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LE SUD, dimanche 28 juin 1936
FEMME
TANCHE AUX FINES HERBES.
Prendre des tanches, les ébouillanter,
les écailler, les vider les pacer dans
une marinade l'huile avec des fine
herbes hachées, sel et poivre, les y
laisser pendant deux ou trois heures,
pour la cuisson, beurrer un plat gra
tin allant au four, y déposer les tan
ches, saupoudrer de ciboules et écha
lotes hachées, ajouter de petits mor
ceaux de beurre sur les poissons, faire
gratiner. Avant de servir, finir avec
un jus de citron. On peut aussi pré
senter ce plat avec une sauce son
goût. Ce plat doit être servi très chaud.
TRUITES GENEVOISES.
Pour varier il y a aussi les truites
genevoises et les truites meunières, tou
tes deux d'exquise préparation.
Pour les truites genevoises, vous fai
tes cuire au court bouillon avec vin
blanc, carottes, oignons, ail, bouquet
garni. Pendant la cuisson, mettez dans
une casserole un morceau de beurre
avec champignons, persil et échalotes
hachés. Lorsque les fines herbes sont
revenues un instant, ajoutez une croûte
•de pain cuite dans le court-bouillon
passez au tamis, goûtez, assaisonnez si
besoin, et servez cette sauce un peu
épaisse, sous les truites sorties bien
chaudes du court-bouillon égouttées.
TRUITES MEUNIERES.
Les truites meunières sont des trui
tes frites au beurre après avoir été pré
alablement farinées. Lorsqu'elles sont
bien dorées, on les saupoudre de fines
herbes, on les arrose avec le beurre
de la cuisson dans lequel on a versé
un jus de citron. Voilà qui est simple
et bon, n'est-ce pas
LA SAISON DES FRAISES
Voici quelques conseils et recettes
qui vous seront d'une grande utilité,
mes chères lectrices.
CONFITURE DE FRAISES.
Choisissez des fraises pas trop mû
res, nouvellement cueillies et surtout
bien saines.
Mettez dans la bassine autant de
sucre comme poids, que les fraises que
vous allez employer. Faites cuire le su
cre avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'il
produise des bouillonnements et qu'il
soit en sirop épais; ajoutez les fraises
épluchées, lavées et bien séchées, autant
que possible entières, donnez un quart
d'heure de cuisson en écumant avec
soin puis au moyen de l'écumoire re
tirez les fraises en, évitant de les briser
mettez dans les verres confiture en
les emplissant moitié. Remettez le
sirop cuire jusqu'à ce qu'il nappe l'é-
MONT... BLANC...
AUX FRAISES.
Prenez un quart de litre de crème
double, ajoutez deux blancs d'œufs en
neige et battez bien jusqu'à ce que vo
tre crème soit assez ferme pour se tenir
en pyramide. Incorporez cette crème
des fraises que vous aurez fait macé
rer quelque temps dans du sirop avec
un peu de vanille. Montez aussi haut
que possible (et décorez d'une bor
dure de fraises. Cela fournira un très
beau et très bon dessert et qui aura
beaucoup de succès.
FRAISES MERINGUEES
AUX AMANDES.
Terminons bien, vite une bonne re
cette des fraises méringuées aux aman
des. Epluchez environ 150 fraises,
posez-les sur un plat creux pouvant
aller au feu saupoudrez bien de sucre
râpé. Versez sur vos fruits la prépara
tion dœufs battus en neige et sucrés.
Faites dorer four doux pendant dix
minutes. Servez vivement. C'est une fri
andise de choix.
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Détail
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cumoire et que quelques gouttes ver
sées sur une assiette se coagulent en
gelée ayant alors retiré la bassine du
feu verser dans les pots sur les fraises.
Cette confiture se conserve plusieurs
années.
CONFITURE DES 4 SŒURS.
Prenez fraises, groseilles (blanches
ou rouges)framboises et cerises
poids égal. Epluchez les fraises enle
vez queues et noyaux aux cerises ex
primez le jus des groseilles et des fram
boises. Mettez cuire, pour quatre ki
los de jus et fruits mélangés, trois kilos
de sucre avec un peu d'eau. Lorsque
le sucre formera un sirop commençant
bouillonner, ajoutez le jus et les fruits,
faites cuire en plein feu et terminez
comme pour les autres confitures. C'est
une vieille recette de ma «grand'mère»
mais je vous assure, c'est très bon.
SIROP DE FRAISES.
Mettez dans une bassine deux kilos
de sucre avec un litre d'eau faites
cuire et, l'ébullition, ajoutez un kilo
de fraises épluchées laissez cuire pen
dant six sept minutes et renversez
sur un tamis posé sur une terrine
laissez s'écouler le sirop jusqu'au len
demain et mettez-le en bouteilles. Bou
chez et gardez au frais. Ce sirop est
excellent pour servir un pudding, un
riz etc. Les fraises ayant servi peuvent
être employées pour une compote ou
une confiture en les faisant cuire.
v vous donnera pleine sausracuon.
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BOISSON ECONOMIQUE
ET EXQUISE.
C'est le hasard, mes chères lectrices,
qui m'a permis de receuillir pour vous
la formule de l'excellente boisson sui
vante
Cassonade blonde houblon, 90
grammes sureau, 90 grammes til
leul, 80 grs. coriandre, 60 grammes.
Vous mettez tous ces ingrédients dans
une mousseline, vous liez et vous dé
posez dans un tonneau dont la bonde
a été au préalable largement agrandie.
On bouche cette bonde avec un liège.
Le tonneau doit tenir 20 litres d'eau.
Vous ajoutez alors un litre de vinaigre,
vous bouchez et vous laissez reposer
huit jours, en ayant soin, chaque jour,
d'agiter le liquide avec un bâton. Au
bout de ces huit jours, laissez reposer
sans remuer encore douze jours, et puis
mettez en bouteilles et ficelez au fil
de fer comme le vin blanc. Couchez
les bouteilles les quatre premiers jours
et relevez ensuite. Cette boisson se con
serve plusieurs années, elle mousse
comme du vin blanc et est délicieuse
quoique très économique.
C'est un vrai cadeau que vous fait
Tante Mimie en vous enseignant cela.
J'ai bu, tout récemment, chez des
amis... une bouteille de cette boisson
c'était tout simplement exquis.
Tante Mimie.
ABBE J. VIEUJEAN. La vie reli
gieuse dans les mouvements catholiques
des jeunes. Brochure de 15pp. Edit. de
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Les notes contenues dans cette bro
chure sont le fruit d'une enquête faite
dans les milieux acéjibisjtes, des ré
flexions de M. 1 Abbé Vieujean qui a
collationne les réponses et des remar
ques ajoutées par les dirigeants acéji-
bistes lors des journées d'études de
Malonne (24-25 avril 1936). Elles
poursuivent un double but. Ie faire le
point au sujet de la vie religieuse de
1 A. C. J. B. et de son rayonnement sur
la masse 2e apporter les suggestions
qui pourront servir dans l'avenir et être
examinées derechef au prochain Con
grès de Malines.
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