G. Maerten
A. GOUWY
I
I
Van Lede
l
"OLA„
ROGER DEMEERE
RAPH TAIL0R
RKUM
Avis au Public.
sans égal
contre les
rhumes.
BOUILLON
LE SUD, dimanche 13 juin 1937.
FEMME
pour une
tache
sucree
Si cette
tache s'est produite sur un tissu de soie
Je teinte foncée, l'enlever l'aide
d'eau oure en tamponnant ,puis en frot
tant légèrement et vivement, mais tou
jours en travaillant sur l'envers du
tissu. Faute de cette précaution, on for
merait une tache blanchâtre, presque
impossible enlever, cette tache étant
oduite par le délustrage partiel de
étoffe.
P'1
BOISSONS RAFRAICHISSANTES
En été, on lutte contre les chaleurs
En consommant des boissons rafraîchis
santes. Les unes se prennent froides, les
sutres chaudes.
Il est remarquer que les dernières,
ijui sont peut-être moins agréables au
joût, calment plus vite et plus complé
ment l'impression de soif.
Cependant les boissons fraîches sont
rès appréciées. Les eaux minérales,
dites de table ont, pendant les cha-
turs une vogue incontestée elles sont
•tillantes, gazeuses, agréables au goût.
Iles offrent une garantie de pureté,
tant donné les conditions d'hygiène
:mo!;"s sur place lors de la mise en
louteilles.
)ans le commerce ,on trouve de
unnes limonades gazeuses qui sont
lines et rafraîchissent bien. Dans les
lys chauds, pour les rendre plus to-
iques, on y ajoute un peu de vin de
adère.
Quand les limonades sont préparées
citron, on peut y mélanger, au mo
nt de servir, une petite quantité de
blanc.
On fait aussi soi-même ou l'on
diète toutes faites des citronnades ou
ngeades de bonnes marques.
)ans celles que l'on prépare chez
i, le parfum est plus prononcé quand
frotte les morceaux de sucre sur le
ste de l'orange ou du citron. Dans
wangeade, le goût est meilleur quand
ajoute un tiers de citron, et inverse
nt oour la citronnade.
La limonade aux framboises est dé-
ieuse. Après avoir passé 250 gram-
s de fruits au tamis, on frotte 1 00 gr.
sucre en morceaux sur le zeste d'un
ton, on y ajoute le jus recueilli
de d'un presse-citron puis on verse
r le tout un litre d'eau bouillante.
On fait rafraîchir et l'on sert glacé
"s de petites coupes, avec des fraises
bois.
Tante Mimie.
SOUPE AU CRESSON
Mettez cuire des pommes de terre
avec du sel. Après cuisson faites-
Une purée que vous mettez au feu
de l'eau suffisante pour un potage.
^Près avoir laissé bouillir quelques
utes ajoutez du cresson haché et du
e frais. Préparez des croûtons et
z le potage dessus.
Carottes la crème. Grattez de
1 carottes et nettoyez-les soigneu-
Placez-les dans une casserole
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Réparations et Transformations
avec du beurre, du sel et une petite
pincée de sucre en poudre. Couvrez
votre casserole et laissez cuire feu
doux faites sauter de temps autre
afin que la cuisson soit bien répartie.
Après cuisson, retirez vos carottes et
faites une liaison avec quelques cuille
rées de crème et un jaune d'œuf. Mé
langez aux carottes et veillez ce que
l'ébullition ne se produise pas.
Servez dans un plat chaud.
