G. Maerten I Raph. Pannecoucke i La maison GEKAKD LaïBiDtureiiG MPOSlfi RHUM I "LE SUD" Costume d'hiver Vente Réclame fin de saison Prix stupéfiants sans égal conlre les rhumes. i MESDAMES, i f Tél 2t«5 Y PRES f Rue au Buerre, 12 Ypres LE SUD, dimanche 17 janvier 1937. 15 FEMME la même chose, et lorsqu'il sera grand toute autorité lui pèsera et le révoltera. Dans d'autres cas on le fera obéir par crainte, en usant avec lui d'une sé vérité excessive on ne lui passera rien, il sera grondé propos de tout. Dans ce cas encore, l'enfant aura l'obéissan ce en horreur. Un certain nombre d'enfants pren nent leur parents pour de simples ca marades. Ils n'obéissent que par crain te, ne les respectent pas. Dans ces mau vaises éducations, il faut surtout déplo rer le manque d'autorité, plus fréquent chez la mère. Combien de fois n'en tend-on pas dire ces mots 11 ne craint que son père moi je n'en fais pas façon Un grand nombre de parents s'ima ginent qu'en criant leurs enfants obéi ront. Au contraire ceux-ci par habitu de, n'y feront plus attention. Le grand malheur des parents, sou vent, c'est qu'ils ne voient pas, ou ne veulent pas voir les défauts de leurs enfants. Crainte de les contrarier ou de les faire pleurer, ce sont eux qui cè dent au moindre caprice. Par cette fai blesse, cette fausse tendresse, ces pa rents s'exposent verser plus tard tou tes les larmes qu'ils n'auront pas eu la force de faire verser leurs enfants... (De la Revue De l'Education Familiale.) L'ART DU MANGER. I La serviette n'est pas un bavoir et ne doit pas s'attacher autour du cou ou être fixée au col. On doit la poser simplement sur ses genoux sans la dé plier entièrement. II n'est pas du tout chic, pour s'en servir, d'en attirer un seul coin sa bouche, mais il faut la prendre deux mains et s'essuyer les lèvres délicate ment avec le milieu de la serviette, de façon qu'en la remettant en place, on puisse dissimuler la partie utilisée. Vous reconnaîtrez les gens de bon ■goût ceci qu'ils ne laissent jamais tomber leur serviette sur le sol et qu'à la fin du repas, ils la posent telle quelle sur la table sans la replier. 2) Le pain n'est pas un mets ni un hors d'oeuvre il est fait pour souligner le goût et la saveur des plats et pour que les sauces ,s'y imbibant, puissent mieux caresser le palais au passage. Les raffinés ne touchent pas au pain ■avant le service du premier plat les mal élevés, qui ont hâte d'apaiser leur fringale, s'empressent de le grignoter dès qu'ils sont table. Celui qui veut apprécier un potage ou un consommé s'abstiendra de pain, ^et dans un repas bien servi on n'appor ta le pain qu'au moment du premier rvice. Le pain ne doit pas être coupé, mais romou avec les doigts. Les morceaux destinés souligner un mets ne devront pas excéder la grosseur d'un morceau de sucre, car le fin mangeur ne doit jamais donner l'espect d'un affamé. A table faites quelque infidélité aux règles du savoir-vivre en ne cassant pas votre pain, mais en le coupant en fines tranches. Vous n'aurez ainsi jamais de restes de pain inutilisés. Faites les frais d'un bouille-lait vous éviterez de cette manière une contra riété journalière en voyant le lait se sauver et vous récupérerez la fin de l'année plusieurs litres de lait d'un prix tellement coûteux Recettes demandées par un lecteur BŒUF A LA RUSSE Hachez une livre de filet ou de tran che avec gros comme un œuf de beurre. Assaisonnez de sel et de poivre. Sépa rez en petits tas que vous unissez avec un couteau trempé dans de l'œuf. Pas sez-les dans la farine, ensuite dans l'œuf et faites cuire dans du beurre en les re tournant plusieurs fois. Retirez-les, sau poudrez de farine que vous laissez blon dir dans le beurre. Mouillez d'un verre de crème aigre, tournez sur le feu. En tourez ces bitokes avec des pommes de terre sautées au beurre. Décorez chacun de rondelles d'oignons également do rées dans le beurre et versez là sauce dessus. CHARLOTTE RUSSE Proportion pour 6 couverts 125 gr. de biscuits cuillère (bien frais), Ya de litre de lait, 75 gr. de sucre, bâ ton de (vanille, 4 jaunes d'œufs, 5 feuil les de gélatine fine, Y2 litre de crème fouettée. Foncez le fond et l'alentour d'une timbale ou d'un moule charlotte suf fisamment grand pour 6 personnes,, avec les biscuits. Faites tremper l'eau froide les feuilles de gélatine. Mettez bouillir lait, sucre et vanille. Gros DAtaO EPICERIE-CONFISERIE Rue de Lille. 