OU. SUE! I RIS "OLA ROGER DEHEERE BRUGES Van Lede Haute Couture 4, Rue Ispssni YPRES Teinturerie Nettoyage Stoppage Plissage Picotage BOUILLON sec el neuf. 14 LE SUD, dimanche 28 mars 1937, 29. Rue de Groentnghe COURTRAI. Quincaillerie Générale Tous articles industriels. IMMENSE CHOIX de cuisinière» et Foyers GAZ NESTOR MAR TIN, TAMINES, KREFFT, etc.. 99 Produit Belge PUR DÉLICIEUX ECONOMIQUE. Agent de ▼ente Yptes 32, Rue de Menin YPRES. VOYEZ No 26 RUE DE LILLE USINE A VAPEUR i. RUE CASSEL, YPRES - S pécialité de lavage a neuf Nettoyage sec de tous vêtements et tissus Teintures en toutes nuances sur laine, coton, soie naturelle et artificielle, ameublements, etc. Stoppage et rétissage en 48 HEURES Travail exécuté par spécialistes Deuil en 8 HEURES, sans supplément de transport, tout étant teint Y près Nos noirs sont garantis bon teint et solides TOUS TRAVAUX POUR CONFRERES Prix modérés Travail soigné MAISON DE CONFIANCE TéL 353 Ypras. L'ORIGINE DES ŒUFS DE PAQUES reux que nous A. B. <IC* js§ r 4 v ï- -s, y*\ t y POUR LA LES ŒUFS DE PAQUES Parmi les versions assez nombreuses qu'on donne de cet usage, indiquons celle qu'a rapporté naguère Sergines. Aux tems primitifs de l'Eglise, il était interdit de manger les œufs en Carê me et le Vendredi saint, comqie le jour de Pâques, on allait l'Eglise faire bé nir les œufs dont on avait été privé pendant quarante jours on rapportait ensuite dans la famille ces œufs bénits, qui étaient l'occasion de réjouissances domestiques. Entre voisins et amis, on s'envoyait des œufs teints en rouges ,ou bleu ou bariolés de diverses couleurs. Il y avait aussi la procession des œufs qu'organisaient les écoliers. Clercs, écoliers, jeunes gens se ré unissaient sur la place publique, au bruit des sonnettes, et des tambours avec étendards, lances et bâtons. Us allaient devant la principale église chanter Laudes et se séparaient ensuite pour aller quêter de porte en porte les œufs de Pâques. Plus tard, la coutume s'est générali sée. Pendant tout le Carême on mettait de côté des œufs que l'on faisait bé nir le samedi saint. Ces œufs étaient peints. Dans les maisons aristocrati ques, on les dorait. Quelquefois même on ne se conten tait pas d'œufs dorés, on en faisait de véritables œuvres d'art. Deux peintres célèbres, Lancret et Watteau n'ont pas dédaigné de pein dre des œufs de Pâques et on conservait parmi les curiosités de la bibliothèque de Versailles les deux œufs peints et historiés offerts Mme Victoire de France, fille du roi Louis XV. (S. S,). I QUELQUES PENSÉES Ce qtij'il y a de plus admirable dans le bonheur des autres, c'est qu'on y croit Catulle Mendès-Henry Bataille. Que. d'heureux on ferait avec ce qui se perd de bonheur en ce monde A. B. Que d'heureux on fait du bonheur qui se perd Eugène Manuel. Si l'on ne voulait qu'être heureux, cela serait bientôt fait mais on veut être plus heureux que les autres, et cela est presque toujours difficile, parce que nous croyons les autres plus heu- La tradition veut qu'à Pâques, les en fants découvrent au jardin les œufs aux mille couleurs que les cloches ont rap porté de Rome. Outre les œufs de su cre et de chocolat qui leur sont dévo lus chacun, ils découvrent ceux que les Liégeois appellent les cocognes, œufs durs, teintés en brun .rouge, vert, jaune... Ces œufs sont beaucoup meilleurs quand on les prépare soi-même. Voici comment on procède Il faut les faire cuire dans un ma tière colorante obtenue des diverses fa çons que voici Brun Pelures d'oignons, de préfé rence. Thé très fort ou café Verf Jus d'épinard. Violet Bourgeons de peuplier. Rouge Suc de betterave. Jaune Safran. Bleu