G. Maerten
La Teinturerie de!!! Poste
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16, Rue Eigen Heerd, YPRES
La MAISON GÉRARD t
f Tél 288 YPRES
LE SUD, dimanche 12 juillet 1936
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FEMME
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LES CONSEILS PRATIQUES
DE TANTE MIMIE
Un baromètre amusant, c'est une
rose posée dans un minuscule pot de
terre cuite. Cette rose change de cou
leur avec le temps, et est tantôt bleue,
tantôt rose pâle, selon la qualité hygro
métrique de l'air.
Pour faire disparaître les boutons
du visage (Demandé par un lecteur).
De fréquents lavages faits avec de
l'eau bien bouillie saturée de bicarbo
nate de soude sont excellents.
Avez-vous épluché... des oignons
qui ont laissé des traces jaunes sur
vos doigts Frottez ceux-ci avec un
quartier de citron vous retrouverez
des mains nettes.
Quand votre tapis... a reçu la visite
des mites, il faut passer sur la portion
menacée un fer très chaud. On inter
posera entre le tapis et le fer un jour
nal plus ou moins replié, pour éviter
de brûler la haute-laine. Le même pro
cédé antimites peut être appliqué aux
lainages et aux tentures.
Pour enlever la nicotine de vos
doigts faites tiédir de l'eau de javel
pure, trempez dedans les doigts tachés,
rincez-les ensuite l'eau claire.
Madame,
Pourquoi vous fatiguer ainsi le jour de
la lessive, alors que la lessiveuse au
GAZ fait tout le travail peu de frais.
GIBOLETTE DE GARENNE.
C'est le moment de préparer de bon
nes gibolettes, plat fort appétissant et
dont les chasseurs mêmes se montrent
en général très amateurs.
Découpez un ou plusieurs lapins en
morceaux peu près égaux, faites re
venir dans une sauteuse avec une cuil
lère de saindoux, 200 grs. de petit
lard salé coupé en gros dés. Quand ils
sont dorés, retirez les lardons sur une
assiette, mettez alors le lapin dans la
sauteuse et faites-le revenir feu vif
pendant 10 minutes. Ajoutez 30 grs.
de farine et faites prendre couleur en
tournant constamment. Remettez les
lardons et mouillez avec un verre de
vin blanc et un verre de bouillon, sel,
poivre, bouquet garni et une quinzaine
de petits oignons, dorés part la
poêle avec du beurre et une pincée de
sucre en poudre. Laissez cuire 40 mi
nutes, puis ajoutez 125 grs. de cham
pignons de couche épluchés et passés
au beurre, recouvrez la sauteuse et don
nez encore un bon quart d'heure de
cuisson. 11 ne reste plus qu'à servir.
Vous disposez les morceaux de lapin
sur un plat chaud, vous entourez avec
les lardons, les champignons ,et les
petits oignons et vous versez la sauce
bien passée sur le tout.
C'est un excellent plat.
RAGOUT DE VEAU
AUX LEGUMES.
Pour six personnes, acheter une livre
et demie de tendons ou d'épaule de
veau que vous faites couper en mor
ceaux. Mettez revenir au beurre dans
un faitout de fonte en tournant sou
vent, le veau doit être doré, blond,
et le beurre ne doit jamais fumer et
noircir. Mettez une bonne cuillerée de
farine, laissez dorer et mouillez d'eau
salez, poivrez, ajoutez deux oignons
et un bouquet garni et laissez bouillir
doucement pendant une heure. Eplu
chez une demi-livre de pommes de terre
nouvelles, autant de carottes nouvelles
et de navets tendres, écossez une livre
de petits pois et mettez ces légumes
avec la viande. Donnez une heure de
cuisson très petit feu pour que cette
garniture se maintienne en bonne for
me. Servez dans un vaste plat d'entrée
la viande au milieu, les légumes autour
de la sauce dorée et liée sur le tout.
