G. Maerten
LalBifliurErle de Isposib
f Tél 288 Y PRES f
16, Rue Ibig'en Heerd, YPRES
La MAISON GÉKAHD
LE SUD, dimanche 4 octobre 1936
■—15
FEMME
PERDREAUX A LA CREME.
Pour les perdreaux bien tendres,
voici deux exquises recettes qui sorti
ront un peu de l'ordinaire perdreau
rôti.
Dressez les perdreaux, salez-les un
peu entièrement et mettez-les dans une
casserole où l'on aura fait chauffer 40
grammes de beurre. Faites partir, ache
vez de cuire four chaud pendant 20
minutes, la casserole découverte. Arro
sez de temps en temps avec le beurre
de cuisson. Retirez les perdreaux, dé
bridez et tenez au chaud l'entiée du
four. Déglacez la casserole avec deux
décilitres de crème et versez sur les
perdreaux.
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PERDREAUX EN PAPILLOTTES
Les perdreaux en papillottes sont un
mets des plus appétissants et consti
tuent une des plus élégantes entrées de
déjeuner.
On procède l'ordinaire en trous
sant et bridant les perdreaux, puis on
les fait revenir au beurre dans une cas
serole plate jusqu'à ce qu'ils soient
moitié cuits. Retirez-les alors, placez
sur un plat et laissez refroidir, puis les
couvrir de fines herbes hachées. Coupez
les perdreaux en deux dans le sens de
la longueur, enveloppez ensuite chaque
moitié séparément d'une fine barde de
lard parsemée elle-même de fines her
bes hachées, puis dissimulez ensuite
chaque demi-perdreau ainsi arrangé
dans une feuille de papier beurré ou
huilé et achevez la cuisson feu doux
sur le gril. Au moment de servir, enle
vez le papier et disposez sur un plat
bien chaud, entouré des quartiers de
citrons.
Tante Mimie.
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g—w—u
RECETTES ET CONSEILS
Savez-vous comment utiliser le sel
divers usages domestiques
Outre sa fonction de saler les ali
ments, ce produit naturel se prête
divers autres emplois utiles.
Par exemple, pour nettoyer les poê
les frire jetez dans la poêle une
poignée de sel de cuisine, placez le ré
cipient sur le feu et, avec un gros tam
pon de papier journal froissé, frottez
vigoureusement. Rincez ensuite et es
suyez au chiffon.
Pour nettoyer les cuivres faites un
mélange d'eau bouillante contenant une
grosse poignée de sel pour un verre
d'eau une cuillèrée café de bicarbo
nate de soude. Vous aurez ainsi un
nettoyant parfait qui enlèvera les ta
ches. Pour la robinetterie, cette mixtu
re est du meilleur usage, car elle ne
laisse aucune trace comme les autres
produits de nettoyage toujours un peu
gras ou contenant une poudre qui en
séchant fait de la poussière.
Le sel est également un remède
contres les piqûres d'insectes, et surtout
d'araignées, lotionner l'eau salée tiè
de pour empêcher l'enflure et l'inflam
mation.
Comme vomitif, il faut mêler un
verre d'eau tiède 8 15 grammes de
sel de cuisine.
Contre les vers intestinaux, lavement
de 30 grammes de sel pour 500 gram
mes d'eau.
En bain de pieds, 125 grammes de
sel de bain en grand bain corporel,
5 kilogrammes de sel pour une bai
gnoire.
Comme contre-ipoison dans certaines
intoxications, le sel s'administre rai
son de 10 grammes par litre, en bois
son.
Le sel stimule l'appétit et la nutri
tion. Mais, en temps ordinaire, il ne
faut pas trop en consommer, surtout
dans certaines affections. Mais ceci est
l'affaire du docteur.
Nous pouvons dire toutefois que les
personnes qui désirent maigrir ne doi
vent pas manger trop salé.
Si vous n'avez pas sous la main de
produit antiseptique souvenez-vous que
le sel fondu dans l'eau bouillie est par
fait pour le lavage des plaies, pour
l'asepsie des fosses nasales.
La cuisinière au gaz
est la bonne réussite
de la cuisine.
Quelques hors-d'oeuvre
tomates et œufs durs
Tomates et œufs durs, voici les élé
ments de cette jolie présentation qui
en varie l'aspect, sinon la sauveur, et
sort de la banalité de la salade où se
mêlent et s'amalgament les œufs dur
cis, les tomates épépinées. Ces toma
tes, quel qu'en soit l'aspect choisi, se
ront préférées rouges, rondes et saines.
Du côté de la pueue, prélevez un cer
cle, si vous entendez les fourrer ou en
coiffer un œuf dur, afin de le transfor
mer en champignon de fantaisie. A
l'aide d'une cuillère café, enlevez les
graines, saupoudrez les tomates de sel
fin, et afin que l'eau s'encoule, dispo
sez-les retournées dans une passoire
larges trous. Au bout d'une heure ou
deux, faites sortir toute l'eau en pres
sant légèrement les tomates. Dans cha
cune d'elles, versez un mélange de
poivre, d'huile et de vinaigre.
Deux heures de macération, et les
tomates sont prêtes être employées
et mélangées de façons diverses de
beaux œufs durs ayant bouilli dans
l'eau le temps réglementaire, de 10
1 1 minutes, selon leur grosseur.
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Détail
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Œufs et tomates étant respective
ment bons être employés, transfor-
mez-Ies en champignons, en caissettes,
en corbeilles.
CHAMPIGNONS.—Taillez lfextré-
d'un gros œuf dur de façon qu'il puisse
demeurer vertical. Réservez le blanc
enlevé, qui agrémentera en temps vou
lu, le chapeau fait d'une petite tomate
retournée sur l'œuf que vous aurez creu
sé l'aide d'une cuillère café pour
le fourrer de mayonnaise relevée de
poivre de Cayenne et amalgamée avec
de menus dés de pulpe de tomate crue
et d'une fine jardinière de jaunes
d'œufs durs. L'amalgame formant une
pâte onctueuse et solide, remplissez-en
l'intérieur de l'œuf dur que vous placez
sur sa base plane et que vous coiffez
d'une petite tomate agrémentée de par
celles d'œufs durs.
CAISSETTES DE TOMATES.
Les tomates se traitent comme ci-dessus,
mais on les divise carrément en deux
parties, dont l'une, plus importante, se
creuse pour recevoir la quantité voulue
de l'amalgame de mayonnaise, d'œufs
durs et de la pulpe. Le dessus, formant
couvercle, s'orne d'un dé de blanc
d'œuf dur.
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CORBEILLE. Carrément divisée
en deux, la tomate voit chacune de ses
moitiés fourrée de l'amalgame. Des jau
nes d'œufs durs émiettés en font l'orne
mentation, rehaussée soit par une beiie
olive dénoyautée, soit par de minces
languettes de cornichon.
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Pour 6 grosses crêpes 6 person
nes de blé noir, un œuf entier, du sel
nés mélanger 125 grammes de fa
rine de blé noir, un œuf entier, du sel
éclaircir la pâte d'eau pour un tiers de
lait. Laisser reposer pendant deux ou
trois heures. Graisser et chauffer une
immense poêle, y préparer les crêpes
une une, assez épaisses, les retirer
sans les plier. Juste au moment de ser
vir, remettre chaque crêpe sur la poê
le, casser un œuf dessus, faire prendre
au four ou avec feu dessus et servir
brûlant.
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