G. Maerten A. GOUWY Van Lede Raphaël I rhum j Avis au Public. RAPH TAIL0R sans égal tarte meringuee YPRES. contre les rhumes. LE SUD, dimanche 30 mai 1937. 15 FEMME ttmstx«OHb la formation de la putréfaction. En somme, la question principale dans l'alimentation est celle de la fraî cheur, spécialement pour le poisson, Rien de plus néfaste pour un foie ou des reins susceptibles que d'absorber un poisson ayant été exposé la chaleur du jour et aux effets putréfiants de l'air. Lorsque le poisson n'est pas parfai tement frais, sa chair est molle dans cet état, il est en plein travail de fer mentation et nuisible la santé. La chair du poisson est nutritive et souvent trop grasse. Le saumon, l'an guille, le maquereau, la truite, le ha reng, le thon sont particulièrement gras et difficiles digérer. Les poissons plats en général, tels que la sole, sont légers et digestibles. Aussi sont-ils souvent recommandés aux estomacs délicats ou fatigués et aux convalescents. En résumé, il est peu d'aliments meil leurs que le poisson quand il est par faitement frais, il n'en est pas de plus mauvais lorsqu'il ne l'est plus. Sachez que l'urticaire provoqué par le poisson est dû neuf fois sur dix au manque de fraîcheur de celui-ci. (S. S.) CONSEILS PRATIQUES Pour reconnaître si le beurre est ad ditionné de margarine faites-Le chauf fer au feu vif le beurre fond sans sauter, la margarine gicle en grésillant. Si votre crème fouettée ne veut pas prendre, ajoutez-y une noisette de beurre très frais sans sel. Le vert-de-gris sur le cuivre s'enlè ve avec une faible solution, d'ammonia que. Pour nettoyer vos colliers d'ambre plongez-les dans un bain d'alcool. Les traces de doigts sur les meubles ripolinés s'enlèvent en les frottant •ec avec un vieux foulard de soie blan che. Si vous avez des insomnies buvez avant de vous coucher une infusion de laitue. On remet neuf les cadres dorés en les frottant avec un blanc d'oeuf bat- |tu en neige. L'eau dans laquelle trempent les ti- îes des fleurs se corrompt rapidement. Mélangez-y une tige de lierre, et vous [doublerez la durée de ,vos bouauets. Tante Mimie. |AUX FRAISES I Choisissez de grosses fraises, éplu- Miez-Ies et mettez dans une casserole. 'Recouvrez de sucre. Posez sur un coin lu fourneau de façon que la chaleur sse fondre, seulement le sucre. Se- 'uez de temps en temps afin de rouler i-s fruits sans les abîmer. Laissez re froidir. Etendez, d'autre part, une pâte Prisée ou sucrée sur une tourtière beur- Mettez-y les fraises que vous re- Cra. T«L 819. de longue date do Ira QUA- Tailleur façon nommes et Dames Réparations et Transformations couvrez de la crème suivante deux blancs d'oeufs battus en neige, 150 grammes d'amandes pilées, 125 gram mes de sucre semoule, une cuillerée café de cannelle en poudre, une tasse café de crème épaisse, le tout battu en mousse. Une heure de cuisson four modéré. BEIGNETS DE FRAISES, DE FRAMBOISES OU DE CERISES Choisissez les fruits bien fermes, pas trop mûrs, et trempez-les un un dans la pâte comme pour les beignets de pommes. Jetez dans la friture bouillante et servez saupoudré de sucre. Pour Les cerises, il est préférable de les débar rasser de leurs noyaux et de les enfi ler par six ou huit dans de petites brochettes en bois. On passe ces bro chettes garnies dans la pâte, puis dans la friture, et, avant de servir, on retire vivement les brochettes. CONFITURE DE RHUBARBE Coupez au ras du sol les tiges de rhubarbe, dépouillez-Les de leurs feuil les, pelez avec soin et plongez dans l'eau bouillante pendant trois minutes. Retirez de l'eau, coupez par tronçons et faites cuire dans une bassine avec du sucre, la proportion de deux ki los de sucre pour un kilo de rhubarbe. Passez au tamis et remettez au feu pour donner quelques bouillons. Versez en pots. VEAU EN GELEE. Un kilo de rouelle de veau, 500 grammes d'os de crosse, une couenne de lard, quatre oignons, deux grosses carottes, un bouquet garni, sel, poivre. Mettez dans le fond d'une casserole une couenne de lard, placez dessus le veau et autour les os, coupez quatre gros oignons en rondelles et deux gros ses carottes, un bouquet garni et cinq verres d'eau froide. Salez et poivrez, faites cuire une heure et demi, ôtez le vieau de la casserole, mettez-le dans un plat, passez le jus de la cuisson, versez-le dessus et laissez refroidir. Ce plat se prépare la veille. COTELETTES RUSSES. 