G. Maerten LaTeioMedelaPoste t k •- k 1C Rue Eigen Heerd, YPRES La MAISON GÉRARD t LE SUD, dimanche 27 septem. 1936 '1S FEMME dans les œuvres matérielles, il faut du calme dans le mouvement le chirur gien qui opère, comme l'artiste qui tra vaille, doivent se posséder pour mieux agir. A plus forte raison dans les actes qui dépendent uniquement de l'âme et du jugement c'est ce qui fait dire Fénelon On fait plus par une appli cation douce et tranquille en présence de Dieu, que par les plus grands em pressements et les industries d'une na ture inquiète. De Monseigneur Landriot dans ««LA FEMME PIEUSE QUELQUES PENSEES Le devoir de l'amitié n'est pas de se rendre toujours agréable, mais de conseiller toujours pour le mieux. (X...) Aimer l'argent pour l'amour de lui- même est une passion dont les belles âmes ne sont pas capables elles ne le considèrent jamais comme l'objet de leurs désirs, mais seulement comme un moyen nécessaire l'exécution de leurs desseins. (Louis XIV) Personne ne connaît sa propre fi gure. (X...) Il y a grande différence entre repos et sûreté de conscience. Rien ne doit donner le repos que la recherche sin cère de la vérité. Et ne peut donner l'assurance que la vérité. (Pascal). Pour être heureux, il faut peu chan ger de place et tenir peu d'espace. (Fontenelle) Une des choses les plus importantes dans ce monde, c'est de se connaître soi-même et de savoir mesurer les for ces de son âme celles... de son état. (X...) POMMES MACAIRE. Mettez cuire au four un kilo de pom mes de terre dans leur robe, laissez- les cuire l'espace de 40 minutes. Cou pez-les en deux et recueillez-en toute la pulpe dans une terrine. Assaisonnez de sel et de poivre. Dans une poêle de diamètre moyen, faites fondre du beurre, ajoutez-y la pulpe de pommes de terre que vous tassez avec le dos d'une écumoire. Mettez la poêle en plein feu pas trop vif, laissez prendre couleur, puis, comme pour une crêpe, retournez vivement pour permettre l'autre face de prendre couleur son tour. Vous glissez la crêpe de pommes de terre sur un plat rond et puis... vous servez. TARTE AUX POMMES STRASBOURGEOISE. Et voilà, mes chères lectrices, pour finir une bonne tarte aux pommes la Strasbourgeoise. Préparez cette pâte suivante une livre de farine, 200 grammes de beurre une pincée de sel deux décilitres d'eau. Mettez la farine en couronne sur un marbre ou, dé faut, sur la table de cuisine, convena blement nettoyée. Dans le vide de la couronne, délayez le beurre avec l'eau et le sel. Mélangez et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Faites- en une abaisse. Fourrez une platine tarte cannelée et de grandeur désirée. Epluchez et nettoyez des pommes rai nettes coupez-les en quartiers. Gar nissez de ces pommes la platine, sau poudrez le tout de sucre et cannelle mélangés, ne pas trop forcer en can nelle. Faites cuire la tarte au four mo déré (four gai). Dix minutes avant que ne soit terminée la cuisson, dressez la tarte avec un appareil de la composi tion suivante un décilitre de crème travaillée avec quatre jaunes d'œufs et le sucre en poudre nécessaire. Quand cet appareil aura, en cuisant, une cou leur brune et que la crème sera de venue épaisse, retirez la tarte du four, elle est prête... pour manger. POMMES MERINGUEES. (Recette demandée par une lectrice.) Prendre des belles pommes bien sai nes, les essuyer. Enlever le cœur... Dans le trou assez profond qu'on a creusé, mettre une cuillerée de sucre et une noix de beurre frais. Ranger les pommes dans un plat allant au four avec, au fond, un peu d'eau et quelques morceaux de sucre. Faire cuire pres que complètement puis enlever du four et remplir les pommes en faisant déborder par-dessus pour les coiffer en tièrement du blanc d'œuf battu en neige ferme. Saupoudrer du sucre cristallisé