elle bût l'immortelle rosée de 1 Eucharistie. La Reine appela elle-même au télé phone le représentant du Souverain Pontife. Monseigneur dit-elle ma fille est si heureuse, si heureuse elle veut vous remercier tout de suite, peine sortie de la Chapelle pour la bé nédiction du Saint-Père... La voici... Ecoutez, Monseigneur Et après celle de la mère, la tendre petite voix joyeuse de la petite, tandis que la Rei ne l'aidait dans ce colloque émouvant. La Reine Astrid est morte 1... LA DINETTE DE SIMONE o Ramequins au fromage. Pour 250 grammes de gruyère râpé, il faut trois œufs entiers. Mélangez ces œufs avec le fromage, tout simplement, sans les battre. Lorsque vous avez obtenu une pâte bien homogène, formez de grosses bou lettes que vous roulez dans la farine et que vous faites frire au moment de servir. Faites frire en même temps des branches de persil dont vous décorerez votre plat. LONGE DE VEAU BRETONNE. Une longe de veau une livre et demie environbeurre, un chou-fleur, béchamelle (crème, gruyère râpé, deux jaunes d'œufs). Faites braiser votre longe feu doux avec un bon morceau de beurre. La longe doit cuire sans être mouillée, même pendant deux heures. Pendant ce temps, faites cuire un chou-fleur bien blanc, détachez-le en bouquets soit avant, soit après la cuisson égouttez- le sur une serviette. Préparez une bé chamelle base de crème et de gruyère râpé, liée de deux jaunes d'œufs, lais sez refroidir. Faites quelques panne- quets ou petiets crêpes sans sucre, de la grandeur d'une soucoupe, pas trop desséchées étendez-les sur votre table, mettez vos bouquets de chou-fleur dans le milieu, la tête en bas, et couvrez largement avec votre béchamelle. Re dressez vos pannequets en forme de poire et ficelez-les légèrement. Trem pez vos beignets de chou-fleur dans l'œuf battu et saupoudrez moitié mie de pain et gruyère râpé mélangés. Prête faire frire, découpez votre longe de veau, dressez-la sur elle-mê me et garnissez de vos beignets de chou-fleur débarrassés des ficelles rem placées par de petites faveurs. Dégla cez le fond de votre braisière avec un grand verre de crème liez avec un morceau de beurre et un jus de citron. Servez en saucière (ne jamais napper les viandes blanches rôties). Mesdames, évitez la mauvaise hu meur de votre mari... U a droit un repas bien soigné qui lui donnera cou rage et bonne humeur. PATE DE CANARD. Un canard bien en chair, lard gras et jambon maigre, pâte ordinaire, abaisse de feuilletage, sel, poivre, épices, un morceau de rouelle de veau. Plumez, videz, flambez le canard. Enlevez les filets et piquez-les de lard gras et de jambon maigre. Otez éga lement les cuisses que vous énerverez soigneusement en piquant aussi les plus beaux morceaux. Assaisonnez de sel, poivre, épices arrosez d'un peu d'eau- de-vie. Avec les parures des cuisses, les chairs enlevées des ailes, un morceau de rouelle de veau, le double de son poids de lard gras sans couenne, fai tes une farce que vous passez finement et laquelle vous aurez joint le foie du canard pour le piler également. Garnissez le moule pâté comme il est dît précédemment et faites péné trer, trois quarts d'heure après la sor tie du four, une gelée de viande au fumet de canard par l'ouverture mé nagée. Pour la réussite de votre repas, la seule recette la préparation sur une cuisinière au gaz Votre évier en aggloméré ést rongé par la soude 7 Achetez-en tn autre en 11 durera. MESDAMES, i Pour votre PERMANENTE I 27, Rue au Beurre Tél 288 YPRES "ous donnera pleine satisfaction La maison la plus ancienne et la plus réputée. PRIX 50 et 75 fr. GARANTIE. Spécialité oour cheveux fins, gris, etc. J Bien entendu, toutes ces recettes vous réussiront si vous employez la cui sinière au gaz. CHOU FARCI. Un chou bien pommé, une demi-livre de chair saucisses, un quart de mie de pain, une gousse d'aideux échalotes, quatre oignons, un bouquet de persil, beurre, une livre un quart de lard gras, 200 grasrtmes de carottes, un demi-litre de bouillon, sel, poivre. Faiites blanchir le chou. Préparez votre farce avec un quart de mie de pain, une demi-livre de chair sau cisses, une gousse d'ail, deux échalo tes, deux oignons, un bouquet de per sil. Mélangez bien le tout et faites re venir au beurre. Ouvrez le chou et met tez la farce ainsi préparée entre cha cune des feuilles refermez le chou, entourez-le de lard gras et ficelez-le bien. Mettez dans la cocotte une livre de lard dans la poitrine, coupez-le en mor ceaux et faites bien dorer ces mor ceaux ajoutez-y le chou et 200 gram mes de carottes coupées en rondelles. Ajoutez encore deux oignons et met tez un demi-litre de bouillon. Laissez le tout mijoter quatre heures, et cela feu doux. Ajoutez sel et poivre selon le goût. Le dessert préparé au gaz le des sert des rois. Pour vos Epiceries, Vins et Liqueurs Spécialité de Café, adressez-vous l'ancienne maison IN 't SCHIPKE Reprise par WILLY SOUVAGE-VANDE LANNOOTE, 11, Place Van den Peere- boom, Ypres. On porte domicile. pour remédier la crise suivez les cours de 1' par 12, rue au Beurre, YPRES. Demandez programmes et prix. Vente de bustes Tous modèles de patrons sur meswe. Spécialité de costumes de chasse Soutanes. Les cours se donnent IN H ET SA\ JTTE WUVEKEN Grand'Place, 19 YPRES. AVEZ-VOUS DEJA ETE VOIR OU No 26 RUE DE LILLE Vous y verrez la nouvelle Teinturerie lavage neuf et nettoyage sec. Ets DELREUX-CUVELIE ou tout le travail est fait sur place. Donc 1 pas de longue attente. DEUIL en 8 10 heures. Sans aucun supplément de transport ou service rapide tout étant teint Ypres. Nos noirs sont garantis bon teint et solides. Prix modérés Travail soigné MAISON DE CONFIANCE Tél. 353 Ypres. Voulez-vous de l'eau 70 degrés Pour la facilité dans votre cuisine employez le petit CHAUFFE-EAU instantané au GAZ renseignements la Compagnie du Gaz.

HISTORISCHE KRANTEN

Le Sud (1934-1939) | 1935 | | pagina 15