La TeiotvfêiiE Cela Poste G. Maerten i i La MAISON GÉRARD '15 LE SUD, dimanche 7 juin 1936 FEMME du chrétien trouvera le sens, la forme et la règle de son activité. La vie in térieure n'a pas de forme plus pleine. Mgr. Baunard. Peu de paroles et beaucoup de bon nes actions voilà le moyen de faire le bien. Mgr. Landriot. Embrassez le genre de vie le plus conforme la vertu. Il est peut-être le plus pénible, mais il devient le plus agréable par l'habitude. (X... La moquerie est, de toutes les inju res, celle qui se pardonne le moins. (X... une casserole un morceau de beurre avec champignons, persil et échalotes hachées. Lorsque les fines herbes sont reve nues un instant, ajoutez une croûte de pain cuite dans le court-bouillon et passée en purée, délayez avec un peu de ce même court-bouillon passé au tamis, goûtez, assaisonnez si besoin, et servez cette sauce un peu épaisse, sous les truites sorties bien chaudes du court-bouillon et égouttées. C'est simple et délicieux. T ou jours dans nos magasins Une gamme complète de cuisinières au GAZ répondant tous les usages ménagers. MESDAMES, l Pour votre PERMANENTE 27, Rue au Beurre Tél 288 YPRES vous donnera pleine satisfaction. La maison la plus ancienne et la plus réputée. PRIX 50 et 75 fr. GARANTIE. Spécialité pour cheveux fins, gris, etc. - Vj. CROUTES AUX FRAISES OU AUX CERISES. Faites un sirop de sucre épais dans lequel vous ferez bouillir pendant dix minutes des fraises ou des cerises. Ar rangez les fruits en pyramide dans un plat ou un compotier, couvrez-les de leur jus auquel vous mêlez quelques gouttes de kirsch ou d'essence de ci tron, et entourez-les de croûtons frits dans du beurre très fin. La qualité du beurre est essentielle. Servez chaud. En approfondissant les hommes, on rencontre des vérités humiliantes mais incontestables. Le courage est comme l'amour il veut de l'espérance (Vauvenargues) pour nourriture. Napoléon 1er) Voici l'été Faites toutes votre cuisine au GAZ Agréable et économique. CREPES FOURREES SAMEDI-SOIR. Voici un plat peu connu qui peut se préparer une fois par semaine, par ex emple le samedi soir, avec les reliefs des derniers jours. Ramassez tout ce qui vous reste de viande bouillie, rôti veau, boeuf, mou ton, poulet, etc. enlevez les nerfs, les peaux, les os, hachez menu, ajoutez quelques champignons haché fin, un peu d'estragon et faites revenir le tout dans un peu de beurre ajoutez du jus de viande si vous en avez et assaisonnez de haut goût. Avec de la pâte crêp s faites autant de belles crêpes que vous avez de convives. Déposez sur chaque crêpe un peu de votre hachis et roulez la crêpe comme une saucisse. Arrangez- les toutes dans un plat, saupoudrez de gruyère râpé, ajoutez quelques petits morceaux de beurre, faites dorer une minute au four et servez bien chaud. Essayez, vous recommencerez. Mon Rêve ■C'est d'avoir une cuisinière au GAZ CANETON A L'ORANGE. Une lectrice me demande la façon dont on prépare les canetons qui se servent avec une exquise sauce l'o range. C'est en effet, un mets friand et assez peu utilisé dans la cuisine cou rante. Vous prenez, pour préparer ce plat, un beau caneton bien en chair et deux oranges. Vous troussez le canard com me l'ordinaire pour le rôtir, mais vous lui introduisez dans le corps la pulpe d'une des oranges dont vous avez réservé le zeste très soigneuse ment. Pendant que vous faites rôtir votre caneton .vous préparez la sauce l'orange de la façon suivante Faites bouillir un peu d'eau, pendant un quart d'heure, le zeste mis en ré serve, puis pilez-le dans un mortier, ajoutez le foie cru du caneton, pilez encore en versant peu peu un verre madère de curaçao. Mettez dans une petite casserole 20 grs. de glace de viande, un peu de bouillon, 30 grs. de beurre que vous avez manié avec un peu de farine, ajoutez le foie pilé avec le zeste d'orange et le curaçao, laissez donner un bouillon, ajoutez, le jus rendu par le caneton, puis passez au tamis de crin, salez et poivrez na turellement. Pour servir, enlevez les morceaux d'oranges qui se trouvent dans l'intérieur du caneton, dressez-le sur un plat chaud, décorez le plat avec des rondelles minces coupées dans la seconde orange et envoyez la sauce, en même temps que le caneton, dans une saucière. C'est évidemment très bon et cela sort de l'ordinaire. RIS DE VEAU AU FOUR. Une manière très simple et très bon ne d'accomoder le ris de veau c'est de le rôtir au four. Pour cela, vous le roulez tout uniment dans la farine et vous l'enfournez