g Charcuterie DELEU le La TBiotiirGrle de la Posl6 A Vendre d'Occasion H 1 CESAR MOTTRIE La MAISON OÉRawD Mesdames '15 Au catéchisme M. l'abbé. Combien parmi vous veulent aller au ciel f Tel 288 YPRE3 f Raph. Pannecoucke LE SUD, dimanche 19 janvier 1936. FEMME U. se met table, Jean Jean. Papa dit Attaquons Tout le monde dit oui sauf Jean. M. l'abbé. Mais Jean, vous ne voulez pas allez au ciel Jean. Maman m'a recommandé de rentrer directement la maison en sortant de l'école. SIMONE. SUPREME DE POULET A LA LIVANDIÈRE. Faire cuire un poulet pesant non vidé un peu plus d'un kilogramme, ou même une poule grasse en pot- au-feu. Quand elle est bien cuite, la découper dans un plat chaud et la napper de la sauce suivante met tre fondre dans une casserole un mor ceau de beurre gros comme un œuf. Toumen dedans la cuiller de bois trois cuillerées bouche de farine. Pas ser cette sauce qui doit être épaisse la passoire. Délayer petit petit avec du bouillon de la cuisson du poulet jusqu'à consistance de crème très clai re laisser bouillir dix minutes. Dans un bol, mélanger trois jaunes d'oeufs avec une cuillerée bouche de beurre que l'on aura fait fondre et un peu de lait froid (la valeur de trois cuil lerées bouche environ). Ajouter un petit peu de jus de citron. Bien mêler le tout, puis l'ajouter la sauce en tournant tout le temps. Faire chauffer sans bouillir jusqu'à ce que la con sistance soit celle d'une crème épaisse qu'on passera au-dessus du poulet travers un chinois de façon en recouvrir tous les morceaux qui auront été tenus très au chaud. On peut ajou ter la sauce des champignons cuits au beurre et des truffes. Mais on ne les mettra que lorsque la sauce est finie. RAGOUT DE MOUTON A LA FLAMANDE. Désosser une épaule de mouton et la couper en gros dés. Faire prendre couleur dans 'la casserole avec 50 gr. de beurre, 150 gr. d'oignons coupés fin, 1 feuille de laurier assaisonner de poivre et sel ajouter 1 décilitre d'eau. Couvrir et laisser étuver pen dant 1 Yï h. 2 heures ajouter un peu d'eau de temps en temps. D'autre part, nettoyer, rincer et cou per en dés des carottes et des navets. Faire bouillir les carottes dans l'eau salée pendant Yl d'heure. Etu ver les navets au beurre. Eplucher les pommes de terre les découper la cuiller et les cuire l'eau. Un quart d'heure avant de servir, dégraisser la sauce de la viande la lier avec 1 cuillerée café de fécule délayée dans 2 3 cuillerées de vinai gre l'estragon. Ajouter les pommes de terre et lais ser mijoter encore un peu. Dresser la viande sur le plat avec la sauce l'entourer de bouquets de pomrftes de terre, de carottes et de navets (les carottes et les navets sont préalablement glacés dans la sauce). Saupoudrer de persil haché et servir bien chaud. PAUPIETTE DE HARENGS. faites une salade de légumes cuits carottes, navets, haricots verts, petits pois, un peu de pommes de terre, le tout coupé en tout petits dés assai sonnez-les et liez-les avec de la mayon naise très ferme et bien relevée en épices égouttez des filets de harengs marinés aplatissez-les légèrement et posez au milieu de chacun une cuille rée de salade de légumes roulez le filet sur lui-même, pour emprisonner la salade et former une sorte de pe tit tonneau dressez-les debout l'un contre l'autre au milieu d'un, plat rond et déposez une petite cuillerée de mayonnaise, sur laquelle vous mettez urne rondelle de betterave et, par-des sus un peu de persil haché entourez de cressonnette et servez. Pour donner un autre cachet, pas sez au tamis un œuf cuit dur, le blanc et le jaune séparés ajoutez de la mayonnaise une cuillerée de purée de tomates et une de moutarde mélan gez et couvrez avec cette sauce sau poudriez avec les œufs et un peu de persil haché. QUARTIERS D'ORANGE GLACÉS. Prendre quatre oranges, 500 gram mes de sucre, 