G. Maerten
A. GOUWY
Van Lede
Raphaël
I
rhum j
Avis au Public.
RAPH TAIL0R
sans égal
tarte meringuee
YPRES.
contre les
rhumes.
LE SUD, dimanche 30 mai 1937.
15
FEMME
ttmstx«OHb
la formation de la putréfaction.
En somme, la question principale
dans l'alimentation est celle de la fraî
cheur, spécialement pour le poisson,
Rien de plus néfaste pour un foie ou
des reins susceptibles que d'absorber un
poisson ayant été exposé la chaleur
du jour et aux effets putréfiants de
l'air.
Lorsque le poisson n'est pas parfai
tement frais, sa chair est molle dans
cet état, il est en plein travail de fer
mentation et nuisible la santé.
La chair du poisson est nutritive et
souvent trop grasse. Le saumon, l'an
guille, le maquereau, la truite, le ha
reng, le thon sont particulièrement gras
et difficiles digérer.
Les poissons plats en général, tels
que la sole, sont légers et digestibles.
Aussi sont-ils souvent recommandés aux
estomacs délicats ou fatigués et aux
convalescents.
En résumé, il est peu d'aliments meil
leurs que le poisson quand il est par
faitement frais, il n'en est pas de plus
mauvais lorsqu'il ne l'est plus.
Sachez que l'urticaire provoqué par
le poisson est dû neuf fois sur dix au
manque de fraîcheur de celui-ci.
(S. S.)
CONSEILS PRATIQUES
Pour reconnaître si le beurre est ad
ditionné de margarine faites-Le chauf
fer au feu vif le beurre fond sans
sauter, la margarine gicle en grésillant.
Si votre crème fouettée ne veut pas
prendre, ajoutez-y une noisette de
beurre très frais sans sel.
Le vert-de-gris sur le cuivre s'enlè
ve avec une faible solution, d'ammonia
que.
Pour nettoyer vos colliers d'ambre
plongez-les dans un bain d'alcool.
Les traces de doigts sur les meubles
ripolinés s'enlèvent en les frottant
•ec avec un vieux foulard de soie blan
che.
Si vous avez des insomnies buvez
avant de vous coucher une infusion de
laitue.
On remet neuf les cadres dorés
en les frottant avec un blanc d'oeuf bat-
|tu en neige.
L'eau dans laquelle trempent les ti-
îes des fleurs se corrompt rapidement.
Mélangez-y une tige de lierre, et vous
[doublerez la durée de ,vos bouauets.
Tante Mimie.
|AUX FRAISES
I Choisissez de grosses fraises, éplu-
Miez-Ies et mettez dans une casserole.
'Recouvrez de sucre. Posez sur un coin
lu fourneau de façon que la chaleur
sse fondre, seulement le sucre. Se-
'uez de temps en temps afin de rouler
i-s fruits sans les abîmer. Laissez re
froidir. Etendez, d'autre part, une pâte
Prisée ou sucrée sur une tourtière beur-
Mettez-y les fraises que vous re-
Cra.
T«L 819.
de longue date
do Ira QUA-
Tailleur façon
nommes et Dames
Réparations et Transformations
couvrez de la crème suivante deux
blancs d'oeufs battus en neige, 150
grammes d'amandes pilées, 125 gram
mes de sucre semoule, une cuillerée
café de cannelle en poudre, une tasse
café de crème épaisse, le tout battu
en mousse. Une heure de cuisson four
modéré.
BEIGNETS DE FRAISES, DE
FRAMBOISES OU DE CERISES
Choisissez les fruits bien fermes, pas
trop mûrs, et trempez-les un un dans
la pâte comme pour les beignets de
pommes. Jetez dans la friture bouillante
et servez saupoudré de sucre. Pour Les
cerises, il est préférable de les débar
rasser de leurs noyaux et de les enfi
ler par six ou huit dans de petites
brochettes en bois. On passe ces bro
chettes garnies dans la pâte, puis dans
la friture, et, avant de servir, on retire
vivement les brochettes.
CONFITURE DE RHUBARBE
Coupez au ras du sol les tiges de
rhubarbe, dépouillez-Les de leurs feuil
les, pelez avec soin et plongez dans
l'eau bouillante pendant trois minutes.
Retirez de l'eau, coupez par tronçons
et faites cuire dans une bassine avec
du sucre, la proportion de deux ki
los de sucre pour un kilo de rhubarbe.
Passez au tamis et remettez au feu pour
donner quelques bouillons. Versez en
pots.
VEAU EN GELEE.
Un kilo de rouelle de veau, 500
grammes d'os de crosse, une couenne
de lard, quatre oignons, deux grosses
carottes, un bouquet garni, sel, poivre.
Mettez dans le fond d'une casserole
une couenne de lard, placez dessus le
veau et autour les os, coupez quatre
gros oignons en rondelles et deux gros
ses carottes, un bouquet garni et cinq
verres d'eau froide. Salez et poivrez,
faites cuire une heure et demi, ôtez le
vieau de la casserole, mettez-le dans
un plat, passez le jus de la cuisson,
versez-le dessus et laissez refroidir. Ce
plat se prépare la veille.
