Luingne. Che Mattrs-T&ilieur 23, Rue au Beurre, Dottignies. Heceiies. Qualité Coupe Baoidlté LE SUD, dimanche 20 juin 1937. *ViVS*.ï AU SERVICE SOCIAL DE REX. prochainement, le Service Social de pgX-Mouscron fera tirer au profit des familles nécessiteuses, une grande tom bola. Les personnes qui désirent concourir la réussite de cette oeuvre généreuse, sont priées d'adresser leur obole-dons en nature ou en espèces, Mme Van Houtte-Sax, 44, rue du Luxembourg, chez qui les lots seront exposés. D'avance, Merci, tous les bienfai teurs 1 Le projet de création d'une grand- route reliant le Mont-à-Leux aux Bal lons a été adopté l'unanimité par la commission des Travaux Publics. MARCHES ETAT-CIVIL Naissances. Antoine Herpoel, 18, Rue du Val. Didier Lanssens, 1, Rue du Bornoville. Jean Catteau. 34. Rue de la Station. Marcel Haeck. 2, Rue de la Station. Georges Ysembaert, 1, Rue de Bri da. Mariage Albert Vandenboutte, garrotteur et unone Meersseman, papillonneuse. Décès Tean-Louis Bossuit, 64 ans, Hameau t-erberie. 3. Ék m* w i i»m Voici quelques prix pratiqués au mar ché hebdomadaire du mardi 15 mai Beurre de 21 23 frs le kilo oeufs de 0,42 0,45 pièce fromage de 12 18 frs le kilo pommes de terre, nouvelles, 1,25 fr .le kilo rouges 1,50 francs le kilo vieilles 0,60 frs le kilo pommes de terre françaises, 2,75 frs le kilo. ETAT-CTVIL Naissances Gilbert De Smet. rue de Wattrelos, 92. Monique Blondeel, rue du Nou veau-Monde, 29. Henriette Van- steenkiste, rue de Tourcoing, 30. Francine Verhaeghe, 14, rue du Couët, (Maternité). Jeanne Delourme, rue de la Marlière. 134 (Refuge). Cé cile Vandemeulebroucke (Maternité), rue du Petit-Tourcoing, 50, Herseaux. Publications de mariage. Camille Feraille, employé et Thérèse Delerue, s.p. Albert -Dutoit. tapis- seur et Marie Hochin, piqûrière. Martial Remi, architecte et Jeanne Cal- lewaert, couturière. Albert Govaere, employé d'hôtel et Adrienne Allinckx couturière. Oscar d'AImagne. garçon boucher, et Martha Vanmeenen, soi gneuse. Maurice Bouche, surveillant et Marie Nuttin, trieuse de laines. Daniel Talon, tisserand et Marie Maes soigneuse. Mariages. Adolphe Terryn, cafetier et Marie Demirlaere, ménagère. Maurice De- vloo, représentant et Anna Kints, s. pr. Camille Lams, rattacheur et Célestine Lafère. journalière. Décès Julia Ceriez, 50 ans, rue Mattéoti, '43 (Refuge). Auguste Inslegers, '0 ans, avenue F.-Mulliez, 16. Henri Breyne, 72 ans. rue du Hainaut, 41. Marie Vercaenst, 63 ans ,rue du Christ, 25. Victorine D'halluin, 70 ans, rue du Nouveau-Monde, 20. Ce dimanche aura lieu la manifesta tion de la Section locale de la Fédéra tion des Anciens Combattants, 1 oc casion de la visite de Mr. Jean Hu bert, vice-président fédéral. La mani festation sera présidée par le Lieute nant Général Six. Un cortège se formera 14 h. la maison des Combattants, 3, rue du Christ une réception 14 h. 15, rue de Mouscron, et retour par les rues Royale, A. Roelandt et A. Poullet. Une gerbe sera déposée au Monument aux Morts. ETAT-CIVIL Décès. Gilbert Van Honacker. 14 ans, 9. Rangée Lepers, aux Ballons. Naissance* Marie-Françoise Vachey. 