I OLA HOGEB DENEEKE Raphaël Koentges BRUGES RHUM Haute Couture 4, Rue Espagnole sans égal contre les rhumes. YPRES BOUILLON sec et neuf. Stoppage Plissage Picotage 14* LE SUD, dimanche 4 octobre 1936 CONNAISSEZ-VOUS LA REVUE NOMOTTA V Produit Belge PUR DÉLICIEUX ECONOMIQUE. tf Agent de vente pour Ypres et environs 33, Rue de Menin YPRES. LE RHUME bon^qr;atuit a envoyer au repésentant, E. OOLliBERQ-DAUPHIN A72, av. Eug. Plasky. Bruxelles-Schaerbee* Je vous prie de m'eavoyer gratuitement un exemplaire delà revue mensuelle «NOMOITA»- Echantillons et adresses de maisons dépositaires sur demande. NOM RUE. N° VJTXE Le rhume est l'inflammation des voies respiratoires supérieures, nez, larynx et trachée. Si, d'aventure, l'inflamma tion dépasse les grosses bronches, il ne s'agit pas de rhume mais bien de bron chite. Le rhume est un bobo dont on ne se soucie ordinairement pas - Ce n'est qu'un rhume a-t-on l'habitude de dire. Halte, je vous arrête, pas si anodin que cela Mal soigné ou s'atta- quan un organisme faible, le rhume s'éternise ou dégénère en bronchite et pneumonie, ou même en lésions tuber culeuses. Les révulsifs, teinture d iode, sinapismes sont des moyens couram ment employés et qui ne donnent ja mais le moindre résultat Il est en somme une maladie générale symptômes locaux, et ce n'est pas tort que l'on donne, depuis quelques an nées, le nom de grippe de simples rhumes semble-t-il. Pour lutter avec fruit contre cette invasion microbienne, il importe de soigner l'état général par la chaleur, le repos au lit possible, ou tout au moins la chambre, les boissons chaudes, les toniques. II faut boire des boissons chau des, pour éliminer, des infusions et quel ques grogs, ceux-ci pour éliminer par les pores de la peau. Evitez les change ments de température en passant d'une pièce l'autre il vaut mieux garder la chambre deux ou trois jours que de traî ner un rhume pendant plusieurs semai nes. Le chaleur est encore le meilleur re mède qu'on ait trouvé jusqu'à ce jour pour combattre le refroidissement. Si l'état général es- ben, l'inflammat, .n nasale ne tardera pas disparaître et, en tous cas, tou'e complication sera évi tée. Habituellement, après un rhume, même banal, l'organisme reste affaibli assez longtemps; il sera donc nécessaire de s'alimenter d'une façon un peu plus substantielle pour pallier tout retour offensif des microbes. (X...) LE DANGER DES CHAMPIGNONS. Chaque année, cette époque de l'année, c'est-à-dire entre la. fin sep tembre, et la fin d'octobre, on signa le de partout des cas d'empoisonne ment par les champignons. De toutes les substances alimentaires, ce sont les champignons qui provo quent le plus d'accidents dangereux. On peut, sans exagérer, évaluer une dizaine de mille le nombre signalé des intoxications par les champignons. Na turellement, tous ces empoisonnements ne sont pas mortels néanmoins, le nombre des décès atteint environ 25 p.c. des personnes atteintes. Les connaissances erronées du public, les préjuges nombreux et indéracinables sont les causes principales des rangers Teinture dans toutes les couleurs Lavage neul de toutes étoffes, de pièces d'habillement (sans cld coudre), d'étoffes d'ameublement et de toutes garnitures. STOPPAGE de toutes étoffes dans les 8 jeurs. SPECIALITE de lavage de cols 80 cent, pièce. Manchettes 1 fr. ia paire. Chapeaux nettoyés et reformés 5 francs. Tfti. .il :oig':é Prix avantageux Sertir e rapide Deuil en 24 heure- Dépôt chez Mlle DG&fiCENT, 21 rue Courte de Thourout, Y PRES. Té! 325 POUR LA dus aux champignons. En effet, l'éducation du public est insuffisante quant la connaissance des espèces réputées bonnes ou nuisibles. Il ne faudrait donc consommer que les espèces sur lesquelles ne plane aucun doute et laisser scrupuleusement de cô té les espèces douteuses. Au point c*e vue novicité, les champignons se divi sent en deux catégories les cham pignons mortels et les champignons dangereux. Les premiers, les plus dangereux