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Baron Noël de VINCK Zonnebeke
Daniel LELEU
LE SUD, dimanche 22 Novembre 1936'
9
RESULTATS DES EXPERIENCES
DE CULTURE DES HUITRES
AU BASSIN DE CHASSE
D'OSTENDE
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par M. Halewyck, Ostréiculteur.
Le commerce de l'huître Ostende
est une industrie très ancienne, qui a
beaucoup contribué faire la renom
mée de la Reine des Plages
En effet, avant la guerre, l'huître
d'Ostende était consommée par les
gourmets du monde entier. Cette huî
tre était très recherchée, car elle était
connue comme l'huître la plus fine et
la mieux en chair parmi celles mises
au marché.
L'huître d'Ostende, contrairement
ce qu'on s'imagine, ne s'est jamais re
produite Ostende. Elle fut toujours
importée des élevages anglais de Burnr
ham, de Colcheter, de Falmouth et de
Witstable elle acquérait cette saveur
exquise, cette grande finesse de goût
«t cette chair blanche et grasse, qui
faisaient sa qualité, rien que par le»
fait d'être mise dans les eaux belges.
Depuis la guerre, les élevages an
glais ayant été décimés, la culture en
Zélande s'intensifia et la Hollande mit
sur la marché une productoin formi
dable. D'autre part, des débouchés im
portants s'étant fermés, l'huître d'Os
tende ne put résister cette concur
rence et des nombreux parcs huîtres
d'avant-guerre il ne reste qu'un petit
nombre qui résistent vaillamment.
Le Gouvernement belge s'est ému de
cette situation, et, depuis trois ans, des
emplacements ont été mis la disposi-
toin d'ostréiculteurs, en vue d'y faire
des expériences pour relever l'industrie
ostréicole belge.
C'est ainsi que des expériences ont
été entreprises dans le bassin de chas
se d'Ostende, bassin d'une étendue de
80 Ha.
Ces expériences entamées en 1934,
avec une petite quantité d'huîtres-mè-
res et une alimentation en eau fraîche
médiocre, donnèrent néanmoins com
me résultats
1" que l'huître, contrairement ce
que l'on croyait, pouvait se développer
dans ce bassin
2° que l'huître s'y repoduisait et
qu'il était possible d'y recueillir du
naissain.
Grâce ces premiers résultats et Vu
les perspectives d'avenir pour l'indus
trie ostéicole, l'Administration des
Ponits et Chaussées mit en état les éclu
ses existantes, de sorte que ce bassin,
ausi étendu qu'il soit, peut être vidé
actuellement en une marée.
En 1935, les expériences se poursui
virent d'une façon beaucoup plus lan
ge environ 200.000 huîtres adultes
furent importées de Zélande, environ
150.000 de France outre celles-ci, en
viron 200.000 huîtres d'un an furent
importées de Zélande.
Dès le début du mois de juillet,
25.000 collecteurs consistant en tuiles
chaulées furent déposées dans le bassin.
Ces collecteurs remplacent les roches
et coquillages des cultures naturelles,
sur lesquels les larves d'huîtres vont
se fixer.
Les résultats fin septembre de cet
te année furent très intéressants. Après
5 mois d'immersion, les huîtres adultes
s'étaient fortement développées ces
huîtres qui pesaient 30 kilos au mille
au début de mai, pesaient fin septem-,
bre de 60-70 kilos au mille en
moyenne.
La mortalité était de 50 60
pour les huîtres zélandaises (elle at
teint de 70 80 en Zélande) et
pour les huîtres françaises, la perte n'é
tait que d'environ 25 L'accroisse
ment était énorme pour les huîtres d'un
an alors qu'elles ne pesaient qu'un
kilo pour 2.000 pièces en mai, la fin
de septembre, leurs poids était de 1 5
kilos environ au mille.
Mais le résultat était surtout très im
portant et remarquable en ce qui con
cerne la récolte du naissain. Les 25.000
tuiles chaulées recueillirent environ
45.000 jeunes huîtres (la première ré
colte importante d'huîtres nées Os
tende) et la qualité de ces huîtres était
très belle de taille beaucoup plus
grande que les huîtres nées en Hollan
de ou en France, elles ont une belle
couleur brun foncé, une nacre bien
blanche, un poisson exempt de mala
die et très robuste.
Il est entendu que ces résultats, qui
clôturent la saison 1935, ne permet
tent pas de préjuger de l'avenir en
effet, il est possible que 1 année 1935
fut une année exceptionnelle pour la
récolte du naissain Ostende d'autre
part, ce naissain devra être soigné pen
dant 2 ou 3 ans encore, avant d'être
utilisable, et quels en seront ce mo
ment le pourcentage de la mortalité
et le prix de revient.
Dans cette culture, qui est absolu
ment artificielle, ce qui est unique, les
frais généraux sont très élevés en ef
fet, toutes les huîtres, dès qu'elles sont
détachées des tuiles, doivent être pla
cées sur des cadres en treillis spéciaux
et très coûteux, qui résistent très peu
de temps, malgré le goudronnage ces
cadres sont nécessaires, car le fond du
bassin est vaseux.
Le placement du matériel des huîtres,
le travail dans un fond sans fermeté
demandent une main-d'œuvre coûteuse,
qui ne peut être employée qu'irréguliè
rement, suivant la marée et les condi
tions atmosphériques.
Il est difficile de préjuger de la récol
te du naissain de cette année en effet
par suite du mauvais temps jusque fin
juillet, les huîtres n'ont pas encore
frayé, alors que l'an passé fin juin un
très grand nombre de larves se trouvai
ent dans le bassin quant aux huîtres
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adultes, leur développement est médio
cre.
Cette année ont été déposées dans
le bassin de chasse: 1.200.000 huî
tres d'un an, 75.000 huîtres de 2 ans
et 60.000 huîtres de 3 et 4 ans.
II est souhaitable que les exloitants,
qui jusqu'à ce jour ont perdu de l'argent
en ces expériences, ne perdent pas cou»
rage, si les résultats son médiocres cet
te année si ces résultats pouvaient con
tinuer et devenir probants, en quelques
années la Belgique aurait une produc
tion nationale importante, qui lui per
mettrait non seulement d'approvision
ner le pays, mas aussi de reprendre sa
place sur les marchés européens.
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