et remettre au four doux pour faire prendre couleur. Servir aussitôt... POULET AU VIN BLANC. Poulet, 35 grammes de beurre, trois verres de vin blanc, bouquet garni, sel. Videz et découpez le poulet faites dorer rapidement les morceaux dans du beurre chaud, mettez-les dans une cas serole mouillez avec trois verres de vin blanc et de l'eau jusqu'à ce qu'ils soient couverts. Ajoutez sel, poivre, une feuille de laurier, une branche de thym, une gousse d'ail, un oignon, lais sez cuire jusqu'à ce que le liquide soit réduit son quart. Passez le jus et ser vez-le avec le poulet. On rend ce mets plus fin en ajoutant la sauce quelques champignons. GRIVE A LA DAUPHINOISE. Quatre grives, lard, quatre croûtons, deux jaunes d'œufs, un morceau de beurre, une truffe d'environ 300 gr. Gros Détail EPICERIE-CONFISERIE Tél. Poe de Lille, 25 519. -PRES. Maison connue de long., date pour ses articles de Ire QUA LITÉ et ses prix les plus bas. Grand choix Epiceries Confiserie Vins Conser ves, jtc. ~w dktv-âaaBrfw. .qg-'Tgi. ~3£ ,-a^r :aaaK«ro*i<.»es-«s inaratttae.. MESDAMES, Pour votre PERMANENTE 27, Rue au Beurre Tel 288 Y PRES vous donnera pleine satisfaction. La maison la plus ancienne et .a plus réputée. PRIX 50 et 75 fr. GARANTIE. Spécialité pour cheveux fins, gris, etc. Plumez les grives et enlevez-leur seulement le gésier. Bardez-les de lard fin et faites-les rôtir dans une cas serole pendant dix minutes. D'autre part, préparez de beaux croûtons bien dorés retirez les grives de leur cuisson et ajoutez deux jaunes d'œufs, un petit morceau de beurre et une truffe d'en viron 300 grammes râpée finement. Re tirez l'intérieur des grives et ajoutez-le la cuisson. Battez le tout avec une fourchette sur un feu très doux pendant deux minutes. Dressez chaque grive sur un croûton et arrosez-les avec la sauce. TARTE AUX POIRES. 150 grammes de farine, 40 grammes de beurre, 40 grammes de sucre en poudre, un jaune d'œuf, deux petites cuillerées d'eau, poires. Mettez la farine sur la table, faites un trou au milieu, ajoutez le beurre, le sucre en poudre, le jaune d'œuf, les deux petites cuilerées d'eau délayez le tout, formez-en une boule, laissez re poser une heure. Beurrez un plafond et un cercle tourtière, mettez le cercle sur le pafond, abaissez la pâte trois millimètres d'épaisseur, garnissez le cer cle, coupez ce qui dépasse, rangez dans la tarte les poires que vous avez fait cuire dans un peu d'eau sucrée et un jus de citron. Lorsque la tarte est pleine, ajoutez deux fortes cuillerées de sucre en poudre dispersé, poussez au four, en viron vingt minutes de cuisson, ôtez le cercle, laissez refroidir. TARTE AUX POMMES Préparer un fond de tarte en sablé en garnir un moule et sécher proxi mité du feu. Pendant ce temps, peler des pommes douces en couper une partie en très minces tranches et les au tres en quartiers. Mettre les quartiers dans une casserole avec du sucre et très peu d'eau et les faire cuire jusqu'à ce qu'on puisse les réduire en purée. Les fines tranches seront, elles, sautées très vite des deux côtés dans une poê le bien beurrée. Garnir le fond de tar te avec la purée, y ranger par-dessus, les unes montant un peu sur les autres, les tranches minces, les recouvrir du sirop obtenu en délayant quelques gout tes d'eau et du sucre en poudre et met tre au four doux. Laisser complètement refroidir. Tante Mimie. Pendant la durée des TRANSFORMATIONS de son magasin. tailleur agréé des chemins de fer Belges. Professeur l'école professionnelle. 12, Rue au Beurre, YPRES (près du grand Bazar). Continue la vente et offre sa clientèle un rabais de 1 0 Grand choix de tissus pour hommes, en dernières nouveau tés. ECOLE MODERNE DE COUPE pour dames. Patrons sur mesures. Vente de Bustes. 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