C'est ma foi, exquis.
Madame Pasdegaz Comment faites-
vous tous ces bons plats
Madame Toutaugaz Mais c'est très
simple, J'ai ma Cuisinière au GAZ
CONCOMBRES EN SALADE.
11 me semble inutile de donner une
telle recette. Tout le monde, en effet
sait, ou croit savoir, préparer une sa
lade de concombre. Or, il n'en est rien.
Bien nombreux sont les maisons, res
taurants ou maisons particulières, où
l'on sert des concombres par trop con
fits dans l'assaisonnement, ce qui leur
enlève la majeure partie de leur qua
lité.
Pelez un concombre vert (ceux de
l'espèce dite anglaise sont les meil
leurs pour ce genre de préparation),
épépinez-le, émincez-le le plus fine
ment possible, mettez-le sur une ser
viette pliée, assaisonnez-le du sel fin
et laissez-le dégorger dans cet assai
sonnement pendant 1 heure. Epongez-
le, mettez dans un ravier, assaisonnez-
le au moment de consommer et non
trop longtemps l'avance avec de
l'huile, un peu de vinaigre et du poi
vre fraîchement moulu saupoudrez de
cerfeuil concassé.
Réduisez vos dépenses et votre travail
en faisant votre cuisine au GAZ.
MELON GLACE.
Voici une excellente façon de ser
vir le melon dans un dîner soigné
Découpez le melon en tranches moy
ennes ne conservez que la partie ten
dre et mangeable, roulez dans du sucre
semoule, placez les tranches dans un
compotier ou un saladier de cristal,
laissez-les mariner pendant 3 heures
avec un verre de cognac ou du kirsch,
ajoutez le jus rendu par le melon lors
Gros
Détail
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de porto blanc. Couvrez le récipient
et mettez-le pendant quatre heures au
milieu de la glace pilée et additionnée
de sel gris. On sert comme entremets.
Je vous assure, c'est simple et bon.
Bonne cuisine, bonne humeur...
Mon mari est si gentil depuis que j'ai
Ma cuisinière au GAZ.
POUR UTILISER LES FRUITS.
Voici pour utiliser les fruits, une re
cette que je vous recommande
Réunissez donc tous les fruits de
la saison sans exception. Laissez les
plus petits entiers. Débarrassez-les de
leurs noyaux s'il est nécessaire, cou
pez les plus grands fruits en petits mor
ceaux. Commencez par faire un sirop
de sucre, très léger, faites cuire dans
ce sirop les fruits pulpe serrée tels
que abricots, pêches, etc. qui gagnent
ne pas être employés crus. Ces fruits
ont été coupés en morceaux bien en
tendu. D'autre part, prenez un sirop
d'abricots, chauffez-le et ajoutez un peu
de vanille. Jettez tous les fruits déjà
cuits dans ce sirop, ajoutez-y les fruits
plus légers, des fraises, des cerises, des
groseilles, des framboises, des raisins
(si c'est la saison). Laissez donner un
bouillon, puis verse» toute cette macé
doine, une fois refroidie, dans un grand
bol de cristal, flaites rafraîchir la
cave sur la glace et servez avec des
petits gateaux feuilletées.
CERISES GLACEES.
Faites un sirop d'après les propor
tions ordinaires un tiers de litre d'eau
par livre de sucre. Laissez cuire jus
qu'au cassé plongez-y vivement
vos cerises en les tenant par la queue et
en les mettant aussitôt sécher sur un
tamis en treillage.
CERISES PERLEES
Choisissez de belles cerises aigres,
pelez-les avec précaution, coupez les
queues moitié, roulez les cerises dans
du sucre en poudre, de façon qu'elles
en soient bien entourées, mettez-les sur
des assiettes en évitant qu'elles se tou
chent, exposez au soleil, puis mettez au
frais jusqu'à l'emploi.
Tante Mimie.
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