Mouscron Menin A la bêche d'or LE SUD, dimanche 4 octobre 193S T LE SPORT EST RECONNU PAR L'ETAT L'ORFEVRERIE ET LA BIJOUTERIE BELGES REX-MOUSCRON ENQUETES ADMINISTRATIVES ENQUETES DE COMMODO ET INCOMMODO AU MARCHE HEBDOMADAIRE FRIANDS AUX ECREVISSES. DU POELE LE PLUS ORDINAIRE A LA CHEMINEE DE LUXE. TOUTE LA GAMME DE TOUTES LES BONNES MARQUES 29, RUE DE LA LYS, COURTRAI Téléphone 247 Godin, Ciney, Tamines, Nestor Martin, Surdiac, Jaarsma, etc., etc. VENTE EN COMPTE LE SPORT UNIVERSITAIRE Pour votre permanente avec appareil LORY, adressez-vous chez Mademoi selle ADAM, 35, Rue Courte de Thou- rout, Ypres. (Sur rendez-vous.) POTAGE BOULONNAIS. REX-MOUSCRON ne chôme pas. Dimanche dernier, 27 septembre, les propagandistes de Mouscron se sont rendus Risquons-Tout, pour y for mer une nouvelle section Rexiste. La journée débuta par une vente de REX, sous une pluie battante Le ou- rire aux lèvres, nos vendeurs, que rien ne rebute, ont parcouru la région pour faire connaître l'idéal rexiste qui les anime. Devant un petit groupe d'hommes bien décidés, leur jeune chef Ghislain Van Houtte et Marcel Baeckeland, chef «de l'arrondissement de Courtrai, don nèrent des directives pour la bonne marche de la nouvelle section. Composé d'hommes jeunes et ar dents le comité de ce nouveau groupe a le ferme espoir de conquérir avant peu la localité au Rexisme. Une enquête de commodo et incom- modo est ouverte sur la demande de M. Camille Ameye, de cette ville, qui demande l'autorisation d'organiser un service d'autobus pour le transport d'ouvriers entre Menin et Tourcoing. Adresser les observations éventuelles l'administration communale de Me nin, avant le 1 3 octobre prochain, jour de la clôture de l'enquête. ETAT-CIVIL Nfl. Charles Dumortier, cafetier, sollicite l'autorisation d'établir dans une dépendance de sa maison d'habitation, sise chaussée de Menin, 19, un dépôt d'essence dans un réservoir souterrain, d'une capacité de 2.400 litres, et de placer sur le trottoir une pompe pour la distribution. Mme Angèle Fourneau sollicite l'autorisation d'établir une buanderie mécanique actionnée par une chaudière basse pression, dans une dépendance de sa maison, sise rue d'Ypres, et de placer dans cette buanderie deux mo teurs électriques d'une force respective de 1 HP. MM. Nuttin frères sollicitent l'autorisation de placer dans leur ate lier, rue de Courtrai, 47, un moteur électrique supplémentaire d une force de 2 HP., destiné actionner une ma chine imprimer. M. Albert Adyns sollicite l'auto risation d'installer dans une dépendance de sa maison d'habitation, 1 40, Grand Rue, un frigo électrique actionné par un moteur d'une force de 1 HP. M. Camille Deklerck, sollicite l'autorisation d'établir dans son garage sis rue du Congo, un dépôt d'essence d'une capacité ne dépassant pas mille 'litres. Voici quelques prix pratiqués au mar ché hebdomadaire du mardi 29 sep tembre beurre, de 19 fr. 20 fr. le kg. œufs, 0 fr. 65 0 fr. 80 pièce pommes de terre, 0 fr. 45 le kg. fromage, de 7 18 fr. le kg. Naissances Sylvain Inghels, rue du Tram, 27 Monique Verfaille, rue de Mouscron, 40 Andrée Ruel, rue de Bruges, 1 83 Maria Talloen, Nouvelle Chaussée, 96 Marie Vanhouc, rue Paepe, 94 Wal- ter Duthoys, rue Charles-Quint, 83 Raymond Ameel, 34, rue de l'Avenir. Publications de mariages. Jérôme Vanmarcke, tisserand et Ma rie-Thérèse Borrenbergs, papetière. Baldwyn Bultynck, tisserand et Camille Vandenberghe, s. pr. Mariages Emmanuel Scheldeman, carreleur et Andréa Vanderheeren, tisserande. Oscar Depuydt, cultivateur et Irène Descamps, s. pr. Décès Jean Vanneste, 74 ans, Avenue du Peuple, 300. Emile Delrue, 