four doux dans un plat où vous aurez mis un bon mor ceau de beurre. Arrosez souvent. Quand le ris est bien doré, vous le servez soit sur une farce l'oseille avec ■une garniture d'épinards ou de laitues braisées. C'est exquis. L'achat d'une cuisinière au GAZ est la portée de tous son prix modique et son système de ventes par mensualités. TRUITES GENEVOISES. Pour les truites genevoises, vous fai tes cuire au court-bouillon avec vin blanc, carottes, oignons ,ail, bouquet garni. Pendant la cuisson, mettez dans L'eau chaude est indispensable dans toute maison. Avec un Chauffe-eau au GAZ On l'obtient instantanément. REINE DE SABA. Prenez trois œufs, 125 grammes de beurre, 125 grammes de chocolat, 125 grammes de sucre râpé, 60 grammes d'amandes pilées, 45 grammes de fa rine et un peu de vanille en poudre. Tandis que votre beurre fond douce ment au bain-marie, faites chauffer vo tre chocolat de façon bien l'amollir. Mélangez ensuite beurre et chocolat ajoutez les jaunes d œufs, un a un, en tournait toujours, puis le sucre, les amandes et enfin la farine. Battez bien le tout et aj outez les blancs montes en neige ferme. Beurrez très légère ment un moule en couronne, saupou- drez-le de sucre, versez-y la prépara tion, mettez cuire une demi-heure four modéré, renversez sur un plat ou un compotier et servez chaud ou froid, volonté. COMPOTE DE GROSEILLES VERTES. Nettoyer et laver les groseilles les mettre au feu avec un peu d'eau et une noisette de beurre. Laisser cuire feu doux, pour garder les fruits en tiers, sucrer (environ 250 gr. de sucre pour 1 kilog. de groseilles). Lier avec une petite cuillerée de fécule délayée dans l'eau froide. Ver ser et laisser refroidir. SALADE DE FRAISES. Laver et égoutter les fraises les dis poser par couches dans un bol fruits en saupoudrant chaque couche avec du sucre fin employer environ 200 gr. de sucre pour 1 kilog. de fraises. Verser dessus 2 3 verres de vin blanc doux Tours ou Jurançon et lais ser macérer 3 4 heures dans un en droit frais ou sur glace. Arroser de temps en temps. Tante Mimie. QUENELLE DE VOLAILLES. Epluchez les restes d'une grosse vo laille, pilez les chairs en y ajoutant peu peu de la mie de pain trempée dans du lait, faites-en une pâte homogène, quandle mélange est bien fait, ajoutez du beurre et du jaune d'oeuf, selon la quantité de volaille, du sel, du poivre, de la muscade, travaillez encore cette pâte, battez 2 ou 3 blancs en neige, incorporez-les la pâte, sortez-la du mortier, divisez-la en petites parties de la grosseur d'un œuf de pigeon, plus long que rond et jetez-les dans la fri ture bouillante. Servez très chaud avec des branches de persil frit. Si vous avez le tissu, profitez- en. Nous vous ferons pour 175 francs (fournitures comprises) titre de réclame un beau cos tume ou pardessus sur mesures. tailleur agréé des chemins de fer Belges. Professeur l'école professionnelle. 12, Rue au Beurre, YPRES (près du grand Bazar). Grand choix de tissus pour hommes, en dernières nouveau tés. ECOLE MODERNE DE COUPE pour dames. Patrons sur mesures. Vente de Bustes. Mesures jupes. AVEZ-VOUS DEJA ETE VOIR OU No 26 RUE DE LILLE Vous y verrez la nouvelle Teinturerie lavage neuf et nettoyage sec. Ets DELREUX-CUVELIE ou tout le travail est fait sur place. Donc pas de longue attente. DEUIL en 8 10 heures. Sans aucun supplément de transport ou service rapide tout étant teint Y près. Nos noirs sont garantis bon teint et solides. Prix modérés Travail soigné MAISON DE CONFIANCE Tél. 353 Ypres. Le temps est beau Oui, Mais. pour vous garantir de la fraîcheur du soir, Radiateur GAZ Pour votre permanente avec appareil LORY, adressez-vous chez Mademoi selle ADAM, 35, Rue Courte de Thou- rout, Ypres. (Sur rendez-vous.) HARICOTS BEURRE PROVENÇALE. Mettez dans la casserole gros comme une noix de beurre ou de bonne graisse. Ajoutez deux oignons émincés et fai tes cuire quelques instants. Mêlez ces oignons une gousse d'ail hachée, puis posez par-dessus un quart de kilo de tomates coupées en tranches et ensuite un kilo de haricots beurre, bien net toyés. Assaisonnez de bon goût et laissez cuire sur le côté dufourneau doucement et longuement. Après cuisson, mélan gez et ajoutez un peu de persil haché. Gros Détail Maison connue de Ion* date EPICERIE-CONFISERIE pour ses articles de Ire QUA LITÉ et ses prix les plus bas. Grand choix Epiceries Pue de Lille, 25 Confiseries Vins Conser Tél. SI». YPRES. ves, etc.

HISTORISCHE KRANTEN

Le Sud (1934-1939) | 1936 | | pagina 15