G.Maerten La Teinturerie de la Poste Raph. Pannecoucke f Costume d'hiver Vente Réclame fin de saison Prix stupéfiants 16, Rue Eig'en Heerd, YPRES La MAISON GÉRARD i MESDAMES, Rue au Buerre, 12 Ypres LE SUD, dimanche 13 Décembre 1936' 15 FEMME LES CONSEILS PRATIQUES DE TANTE MIMIE Voici mes chères lectrices quelques idées pour vos menus de fête... Servez un potage léger, crème de légumes ou consommé. En guise d'en trée, il y a un choix immense de plats modérément coûteux et parfaitement exquis quand ils sont préparés avec soin. Une croûte de vol-au-vent bien gar nie de riz de veau au blanc, avec de beaux champignons constituera un plat léger et très fin. Avec des champignons, vous pouvez servir comme entrée des croûtons de mie de pain rôtis, recouverts de cham pignons sautés, et arrosés de sauce bé- chamelle faite avec leur jus. Un soufflé au fromage, cuit longue ment au -bain marie dans un moule, arrosé d une béchamelle aux champi gnons ou d une bonne sauce tomate. Ces plats, sans être coûteux, figureront honorablement dans un menu de fête. La pièce de viande peut sans consti tuer une dépense beaucoup plus lourde, être remplacée par une volaille, poulet ou dinde, si vous êtes nombreux. L'oie n est guère aussi avantageuse, car elle offre moins de chair consommer. Fourrez votre volaille de marrons, et servez-la accompagnée d'une salade savamment assaisonnée. Le foie gras sera, cette année, l'apa nage des seuls privilégiés, et votre dî ner ne se ressentira pas de son ab sence si vous le remplacez par une atmosphère d insouciance et de gaîté. légère. Un entremets délicat fera le bon heur des enfants. Présentez-le entouré de feuillage de houx ou de gui, afin de lui donner un caractère typique de réveillon. Comme entremets, choisissez parmi ces quelques plats sucrés faciles pré parer et généralement appréciés. Une mayonnaise au chocolat, versée dans une garniture de biscuits main tenus entre eux par un ruban. Un gâteau de biscuits étagé de crème au beurre et recouvert de noisettes gril lées pilées. Une crème de marrons rendue lé gère par l'adduction de crème fraîche, de beurre battu, de blancs d'oeufs en neige, parfumée au kirsch, et nappée de chocolat fondu. Un gâteau de biscuits trempés de ijhum ou de kirsch, sur lesquels on étend successivement un lit de confi ture de fraises ou d'abricots et une cou che de crème vanillée épaisse. Ces différentes couches sv^perposées dans un moule, se servent nappées de crème vanille. FAISAN A LA MODE DE NORMANDIE Occupons-nous maintenant du faisan un des rois de la chasse. Les vieux fai sans s'apprêtent en salmis, en pâté, en galantine, les jeunes se servent en TÔtis, mais voici une variante que je Dus recommande pour sa délicatesse. Après avoir préparé un beau fai- lan jeune, vous le bardez avec une mince tranche de lard, puis vous le placez dans une casserole plate avec un gros morceau de beurre et vous le faites cuireN au four en l'arrosant sou vent. Retirez le faisan sitôt cuit et conservez au chaud l'entrée du four. Déglacez la casserole avec un verre de vin blanc, faites réduire les deux tiers, mouillez de deux décilitres de crème. Faites réduire de moitié, ajoutez un petit verre de cognac et incorporez hors du feu 50 grs de beurre frais. As saisonnez et passez la mousseline. Débridez le faisan, enlevez la barde et dressez-le sur canapé aux pommes rei nettes en compote non sucrée. Garnis sez le plat avec cresson et moitiés de citrons. Envoyez la sauce dans une sau cière préalablement chauffée. Une vraie merveille, mes chères lec trices. Terminons par un bon pâté de liè vre. Gros Détail EPICERIE-CONFISERIE Rue de Lille, 25 TéL 519. iPRES. Maison connue de long.. date pour ses articles de Ire QUA LITÉ et ses prix les plus bas. Grand choix