53 ans, rue d'Ypres, 25. Madeleine Rani mant, 35 ans, rue de la Prairie, 140. Germaine Lemaire, 59 ans, rue des Bénédictines, 9. Gérard Ackou, 1 mois, 37, rue de l'Emancipation. Andrée Ruel, 1 jour, 183, rue de Bru ges. Léontine Vander Meeren, 62 ans, Impasse de la Blanchisserie, 12. Palma Callewaert, 29 ans, rue de Lille, 71Rosa Desloovere, 16 ans, 161, Rue Verte. Emma Calbert, 65 ans, 27, rue des Boulangers. Maria Talloen, 1 jour, 71, rue de Lille. Faire cuire dans un court-bouillon très relevé des écrevisses vivantes. Les laisser un peu refroidir, puis débarras ser la chair des queues et des pattes de leur carapace. Couper les queues en tranches. Retirer l'intérieur des têtes et piler avec des herbes hachées et reve nues au beurre, un peu de crème dou ble, sel et poivre y mêler les mor ceaux de chair. Couper en carrés de la pâte feuilletée un peu salée préparée l'avance poser au centre une bonne cuillerée de l'exquis ragoût, rouler la pâte, pincer et coller les bords et fai re dorer au four modéré. Une date dans l'histoire, dans la courte histoire du sport en Belgique... M. Vandervelde a annoncé officiel lement au Conseil Supérieur de l'Edu cation Physique qu'il présidait, que, pour la première fois, le Gouverne ment avait décidé, au cours d'un Con seil de Cabinet, tenu le mardi, de de mander aux Chambres, l'inscription, au budget ordinaire d'une somme de un million attribuer aux sociétés spor tives faisant preuve d'une activité réelle. D'autre part, un budget extra ordinaire serait inscrite une demande de cinquante millions pour l'aménage ment, dans le pays, de piscines de na tation, et de plaines de jeux. L'unanimité, au Conseil des Minis tres, s'était faite sur ces propositions, il est certain que la Chambre les enté rinera. C'est donc la reconnaissance of ficielle du Sport par l'Etat, telle qu'elle a été faite dans la plupart des grands pays du Monde. A propos du Sport nous lisons dans Le Pays Réel ces nouvelles remar ques sur En Belgique nous pouvons considé rer le sport estudiantin sous deux as pects différents le sport estudiantin proprement, dit, c'est-à-dire le sport dans l'enseignement moyen et le sport universitaire. Nous allons examiner ce que représente, chez nous, ce dernier sport. Nous avons, comme vous le savez, quatre universités Louvain, Liège, Gand et Bruxelles. Le sport Lou vain, Liège et Gand est peu près inconnu. Cela ne veut pas dire qu'il n'y existe pas. Ces universités, lors des championnats, engagent une équipe, parfois même y remportent des suc cès. Liège est championne d'escri me 1935. Ces équipes sont alignées aux prix d'efforts inouïs et encore sous l'im pulsion de quelques dévoués, pratiquant dans de grands clubs belges. Pour vous donner un exemple frappant A Lou vain, il y a dix athlètes, dix nageurs et dix gymnastes, mais ce sont chaque fois les mêmes L'Université de Bruxelles présente une certaine activité sportive sous l'égide de l'Association Sportive de l'Université de Bruxelles (A.S.U.B.). Cette association compte plusieurs sec tions (10) Athlétisme, hockey, foot ball, natation, tennis, ping-pong, escri me, gymnastique, aviron et sports d'hi ver. Je dois vous dire cependant que sur une population de 2,700 étudiants Bruxelles une infime minorité prati quent les sports. Ce sont principale ment des sportsmen faisant partie d'au tres clubs. La pratique des sports est encou ragée et bientôt un gymnase modèle et une plaine de sports seront mis la disposition des membres de l'A.S.U.B., grâce aux concours de généreux dona teurs. L'éducation physique est de plus en plus l'honneur. Et la faculté de médecine organise cette