G. Maerten U MAISON GERARD f i Raphaël I I RHUM tam Isans égal contre les rhumes. Z voluptés PxU. t(iac uolume 21 (canes cadeau [uatUfue \u>ut toute ta tde! BuUetùt de côtntnattde 15 f Tél 288 YPRES f LE SUD- dimanche 31 janvier 1937. EMME Si on saupoudrait les tapis d>e sel, lavant de les balayer, la poussière ne I s'élèverait pas et les tapis conser veraient leurs couleurs. Le sel, jeté sur la suie allumée, éteint ]es flammes. Une prise de sel fin absorbée au |moment d'un éternuement suffit pour enrayer un rhume de cerveau. Le sel jlanc, dissous dans l'eau, constitue un scellent gargarisme pour les inflam- aations de la bouche et de la gorge. Il remplace avantageusement l'alun. QUELQUES CONSEILS D'ECONOMIE Faites vos provisions en temps utile, lune petite avance est souvent une gros- Ise économie mais souvenez-vous que ■vous devez surveiller avec soin ces pro- visions. Pour utiliser un reste de purée de pommes de terre, mêlez-y un peu de liait et de gruyère râpé. Le fromage empêche de sentir le réchauffé N'achetez jamais un chou ou une [salade de trop belle taille, car vous [risquez d'avoir un légume côtes gros- Ises et feuilles dures. Les pommes de terre jaunes sont [celles qu'il faut choisir pour les ra- goûts et les fritures. Les pommes de terre rouges sont bonnes pour les pu- Jrées, les croquettes et les soupes, parce [qu'elles s'écrasent très facilement. Ne jetez pas le vert des poireaux I avec lequel vous ferez une bonne soupe. QUELQUES PENSÉES La volonté ne peut pas tout mais elle peut beaucoup- même contre le cœur. (X...) Les avares sont -vertueux par éco nomie les vices sont trop chers pour eux. (d'Houdetot) La tristesse vient de la solitude du cœur. (Montesquieu.) Fout est orage quand la paix n'est pas au dedans. (Maine de Biran) Les gens pervertis sont toujours scandalisés. (G. de Porto-Riche) Entre le médisant et le malfaisant n'y a eue la différence de I'occa- W'>n (X...) Plus beau que le passé, nul bonheur ie s'oublie. (Adolphe Boshot) La douleur compte les moments le }onheur les oublie. (Mme Woillez.) Personne ne peut faire ou défaire ?otre bonheur vous en êtes vous- meme l'artisan et le gardien. (G. Sand.) LES MOULES La grande quantité des moules con sommée en Belgique est malheureuse- mtent d'importation étrangère. C'est d'autant plus regrettable que dans no tre pays les amateurs de moules sont nombreux, et que la vente de ces mol lusques atteint des proportions énor mes. En dehors de la moule marinière, telle qu'on la mange dans les fritures bruxelloises et de province, les ména gères ne connaissent guère d'autre fa çon de les apprêter eï pourtant ce n'est pas le choix qui manque. Aliment très sain, de digestion fa cile, condition toutefois que la cuis son en soit soignée et que la marchan dise soit bien fraîche, on peut varier l'infini la présentation des moules. Crue avec une sauce échalote ou un jus de citron cuite avec des aromates comme le céleri, le persil, l'oignon mise la daube présentée comme des anguilles au vert enrobée d'une sauce onctueuse et gratinée présentée dans une sauce >-omme garniture avec un poisson, la moule plaît toujours et est une ressource pour la ménagère voulant apporter un peu de variété l'ordinaire du menu. Moules au gratin. Les moules étant cuites, écaillez-les et enlevez la collerette frisotante qui les entoure, opération dénommée en cuisine- ébar- bement puis ayant fait un roux de 30 grammes de beurre avec autant de farine, mouillez avec deux décilitres de cuisson et autant de lait. Faites cuire quelques minutes, rectifiez l'assaisonne ment, ajoutez un jaune d'oeuf et mé langez cette sauce les moules écail lées et ébarbées. Versez-les ensuite dans, un plat gratin, puis après les avoir saupoudrées de fromage et de chapelure, faites-les gratiner four vif. Moules meunières. Préparez les moules comme pour la recette précé dente, puis roulez-les dans la farine et mettez-les dans une poêle contenant du beurre bien chaud. Faites-leur prendre couleur et dès qu'elles sont rissolées, saupoudrez-les de persil haché et ser vez. Moules frites. Préparez une pâte frire comme pour beignets ou une pâte crêpes assez épaisse et trempez- y les moules cuites et écaillées que vous retirez une une au moyen d'une four chette pour les plonger dans une fri ture bien chaude. Lorsqu'elles sont bien dorées, égouttez-les et servez en même temps avec une sauce tomates. Moules ravigote. Mélangez une sauce mayonnaise un peu de moutarde, une échalote hachée et des fines her bes hachées également. Ajoutez-y en suite les moules cuites, écaillées et ébar bées. Servez bien frais. Moules au vfrt. Après avoir cuit les moules comme ci-dessus, écaillez- Gros Détail EPICERIE-CONFISERIE Bœ de Lille, 25 TéL si». "v PRES. 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Ce plat peut se man ger chaud ou froid comme les an guilles. Moules la portugaise.. Dans une casserole, mettez un oignon, une bran che de céleri, une racine de oersil et deux kilos de moules nettoyées et la vées grande eau. Salez et po vrez et faites partir en plein feu en les sau tant de temps temps- c'est-à-dire en donnant une secousse la casserole pour faire venir les moules du fond la surface. Lorsque les moules sont tien ouvertes, retirez du feu et versez-les sur une passorre posée sur une casse role pour en recueillir la cuisson. Eca l- lez toutes les moules et gardez-les au chaud. Dans une cassirole, mettez un oignon haché et un morceau de beurre. Faites cuire sans prendre couleur pu s ajoutez 50 gr. de farine et mélangez Etudes et devis pour le chauffage au gaz sont faits gratuitement par Les services du gaz d'Ypres et Menin. pour en faire un roux, que vous mouil lerez avec un demi-litre de cuisson de moules. Ajoutez une botîe de to mates en purée (1-8 de litre). Assu rez-vous de l'assaisonnement, faites cui re cinq minutes en mélangeant l'aide d un fouet et mettez dans la sauce tou tes les moules précédemment écaillées et gardées au chaud. Versez le tout dans un saladier, saupoudrez de persil haché et servez. Un conseiller précieux pour toute dame qui confectionne des ouvrages'la main. Chaque volume contient environ 400 i clichés et descriptions des différen tes techniques de travaux de mains. E. COLDBiRG-DAUPHIN, 72, Avenue Eugène Plasky, Bruxelles-Schaerbeek Veuillez m'envoyer Exemplaires du Manuel NOMOTTA, tome I Exemplaire* du Manuel NOMOTTA, tome II Le montant a été versé votre compte de chèques postaux 2714.58*) se trouve ci-inclus en timbres-poste*) contre remboursement Nom et prénom: Localité Rue et numéro Biffer ce qui ne convient pas.

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