500 grammes de glu cose, un verre d'eau. Choisir de belles oranges mûres, les éplucher soigneuse ment sans écortcher la chair, les lais ser sécher. Séparer les quartiers, les pi quer d'une brochette de bois, mettre le sucre dans une casserole de cuivre ou d'aluminium, arroser d'un verre d'eau, laisser fondre, ajouter la glu cose, tourner au feu 40° au pèse- sirop, retirer la casserole du feu. Une minute après, tremper dans le sirop les quartiers complets, laisser égoutter le sucre, Les quartiers séchés seront déposés dans de petits godets de pa pier gaufré. BEIGNETS D'ANANAS. Tailler d un centimètre d'épaisseur des tranches d ananas conservés en boîtes, enlever avec l'emporte-pièce pâte des rondelles de la largeur d'une pièce de 5 francs. Les plonger dans la pâte frire et les mettre dans la graisse chaude, faire prendre couleur, les saupoudrer de sucre et servir. MENU 15 frs. Pour dimanche 19 janvier Potage Aurore Soufflé au jambon 20, Grand'Place Filet de Bœuf Petits pois paysanne Pommes de terre rissolées Poulets de grain Salade de Saison YPRES Rendez-vous des gourmets DESSERT. MESDAMES, i Pour votre PERMANENTE 27, Rue au Beurre A vous donnera pleine satisfaction f La maison la plus ancienne et f la plus réputée. PRiX 50 et 75 i fr. GARANTIE. Spécialité J oour cheveux fins, gris, etc. 4» -"«es- •■**«-. GATEAU SUPREME AU CHOCOLAT. Prenez 25 grammes de beurre frais, 200 grammes de sucre pilé très fin, trois jaunes d'œufs frais et trois bar res de chocolat fondu dans un verre d eau. Travaillez le beurre dans une terrine jusqu'à ce au'il devienne cré meux ajoutez le sucre par petites cuil lerées en mêlant toujours. Quand le mélange est bien homogène, mettez les œufs l'un après l'autre, puis le cho colat refroidi. Placez dans un moule beurré une couche de biscuits la cuil ler, une couche de crème et ainsi de suite jusqu'à ce que le moule soit plein. Mettez au frais pendant huit dix heu res renversez le gâteau et décorez-le avec un peu de crème que vous avez réservée et que vous éclaircissez avec deux cuillerées de lait. BOMBE MARÉCHALE. Prenez des biscuits la cuiller que vous imbibez légèrement de rhum. Dressez-les dans un moule en les ser rant le plus possible. Faites une crème la vanille assez épaisse avec un demi- litre de lait et trois jaunes d'œufs ajoutez trois feuilles de gélatine fon due, versez cette crème dans le moule et mettez celui-ci dans l'eau froide ou dans de la glace pendant quelques heures. GATEAU AUX POMMES. Prenez une dizaine de pommes que vous coupez en quartiers, puis en fi nes tranches que vous mettez dans une petite casserole avec une demi-livre de beurre crème fondu. Faites sauter et cuire pendant quelques minutes, sans que les tranches se défassent. Gardez au chaud. Mettez dans une terrine un quart de livre de farine et un quart de litre de lait froid, trois œufs en tiers, 50 grammes de sucre en poudre, le zeste d'un demi-citron râpé, une pincée de sel. Mélangez le tout, pas sez la passoire crème. Ajoutez les pommes. Beurrez un plat allant au feu, versez-y la préparation et faites cuire une demi-heure four modéré. Sau poudrez de sucre la surface du gâteau et faites glacer au four pendant dix minutes. Servez très chaud. pour remédier la crise suivez les cours de 1' par 12, rue au Beurre, YPRES. Demandez programmes et prix. Vente de bustes Tous modèles de patrons sur mesure. Spécialité de coslumes de chasse Souta es. Les cours se donnent LN HET SA')TTE WIJVEKEN Grand'Place, 19 YPRES. AVEZ-VOUS DEJA ETE VOIR? OU No 26 RUE DE LILLE Vous y verrez la nouvelle Teinturerie lavage neuf et nettoyage sec. Ets DELREUX-CUVELIE ou tout le travail est fait sur place. Donc I I pas de longue attente. DEUIL en 8 10 heures. 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Le Sud (1934-1939) | 1936 | | pagina 15