intention un enseignement spécial. Des sommes sont réunies et consacrées l'éducation spor tive des étudiants. Ces industries d'art sont d'implan tation très ancienne en Belgique, comme le prouvent les chefs-d'œuvres laissés par les orfèvres et bijoutiers des épo ques les plus reculées, objets qui font l'ornement des musées archélogiques du pays. C'est ainsi que des bijoux, dé couverts Anthée ou dans d'autres lo calités et déposés au musée de Namur, nous renseignent très exactement sur l'étonnant degré de perfection atteint par les artisans de l'époque romaine, gallo-romaine et franque. Citons les fi bules, bracelets, broches, ornements de meubles, etc. La rareté des métaux pré cieux forçait les artisans de cette pé riode employer surtout le bronze, dont la sévérité était relevée par l'éta- mage et l'émaillage. Avec les Francs, l'or et l'argent apparaissent en quan tités plus considérables mais, sous les Mérovingiens, l'art dégénère et l'in fluence byzantine, qui se fit sentir par la suite, ne suffit pas le relever. Du IXe au XHIe siècle, l'orfèvrerie se ré fugie dans les monastères. Mentionnons le frère Hugo, de l'abbaye d'Oignies, un des plus grands orfèvres du moyen âge, Wibald de Stavelot et Godefroid de Claire. A partir du XlVe siècle, l'or fèvrerie redevient un art laïque. Les corporations s'en emparent et travail lent pour les princes, seigneurs et ri ches bourgeois. A cette époque, l'a. - tiste est encore la fois créateur et exécutant. Il conçoit lui-même son œu vre avant de la réaliser en métal de bon aloi. Un coup très grave fut porté l'industrie par la révolution française qui supprima les corporations. Il faut attendre l'invention de la galvano plastie pour voir l'orfèvrerie perdre son caractère artisanal et devenir une in dustrie, dans le sens moderne du mot Cette découverte permit de réaliser bon compte des pièces en métal vil (laiton, maillechort), ayant l'aspect de travaux en or et en argent. Le pro cédé électrolytique eut d'abord recours aux piles pour la production du cou rant, mais cette méthode fut remplacée dès 1862 par l'emploi de la dynamo courant continu qui donna une vive impulsion la galvanoplastie. te il A l'heure actuelle, la division du tra vail est la régie en Belgique, tant dans l'orfèvrerie que dans la bijouterie. La création ou la conception est l'œuvre d'un spécialiste, dessinateur ou mode leur. L'exécution se fait par la colla boration de plusieurs artisans, fondeurs, mouleurs, estampeurs, emboutisseurs, soudeurs, polisseurs, graveurs, ciseleurs, argenteurs, doreurs et sertisseurs. Cette division du travail se retrouve dans l'emploi des machines spécialisées, telles que presses d'emboutissage, pres ses d'estampage, pollisseuses, machines fabriquer les matrices, installations de dorure et d'argenture, etc. (A suivre.) Mettre d%ns une casserole un bouquet de persil, des tranches d'oignon, un soupçon de thym et de laurier et y faire ouvrir de toutes petites moules de Boulogne bien grattées et lavées. Les retirer de la casserole aussitôt ouvertes et les débarrasser de leurs coquilles. Faire revenir, par ailleurs, quelques to mates grossièrement coupées avec du beurre, tandis que l'eau rejetée par les moules, additionnée d'un demi-verre de vin blanc sec, cuit grands bouillons. Mélanger aux tomates une cuillerée café de riz par convive lui faire faire deux tours en remuant avec la cuillère de bois, puis mouiller avec le bouillon passé. Laisser achever la cuisson du riz puis, quelques secondes avant de reti rer du feu, ajouter les moules.

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Le Sud (1934-1939) | 1936 | | pagina 7