Hôtel Skindles
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HOTEL YPR1ANA
Hôtel Excelsior
Hostellerie de l'Etang
A la bêche d'or
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'LE SUD, dimanche 1 novembre 1936
LES CULTURES MOULIERE
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RENDEZ-VOUS DES GOURMETS
Nous sommes revenus en pleine saison où
moules et huîtres garniront notre table.
Voici au sujet des cultures de ces mol
lusques ce que disait au Congrès de la ma
rine M. R. Versehelde
Au siècle dernier, la culture moulière dans
l'Escaut occidental et son bras, le Braekman,
procurait un gagne-pain de nombreux pê
cheurs belges. Ces moules étaient connues
sous le nom de moules de Philippine, loca
lité hollandaise où nos pêcheurs sont obli
gés dépuis bientôt cent ans de débarquer le
produit de leur pêche.
Au cours des années, les progrès inexo
rables des alluvions ont rendu le Braeckman
impropre la culture moulière les moules
dites de Philippine, qu'on trouve encore
dans le commerce, sont en grande partie ori
ginaires de l'Escaut oriental, où les pêcheurs
belges ne sont pas admis pratiquer. Ceux
d'entre eux qui n'ont pas émigré ou aban
donné la partie, cultivent encore quelques
rares parcelles sur les hauts fonds de l'Es
caut occidental et trouvent en hiver un com
plément de ressources dans la vente aux
mytiliculteurs zélandais d'une partie du nais
sain de moules cueilli sur le littoral belge
Ce naissain est utilisé égalemert par que'-
ques gagne-petit, qui font 'a culture mou
lière en certains endroits de notre côte, la
quelle ne se prête guère une culture inten
sive, comme les vastes étendues de l'Esraut
oriental.
Pour cette même t.rscn, la culture hu:
trière n'a pas été jusqu'ici .susceptible d'un
grand développement sur ru tre littoral.
Aussi bien, même au temps où l'huître
d'Ostende jouissait d'une réputation euro
péenne et faisait l'objet d'un commerce très
florissant, les exploitants de nos nombreuses
huîtrières se bornaient acheter leurs huî
tres aux centres producteurs de l'Angleterre,
de la France et de la Hollande, et les li
vraient la consommation après un séjour
plus ou moins prolongé dans leurs parcs.
Pour pouvoir songer la culture inté
grale des huîtres, c'est-à-dire celle qui com
prend la reproduction et l'élevage, il eût
fallu disposer de vastes bassins dont les eaux
pourraient être facilement renouvelées.
Le prix de la construction de pareils bas
sins serait prohibitif mais le hasard a fait
qu'après la guerre, il s'est trouvé sur notre
littoral deux grands bassins inoccupés, dont
l'un, le Bassin de commerce Nieuport,
réunissait les conditions requises et dont
l'autre, le Bassin de chasse d'Ostende, pou
vait être adapté moyennant certaines dé
penses.
Sous l'impulsion de la Commission de
mariculture et de mytiliculture, il a été pro
cédé de 1932 1935 Nieuport et 'e 1934
1935 Ostende des expériences de cul
ture huîtrière intégrale. Alors que le bassin
de Nieuport s'est révélé très bon pour l'en
graissement et raffinement en eaux pro
fondes des huîtres de consommation, celui
d'Ostende, peu profond, se prête particu
lièrement la reproduction et l'élevage.
Au cours de l'été 1935 et pour la pre
mière fois en Belgique, la production huî
trière s'est faite d'une façon méthodique et
plus de 200,000 jeunes huîtres, natives
d'Ostende, continuent en ce moment se
développer Ostende et Nieuport, où il
y a place pour plusieurs millions d'huîtres.
L'exploitation conjuguée de ces deux bas
sins pour l'ostréiculture intégrale paraît sus
ceptible d'un bon rendement commercial,
et il appartient au Département des Travaux
publics dont relèvent ces ouvrages inoccu
pés depuis des années, de décider s'ils sont
susceptibles d'une meilleure utilisation.
Quoi qu'il en soit, la preuve est faite que
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