Charcuterie
DELEU
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A Vendre d'Occasion
CESAR MOTTRIE
f La MAiîsOh (iEKAKD i
27, Rue au Beurre v
LE SUD, dimanche 1 mars 1936.
-1S
FEMME
v
QUELQUES CONSEILS.
Parfois, sans souffrir d'une vérita
ble maladie, les cheveux tombent ou
blanchissent rapidement. Cette lotion,
facile confectionner soi-même, est
excellente pour ces inconvénients. Mé
langez teinture de quinquina, 75 gr.
huile de ricin, 75 gr., rhum, un double
décilitre. Agitez avant de vous en ser
vir.
sjs sj:
Il paraît que le jus de cresson, en
lotion pour la chevelure, la rend
épaisse et magnifique, guérit des pelli
cules et arrête la chute il empêche
rait aussi les cheveux de blanchir
Contre les rougeurs du nez, je vous
recommande d'employer le mélange
suivant eau de roses, 20 gouttes, eau
de fleurs d'oranger, 40 gr. borax,
5 grammes.
Des mains très salies par les tra
vaux du ménage ou par le moteur de
l'auto, redeviennent nettes si, après
les avoir enduites de glycérine, on les
savonne avec du savon de Marseille
trempé dans de l'eau chaude.
Contre les piqûres de moustique.
Si vous avez été piquée, mettez sur
l'endroit douloureux un peu de cen
dre de cigare ou de cigarette, la
souffrance s'atténue.
sfc
Contre les rides. Un demi-litre
d'eau de Cologne 90 degrés, trois
blancs d'oeufs, trois cuillerées bouche
de glycérine très pure, trois jus de ci
trons. Mélangez bien le tout ensemble
et agitez fortement ce liquide. Se la
ver matin et soir le visage avec cette
préparation. Cette eau a la propriété de
resserrer et blanchir les tissus de la
peau.
Voici l'Hiver
Vous résisterez ses intempéries
en vous chauffant
au GAZ
Œufs-surprises. Uu œuf dur par
personne. Coupez chaque œuf en deux
dans le sens de la longueur retirez
et réservez les jaunes. Faites une épais
se mayonnaise relevée de Cayenne
laquelle, une fois terminée, vous ajou
terez des petits dés de homard et les
jaunes réduits en pâte. Le tout, bien
amalgamé, garnira les creux de chaque
œuf. Reformez chaque œuf en plaçant
les moitiés l'une sur l'autre, et présen
tez-les sur de belles feuilles de lau
riers. On peut remplacer le homard
par des crevettes décortiquées, ce qui
est plus économique on peut encore
garnir les œufs avec une macédoine
de légumes et de mayonnaise.
Adieu Marmites Chaudrons
Je fais ma lessive avec une...
Lessiveuse au GAZ
Dorade gastronome. Coupez en
fines rondelles, six carottes nouvelles,
deux petits navets et six oignons nou
veaux. Mettez ces légumes au fond
d'un plat allant au feu avec 1 00 gram
mes de beurre.
Faites cuire un moment sur le côté
du fourneau, puis passez par-dessus une
dorade bien fraîche, lavée et écaillée
et assaisonnée l'intérieur. Arrosez le
poisson d'un verre de vin blanc et du
jus d'un citron, puis mettez le plat au
four, où vous laisserez cuire le poisson
en le retournant de temps autre.
Lorsque vous jugerez le poisson cuit,
retirez-le du plat et posez-le sur un
autre plat chauffé. Faites réduire un
peu la cuisson, puis ajoutez une cuil
lerée d'extrait de viande, faites fondre
et versez la sauce sur la dorade.
Saupoudrez de persil haché et ser
vez.
Adieu Marmites Chaudrons
Je fais ma lessive avec une...
Lessiveuse au GAZ
Langue de bœuf la sauce piquante.
Mettre la langue dans de l'eau fraî
che pour la faire dégorger. La placer
ensuite dans la marmite bouillon avec
de l'eau froide. Ajouter quelques lé
gumes et sa cuisson produira un ex
cellent potage. On reconnaît que la
langue est cuite en y enfonçant une
aiguille tricoter lorsqu'elle pénètre
facilement, il faut retirer la langue.
