G. Maerten A.GOUWY "OLA„ MB DEHEEBE Chez Maître-Tailleur 23, Rue au Beurre, YPRE/ i RHUM 0, iHSKSXMWi sans égal contre les Qualité Coupe Rapidité BOUILLON Prochat Belge PUR DÉLICIEUX ECONOMIQUE. l£ SUD, dimanche 8 août 1937. 1S EMME st aussi un numéro indispensable. 'albène, au tombant un peu l.rnrd, 'st tout indiqué pour sa confection. »our les jours tristes, une jupe de lai- iage chiné ou de flanelle grise, sera [gréable porter avec des chemisiers ,t des sweaters de lame anglaise. Si pous ajoutez cela une longue cape je lainage écossais qu'on jette facile ment sur les épaules et un vêtement rois-quarts confortable, pour les fins Je journée, vous aurez réalisé une ,arde-robe peu près complète pour nener une existence simple. S'il faut sortir le soir, les organdis, es mousselines et les colonnades fleu- jes l'emporteront sur les robes de sa tin ou de crêpe trop élégantes Et les petits vêtements de singe ou cî'agneau Je Bombay détrôneront les visons ou les renards hrgentés trop chauds et trop somptueux. (X...) LE MELON 11 n'est pas très certain qu'il est ori ginaire d'Afrique en tout cas, il est sûrement né dans les pays chauds et s'est succulent que lorsqu'il a été ca ressé longtemps par les rayons du so leil. Le meilleur melon est le cantaloup, rapporté de l'Arménie par les Ro mains il fut ainsi nommé du village de Cantaloupo, où on le cultiva. Il a les côtes saillantes et l'épiderme vert, lisse ou verruqueux. Il y a encore le cantaloup Prescott... des environs de Paris..., le noir des Carmes... d'Alger, on le sucrin. 11 faut avoir beaucoup de tact et sur tout du flair pour bien choisir un melon, car c'est une chose importante. La première condition retenir est («'il oit mûr point, ce dont vous pouvez vous assurer en tâtant la Dartie centrale du dessous, qui devra fléchir tous la pression du pouce. Sounesez- e aussi, afin de vous assurer s'il est lien lourd. (Un melon léger sonne le creux lorsqu'on le frappe). La oueue doit commencer se détacher. Enfin, entez-le et prenez-le si l'odeur est igréable et pénétrante. Le melon est servi très frais ou glacé, toit au commencement des repas, avec u sel et du poivre soit comme des- fcrt avec du sucre. Dans ce cas, vous pouvez y ajouter en raffinement un trand verre de cognac vieux ou deux madère et quelques cuillerées de u<cre en poudre, après avoir détaché Queue et enlevé les graines. La compote de melon est aussi très tîréable en l'aromatisant d'un peu de Wofle et de cannelle, ou encore du Orsch. Mais elle! est meilleure servie placée dans des coupes, avec des pe rtes fraises des bois. (X...) PETITS CONSEILS CULINAIRES DE TANTE MIMIE V ous pouvez faire une excellente krte en remplaçant le jeune d'oeuf in- Charlotte aux pommes. Des tran ches de pain (sans croûtes) humectées de vin blanc du sucre, des pommes, du beurre. Beurrez un moule uni ou I plat pro fond cuire, allant au four disposez tout autour des tranches de pain hu mectées de vin blanc sucré. Coupez les pommes en tranches minces, faites-les cuire moitié avec du beurre, du sucre et un peu de vin blanc. Remplissez-en Gro. EPICERIE-CONFISERIE Rue de Lifta, 25 T«L 519. YPRE5. Maison connue de longo date pour mb articles de Ire QUA LITÉ et aea prix les plus bas. Grand choix Epiceries Confiseries Vais Cobmt- ▼es, etc. Tailleur façon Horaires et Dames Réparations et Transformations corporé la pâte par un peu d'huile de bonne qualité. Une précaution facile prendre pour conserver le lait bouilli, même pendant les plus fortes chaleurs. Aussitôt l'ébul- Iition achevée, plonger la casserole qui contient le lait dans un récipient d'eau froide et l'y laisser quelques minutes. La brusque variation de température tue les microbes et empêche le lait de cailler. Pour éviter le goût du brûlé. Il