G. Maerten LalBifliurErle de Isposib f Tél 288 Y PRES f 16, Rue Ibig'en Heerd, YPRES La MAISON GÉKAHD LE SUD, dimanche 4 octobre 1936 ■—15 FEMME PERDREAUX A LA CREME. Pour les perdreaux bien tendres, voici deux exquises recettes qui sorti ront un peu de l'ordinaire perdreau rôti. Dressez les perdreaux, salez-les un peu entièrement et mettez-les dans une casserole où l'on aura fait chauffer 40 grammes de beurre. Faites partir, ache vez de cuire four chaud pendant 20 minutes, la casserole découverte. Arro sez de temps en temps avec le beurre de cuisson. Retirez les perdreaux, dé bridez et tenez au chaud l'entiée du four. Déglacez la casserole avec deux décilitres de crème et versez sur les perdreaux. Un Radiateur gaz Est une garantie Contre le Froid. PERDREAUX EN PAPILLOTTES Les perdreaux en papillottes sont un mets des plus appétissants et consti tuent une des plus élégantes entrées de déjeuner. On procède l'ordinaire en trous sant et bridant les perdreaux, puis on les fait revenir au beurre dans une cas serole plate jusqu'à ce qu'ils soient moitié cuits. Retirez-les alors, placez sur un plat et laissez refroidir, puis les couvrir de fines herbes hachées. Coupez les perdreaux en deux dans le sens de la longueur, enveloppez ensuite chaque moitié séparément d'une fine barde de lard parsemée elle-même de fines her bes hachées, puis dissimulez ensuite chaque demi-perdreau ainsi arrangé dans une feuille de papier beurré ou huilé et achevez la cuisson feu doux sur le gril. Au moment de servir, enle vez le papier et disposez sur un plat bien chaud, entouré des quartiers de citrons. Tante Mimie. Rien de plus sûr Rien de plus pratique Rien de plus facile Qu'un Radiateur gaz. g—w—u RECETTES ET CONSEILS Savez-vous comment utiliser le sel divers usages domestiques Outre sa fonction de saler les ali ments, ce produit naturel se prête divers autres emplois utiles. Par exemple, pour nettoyer les poê les frire jetez dans la poêle une poignée de sel de cuisine, placez le ré cipient sur le feu et, avec un gros tam pon de papier journal froissé, frottez vigoureusement. Rincez ensuite et es suyez au chiffon. Pour nettoyer les cuivres faites un mélange d'eau bouillante contenant une grosse poignée de sel pour un verre d'eau une cuillèrée café de bicarbo nate de soude. Vous aurez ainsi un nettoyant parfait qui enlèvera les ta ches. Pour la robinetterie, cette mixtu re est du meilleur usage, car elle ne laisse aucune trace comme les autres produits de nettoyage toujours un peu gras ou contenant une poudre qui en séchant fait de la poussière. Le sel est également un remède contres les piqûres d'insectes, et surtout d'araignées, lotionner l'eau salée tiè de pour empêcher l'enflure et l'inflam mation. Comme vomitif, il faut mêler un verre d'eau tiède 8 15 grammes de sel de cuisine. Contre les vers intestinaux, lavement de 30 grammes de sel pour 500 gram mes d'eau. En bain de pieds, 125 grammes de sel de bain en grand bain corporel, 5 kilogrammes de sel pour une bai gnoire. Comme contre-ipoison dans certaines intoxications, le sel s'administre rai son de 10 grammes par litre, en bois son. Le sel stimule l'appétit et la nutri tion. Mais, en temps ordinaire, il ne faut pas trop en consommer, surtout dans certaines affections. Mais ceci est l'affaire du docteur. Nous pouvons dire toutefois que les personnes qui désirent maigrir ne doi vent pas manger trop salé. Si vous n'avez pas sous la main de produit antiseptique souvenez-vous que le sel fondu dans l'eau bouillie est par fait pour le lavage des plaies, pour l'asepsie des fosses nasales. La cuisinière au gaz est la bonne réussite de la cuisine. Quelques hors-d'oeuvre tomates et œufs durs Tomates et œufs