G. Maerten A. GOUWY I I Van Lede l "OLA„ ROGER DEMEERE RAPH TAIL0R RKUM Avis au Public. sans égal contre les rhumes. BOUILLON LE SUD, dimanche 13 juin 1937. FEMME pour une tache sucree Si cette tache s'est produite sur un tissu de soie Je teinte foncée, l'enlever l'aide d'eau oure en tamponnant ,puis en frot tant légèrement et vivement, mais tou jours en travaillant sur l'envers du tissu. Faute de cette précaution, on for merait une tache blanchâtre, presque impossible enlever, cette tache étant oduite par le délustrage partiel de étoffe. P'1 BOISSONS RAFRAICHISSANTES En été, on lutte contre les chaleurs En consommant des boissons rafraîchis santes. Les unes se prennent froides, les sutres chaudes. Il est remarquer que les dernières, ijui sont peut-être moins agréables au joût, calment plus vite et plus complé ment l'impression de soif. Cependant les boissons fraîches sont rès appréciées. Les eaux minérales, dites de table ont, pendant les cha- turs une vogue incontestée elles sont •tillantes, gazeuses, agréables au goût. Iles offrent une garantie de pureté, tant donné les conditions d'hygiène :mo!;"s sur place lors de la mise en louteilles. )ans le commerce ,on trouve de unnes limonades gazeuses qui sont lines et rafraîchissent bien. Dans les lys chauds, pour les rendre plus to- iques, on y ajoute un peu de vin de adère. Quand les limonades sont préparées citron, on peut y mélanger, au mo nt de servir, une petite quantité de blanc. On fait aussi soi-même ou l'on diète toutes faites des citronnades ou ngeades de bonnes marques. )ans celles que l'on prépare chez i, le parfum est plus prononcé quand frotte les morceaux de sucre sur le ste de l'orange ou du citron. Dans wangeade, le goût est meilleur quand ajoute un tiers de citron, et inverse nt oour la citronnade. La limonade aux framboises est dé- ieuse. Après avoir passé 250 gram- s de fruits au tamis, on frotte 1 00 gr. sucre en morceaux sur le zeste d'un ton, on y ajoute le jus recueilli de d'un presse-citron puis on verse r le tout un litre d'eau bouillante. On fait rafraîchir et l'on sert glacé "s de petites coupes, avec des fraises bois. Tante Mimie. SOUPE AU CRESSON Mettez cuire des pommes de terre avec du sel. Après cuisson faites- Une purée que vous mettez au feu de l'eau suffisante pour un potage. ^Près avoir laissé bouillir quelques utes ajoutez du cresson haché et du e frais. Préparez des croûtons et z le potage dessus. Carottes la crème. Grattez de 1 carottes et nettoyez-les soigneu- Placez-les dans une casserole («»i Détail EPICERIE-CONFISERIE Roc de liiie, 25 T4 519. "i PRES. Maison connue de long- date pour ses articles de Ire QUA LITÉ et tes prix les plus bas. Grand choix Epiceries Confiserie* Vins Conser ves jti. m-jri -is~É»er 'i—•■v.esjsssïBte.».. .Aiww:»'"-immtme-mfim Tailleur façon rtommes et Dames Réparations et Transformations avec du beurre, du sel et une petite pincée de sucre en poudre. Couvrez votre casserole et laissez cuire feu doux faites sauter de temps autre afin que la cuisson soit bien répartie. Après cuisson, retirez vos carottes et faites une liaison avec quelques cuille rées de crème et un jaune d'œuf. Mé langez aux carottes et veillez ce que l'ébullition ne se produise pas. Servez dans un plat chaud. RISSOLES AUX FRAISES Pour la pâte, mettez en tas, 200 gr. de farine, faites un trou au milieu, met- tez-y une pincée de sel ,un jaune d'œuf et 75 100 grammes de beurre ra molli la fourchette. Mêlez avec les doigts ces divers ingrédients puis ajou- tez-y ce qu'il faut d'eau pour obtenir une pâte pouvant être roulée. Formez- en une boule, farinez-la, couvrez-la et laissez-la reposer pendant quelques heu res au frais. Etendez-la ensuite et cou pez-y des rondelles en appuyant des sus avec un verre eau. Prenez de préférence d'autres, des fraises des bois écrasez-les en fine purée, tout en laissant entières quelques douzaines de fraises sucrez cette purée plus ou moins, d après les goûts. Sur chaque rondelle de pâte, posez deux ou trois fraises des bois entières, enrobez-les avec une cuillère de purée de fraises, repliez les rondelles de pâte sur les fruits ,de manière dissimuler ceux-ci, et faites adhérer les bords de la pâte avec un peu d'eau ou de blanc d'œuf. Serrez-les