4, Rue Vandercoilden. Jeannine Wemmeer- sche, 6, Rue de la Broche-de-Fer. CALOMNIE. II ne m'étonnerait guère que l'on ca lomniât plus qu'on ne volât des som mes d'argent. Il est assurément d évi dence que bien peu d'hommes se pré occupent d'éviter Ie3 écrits ou les dis cours calomnieux. Et pourtant chacun a droit son honneur autant qu'a son argent et son bien. Calomnier est mentir. La raison principale qui fait que si peu d'hommes se gardent de la calom nie réside dans le fait que la plupart d'entre eux ne savent pas quand ils calomnient proprement parler. Il y a en effet, diverses formes de calom nie. St Thomas résume la matière, d une façon succinte et pourtant complète, ainsi qu'il suit On calomnie et on se rend coupa ble de diffamation d'une manière direc- te 1 lorsque l'on accuse quelqu un d'une imputation fausse 2 lorsque l'on augmente la faute de quelqu'un 3- lorsque l'on affirme qu une ac tion louable est perpétuée dans une in tention mauvaise. D'une manière indirecte on calom nie quelqu'un en déniant une bonne action l'actif d'autrui, en la diminuant ou en la passant sous silence. (Somme Théolog. lié lié... 73.1.3.) Comme on le voit il est diverses ma nières de calomnier où l'on peut cha- oue fois déceler un mensonge. Ou bien l'on dit d'une chose qu'elle est fausse ou on ne la rapporte pas complète ment ou la vérité est tue Dans tous les cas. on est resoonsable du fait aue les hommes se font une idée autre des ordonnes, dont il s'agit, que celles ou':,s devraient avoir dans la reahte des choses. Il en résulte que l'intéresse res te lésé dans son patrimoine d honneur, intangible. La diffamation et la vertu. La diffamation est la conséquence de la calomnie et elle comporte la transgression de trois vertus calomniateur cause autrui un déshonneur qu'il ne souhaite pas lui- même il viole ainsi le précepte de charité Tu aimeras ton prochain comme toi-même. Parce que la ca lomnie est cause d'inimitié et de que relle entre les hommes, en calomniant, on pèche contre la vertu de justice lé gitime et de charité sociale pour la communauté. La faute la plus grave est cependant la violation de la justice distributive. Par la calomnie, on prive l'homme d'un bien auquel il a droit, son hon neur Dérober un bien conséquent son prochain est un péché grave lors qu'il a un droit fondé ce bien. Par la calomnie nous privons le prochain d'un grand bien, son honneur. Calom nier quelqu'un est donc un péché gra ve. (Merhelbach, Théologie Morale. II. p. 437.)' Nous lisons, dans la Sainte Ecriture, que le rapt de l'honneur est un mal plus grave que la soustraction de biens matériels Un nom intact vaut mieux que grande richesse. (Prov. 22-1.) Il en résulte logiquement que le devoir de réparer le préjudice commis et de restaurer l'honneur atteint est plus im périeux que celui de restituer le bien volé. On a donc l'obligation de con science des restaurer le crédit et de ré parer les conséquences préjudiciables qui en résultent. Ainsi par exemple, quelqu'un perd sa situation en suite d'une calomnie le calomniateur est tenu de réparer le préjudice moral et matériel. Dans la plupart des cas. on devra pourtant se borner une réparation inadéquate de la réputation atteinte, par exemple, lorsque l'occasion se présente de sou ligner les belles qualités foncières du calomnié. La Parole de 1 ApôtrO St Paul Les calomniateurs n'auront point part au Royaume de Dieu (I. Cor. 6. 