La Teistiirerie de la Poste G. Maerten La MAISON GÉRARD i MESDAMES, LE SUD, (Hnvmdie 17 mai 1936. FEMME du gâteau l'aide d'un couteau lon gue lame. Pilez grossièrement quelques aman des dépouillées de leur peau et légè rement grillées au four, et parsemez- en lorsqu'elles sont refroidies le dessus du gâteau. Mettez au frais pen dant quelques heures, avant de servir. CONSEILS PRATIQUES Un remède de bonne femme pour soigner les piqûres de moustique écraser sur la piqûre une fleur de géra nium. Sur les objets de cuir qui ont été piqués peur l'humidité il suffit d'un peu de vaseline pour effacer les moi sissures. Laisser sécher un jour ou deux et frotter avec un chiffon doux. Pour vous éviter les rhumes ne ja mais se tenir au soleil, tête nue. Cela congestionne, et si l'on va, ensuite, l'ombre, cela crée un brusque change ment de température qui peut engen drer les pires troubles de la circulation. Exception faite, cependant, du soleil des plages qui est vivifant et inoffen sif. QUELQUES PENSÉES On n'arrive presque jamais par les châtiments au seul vrai but de l'éduca tion qui est de persuader les esprits. (X...) H ne faut point mépriser les petits défauts. Il n'est si petit ennemi qui ne puisse nuire la longue. (P.-J. Stahl.) On se fait plus d'amis par son carac tère que par son talent. (X...) Le caractère d'un talent se juge d'a près ceux qui le haïssent non moins sûrement que d'après ceux qui l'admi- xent. (Sainte-Beuve.) Ici-bas l'on doit être marteau ou en clume. (Goethe.) La facilité est le plus beau don de la nature, condition qu'on n'en use jamais. (Mirabeau.) L'égoïsme est le dernier degré de pauvreté dans un être créé. (Schiller) Mieux vaut user les souliers que des draps de lit (Vieux proverbe.) PETITS CONSEILS Marc de café. Le marc de café s'utilise de différentes façons Employé chaud, il nettoie les bou teilles, verres ayant contenu des liqui des gras, les casseroles, les bouteilles de pétrole, les éviers. C'est un désodo risant. Il ravive les couleurs des tapis. Il nettoie les bas et gants noirs en •oie. Teinte les dentelles. Il sert d'engrais pour les plantes d'appartements et éloigne les pucerons, les fourmis. On peut le faire sécher et l'humecter d'eau froide ou chaude pour l'utiliser. Journaux. Conserver les vieux journaux. Utiles pour la plupart des nettoyages. On épluche les légumes dans un journal qu'on plie et jette en suite. On nettoie les chaussures sur un journal, etc. Pour faire briller les cuivres, l'alu minium pour nettoyer le fond des co cottes, des poêles, les bouteilles, les vi tres. Pour emballer les fourrures. Pour allumer les feux. Si vos effets en serge bleue bril lent l'usage, épongez le tissu avec un bouillon de feuilles de' lierre ou ap pliquez-y une solution de bleu de les sive. Pour atténuer l'odeur que dégage le chou-fleur en bouillant, rincez-le une dernière fois en ajoutant votre eau une cuillerée de vinaigre. ASPERGES EN COQUILLLES. Voici une entrée moins ancienne c'est un cordon bleu moderne qui l'a inventée et je vous la recommande. Elle est exquise. Vous coupez de belles asperges bien tendres en tronçons de deux centimè tres environ, vous les cuisez l'eau bouillante salée comme toutes les as perges, et vous les égouttez. D'autre part, préparez une béchamel bien épaisse en amalgamant deux cuil lerées de farine avec un morceau de beurre gros comme un œuf, sel, poi vre et mouillez avec un grand verre de lait. Lorsque cette sauce sera très lisse, ajoutez-y 50 grammes de gruyère râpé et une petite pointe de muscade râpée. Mêlez bien le tout et ajoutez-y les asperges en tronçons, 125 grammes de jambon cuit coupé en dés, 250 gr. de champignons préalablement bouillis et hachés. Versez sur le tout un jus de citron. Faites de tout ceci un appareil très uni. Remplissez-en des coquilles Saint-Jacques, couvrez-les de chapelure fine et de quelques morceaux de beurre. Faites gratiner. SAUCE FINE POUR ASPERGES. Une sauce fine que vous pouvez éga lement servir pour les artichauts ou pour les choux-fleurs. Mettez deux jau nes d'oeufs dans une petite casserole, battez-les et délayez-y une pointe de couteau de farine de maïs. Versez-y, peu peu, un demi-dlcilitre de bouil lon et autant de vin du Rhin, plus une ou deux