bien entre les doigts pour que les rissoles ne s'ouvrent pas pen dant la cuisson jetez-les dans de la friture bouillante, laissez-les dorer, égouttez-les, saupoudrez-les largement de sucre vanillé et servez-les croustil lantes. La purée de fraises restant crue elle"n'a pas le temps de cuire si vous menez bien l'opération de la friture des rissoles ne perd rien de son goût fin essayez et vous réussirez sans dif ficulté. APPAREIL A GLACE FRAISE Passer 2 kilogrammes de petites frai ses un tamis de crin suffisamment fin pour que les graines ne passent pas ajouter au suc 250 grammes de jus de citron, 2 kilogrammes de sucre et finir les 5 litres avec de l'eau. Remuer de temps en temps pour faire fondre le sucre. Cet appareil est trop consis tant pour qu'on puisse se servir du pèse-sirop, moins que l'on mette moins de fraises. r.Fl RF de FRAISES Premier procédé. Mettre les frai ses épluchées dans la bassine, poser celle-ci sur le feu et faire donner quel ques bouillons. Verser le tout sur un tamis de crin mailles serrées et lais ser couler le jus. Le mesurer et ajouter i5 31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES (route conduisant au Football) un poids égal de sucre ainsi que la mê me proportion d'acide citrique que pour la marmelade. Remettre la bassine sur un feu très vif et retirer après un quart d'heure de forte ébullition. Deuxième procédé. Choisir des fraises bien rouges, ajouter des groseil les dans la proportion d'un tiers, pren dre un poids égal de sucre, un poids égal de fruits, la même proportion d'a cide citrique, mettre le tout dans la bassine et laisser bouillir vingt minutes. Verser la confiture sur un tamis ou sur une flanelle. Mettre la gelée en pots et manger les fruits en compote. CONFITURES DE GROSEILLES VERTES Epluchez comme indiqué plus haut, les groseilles; lavez-les et égouttez-les soigneusement. Mettez dans une eau froide vinaigrée. Remettez-les, après que vous laissez cuire jusqu'à ce qu'il fasse un sirop bouillonnant et très épais. Ajoutez alors les groseilles et, vous ser vant de l'écumoire, remuez en ap puyant dans le fond pour éviter que les fruits ne s'y collent car ils finiraient paT brûler. Continuez la cuisson jusqu'à ce que la confiture recouvre l'écumoire, retirée pour l'expérience, d'un voile de sirop. La confiture est alors cuite au degré nappe Vous pouvez du reste vous assurer de la parfaite cuisson de votre confiture en en laissant couler un peu sur une assiette si elle s'y prend, en une sorte de gelée, la confiture est point. Débarrassez-la alors dans des verres ou autres récipients et, le lendemain, posez même la confiture une rondelle de papier parcheminé spécial et la re couvrant entièrement. Fermez ensuite le récipient l'aide d'un autre papier, que vous ficelez tout autour, et conservez en lieu sec. Tante Mimie. Les bijoux exposés chez BIJOUTIER 6, Rue au Beurre YPRES sont en OR 18 CARATS Brillants et diamants de 1er choix. Raphaël I Produit Belge PUR DÉLICIEUX ECONOMIQUE. Agent de vente pour Ypre» 32, Rue de Menât YPRES. CREDIT FONCIER DE BELGIQUE. Société Anonyme constituée em 1835. EMISSION D'OBLIGATIONS FONCIÈRES. Intérêt 3.25 net de tous im pôts présents et futurs. Les obli gations ému.es par cette Société centenaire et patronnée par la Société Générale de Belgique constituent un placement de toute sécurité. PRETS HYPOTHECAIRES Taux et conditions avantageu ses. La Société ne prête que ses propres capitaux. Agences BANQUE DE LA SOCIETE GENERALE DE BELGIQUE précédemment Banque de Cour- trai et de la Flandre Occidentale, Blankenberghe, Comines, Dix- mude, Knocka s'Mer, Menin, Nieuport, Poperingbe, Rouler» et Ypre». N'ATTENDEZ PAS LA HAUSSE. PROFITEZ DES ANCIENS PRIX AVEC TISSUS ET MO DELES NOUVEAUX. costumes confectionnés et sur mesures par tir de 180 jusqu'à 600 fr. en dernières nou veautés. Raph. Pannekoucke, Ypres, 12, Rue au Beur re (près du Grand Bazar) Tailleur agréé des chemins de fer belges Professeur l'école professionnelle. A TITRE DE RECLAME NOUS ACCEPTONS LES TISSUS. Attention nous remboursons les frais de voyage tout acheteur. Sur demande nous venons domicile jusqu' 30 kilomètres.

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Le Sud (1934-1939) | 1937 | | pagina 15