10) doit nous inciter être très prudent dans nos discours sur au trui. Nous devons prendre l'habitude de parler plus facilement en bien de notre prochain plutôt qu'en mai. ESCALOPES DE VEAU «COUSINE Préparez des escalopes dans la sous- noix, aplatissez-les. Mettez-les dans un sautoir avec du beurre, faites-les dorer sur un feu vif. donnez une belle couleur d™ chaque côté égouttez le beurre et mouillez avec une grande cuillerée de hoir ius .laissez réduire glace et re mouillez d'un nouveau verre de jus et couvrez, faites tomber la buée de temps en temps. Faites fondre dans du beurre qu.elaues feuilles d'oseille nouvelle, liez- la avec une cuillerée de crème et dé- Hvez-la dans la sauce de vos escalopes. Dressez les escalopes sur un plat et VCTSCT. LES GROSEILLES VERTES Très répandu en Belgique, ce fruit est surtout employé chez nous pour gar nir des tartes c'. turto Lixs. .1 ae pré sente égalemer. sous forme cle com pote et convient peu près tous les tempéraments (seuls, les convalescents et personnes faibles l'estomac déli cat s'en abstiendront). Au point de vue nutritif, ce fruit ne possède peut-être pas de grandes qua lités mais son acidité permettant de lui adjoindre une forte dose de sucre, il devient de ce fait un aliment répa rateur .,_n effet, en compote par exem ple, il absorbe jusque trois cents et mê me trois cent cinquante grammes de sucre par kilo en confiture, il accepte 1 égalité avec son compagnon de cap tivité, on lui administre donc alors un kilo de sucre pour un kilo de fruits, et l'on se rend compte alors de la va leur de cette friandise. Voyons, présent, une recette pour employer les groseilles vertes que la Nature a bien voulu taire mûrir en nos jardins. COMPOTE DE GROSEILLES VERTES Après avoir supprimé les petites pointes vertes, plongez les groseilles dans I eau boullante retirez-les au fur et mesure qu'elles montent la sur face, en vous servant d'une écumoire, pour les plonger dans une eau froide vi naigrée. Remettez-les, après les avoir égouttées, dans une casserole avec trois cents grammes de sucre par kilo de fruits. Faites donner quelques bouillons et débarrassez. THON BONNE FEMME. Faire blanchir une rouelle de thon, puis, 1 ayant égouttée et épongée. la mettre dans un poêlon avec quelques cuillerées d huile faire roussir des deux côtés et la sortir sur une assiette. Mettre dans un poêlon un oignon ha ché finement faire légèrement roussir, ajouter une cuillerée de farine, faire donner deux tours sur le feu, puis mouiller avec l'eau nécessaire pour ob tenir une sauce légèrement épaisse ajouter un verre de vin blanc, un demi- verre de vinaigre .une feuille de lau rier, une gousse d'ail écrasée, une cuil lerée de purée de tomates, sel et poi- vre, ajouter le thon et laisser cuire petit feu environ vingt minutes. Servir ensuite le thon sur un plat, la sauce par dessus et saupoudrer de persil haché. DORADES SUR LE GRIL. Prendre deux dorades de taille moyenne ,Ies écailler, les vider, les la ver, les essuyer faire chauffer un gril et poser les dorades dessus les met tre sur un feu vif, feu de braise ou au gaz au bout de dix minutes, retour ner les poissons et les laisser cuire en core dix minutes. Quand elles sont cui tes, mettre les dorades dans un plat long, chaud, saler, poivrer et verser des sus une sauce faite de 80 1 00 granv mes de bon beurre fondu feu doux saupoudrer de persil haché et servir bien chaud. BRANDADE DE MORUE. Faites dessaler votre morue l'eau tiède, égouttez-la .enlevez les arêtes et la peau, pilez-la au mortier avec 7 8 gousses d'^', fje temrs en temps une gorltc d'hu'le d'olive. Lors que cette farce sera assez fine, mettez- la dans une casserole avec une pointe de cayenre et placez-la sur un feu très doux, remuez vivement dans le même sens en continuant de verser l'huile d'o live jusqu'à ce que cette pâte a:t res pect d'une crème épaisse. Servez d-rs une timbale, saupoudrez de persil ha ché. Tante Mirrie.

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Le Sud (1934-1939) | 1937 | | pagina 11