G. Maerten LaTeisturerlB de laPoste Raph Taillor TPardessus O 16, Rue Eigen Heerd, YPRES i Raph. Pannekoucke La MAISON GÉRARD t 225 Fr. f3 250 TU T""E 275 T=T! 300 350 400 500 IV Rue au Beurre, 12, YPRES Tous costumes titre de réclame nous acceptons l'étoffe. I -F. SUD, dimanche 8 novembre 1936 FEMME Petites gaufres la crème. On met dans une terrine quatre cuillerées bouche de farine, autant de sucre en poudre, trois œufs entiers, telle odeur qui vous convient on délaye avec soin, en mouillant avec du lait et de la crè me on essaye les gaufres avant que de les trop mouiller .Etant leur point, on a un morceau de beurre enveloppé d'un linge, et le moule étant chaud, on le frotte des deux côtés on fait cuire les gaufres, et, en les sortant du gaufrier, on les roule sur un morceau de bois ou rouleau pâte on. les tient l'é^uve. Purée de Marrons. Mettez les mar rons épluchés dans une casserole et cou vrez-les de lait ajoutez une pincée de sel, un morceau de vanille et faites cuire jusqu'à ce que les marrons s'écrasent facilement sous la pression du doigt égouttez-les et paissez-les aiu tamis re mettez-les dans la casserole et travaillez la purée en lui ajoutant un morceau de beurre, un peu de sucre et du lait en quantité relative pour obtenir une purée crémeuse et légère. Cette purée sert comme garniture, si c'est pour en faire des croquettes, ne mettez plus de lait et travaillez la purée avec un morceau de beurre et deux jaunes d'oeuf pour un demi-kilo de marrons sucrez volonté et mettez la purée refroidir roulez- la ensuite en boudin, divisez en petits morceaux auxquels vous donnerez la forme d'un bouchon que vous panez comme les .pommes de terre en les trem pant clans du blanc d'œuf et, de là, dans la chapelure pour les faire frire ensuite dans une friture bien chaude. Cuisson d'une tête de veau entière. Faire tremper la tête dans un grand chaudron rempli d'eau froide, après l'avoir lavée avec soin. Quand elle sera bien dégorgée, la mettre dans une mar mite en posant la partie coupée du côté du cou dans le fond. Remplir la mar mite d'eau froide. Ajouter du sel et un bouqeut de thym et de laurier. Laisser bouillir une heure, puis retirer la marmite et laisser refroi dir la tête, pendant une demi-heure. La poser sur un table, l'asperger d'eau froide et commencer la peler. Le poil doit se détacher facilement. S'il offrait de la résistance, il faudrait remettre la tête dans l'eau chaude sur le feu. Cou per avec des ciseaux les poils du mufle, les cils et nettoyer l'intérieur des oreil les. Si la tête n'est pas assez cuite, la remettre sur le feu, dans son jus et la laisser bouillir doucement jusqu'à ce que la cuisson soit complète. La laisser refroidir dans sa cuisson. Sans cette précauton, elle se sécherait trop vite et perdrait sa blancheur. Lorsque la tête de veau n'est pas des tinée figurer entière, on peut la dés osser pendant qu'elle est encore chaude et la couper en morceaux carrés. Les Radiateurs gaz blindés offrent pour votre garage Sécurité, Température régulière, Réglage automatique Gros Détail EP1CERŒUCONFISERIE Rue de lJle, 25 TéL 519. YPRES. Maison connue de long^ date pour ses articles de Ire QUA LITÉ et ses prix les plus bas. Grand choix Epiceries Confiseries Vins Conter ▼es, «te. Purée de chicorée. Prenez une tête de chicorée par personne. Après l'avoir bien lavée, enlevez les feuilles extérieures et (faites-la cuire l'eau bouillante pendant au moins une demi- heure; égouttez-la ensuite et hachez me nu. Faites un roux blond, mettez-y la chicorée ,du sel et du poivre et laissez mijoter un bon quart d'heure. Ajoutez, un par un, quelques morceaux de beur re, puis une cuillerée de crème fraîche. Vous servirez cette bonne purée avec des œufs mollets, durs ou pochés. Elle accompagne aussi fort bien l'agneau. Chicorée au gratin. Prenes des chicons de même grandeur. Faites-les bouillir en ayant soin de les conserver bien entiers. Egouttez-les et pressez-les sur un tamis, ou dans une passoire afin d'en exprimer complètement l'eau. Rangez-les dans un plat gratin. Fai tes une sauce blanche au lait épaisse, laquelle vous ajoutez un jaune d'œuf et 100 grammes de gruyère râpé. Re couvrez les chicons avec cette sauce saupoudrez légèrement d'un peu de chapelure et de fromage. Faites gratiner avec un peu de beurre. Quatre cervelles, eau vinagriée, per sil, échalote, sel, poivre, un jus de ci tron, chapelure, un bon morceau de beurre ou une sauce Béchamel, quatre coquilles Saint-Jacques. Faites dégorger les cervelles l'eau froide, après avoir enlevé la peau, pla cez-les entières dans de l'eau vinaigrée et salée et faites donner un bouillon. Re tirez-les vivement et plongez-les dans de l'eau froide jusqu'à ce qu'elles soient devenues tout fait fermes. Coupez les cervelles en morceaux, ajoutez-y du persil et une échalote ha chée, sel, poivre et un pieu de jus de citron. Prenez les coquilles Saint-Jacques vi des, beurrez l'intérieur, remplissez-les l'aide de (vos cervelles préparées, que vous arrosez copieusement de beurre fondu. Couvrez de chapelure, mettez un bon morceau de beurre pardessus et passez au four pour faire prendre couleur. Ce qui est encore meilleur, c'est de mélanger la préparation une belle sauce Béchamel faite avec de la crème avant de verser le tout dans les co quilles. C'est moins sec et plus fin. COTES DE VEAU A LA CREME Faire revenir au beurre, tout juste les blondir sur les deux faces, de pe tites côtes de veau taillées dans le même morceau, raison d'une par convive. Pendant ce temps, faire cuire une écha lote dans un verre de vin blanc jus qu'à réduction de moitié. Faire fondre du beurre dans une petite casserole, y mêler une cuillerée café de farine, lier sans laisser colorer mouiller avec le vin blanc passé, donner la consis tance voulue en ajoutant de la crème double ne pas laisser bouillir, saler, poivrer. Enduire chaque face de cha que côtelette d'une mince couche de cette sauce poser les côtelettes les unes MESDAMES, a Pour votre PERMANENTE m chemin sur les deux dernières ec ficeler. Achever la cuisson au four très doux. 27, Rue au Beurre Tél 288 YPRES vous donnera pleine satisfaction. La maison la plus ancienne et la plus réputée. PRIX 50 et 75 fr. GARANTIE. Spécialité pour cheveux fins, gris, etc. «s-**- Le Radiateur gaz a été placé dans la clinique pour sa propreté sa sécurité et sa rapidité de chauffage AVEZ-VOUS DEJA ETE VOIR OU No 26 RUE DE LILLE Vous y verrez la nouvelle Teinturerie lavage neuf et nettoyage sec. Ets DELREUX-CUVELIE ou tout le travail est fait sur place. Donc I pas de longue attente. DEUIL en 8 10 heures. 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Le Sud (1934-1939) | 1936 | | pagina 15