GRES BELGE de Warneton L le La TeiDtnmie delà Poste A. Stevens-Vandemarlière Adressez-vous chez Usine Warneton. i MESDAMES, i La MAISON GÉRARD t f La maison la plus ancienne et f i fr. GARANTIE. Spécialité i Mesdames, Chauffez-vous au gaz Marché bas, 5 Ypres f Tel 288 YPRES f Raph. Pannecoucke Pour vos poêles vos cuisinières vos foyers de luxe «feu continu» vous y trouverez un grand choix des prix très avantageux LE SUD, dim. 3 novembre 1935. FEMME d'eau. Rincez-les dans de l'eau tiède savonneuse. Faites-les tremper dans un bain d'alcool. Séchez-les dans un linge chaud ou, ce qui est encore pré férable, dans de la sciure de bois. Réparation des couteaux de table. Souvent les lames de couteaux de table, trempées malencontreusement dans l'eau chaude, se détachent du te non. Pour ressouder la lame au man che, prendre 45 grammes de résine en poudre, 14 gr. de fleur de soufre et 40 grammes de sable fin. Bien mélan ger et remplir avec cette composition la cavité du manche. Faire alors chauffer le tenon de la lame, c'est-à- dire la tige, et l'enfoncer dans la ca- cité. On obtient ainsi une solide adhé rence. Nettoyage des bouteilles. Coupez en petits morceaux des dé bris de journal. Introduisez-les dans la bouteille ou la carafe laver, ver sez de l'eau jusqu'au quart et agitez fortement. Ce simple lavage enlève toute crasse et la bouteille est bientôt d'une propreté parfaite. Pour conserver le persil bien vert. Si vous plongez une minute ou deux le persil dans l'eau bouillante avant de le hacher, il gardera, dans un potage ou une sauce, sa belle couleur verte. Comment enlever le mauvais goût aux œufs. Des œufs non gâtés peuvent cepen dant ne plus être de la première fraî cheur dans ce cas, c'est l'omelette qui est indiquée pour leur préparation, et on en assurera le bon goût en y incor porant, au moment de les battre, quelques gouttes d'huile et de vinaigre. Nettoyage et blanchiment de l'osier. Lavez très vivement l'osier l'eau additionnée de savon et faites-le sé cher dans un courant d'air, pour le nettoyer s'il s'agit d'osier blanc, frot tez-le sec avec du savon, puis l'aide d'un linge propre largement trempé dans de l'eau bouillante additionnée d'ammoniaque, frottez-le vigoureuse ment. UN PETIT CONSEIL RELATIF A L'ENTRETIEN DES CHEVEUX. Tout d'abord, il faut maintenir le cuir chevelu dans un parfait état de propreté par les lavages bi-mensuels avec un champoing composé d'un peu •de cristaux de soude et de savon noir. Bien savonner la tête et les cheveux avec de l'eau chaude où l'on a mis fondre ces ingrédients. Rincez plu sieurs eaux séchez l'aide d'une ser viette chaude. Quand les cheveux sont secs, les peigner avec soin et, l'aide d'une petite brosse, frictionner le cuir chevelu avec du rhum dans lequel on a mis infuser du bois de quinquina. Ce simple traitement fortifie la chevelure, resserre les pores de la peau et em pêche la chute des cheveux. Renseignement demandé par un lecteur. Recettes demandées CIVET DE LIEVRE A LA LORRAINE. Après avoir coupé un lièvre en morceaux, le mettre mariner dans vin rouge, épices ,sel, poivre, ail, oignons, échalotes, persil, cerfeuil, feuille de laurier, pendant vingt-quatre ou qua rante-huit heures. Garder le sang que l'on battra avec un peu de vinaigre pour l'empêcher de se coaguler. Faire un roux la graisse, en y ajoutant quelques petits lardons, les morceaux de lièvre saupoudré de fa rine, les tourner dans le roux. Mouiller avec la marinade, de la quelle on a ôté les épices, et une cuil lerée pot de bouillon, puis avec un peu de vin rouge, pour que le lièvre baigne largement. Mener la cuisson feu doux jusqu'à réduction. Retirer le foie lorsqu'il est cuit, le piler, le mé langer au sang conservé verser le tout dans le civet dix minutes avant de servir. Le gibier