cuillerées d'eau de cuisson des asperges. Salez la sauce et poivrez-la avec du poivre blanc mettez-la au bain-marie, et tournez-la lentement jus qu'à ce qu'elle commence épaissir. Ajoutez-y alors quarante-cinq gram mes de beurre divisé en petits mor ceaux. Continuez tourner jusqu'à ce que la sauce ait pris consistance, ce qui doit se faire sans qu'elle ait bouilli la sauce doit chauffer graduellement, car l'ébullition la gâterait complète ment. Versez-la dans la saucière, et servez-la sans attendre avec les asper ges cuites point, égouttées et rangées sur un plat. Cette sauce ne doit ja mais être préparée qu'au dernier mo ment. ŒUFS POCHÉS SUR CROUTONS. A cette époque de l'année les œufs sont abondants et très avantageux. Voi ci un excellent moyen de les utiliser. Prenez des tranches de pain rassis Pour votre PERMANENTE 27, Rue au Beurre Tél 288 YPRES i vous donnera pleine satisfaction, r La maison la plus ancienne et la plus réputée. PRIX 50 et 75 fr. GARANTIE. Spécialité i pour cheveux fins, gris, etc. d'un centimètre d'épaisseur, enlevez les croûtes et préparez des canapés de tail les rectangulaires et égales. Grillez-les légèrement au feu pas trop vif. Ensuite prenez une lèchefrite allant au four, fai tes fondre du beurre, rangez-y les croû tons et faites rôtir au four en les arro sant souvent. Quand ils sont bien do rés, retirez-les du four et gardez bien au chaud. (Grillés au préalable les toasts conservent davantage leur fer meté et consomment moins de beurre). Vous aurez pendant ce temps, cuit des œufs pochés (autant d'œufs que vous avez de tranches de jambon et de toasts). Vous garnissez chaque toast d'une tranche de jambon et d'un œuf poché en ayant bien soin de découper tout ce qui pourrait dépasser la gran deur du toast, rangez les toasts garnis sur un plat et recouvrez le tout au mo ment de servir d'une sauce au fromage et aux tomates. Si vous avez du ma dère ou non la quantité suivant vos goûts et la longueur de votre sauce. Si vous craignez la confection des œufs pochés, vous pourrez cuire vos œufs la coque (3 minutes Yî 4 au plus). Vous les écaillez et pour qu'ils tiennent sur votre toast vous coupez légèrement sans casser l'œuf une tranche du blanc, et les déposez sur le toast garni de la tranche de jambon. BANANES A L'ESPAGNOLE". Libérez les bananes de leur fourreau et, dans le sens de la longueur, coupez- les en deux. Trempez-les dans du beurre fondu, puis enfarinez-les, pour les tremper en suite dans de l'œuf battu et les rouler une dernière fois dans la farine. Faites clarifier du beurre, mettez-le dans la poêle et quand il est bien chaud cuisez-y les bananes de sorte qu'elles soient dorées. Pour servir, dressez les bananes côte côte sur un plat, arrosez-les de kirsch ou de rhum, saupoudrez-les de sucre en poudre, mettez le feu et envoyez en flammes sur table. POULARDE AU RIZ. Plumez, videz, flambez une pou larde remplissez-en l'intérieur d'une farce de gros comme un œuf de chair saucisses, autant de mie de pain trempée dans du lait, des fines herbes et des champignons hachés, sel et poi vre faites sauter un instant dans du beurre. Jetez une livre de riz quelques mi nutes l'eau bouillante mettez-le dans une casserole avec la volaille posée sur l'estomac, mouillez de bouillon de fa- Si vous avez le tissu, profitez- en. Nous vous ferons pour 175 francs (fournitures comprises) titre de réclame un beau cos tume ou pardessus sur mesures. tailleur agréé des chemins de fer Belges. 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La cuisson suf fisante, posez la poularde sur un plat, masquez-la avec le riz qu'on peut em ployer tel que ou, ce qui est meilleur, après l'avoir dégraissé y faire fondre un morceau de beurre frais. On accommode de même poulets et chapons. Si on emploie un vieil animal, il faut faire bouillir plusieurs heures dans le bouillon avant d'y ajouter le riz qui ne demande qu'une petite heure de cuisson. Gros Détail EPICERIE-CONFISERIE Poe de Lille, 25 Tél. 519. YPRES. Maison connue de long- date pour ses articles de Ire QUA LITÉ et ses prix les plus bas. Grand choix Epiceries Confiseries Vins Conser ves, etc.

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Le Sud (1934-1939) | 1936 | | pagina 15