Surveiller la cuisson, car on ne peut
préciser le temps nécessaire, celui-ci
dépend de l'âge de l'animal. Peler la
langue avant qu'elle soit refroidie et
la couper en tranches.
Faire brunir du beurre, ajouter une
échalote hachée, 2 cuillerées de farine,
un peu de Liebig, mouiller avec du
bouillon, poivrer, saler et mettre les
tranches de langue dans cette sauce
les y laisser un quart d'heure. Au mo
ment de servir, ajouter quelques cor
nichons coupés en tranches ou hachés
et un filet de vinaigre.
Poulet sauté Bergère. Pour six
personnes, découpez cru un beau pou
let de grain, soulevez les membres que
vous coupez en deux, deux morceaux
dans le croupion, autant avec le bré
chet, la tête et le cou ensemble.
Mettez-les dans une sauteuse avec
soixante grammes de beurre frais
thym. Salez, couvrez la sauteuse que
vous placez sur un feu modéré. Après
une demi-heure de cuisson, enlevez les
oignons et le thym et mettez une cuil
lerée de farine, remuez cinq minutes
plus tard un demi-verre d'eau et tour
nez bien pour détacher le jus des pa
rois de la casserole. Mettez quatre cuil
lerées de vin blanc et incorporez par
petite quantité la fois un verre de
crème fraîche. Faites compoter trente
minutes. Vérifiez l'assaisonnement de
sel et de poivre. Retirez la casserole
du feu et, quand l'ébullition est finie,
litez la sauce avec deux jaunes d'œufs
frais. Servez dans un plat d'entrée, la
sauce couvrant les morceaux de poulet.
MENU 15 frs.
Potage
Hors d'oeuvre
20, Grand'Place
Filet de Bœuf
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la jardinière.
Perdets de grain.
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CREME ORIENTALE.
Faites une crème ordinaire avec trois
œufs, un demi-litre de lait, un morceau
de vanille. Mettre refroidir cette crème
dans le plat où elle doit être servie,
mais il faut que le plat puisse aller au
feu. Battez les trois blancs d'œufs en
neige, sucrez-les un peu, mettez-les sur
la crème et ajoutez des filets d'aman
des émondées avec sucre cristallisé.
Quand les blancs sont pris, mettre re
froidir l'entremets ne servir que le
lendemain. Décorez les blancs d'œufs
avec fruits confits et hachés.
FLAN AUX CORINTHES.
Faites bouillir et refroidir un demi-
litre de lait. Travaillez la cuiller de
bois 150 grammes de sucre en poudre
mis dans une terrine avec quatre œufs
entiers incorporés un un. Ajoutez,
toujours en travaillant, 250 grammes
de farine, puis le lait froid, une pincée
de sel, un peu de sucre vanillé et fi
nalement une poignée ou un verre
de rhum et finalement une poignée de
corinthes bien lavées. Beurrez et farinez
un moule plat dit génoise et versez la
moitié de la pâte dedans. Faites cuire
quelques minutes même la plaque du
fourneau et versez ensuite le reste de
la pâte dans le moule, qui ne doit pas
être plein. Achevez la cuisson au four
pendant quarante minutes environ et
démoulez sur une grille. Laissez re
froidir et saupoudrez de sucre au mo
ment de servir.
BEIGNETS AUX RAISINS
DE CORINTHE
Mettre dans une terrine 250 gram
mes de farine, faire un trou au milieu
dans lequel sera versée une cuillerée
de rhum, deux jaunes d'œuf et un peu
de sel fin. Mêler avec une cuillère en
bois quand toute la farine est ab
sorbée, ajouter petit petit un verre
de lait et continuer délayer pour ob
tenir un pâte bien lisse. Ajouter alors
les deux blancs d'œufs battus en neige.
On aura, d'autre part, épluché et
lavé 125 grammes de raisons de Co-
rinthe les jeter dans une casserole
contenant un sirop de sucre mijoter
pendant quelques minutes. Laisser re
froidir. Avec une cuillère prendre quel
ques raisons, les tremper dans la pâte
et jeter dans la friture bouillante.
Egoutter les beignets et les servir
chauds, saupoudrés de sucre. (Pour
quatre personnes.) Tante Mimie.
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