sont les amanites amanite citrine, amanite printanière, croissant dans le bois, tuent par un poison extrêmement actif qui détruit les globules rouges du sang. Cette espèce est d'autant plus dange reuse que les symptômes d'empoisonne ment ne se manifestent souvent que 1 0 12 heures après h absorption de ce hyménomycète. L'empoisonnement se manifeste par de vives douleurs l'es tomac, des éblouissements, puis survien nent des vomissements et de la diar rhée. Ensuite les urines deviennent ra res et foncées et, après quelques heures le malade succombe ayant gardé son intelligence jusqu'au bout. D'autres es pèces novices sont la fausse Oronge, l'amanite panthère dont la toxicité a- git différemment sur l'organisme. Ici, le système nerveux, le tube digestif et le cœur sont atteints. L'intoxication se manifeste rapidement, trois heures en viron après l'ingestion. A ce moment, le malade est pris de délire, d'halluci nations, de douleurs abdominales, de vomissements, de diarrhée. Pourtant, la mort survient rarement et après quel ques heures ces symptômes s'atténuent. Le traitement varie naturellement. En cas de manifestation tardive d'em poisonnement, les vomitifs sont inuti les, par contre il faut avoir recours aux purgatifs et faire boire au malade des tisanes diurétiques. Un médecin appelé d'urgence soutiendra le cœur et prati quera les soins nécessaires. Dans le second cas, lorsque l'empoi sonnement se manifeste rapidement, il est indiqué de provoquer des vomis sements par 1 absorption de vomitifs les purgatifs ou mieux de grands lave ments sont indiqués. En aucun cas ne faire prendre alcool, celui-ci favorisant la digestion des champignons et aggra vant le danger d'intoxication. (X...) QUELQUES PENSEES part aux belles actions que de les louer de bon cœur. LA ROCHEFOUCAULD L'homme dans sa vie m'a souvent fait penser un pèlerin qui suit l'esca lier en colimaçon d'une tour gothique. Théophile Gauthier. On n'élèive pas seulement les en fants avec de l'argent. On les élève surtout avec du cœur. X... L'automne est venu la chasse bat le fait la beauté, la justice.et le bon heur qui est le tout du monde... X... Saison d'automne. Quelque découverte que l'on ait fai te dans le pays de 1 amour-propre, il y reste encore bien des terres inconnues X... C est en quelque sorte se donner OCTOBRE. L'automne est venu, la chasse bat son plein, les gourmets aiment cette physionomie d'octobre, huitième mois de l'année romaine, dixième de notre calendrier, Vendémiaire et Brumaire du calendrier révolutionnaire, avec lui ar rivent vents et brouillards. Voilà le moment où l'on commence aimer demeurer chez soi. L'appétit augmente, tout est succulent en octobre, mois de la rentrée, un des meilleurs au point de vue gastronomique. Quelques lectrices prient d'indiquer quelques recettes un peu neuves pour apprêter le gibier dont c'est en ce mo ment la pleine saison. Nous allons donc commencer par le gibier plumes, qui est en général le plus prisé, étant bien en effet, le plus délicat et nous allons préparer une vraie friandise, des cailles au jus de raisin. Les grves sont toutes désignées pour être accommodées de la même façon. CAILLES AU RAISIN. Après avoir plumé, vidé et flambé les cailles, vous les entourez d une barde de lard, vous les mettez dans une sauteuse et vous les faites cuire 1 0 min. dans du beurre bien chaud. Au bout de ce temps, vous les retirez de la sau teuse, vous enlevez les bardes et vous les arrangez dans une cocotte en terre ou en porcelaine, pouvant paraître sur la table, avec une quarantaine de grains de raisins débarrassés de la peau et épépinés. Vous maintenez la cocotte au chaud sur feu doux pendant cinq minutes. Vous versez dans une sauteuse un verre de madère de vin blanc, vous ajoutez un peu de jus de viande, vous laissez réduire un peu et vous versez bouillant sur les cailles que vous servez immédiatement. ■as-Aa?,'-se*: - snegmagmBg;

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