G. Maerten LaTelRiyrefie de la Fosie Raphaël I I Raph Taillor Raph, Pannecoucke A "LE SUD Coiîume d'hiver Vente Réclame fin de saison Prix stupéfiants sans égal contre les rhumes. LE SUD, dimanche 27 décemki 1936' 15 (X...) DINER DU 1er JANVIER Consommé de volaille a l'Ancienne EPICERIE-CONFISERIE Pt» de Lie, 25 Ta. 519, PRES. Maison connue de Ions date pour ses articles de Ire QUA LITÉ et ses prix les plus bas. Grand choix Epiceries Confiserie* Vins Conrer- vm Ac Huîtres grillées en coquilles. Ris de veau aux champignons. Filet de bœuf la Pompadour. Caneton l'orange i MESDAMES, J Pour votre PERMANENTE j ta MAibOÎN (ifcRAHi) 27, Rue au Beurre Tél 288 YPRES sasas* Glace Chantilly au café. Tante Mimie. PENSEES"" VOYEZ No 26 RUE DE LILLE USINE A VAPEUR RUE CASSEL, YPRES (X...) EST LE JOURNAL DE TOUTE LA RÉGION Rue au Buerre, 12 Ypres V que nous recevons que ceux ce nous donnons, vont être penda: quel ques jours 1 objet de nos pnccupa- tions. S'il est fort agréable d'êtrecelle qui 1 on fait la surprise d'un jli pré sent, il 1 est peut-être encore pli d'être la dispensatrice de la joie de autres, et vous savez, Mesdames, quei'on ju gera de notre amitié par la nanière plus ou moins délicate dont no» aurons choisi le souvenir qui doit i témoi gner. Qu il soit humble ou sompjeux, là n est pas la question, et nul msongera nous blâmer, si notre boursene nous permet pas 1 achat d'un objetje prix, pour assurer une amie de note affec tion. 11 n'est pas douteux que, s |a per sonne qui nous voulons fainj plaisir possède un cœur sensible et cla voyant, elle sera plus touchée, par le éin que nous aurons mis décôuvri l'objet particulier qui doit lui plaire que par sa valeur même. Oublions donc pour un inc int nos goûts personnels et cherchon. nous rappeler les siens. Peut-être av as-nous noté dans notre mémoire un dé. r autre fois exprimé par elle, au hasa conversation. C'est le momert montrer que nous ne I'avon; écoutée avec indifférence. Mettons enfin dans notre î.çon de donner, une simplicité telle c n'ayons jamais l'air d'attendr merciements. Je connais une femme clhrmante qui, lorsqu'elle vous fait un ca raît toujours être votre obligé: les mulsiples occasions de l'enploi, du Ne me remerciez pas, c'est moi que je fais plaisir Et cela est vrai, tant elle du plaisir des autres l'élément propre plaisir. Tâchons d'avoir, nous aussi, (tette gé nérosité de cœur, empreinte de déli catesse, qui retient l'amitié, parfois fragile et fuyante, et souvent l'at tache pour toujours. *852^1MWIf Consommé de volaille VAncienne Huitres grillées en coquilles Ris de veau aux champignons Filet de bœuf la Pompadour Canneton l'orange Pâté de foie gras gelée Glace Chantilly au café Ayant gardé le bouillon du pot-au- feu, hacher fin 500 grammes de cuis se de bœuf ajouter ce hachis un œuf entier, deux abais de volailles et incorporer ce hachis le bouillon froid par petites quantités en remuant avec une cuiller de bois. Mettre sur le feu 1 d'une de lui jamais e nous des re- eau pa- dit-elle, est fait de son Vous prenez, pour préparer ce plat, un beau caneton bien en chair et deux oranges. Vous troussez le canard com me l'ordinaire pour le rôtir, mais vous lui introduisez dans le corps la pulpe d'une des oranges dont vous avez .réservé lt< tzeste très soigneusement. Pendant que vous faites rôtir votre ca neton, vous préparez la sauce l'orange de la façon suivante Faites bouillir dans un peu d'eau, pendant un quart d'heure, le zeste mis en réserve, puis pilez-le dans un mor tier, ajoutez-le avec le foie cru du ca nard, pilez encore en versant peu peu un verre madère de curaçao. Mettez dans une petite casserole vingt grammes de glace de viande, un