G. Maerten LaTeioMedelaPosle 16, Rue Ligen Heerd, YPRIS La MAISON GÉRARD i -15 f Tél 288 YPRES f i 75 fr. GARANTIE. Spécialité 1 LE SUD, dimanche 28 juin 1936 FEMME TANCHE AUX FINES HERBES. Prendre des tanches, les ébouillanter, les écailler, les vider les pacer dans une marinade l'huile avec des fine herbes hachées, sel et poivre, les y laisser pendant deux ou trois heures, pour la cuisson, beurrer un plat gra tin allant au four, y déposer les tan ches, saupoudrer de ciboules et écha lotes hachées, ajouter de petits mor ceaux de beurre sur les poissons, faire gratiner. Avant de servir, finir avec un jus de citron. On peut aussi pré senter ce plat avec une sauce son goût. Ce plat doit être servi très chaud. TRUITES GENEVOISES. Pour varier il y a aussi les truites genevoises et les truites meunières, tou tes deux d'exquise préparation. Pour les truites genevoises, vous fai tes cuire au court bouillon avec vin blanc, carottes, oignons, ail, bouquet garni. Pendant la cuisson, mettez dans une casserole un morceau de beurre avec champignons, persil et échalotes hachés. Lorsque les fines herbes sont revenues un instant, ajoutez une croûte •de pain cuite dans le court-bouillon passez au tamis, goûtez, assaisonnez si besoin, et servez cette sauce un peu épaisse, sous les truites sorties bien chaudes du court-bouillon égouttées. TRUITES MEUNIERES. Les truites meunières sont des trui tes frites au beurre après avoir été pré alablement farinées. Lorsqu'elles sont bien dorées, on les saupoudre de fines herbes, on les arrose avec le beurre de la cuisson dans lequel on a versé un jus de citron. Voilà qui est simple et bon, n'est-ce pas LA SAISON DES FRAISES Voici quelques conseils et recettes qui vous seront d'une grande utilité, mes chères lectrices. CONFITURE DE FRAISES. Choisissez des fraises pas trop mû res, nouvellement cueillies et surtout bien saines. Mettez dans la bassine autant de sucre comme poids, que les fraises que vous allez employer. Faites cuire le su cre avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'il produise des bouillonnements et qu'il soit en sirop épais; ajoutez les fraises épluchées, lavées et bien séchées, autant que possible entières, donnez un quart d'heure de cuisson en écumant avec soin puis au moyen de l'écumoire re tirez les fraises en, évitant de les briser mettez dans les verres confiture en les emplissant moitié. Remettez le sirop cuire jusqu'à ce qu'il nappe l'é- MONT... BLANC... AUX FRAISES. Prenez un quart de litre de crème double, ajoutez deux blancs d'œufs en neige et battez bien jusqu'à ce que vo tre crème soit assez ferme pour se tenir en pyramide. Incorporez cette crème des fraises que vous aurez fait macé rer quelque temps dans du sirop avec un peu de vanille. Montez aussi haut que possible (et décorez d'une bor dure de fraises. Cela fournira un très beau et très bon dessert et qui aura beaucoup de succès. FRAISES MERINGUEES AUX AMANDES. Terminons bien, vite une bonne re cette des fraises méringuées aux aman des. Epluchez environ 150 fraises, posez-les sur un plat creux pouvant aller au feu saupoudrez bien de sucre râpé. Versez sur vos fruits la prépara tion dœufs battus en neige et sucrés. Faites dorer four doux pendant dix minutes. Servez vivement. C'est une fri andise de choix. Gros Détail EPICERIE-CONFISERIE Pue de Lille, 25 Tél. 519. i PRES. Maison connue de long, date pour ses articles de Ire QUA LITÉ et ses prix les plus bas. Grand choix Epiceries Confiserie Vins Conser ves, 3lc. MESDAMES, Pour votre PERMANENTE I k 27, Rue au Beurre cumoire et que quelques gouttes ver sées sur une assiette se coagulent en gelée ayant alors retiré la bassine du feu verser dans les pots sur les fraises. Cette confiture se conserve plusieurs années. CONFITURE DES 4 SŒURS. Prenez fraises, groseilles (blanches ou rouges)framboises