Epiceries Confiseries Vins Conser ves, aie. .jSBBBKSBBHBHBHE S Pour votre PERMANENTE 27, Rue au Beurre Tél 288 YPRES vous donnera pleine satisfaction. La maison la plus ancienne et la plus réputée. PRIX 50 et Î75 fr. GARANTIE. Spécialité pour cheveux fins, gris, etc. paille on la retire sèche c'est peu près l'affaire de huit dix minutes. Renversez ce gâteau sur un plat ou un compotier quand il est moitié froid, et versez autour une crème anglaise la vanille. Pour caraméliser un moule, vous y mettez six Luit morceaux de sucre écrasé et peine mouillé. Vous pré sentez votre moule sur un feu vif, le sucre brunit et fond rapidement vous tournez alors le moule en tous sens pour que ce sirop en enduise le fond et les parois. VOYEZ No 26 RUE DE LILLE USINE A VAPEUR RUE CASSEL, YPRES Spécialité de lavage neuf Nettoyage sec de tous vêtements et tissus Teintures en toutes nuances sur laine, coton, soie naturelle et artificielle, ameublements, etc. Stoppage et rétissage en 48 HEURES Travail exécuté par spécialistes Deuil en 8 HEURES, sans supplément de transport, tout étant teint Yprès Nos noirs sont garantis bon teint et solides TOUS TRAVAUX POUR CONFRERES Prix modérés Travail soigné MAISON DE CONFIANCE Tél. 353 Ypras. Pâte pour pâté de lièvre. Voici deux bonnes manières de pré parer cette pâte, qui peut servir pour un pâté de poisson, de viande, de gi bier ou de volaille. Placez une livre de farine dans une terrine, ajoutez-y un peu de sel, 125 grammes de beurre ou moitié beurre et moitié saindoux, et ce qu'il faut d'eau tiède pour obtenir une pâté pouvant s'étendre. Lorsque le mé lange est bien fait, travaillez la pâte la main très fortement, puis roulez-la en boule, couvrez-là d'un linge et lais sez-la reposer pendant quelques heures avant de vous en servir. La seconde recette est celle d'une excellente pâte de ménage, très facile réussir mettez dans une terrine deux pincées de gros sel, une goutte d'eau tiède pour dissou dre le sel et la valeur de deux œufs de beurre légèrement fondu au bain- marie. Ajoutez-y un œuf entier et une cuillerée de crème douce battez bien le tout et versez-y un demi verre de lait cru dans un autre demi verre de lait, faites dissoudre gros comme deux noisettes de beurre, et ajoutez cela au reste. Laissez-y tomber peu peu de la farine jusqu'à ce qu'on puisse travail ler 1a pâte sur la planche, ce que vous faites avec les mains. Etendez ensuite, avec le rouleau, les deux tiers de cette pâte et mettez-la dans une tourtière beurrée, le reste de la pâte servira couvrir le pâté, lorsque vous y aurez mis la viande ou le gibier, mais vous ne fe rez cela que lorsque la pâte aura levé pendant trois heures dans un endroit chaud. Pour finir, dorez le pâté avec du jaune d'œuf et faites cuire au four pendant une heure et demie environ. Tante Mimie. ILE FLOTTANTE Battez huit blancs d'œufs en neige très ferme ajoutez-y l 00 grammes de sucre râpé. Versez ce mélange dans un moule caramélisé, faites cuire au bain- marie jusqu'à ce qu'en enfonçant une L'ECHO DES AILES Revue indépendante pour la défense des intérêts aéronautiques, organe offi ciel des principaux clubs d'aviation belge et de l'Association Nationale des Cercles Universitaires de propa gande aéronautique. Le numéro 1 fr. Abonnement 35 fr. par an. NuméiJ) spécimen gratuit sur de- nande adressée l'Administration dl'Echo des Ailes 8, Rue des Beggards, ANVERS Etudes et devis pour le chauffage au gaz sont faits gratuitement par Les services du gaz d'Ypres et Menin. Raph Taillor (près du grand bazar) I o G fr* COUTURIER coupeur diplômé Méthode pour moulage Flou Fantaisies Spedahste tailleurs et manteaux fini couture Prix modérés

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Le Sud (1934-1939) | 1936 | | pagina 15