COTELETTES RUSSES.
500 grammes de viande de cheval
(ou autre) bien haohée, 200 grammes
de mie de pain émiettée, deux œufs,
une tasse de lait, persil haché, sel, beur
re.
Faites bouillir la mie de pain dans
un peu d'eau ou de lait de manière a
former une bouillie épaisse. Cette bouil
lie étant un peu refroidie, mélangez-la
la viande, salez, ajoutez le persil ha
ché. Cassez les œufs, battez-les bien et
ajoutez-les la préparation. Avec une
cuillère, formez de ce mélange des sor
tes de côtelettes plates, roulez-les dans
de la chapelure et faites-les griller dans
un peu de beurre.
31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES
(route conduisant au Football)
ROULADES DE BŒUF.
Quatre tranches de bœuf minces et
larges quatre tranches minces de lard
gras, persil, poivre, sel ou lard, deux
oignons, un peu d'eau farine, un peu
de vinaigre ou de bouillon.
Posez sur chaque tranche de bœuf
une tranche de lard, mettez dessus sel,
poivre .persil. Roulez et ficelez faites
fondre le beurre ou le lard, tournez-y
les roulades quand elles ont pris cou
leur, ajoutez-y un ou deux oignons et
un peu d'eau. Après trois quarts d'heu
re de cuisson, allongez la sauce avec un
peu de farine délayée dans du" vinaigre
étendu d'eau ou de bouillon.
MOUSSE AUX FRAISES.
Cet entremets exquis permet d'utili
ser les blancs d'oeufs restés la cuisi
ne.
On peut même aussi employer de la
crème Chantilly, mais il est la cam
pagne, assez difficile de l'obtenir battue
comme il convient. Battre les blancs
d'œufs en neige très ferme.
Mêler deux grandes cuillerées de
confiture de fraise et tourner vivement.
Mettre le compotier dans un endroit
très frais ou dans de l'eau froide qu'on
renouvelle fréquemment. Au moment
de servir, la mousse ne doit pas se faire
trop longtemps l'avance parsemer
dessus, pour garnir, quelques petites
fraises des bois.
On procède de même manière lors
que l'on emploie de la crème Chantilly.
CREME AUX FRAISES.
Mettez sur le feu un demi-litre de
lait, 125 grammes de sucre et un peu
de vanille. Faites bouillir ajoutez huit
jaunes d'œufs préalablement délayés
dans un peu die lait froid tournez sur
un feu doux jusqu'à ce que le mélange
épaississe. Versez dans un récipient de
cristal ou un compotier assez profond.
D'autre part, préparez une purée de
fraises des bois passées au tamis. Bat
tez, au moment de servir, les huit blancs
d'œufs en rueige, ajoutez 1 00 grammes
de sucre râpé et la purée de fraises et
versez sur la crème la vanille. Gar
nissez rapidement d'une couronne de
petites fraises roulées dans du sucre.
Tante Mimie.
Les bijoux exposés chez
BIJOUTIER
6, Rue au Beurre YPRES
sont en OR 18 CARATS
Brillants et diamants de 1er choix.
VERRES A VITRES
Firme
Cyr. TAVERNIER-VAN UXEM
Dépôt des Usines
DE KEYN frs
Fabrique de
Couleurs Vernis Emaux
Tout pour le peintre et le vitrier.
29, Place Van den Peereboom
YPRES Tél. 357.
309
CREDIT FONCIER
DE BELGIQUE.
Société Anonyme constituée en
1836.
EMISSION D'OBLIGATIONS
FONCIÈRES.
Intérêt 3.25 net de tous im
pôts présents et futurs. Les obli
gations émises par cette Société
centenaire et patronnée par la
Société Générale de Belgique
constituent un placement de
toute sécurité.
PRETS HYPOTHECAIRES
Taux et conditions avantageu
ses. La Société ne prête que ses
propres capitaux.
Agences
BANQUE DE LA SOCIETE
GENERALE DE BELGIQUE
précédemment Banque de Cour
Irai et de la Flandre Oecidentale,
a Elankenbergbe, Comme», Dix-
mude, Kcocke Mer, Menin,
Nieuport, Foperinghe, Rouler* et
Ypres.
N'ATTENDEZ PAS LA
HAUSSE. PROFITEZ
DES ANCIENS PRIX
AVEC TISSUS ET MO
DELES NOUVEAUX.
rostumes confectionnés et sur mesures par
tir de 180 jusqu'à 600 fr. en dernières nou
veautés.
Raph. Pannekoucke, Ypres, 1 2, Rue au Beur
re (près du Grand Bazar).
Tailleur agréé des chemins de fer belges
Professeur l'école professionnelle.
A TITRE DE RECLAME NOUS ACCEPTONS LES TISSUS.
Attention 1 nous remboursons les frais de voyage tout acheteur.
Sur demande nous venons domicile jusqu'à 30 Idiomètras.