500 grammes de viande de cheval (ou autre) bien haohée, 200 grammes de mie de pain émiettée, deux œufs, une tasse de lait, persil haché, sel, beur re. Faites bouillir la mie de pain dans un peu d'eau ou de lait de manière a former une bouillie épaisse. Cette bouil lie étant un peu refroidie, mélangez-la la viande, salez, ajoutez le persil ha ché. Cassez les œufs, battez-les bien et ajoutez-les la préparation. Avec une cuillère, formez de ce mélange des sor tes de côtelettes plates, roulez-les dans de la chapelure et faites-les griller dans un peu de beurre. 31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES (route conduisant au Football) ROULADES DE BŒUF. Quatre tranches de bœuf minces et larges quatre tranches minces de lard gras, persil, poivre, sel ou lard, deux oignons, un peu d'eau farine, un peu de vinaigre ou de bouillon. Posez sur chaque tranche de bœuf une tranche de lard, mettez dessus sel, poivre .persil. Roulez et ficelez faites fondre le beurre ou le lard, tournez-y les roulades quand elles ont pris cou leur, ajoutez-y un ou deux oignons et un peu d'eau. Après trois quarts d'heu re de cuisson, allongez la sauce avec un peu de farine délayée dans du" vinaigre étendu d'eau ou de bouillon. MOUSSE AUX FRAISES. Cet entremets exquis permet d'utili ser les blancs d'oeufs restés la cuisi ne. On peut même aussi employer de la crème Chantilly, mais il est la cam pagne, assez difficile de l'obtenir battue comme il convient. Battre les blancs d'œufs en neige très ferme. Mêler deux grandes cuillerées de confiture de fraise et tourner vivement. Mettre le compotier dans un endroit très frais ou dans de l'eau froide qu'on renouvelle fréquemment. Au moment de servir, la mousse ne doit pas se faire trop longtemps l'avance parsemer dessus, pour garnir, quelques petites fraises des bois. On procède de même manière lors que l'on emploie de la crème Chantilly. CREME AUX FRAISES. Mettez sur le feu un demi-litre de lait, 125 grammes de sucre et un peu de vanille. Faites bouillir ajoutez huit jaunes d'œufs préalablement délayés dans un peu die lait froid tournez sur un feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. Versez dans un récipient de cristal ou un compotier assez profond. D'autre part, préparez une purée de fraises des bois passées au tamis. Bat tez, au moment de servir, les huit blancs d'œufs en rueige, ajoutez 1 00 grammes de sucre râpé et la purée de fraises et versez sur la crème la vanille. Gar nissez rapidement d'une couronne de petites fraises roulées dans du sucre. Tante Mimie. Les bijoux exposés chez BIJOUTIER 6, Rue au Beurre YPRES sont en OR 18 CARATS Brillants et diamants de 1er choix. VERRES A VITRES Firme Cyr. TAVERNIER-VAN UXEM Dépôt des Usines DE KEYN frs Fabrique de Couleurs Vernis Emaux Tout pour le peintre et le vitrier. 29, Place Van den Peereboom YPRES Tél. 357. 309 CREDIT FONCIER DE BELGIQUE. Société Anonyme constituée en 1836. EMISSION D'OBLIGATIONS FONCIÈRES. Intérêt 3.25 net de tous im pôts présents et futurs. Les obli gations émises par cette Société centenaire et patronnée par la Société Générale de Belgique constituent un placement de toute sécurité. PRETS HYPOTHECAIRES Taux et conditions avantageu ses. La Société ne prête que ses propres capitaux. Agences BANQUE DE LA SOCIETE GENERALE DE BELGIQUE précédemment Banque de Cour Irai et de la Flandre Oecidentale, a Elankenbergbe, Comme», Dix- mude, Kcocke Mer, Menin, Nieuport, Foperinghe, Rouler* et Ypres. N'ATTENDEZ PAS LA HAUSSE. PROFITEZ DES ANCIENS PRIX AVEC TISSUS ET MO DELES NOUVEAUX. rostumes confectionnés et sur mesures par tir de 180 jusqu'à 600 fr. en dernières nou veautés. Raph. Pannekoucke, Ypres, 1 2, Rue au Beur re (près du Grand Bazar). Tailleur agréé des chemins de fer belges Professeur l'école professionnelle. A TITRE DE RECLAME NOUS ACCEPTONS LES TISSUS. Attention 1 nous remboursons les frais de voyage tout acheteur. Sur demande nous venons domicile jusqu'à 30 Idiomètras.

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Le Sud (1934-1939) | 1937 | | pagina 15