durs, voici les élé ments de cette jolie présentation qui en varie l'aspect, sinon la sauveur, et sort de la banalité de la salade où se mêlent et s'amalgament les œufs dur cis, les tomates épépinées. Ces toma tes, quel qu'en soit l'aspect choisi, se ront préférées rouges, rondes et saines. Du côté de la pueue, prélevez un cer cle, si vous entendez les fourrer ou en coiffer un œuf dur, afin de le transfor mer en champignon de fantaisie. A l'aide d'une cuillère café, enlevez les graines, saupoudrez les tomates de sel fin, et afin que l'eau s'encoule, dispo sez-les retournées dans une passoire larges trous. Au bout d'une heure ou deux, faites sortir toute l'eau en pres sant légèrement les tomates. Dans cha cune d'elles, versez un mélange de poivre, d'huile et de vinaigre. Deux heures de macération, et les tomates sont prêtes être employées et mélangées de façons diverses de beaux œufs durs ayant bouilli dans l'eau le temps réglementaire, de 10 1 1 minutes, selon leur grosseur. Gros Détail EPICERIE-CONFISERIE Poe de Lille, 25 Tél. 519. .PRES. Maison connue de long, date pour ses articles de Ire QUA LITÉ et ses prix les plus bas. Grand choix Epiceries Confiserie? Vms Conser ves, »tc. I MESDAMES, i s Pour votre PERMANENTE i 27, Rue au Beurre v f vous donnera pleine satisfaction. T f La maison la plus ancienne et f :a plus réputée. PRIX 50 et t 1 75 fr. GARANTIE. Spécialité 1 J poiy cheveux fins, gris, etc. - k. Œufs et tomates étant respective ment bons être employés, transfor- mez-Ies en champignons, en caissettes, en corbeilles. CHAMPIGNONS.—Taillez lfextré- d'un gros œuf dur de façon qu'il puisse demeurer vertical. Réservez le blanc enlevé, qui agrémentera en temps vou lu, le chapeau fait d'une petite tomate retournée sur l'œuf que vous aurez creu sé l'aide d'une cuillère café pour le fourrer de mayonnaise relevée de poivre de Cayenne et amalgamée avec de menus dés de pulpe de tomate crue et d'une fine jardinière de jaunes d'œufs durs. L'amalgame formant une pâte onctueuse et solide, remplissez-en l'intérieur de l'œuf dur que vous placez sur sa base plane et que vous coiffez d'une petite tomate agrémentée de par celles d'œufs durs. CAISSETTES DE TOMATES. Les tomates se traitent comme ci-dessus, mais on les divise carrément en deux parties, dont l'une, plus importante, se creuse pour recevoir la quantité voulue de l'amalgame de mayonnaise, d'œufs durs et de la pulpe. Le dessus, formant couvercle, s'orne d'un dé de blanc d'œuf dur. Demandez nos conditions spéciales pour le chauffage au gaz. CORBEILLE. Carrément divisée en deux, la tomate voit chacune de ses moitiés fourrée de l'amalgame. Des jau nes d'œufs durs émiettés en font l'orne mentation, rehaussée soit par une beiie olive dénoyautée, soit par de minces languettes de cornichon. De l'eau chaude partout avec nos distributeurs au gaz. CREPES BRETONNES. Pour 6 grosses crêpes 6 person nes de blé noir, un œuf entier, du sel nés mélanger 125 grammes de fa rine de blé noir, un œuf entier, du sel éclaircir la pâte d'eau pour un tiers de lait. Laisser reposer pendant deux ou trois heures. Graisser et chauffer une immense poêle, y préparer les crêpes une une, assez épaisses, les retirer sans les plier. Juste au moment de ser vir, remettre chaque crêpe sur la poê le, casser un œuf dessus, faire prendre au four ou avec feu dessus et servir brûlant. Pendant la durée des TRANSFORMATIONS de son magasin. IL F-fil tailleur agréé des chemins de fer Belges. Professeur l'école professionnelle. 12, Rue au Beurre, YPRES (près du grand Bazar). Continue la vente et offre sa clientèle un rabais de 1 0 °/a. 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Le Sud (1934-1939) | 1936 | | pagina 15