RISSOLES AUX FRAISES
Pour la pâte, mettez en tas, 200 gr.
de farine, faites un trou au milieu, met-
tez-y une pincée de sel ,un jaune d'œuf
et 75 100 grammes de beurre ra
molli la fourchette. Mêlez avec les
doigts ces divers ingrédients puis ajou-
tez-y ce qu'il faut d'eau pour obtenir
une pâte pouvant être roulée. Formez-
en une boule, farinez-la, couvrez-la et
laissez-la reposer pendant quelques heu
res au frais. Etendez-la ensuite et cou
pez-y des rondelles en appuyant des
sus avec un verre eau. Prenez de
préférence d'autres, des fraises des
bois écrasez-les en fine purée, tout en
laissant entières quelques douzaines de
fraises sucrez cette purée plus ou
moins, d après les goûts. Sur chaque
rondelle de pâte, posez deux ou trois
fraises des bois entières, enrobez-les
avec une cuillère de purée de fraises,
repliez les rondelles de pâte sur les
fruits ,de manière dissimuler ceux-ci,
et faites adhérer les bords de la pâte
avec un peu d'eau ou de blanc d'œuf.
Serrez-les bien entre les doigts pour
que les rissoles ne s'ouvrent pas pen
dant la cuisson jetez-les dans de la
friture bouillante, laissez-les dorer,
égouttez-les, saupoudrez-les largement
de sucre vanillé et servez-les croustil
lantes. La purée de fraises restant crue
elle"n'a pas le temps de cuire si vous
menez bien l'opération de la friture des
rissoles ne perd rien de son goût
fin essayez et vous réussirez sans dif
ficulté.
APPAREIL A GLACE FRAISE
Passer 2 kilogrammes de petites frai
ses un tamis de crin suffisamment fin
pour que les graines ne passent pas
ajouter au suc 250 grammes de jus
de citron, 2 kilogrammes de sucre et
finir les 5 litres avec de l'eau. Remuer
de temps en temps pour faire fondre
le sucre. Cet appareil est trop consis
tant pour qu'on puisse se servir du
pèse-sirop, moins que l'on mette
moins de fraises.
r.Fl RF de FRAISES
Premier procédé. Mettre les frai
ses épluchées dans la bassine, poser
celle-ci sur le feu et faire donner quel
ques bouillons. Verser le tout sur un
tamis de crin mailles serrées et lais
ser couler le jus. Le mesurer et ajouter
i5
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un poids égal de sucre ainsi que la mê
me proportion d'acide citrique que pour
la marmelade.
Remettre la bassine sur un feu très
vif et retirer après un quart d'heure de
forte ébullition.
Deuxième procédé. Choisir des
fraises bien rouges, ajouter des groseil
les dans la proportion d'un tiers, pren
dre un poids égal de sucre, un poids
égal de fruits, la même proportion d'a
cide citrique, mettre le tout dans la
bassine et laisser bouillir vingt minutes.
Verser la confiture sur un tamis ou sur
une flanelle. Mettre la gelée en pots et
manger les fruits en compote.
CONFITURES DE
GROSEILLES VERTES
Epluchez comme indiqué plus haut,
les groseilles; lavez-les et égouttez-les
soigneusement. Mettez dans une eau
froide vinaigrée. Remettez-les, après
que vous laissez cuire jusqu'à ce qu'il
fasse un sirop bouillonnant et très épais.
Ajoutez alors les groseilles et, vous ser
vant de l'écumoire, remuez en ap
puyant dans le fond pour éviter que
les fruits ne s'y collent car ils finiraient
paT brûler.
Continuez la cuisson jusqu'à ce que
la confiture recouvre l'écumoire, retirée
pour l'expérience, d'un voile de sirop.
La confiture est alors cuite au degré
nappe Vous pouvez du reste vous
assurer de la parfaite cuisson de votre
confiture en en laissant couler un peu
sur une assiette si elle s'y prend, en
une sorte de gelée, la confiture est
point.
Débarrassez-la alors dans des verres
ou autres récipients et, le lendemain,
posez même la confiture une rondelle
de papier parcheminé spécial et la re
couvrant entièrement.
Fermez ensuite le récipient l'aide
d'un autre papier, que vous ficelez tout
autour, et conservez en lieu sec.
Tante Mimie.
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