25 Tél. 519. Y PRES. Maison connue de long, date pour ses articles de Ire QUA LITÉ et ses prix les plus bas. Grand choix Epiceries Owifiserier Vins Conser ves. jtc. Pour votre PERMANENTE VOYEZ Si le pain est destiné imbiber les sauces, cela ne signifie pas qu'il soit permis de saucer son pain. L'inhibition se fait tout naturellement dans la bou che et non sur l'assiette. 3 Le couvert. La cuiller se porte la bouche du grand côté et non par la pointe Beaucoup de gens s'évertuent introduire leur cuiller dans la bouche en faisant une gymnastique déplaisante pour la diriger perpendiculairement, alors qu'il est si facile de la porter parallèlement aux lèvres pour verser le contenu, sans aspiration et sans bruit. La fourchette se tient de la main gauche pour les mets nécessitant le couteau et de la main droite pour les légumes, les purées et les viandes ha chées. Le couteau se tient toujours de la main droite et doit y demeurer. Il ne faut donc pas le déposer après avoir coupé sa viande. Restant en main, il aide la fourchette, qui est dans la main gauche, piquer ou enlever les aliments. X. 1 27, Rue au Beurre vous donnera pleine satisfaction, w La maison la plus ancienne et r le. plus réputée. PRIX 50 et 75 fr. GARANTIE. Spécialité J pour cheveux fins, gris, etc. Cassez vos jaunes d'œufs dans un réci pient suffisamment grand et mettez-y les feuilles de gélatine après les avoir trempées dix minutes l'eau froide et les avoir égouttées. Ajoutez votre pré paration de lait chaud en fouettant dou cement pour bien mélanger. Laissez re froidir et quand votre appareil com mence prendre mettez-y la crème fouettée, parfumée aux liqueurs, si vous le désirez. Mélangez bien crème et ap pareil et remplissez votre timbale que vous aurez soin de mettre dans un en droit très frais pendant une bonne heu re. Passez la lame d'un couteau autour de votre timbale et retournez votre charlotte russe sur plat avec papier den telle. (A. B.) MOQUES AUX POMMES DE TERRE Quelques pommes de terre cuites l'eau. 40 grammes de petits dés de croû te de pain. Autant de mie. Un verre de lait. 2 œufs entiers. Sel. muscade, écha lotes, persil hachés. 100 grammes de jambon cuit haché. Farine. Chapelure. Beurre. TffJ No 26 RUE DE LILLE USINE A VAPEUR RUE CASSEL, YPRES Spécialité de lavage neuf Nettoyage sec de tous vêtements et tissus Teintures en toutes nuances sur laine, coton, soie naturelle et artificielle, ameublements, etc. Stoppage et rétissage en 48 HEURES Travail exécuté par spécialistes Deuil en 8 HEURES, sans supplément de transport, tout étant teint Y près Nos noirs sont garantis bon teint et solides TOUS TRAVAUX POUR CONFRERES Prix modérés Travail soigné MAISON DE CONFIANCE Tél. 353 Ypres. ^■GESES^STEai^M^. Raphaël Frire au beurre les dés de croûte tremper dans du lait la mie de pain I égoutter et y mêler les œufs ajouter sel et condiments, le jambon haché et les croûtons ainsi que les pommes- de terre épluchées et râpées. Amalgamer le tout. Prendre la valeur d'un œuf de cet amalgame et le déposer dans un verre fariné, des boules que l'on jettera dans une grande casserole d'eau bouil lante salée, les unes après lés autres. Ne pas couvrir. Quand les moques remon tent la surface, laisser pocher pendant un quart d heure. Retirer l'écumoire, les faire frire grande friture et les servir soit ajvec de la choucroute, soit avec une purée de tomates. Tante Mimie. EST LE JOURNAL DE TOUTE LA RÉGION Raph Taillor (près du grand bazar) I

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Le Sud (1934-1939) | 1937 | | pagina 15