peu de bon bouillon, 30 grammes de beur re que vous avez manié avec 1 5 gram mes de farine, ajoutez le foie pilé avec le zeste d'orange et le curaçao, laissez Gros Détail HSfï "îr HSST'Jri' pour un premier bouillon. Retirer et laisser mijoter une heure. Passer. Faire irire des croûtons au beurre, les dispo ser dans la soupière. Verser dessus le consommé et servir. Ouvrir les huîtres que l'on aura choi sies grosses. Placer sur chacune un pe tit morceau de beurre manié de persil, de poivre rouge, de muscade râpée, paner de mie de pain huilée. Mettre les coquilles auprès les unes des autres dans un plat sur le gril. Lorsque les huîtres commenceront bouillir, servir. Faites blanchir le ris de veau. Après avoir enlevé les parties nerveuses, lais sez-le refroidir. Faites roussir un morceau de beurre dans une poêle, mettez-y le ris, laissez- -le prendre couleur et mijoter sur le côté de feu pendant un quart d'heure. Ajoutez alors des champignons, une cuillerée de jus et un peu de bouillon. Découpez-le en tranches, dressez sur un plat, mettez les champignons autour et versez la sauce dessus. Coupez 6 biftecks au filet, assaison nez et faites-les mariner au madère quand ils sont bien égôuttés, faites-les roussir au beurre sur un bon feu, reti rez-les et posez-les chacun sur un croû ton, masqué avec une couche de sauce soubise sur le centre de chaque filet posez une tranche de truffe et poussez autour un cordon de sauce béarnaise froide, tomatée dressez-les sur un plat, entourez-les de pommes de terre rôties au beurre. r -"Os» vous donnera pleine satisfaction. La maison la plus ancienne et :a pius réputée. PRIX 50 et 75 fr. GARANTIE. Spécialité pour cheveu: fins, gris, etc. donner un bouillon, ajoutez le jus ren du par le canard, puis passez au tamis de crin, salez et poivrez naturellement. Pour servir, enlevez les morceaux d'orange qui se trouvent dans l'inté rieur du caneton, dressez-le sur un plat chaud, décorez le plat avec des rondel les minces coupées dans la seconde orange et envoyez la sauce, en même temps que le caneton, dans une sau cière. 1 .'fejHKMUH Préparer une crème anglaise au ca fé et la laisser refroidir. Deux heures avant de servir, bien sangler le moule dans lequel on va opérer, puis mettre dans une terrine la quantité de crème fouettée convenable pour le moule y verser, peu la fois, la crème au café, et avec le fouet agiter de manière bien mêler les deux crèmes décou vrir le moule, bien l'essuyer et le coif fer de papier. Puis verser l'appareil de façon bien remplir le moule cou vrir d'un papier, fermer et entourer de glace et d'une grosse toile pour éviter autant que possible l'introduction de l'air qui fondrait la glace. Au moment de servir, retirer le moule de la glace, l'essuyer, enlever le couvercle et le pa pier, renverser sur un plat garni d'une serviette, démouler, enlever la coiffe de papier. Servir alors sans retard. Spécialité de lavage neuf Nettoyage sec de tous vêtements et tissus Teintures, en toutes nuances sur laine, coton, soie naturelle et artificielle, ameublements, etc. Stoppage et rétissage en 48 HEURES Travail exécuté par spécialistes Deuil en 8 HEURES, sans supplément. de transport, tout étant teint Y près Nos noirs sont garantis bon teint et solides TOUS TRAVAUX POUR CONFRERES Prix modérés Travail soigné MAISON DE CONFIANCE Tél. 353 Ypras. Le cœur perd, même quand il ne se donne pas, se verser trop souvent en présence des étrangers. C'est comme une fleur portée dehors... La simplicité et le droit chemin ont une grande force et une grande beauté. (Lacordaire) (prés du grand bazar)

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Le Sud (1934-1939) | 1936 | | pagina 15