Bleu d'oseille ou teinture de tournesol. Pour teindre les œufs de plusieurs couleurs ,il faut couvrir de parafine les parties dont on veut varier les couleurs. Les œufs seront plongés dans l'eau bouillante durant dix minutes au moins. Prendre soin de bien de essuyer les œufs ,sans les griffer avant la cuisson. (S. S.). A LA RUSSE (Piietzki). Beurrer une plaque et poser dessus des petits cercles flans également beurrés les garnir d'une pâte couli- biac, brioche ou baba les dorer, les faire cuire et les saupoudrer de su cre en grains en les sortant du four. Le Koulitck. Employer Farine de froment 500 gr. Sucre én poudre 110 gr. Beurré'fin 110 gr. fRâisin de Malâga épépiné 200 gr. Raisin de Corinthe épépiné 60 gr. Sel fin 10 gr. Levain de pain blanc 500 gr. Œufs 4 Eau tiède. 1 dl. Former la fontaine avec de la fari ne mettre au milieu le sel, l'eau, le le vain et le beurre par petits morceaux. Délayer de façon obtenir une pâte mollette ajouer alors les œufs, les uns après les autres, en briochant, les raisins par petites doses et travailler toujours jusqu'à adsorption de la farine. Former la pâte en une masse ronde et la met tre dans une terrine farinée. La recou vrir d'un linge et la faire lever pen dant la nuit dans un lieu tiède. Le len demain, donner la pâte la forme d'un pain rond ou ovale, la dorer l'œuf et la cuire dans un four pas trop chaud sur une plaque de tôle. A. B. MENU DE PAQUES Potage crème d'asperges Gigot braisé bonne femme Petits choux-fleurs gratinés Poulet rôti Salade de Saison Langouste la Parisienne Pudding Melba Fruits POTAGE CREME D'ASPERGES. Faire bouillir un litre de moitié moitié eau. Verser dans ce liquide bouil- lant quatre cuillerées soupe de crèn* de riz délayée froid dans un peu d'eau, saler, poivrer et remuer avec unt cuillère en bois. D'autre part, éplucher 200 grammes d'asperges ,les couper en très petits morceaux et les mettre dans le potage. Réserver les pointes pour une autre pré paration culinaire. Laisser cuire environ trois quarts d'heure petit feu. Pa^ ser ensuite le tout de façon obtenii une purée qu'on éclaircit au besoin avec un peu de lait. Ajouter un gros morceau de beurre et, quand le potage a la con sistance voulue, le tenir au chaud. Dans la soupière, délayer un jaune d'œuf avec deux ou trois cuillerées de crème épaisse et verser doucement la crème dessus au moment de servir. Si la saison n'est pas assez avancée pour se procurer des asperges, on peut remplacer ces dernières pas des choux- fleurs blanchis auparavant. GIGOT BRAISE A LA BONNE FEMME. Faites désosser un gigot complète ment assaisonnez-le l'intérieur de sel et poivre et roulez-le sur lui-même fi celez-le pour lui garder une belle for me, et mettez-le dans une casserole an four bien chaud et faites colorer le gi got de tous côtés ajoutez autour du gigot une carotte ,un oignon, une bran che de céleri, ces légumes coupés en petits morceaux, deux gousses d'ail, une feuille de laurier, une brindille de thym faites prendre couleur aux légumes, dé-, graissez complètement et mouillez mi- hauteur de la viande avec de l'eau chau de assaisonnez de sel et de poivre faites bouillir, couvrez la casserole et Les bijoux exposés chez BIJOUTIER 6, Rue au Beurre YPRES sont en OR 18 CARATS Brillants et diamants de 1er choix- Teinture dam toute* les couieur» Lavage neuf de toute» étoffes, dé pièces d'habillement (sans dé coudre/, d'étoffes d'amet&ierirent et de toutes garnitures. S rpFPAGE' dè toute* étoffe* daru lès 8 jours. rf£0ALITÉ" de l&vasjÉ J >îe cOt* 80 cent, pièce. 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Le Sud (1934-1939) | 1937 | | pagina 14