succulent... celui que vous aurez fait mijoter longtemps, donc ce lui que vous aurez confié cotre cuisi nière GAZ. MARRONS EN PUDDING. Préparation et cuisson au total, une heure et demie. Quinze marrons environ, un demi-litre de lait sucré (lait concentré su cré), un quart de gousse de vanille, un gros œuf, deux tablettes de chocolat, trois mor ceaux de sucre ou une noix de beurre. Epluchez vos marrons après les avoir fait cuire l'eau tout sim plement. Pilez-les. D'autre part, fai tes cuire deux tablettes de chocolat dans un demi-litre de lait sucré. Mélan gez avec les marrons et avec l'œuf en tier et mettez-le tout dans un moule caramélisé ou beurré, si votre provi sion de sucre est insuffisante. Introdui sez votre moule dans un récipient d'eau chaude et enfournez pendant une heure, four doux. Laissez refroi dir pour pouvoir démouler facilement. Il vous faut un feu régulier pour vos pâtisseries, seul le four GAZ chauffe avec régularité et uniformément. Votre évier en aggloméré est rongé par la soude Achetez-en un autre en Il durera. l Pour votre PERMANENTE i 27, Rue au Beurre t «ous donnera pleine satisfaction la plus réputée. PRIX 50 et 75 J oour cheveux fins, gri3, etc. J MARRONS GLACÉS. Choisir de beaux marrons très sains. Les faire cuire l'eau et les retirer lorsqu'ils sont encore un peu fermes. Les éplucher avec soin pour ne pas les briser et les déposer dans un récipient contenant de l'eau froide.. Préparer un sirop de sucre fortement vanillé et y mettre les marrons tremper pen dant vingt-quatre heures les retirer, remettre le sirop de sucre réduire un peu sur le feu en recouvrir un peu les marrons et recommencer l'opéra tion vingt-quatre heures plus tard. Pour que les marrons soient parfaits et se conservent quelque temps, il faut ainsi procéder pendant quatre ou cinq jours de suite. Préparer le dernier jour un sirop de sucre dit au cassé On reconnaît que la cuisson est point lorsque, d'une petite baguette trempée dans le sirop, le petit filet de sucre qui en découle se sèche immédiatement et casse. Y tremper rapidement cha que marron piqué au bout d'une ai guille tricoter. Mettre alors sé cher sur une planche huilée. Gagnez temps et argent en em ployant le GAZ dans votre cuisine. Mais la cuisine au GAZ vous réussi ra mieux... GATEAU LUCETTE. Faire cuire de la farine de riz avec du lait pour obtenir une bouillie très épaisse, sucrée et vanillée. Préparer, d'autre part, une purée de marrons très épaisse aussi et bien sucrée. Il exite bien de la farine de marrons que 1 on pourrait, faute de temps, em ployer mais la purée de marrons frais est plus savoureuse. Lorsque les deux bouillies sont prêtes, enduire un moule de caramel le remplir avec des cou ches de crème de riz et de purée de marrons intercalées. Faire prendre au bain-marie pendant une dizaine de mi nutes et démouler. ...avec une cuisinière moderne rien n'égale la chaleur régulière, uniforme et intense de son four. pour remédier la crise suivez les cours de 1' par 12, rue au Beurre, YPRES. Demander: programmes et prix. Vente de bustes Tous modèles de patrons sur mesure. Spécialité de cos.urnes 2e chasse Soutanes. Les courr se donnent JS HET S A\ GTTE WUVEKEN Grand'Place, 19 YPRES. AVEZ-VOUS DEJA ETE VOIR OU No 26 RUE DE LILLE Vous y verrez la nouvelle Teinturerie lavage neuf et nettoyage sec. EU DELREUX-CUVELIE ou tout le travail est fait sur place. Donc I I pas de longue attente. DEUIL en 8 10 heures. Sans aucun supplément de transport ou service rapide tout étant teint Y près. Nos noirs sont garantis bon teint et solides. Prix modérés Travail soigné MAISON DE CONFIANCE Tél. 353 Ypres. VOULEZ-VOUS, DANS VOTRE HOME, JOINDRE L'UTILE A L'AGRÉABLE

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Le Sud (1934-1939) | 1935 | | pagina 15