GRES BELGE de Warneton Ht La TfiiniurertB de la Poste A. Stevens-Vandemarlière k k k k k Mesdames, Adressez=vous chez Usine Warneton. La MAISON GÉRARD Marché bas, 5 Ypres Raph. Pannecoucke Pour vos poêles vos cuisinières vos foyers de luxe ((feu continu» vous y trouverez un grand choix des prix très avantageux LE SUD, dimanche 20 octobre 1935. i5 FEMME DINETTE DE SIMONE Croûtons au chocolat. Couper des rondelles de mie de pain de la grosseur d'une pièce de 5 francs. Las faire frire au beurre au dernier moment. Faire un bon chocolat l'eau, très épais. Quand le chocolat est peu près cuit, y ajouter une noix de beurre et deux ou trois jaunes d'œufs bien délayés. Mettre un instant sur le feu sans surtout laisser bouillir. Laisser refroidir. Ajouter un verre de rhum un peu d'eau et de sucre, y tremper les croû tons froids les poser sur le plat et verser dessus la crème au chocolat. Sommaire de l'Education Familiale du mois d'octobre. La mort de S. M. la Reine Astrid. - Jacques Herbé Le Ve Congrès. E. Rubbens Effort et optimisme. M. Rouvroy A celle qui continuera la tâche. Jules Renault Psycho logie de l'adolescence. Revue des livres et journaux d'édu cation. Le Choix d'une profession (R. P. Quevit). Lettre mon fil leul (Vers l'Avenir). Savoir-vivre (G. Uriot). Causerie avec Maman (R. Vinois). Que faites-vous de vos dix doigts (Dr Demade). Une oeuvre de restauration familiale. Education du nourrisson (Dr M. Bar- bot). Alimentation du nourrisson (Dr Faffne). Mangeons des oi gnons (La Voix des Familles). Les livres. Page de nos abonnés. Des numéros gratuits seront envoyés sur demande, 67, rue de l'Orme Bruxelles. SALMIS DE MOUTON. Une litre de mouton, un oignon, lard et beurre, une cuillerée de farine, un verre de vin rouge, bouquet garni, sel, poivre. Faites revenir des morceaux de mou ton avec un oignon, lard et beurre, puis ajoutez une cuillerée de farine que vous laisserez roussir et enfin du bon vin rouge en quantité suffisante pour baigner la viande et un bouquet garni, sel et poivre. Laissez réduire douce ment. On peut y adjoindre des pom mes de terre comme au ragoût ordi naire. CROQUETTES POLONAISES. Faire bouillir une demi-tasse de fa rine de maïs, et, avant de la retirer «lu feu, ajouter un morceau de beurre et un peu de fromage râpé mélanger bien le tout. Cuillerée par cuillerée, disposer sur une plaque de marbre de manière former des croquettes de la dimension d'un œuf. Sur chacune de croquettes, placer une petite tranche mince de fromage de gruyère, de ma nière qu'il adhère au maïs. Laisser re froidir, rouler dans l'œuf et la chape lure et faire frire dans la graisse. Un seul combustible dans ma cui sine le GAZ... Pourquoi RAVIOLIS AU POISSON. Travailler ensemble de la farine et des œufs raison d'un œuf pour deux personnes. Lorsque l'on a obtenu une pâte ferme et bien homogène, l'étendre sur une planche farinée en lui laissant deux millimètres d'épais seur. Préparer, d'autre part, une purée avec un poisson quelconque de des serte. Disposer sur la moitié de la feuille de pâte, égale distance, de petites boulettes de poisson. Recou vrir avec le reste de la feuille appuyer celle-ci sur l'autre tout autour des bou les de farce. Découper les raviolis ainsi formés, coller les bords avec un peu de blanc d'œuf. Jeter dans l'eau bouil lante salée laisser cuire de dix quin ze minutes, égoutter et servir avec sauce blanche ou sauce tomate. Parce que de tous les autres combus tibles il est le meilleur par son rende ment calorifique. RAGOUT DE PORC AUX NAVETS. Prendre moitié haut de côtes et moitié échine de porc couper en