et cerises poids égal. Epluchez les fraises enle vez queues et noyaux aux cerises ex primez le jus des groseilles et des fram boises. Mettez cuire, pour quatre ki los de jus et fruits mélangés, trois kilos de sucre avec un peu d'eau. Lorsque le sucre formera un sirop commençant bouillonner, ajoutez le jus et les fruits, faites cuire en plein feu et terminez comme pour les autres confitures. C'est une vieille recette de ma «grand'mère» mais je vous assure, c'est très bon. SIROP DE FRAISES. Mettez dans une bassine deux kilos de sucre avec un litre d'eau faites cuire et, l'ébullition, ajoutez un kilo de fraises épluchées laissez cuire pen dant six sept minutes et renversez sur un tamis posé sur une terrine laissez s'écouler le sirop jusqu'au len demain et mettez-le en bouteilles. Bou chez et gardez au frais. Ce sirop est excellent pour servir un pudding, un riz etc. Les fraises ayant servi peuvent être employées pour une compote ou une confiture en les faisant cuire. v vous donnera pleine sausracuon. r La maison la plus ancienne et f la plus réputée. PRIX 50 et J pour cheveux fins, gris, etc. BOISSON ECONOMIQUE ET EXQUISE. C'est le hasard, mes chères lectrices, qui m'a permis de receuillir pour vous la formule de l'excellente boisson sui vante Cassonade blonde houblon, 90 grammes sureau, 90 grammes til leul, 80 grs. coriandre, 60 grammes. Vous mettez tous ces ingrédients dans une mousseline, vous liez et vous dé posez dans un tonneau dont la bonde a été au préalable largement agrandie. On bouche cette bonde avec un liège. Le tonneau doit tenir 20 litres d'eau. Vous ajoutez alors un litre de vinaigre, vous bouchez et vous laissez reposer huit jours, en ayant soin, chaque jour, d'agiter le liquide avec un bâton. Au bout de ces huit jours, laissez reposer sans remuer encore douze jours, et puis mettez en bouteilles et ficelez au fil de fer comme le vin blanc. Couchez les bouteilles les quatre premiers jours et relevez ensuite. Cette boisson se con serve plusieurs années, elle mousse comme du vin blanc et est délicieuse quoique très économique. C'est un vrai cadeau que vous fait Tante Mimie en vous enseignant cela. J'ai bu, tout récemment, chez des amis... une bouteille de cette boisson c'était tout simplement exquis. Tante Mimie. ABBE J. VIEUJEAN. La vie reli gieuse dans les mouvements catholiques des jeunes. Brochure de 15pp. Edit. de 1' A. C. J. B. 52 Rue Vital Decoster, Louvain. Prix 2,50 Frs. Les notes contenues dans cette bro chure sont le fruit d'une enquête faite dans les milieux acéjibisjtes, des ré flexions de M. 1 Abbé Vieujean qui a collationne les réponses et des remar ques ajoutées par les dirigeants acéji- bistes lors des journées d'études de Malonne (24-25 avril 1936). Elles poursuivent un double but. Ie faire le point au sujet de la vie religieuse de 1 A. C. J. B. et de son rayonnement sur la masse 2e apporter les suggestions qui pourront servir dans l'avenir et être examinées derechef au prochain Con grès de Malines. Si vous avez le tissu, profltee- en. Nous vous ferons pour 175 francs (fournitures comprises) titre de réclame un beau cos tume ou pardessus sur mesures. tailleur agréé des chemins de jer Belges. Professeur l'école professionnelle. 12, Rue au Beurre, YPRES (près du grand Bazar). Grand choix de tissus pour hommes, en dernières nouveau tés. ECOLE MODERNE DE COUPE pour dames. Patrons sur mesures. Vente de Bustes. Mesures jupes. AVEZ-VOUS DEJA ETE VOIR OU No 26 RUE DE I.III.F Vous y verrez la nouvelle Teinturerie lavage neuf et nettoyage sec. EU DELREUX-CUVELIE ou tout le travail est fait sur place. Donc I I pas de longue attente. DEUIL en 8 10 heures. Sans aucun supplément de transport ou service rapide tout étant teint Y près. 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Le Sud (1934-1939) | 1936 | | pagina 15