mor ceaux comme pour un ragoût ordinaire. Peler de beaux navets blancs. Faire fondre dans la cocotte une cuillerée de graisse faire revenir le porc saler, poivrer, retirer la viande et faire un petit roux clair. Remettre la viande laisser cuire couvert pendant une ving taine de minutes puis ajouter les na vets coupés en morceaux longs, peu de thym et de laurier et persil. Ajouter, si utile, quelques cuillerées de bouillon ou d'eau et laisser cuire douce ment. par l'économie et le confort qu'il nous procure, ENTRECOTE AUX CHAMPIGNONS ET VIN BLANC. Prendre un entrecôte un peu mince, le mettre dans une casserole avec du beurre, assaisonner, le faire revenir pendant dix minutes et le retirer. Avec le beurre de la cuisson, faire un roux que l'on mouillera avec un verre de bon v:n blanc y mettre un bouquet garni et quelques champignons parés et ciselés laisser cuire vingt minutes et ajouter un instant avant de servir un peu de glace de viande. par la facilité et la propreté de son emploi. Votre évier en aggloméré est rongé par la soude 7 Achetez-en an antre en Il durera. e MESDAMES, Pour votre PERMANENTE 27, Rue au Beurre Tél 288 YPRES vous donnera pleine satisfaction La maison la plus ancienne et la plus réputée. PRIX 50 et 75 fr. GARANTIE. Spécialité Dour cheveux fins, gris, etc. RIZ AU LAIT A L'ESPAGNOLE. Mettre bouillir un litre de lait avec un peu de zeste de citron et du sel. Y ajouter une tasse café de riz bien lavé auparavant. Laisser bouillir pe tit feu pendant vingt-cinq minutes bien couvert. Battre dans une terrine trois jaunes d'œufs, y ajouter la moitié du riz au lait, un peu refroidi, bien mé langer et remettre sur le feu avec l'au tre moitié. Faire cuire quelques secon des sans bouillir et verser dans un plat. Avant de mettre les œufs, ajouter dou ze morceaux de sucre. Servir très froid. SOUFFLÉ DE POTIRON. Prendre un morceau de potiron d'u ne livre environ. Le peler, le nettoyer et le mettre dans une casserole avec une tasse d'eau salée le laisser cuire une demi-heure feu modéré après quoi, bien l'égoutter et passer au ta mis. Ajouter petit petit au potiron deux cuilloyées bouche de farine et un verre de lait bien mélanger, puis mettre gros comme un œuf de beurre, trois ou quatre cuillerées café de kirsch ou de cognac bien mélanger ajouter les deux blancs des œufs battus en neige ferme. Mettre dans un plat soufflé beurré, saupoudrer de sucre et faire monter four modéré, ce qui de mandera quinze vingt minutes. Servir sans attendre. Pour vos Epiceries, Vins et Liqueurs Spécialité de Café, adressez-vous l'ancienne maison IN 't SCHIPKJE Reprise par WILLY SOUVAGE-VANDE LANNOOTE, 11, Place Van den Peere boom, Ypres. On porte domicile. pour remédier a la crise suivez les cours de I' par 12, rua au Beurre, YPRES. Demandez programmes et prix. Vente de bustes Tous modèles de patrons sur mesure. Spécialité de costumes ùe chasse Soutanes. Les cours se donnent ÏN HET SA1GTTE WUVEKEN Grand'Place, 19 YPRES. AVEZ-VOUS DEJA ETE VOIR? OU No 26 RUE DE LILLE Vous y verrez la nouvelle Teinturerie lavage neuf et nettoyage sec. EU DELREUX-CUVEUE ou tout le travail est fait sur place. Donc I pas de longue attente. DEUIL en 8 10 heures. Sans aucun supplément de transport ou service rapide tout étant teint Ypres. Nos noirs sont garantis bon teint et solides. Prix modérés Travail soigné MAISON DE CONFIANCE Tél. 353 Ypres. Voulez-vous de l'eau 70 degrés Pour la facilité dans votTe cuisine employez le petit CHAUFFE-EAU instantané au GAZ renseignements la Compagnie du Gaz.

HISTORISCHE KRANTEN

Le Sud (1934-1939) | 1935 | | pagina 15