suffit de placer au fond des casseroles où on fait cuire les aliments un isola teur, simple rond de toile ajourée. On trouve dans le commerce des modèles de cet utile accessoire de cuisine, et on peut encore utiliser pour cela un fond de passoire. La cuisinière inexperte a-t-elle laissé monter la mousse, c'est-à-dire des glo bules d'air la surface d'une crème, vous voyez le liquide s'éclaircir par la trop grande cuisson du jaune d'oeuf qui granule il est peut-être temps encore de rattraper la crème Versez-la vi vement dans une bouteille de conte nance plus grande que la quantité d'en tremets en préparation inclinez le ré cipient pour promener le liquide le long des parois passez ensuite la crème au tamis, neuf fois sur dix la catastrophe est évitée. LES BONNES RECETTES DE TANTE MIMIE Lapin en gibelotte. Découpez un la pin en morceaux égaux. Faites revenir dans un peu de beurre 200 gr. de petit salé coupé en dés, retirez les morceaux de petit salé dès qu'ils sont dorés et mettèz-les sur une assiette. Déposez le lapin dans la casserole, et faites re venir les morceaux I 0 minutes, saupou drez de 30 gr. de farine .tournez le tout une minute, puis remettez les lar dons avec 1 verre de vin blanc, 1 verre d'eau chaude, dans laquelle vous dé lavez I cuillère café^d'extrait Liebig, sel, poivre, I bouquet garni, 15 petits oignons dorés la poêle avec du beurre et cuire le tout 40 45 minutes. Ajou tez alors 125 gr. de champignons frais passés au beurre. Cuisez encore 20 mi nutes. puis enlevez le bouquet. Dres sez le lapin dans un plat rond, entouré des oignons, champignons, petit salé, et recouvrez le tout de la sauce et ser vez. 31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES (route conduisant au Football) le moule ou le plat. Couvrez-le et met tez-le au four 35 45 minutes. Ren versez la charlotte sur un plat, saupou drez de sucre et servez-la chaude. Chipolata aux fruits. Broyez dans un récipient six jaunes d'oeufs avec cent grammes de sucre et un peu de vanille. Versez par dessus un quart de litre de lait bouillant, puis ajoutez trois feuilles de gélatine (environ 10 grammes) préalablement trempées l'eau froide. Mélangez et tournez quelques in stants sur un feu doux, mais ne laissez surtout pas bouillir. Passez ensuite cette crème dans une terrine et ajoutez-lui cent grammes de fruits confits (cerises, angéliques, cédrat) coupés en petits dés. Faites refroidir en remuant de temps en temps et, lorsque la crème commen cera devenir consistante, incorporez- lui les six blancs d'oeufs fouettés en neige très ferme. Huilez légèrement un moule profond et versez-y le mélange. Mettez dans un endroit très frais, ou si possible sur la glace, pendant une couple d'heures, et démoulez sur un plat rond. Entourez la base de biscuits et ser vez. La salade mignonnette. Des coeurs de laitues des fonds d'artichauts, des petits pois, des pommes de terre, des pointes d'asperges sauce mayonnaise. Pour faire cette salade il vous faut les coeurs jaune pâle de quelques lai tues, des fonds d'artichauts, des petits pois, des pommes de terre et des poin tes d'asperges. Coupez les fonds d'artichauts en gros dés s'ils sont très jeunes, vous les mangez crus, sinon vous les faites bouillir l'eau et refroidir. Les petits pois sont cuits et refroidis les pom mes de terre sont découpées rondes, bouillies et refroidies, ainsi que les poin tes d'asperges fraîches ou conservées. Les différents légumes.sont traités en bouquets et, au centre, vous mettez en tas une bonne sauce mayonnaise. LES LECTRICES QUI TRICOTENT... ...doivent demander d'urgence l'envoi gratuit du dernier numéro des Feuil lets du tricot Elle y trouveront, cha que mois, de très jolis modèles, en couleurs, clairement expliqués et fa ciles exécuter. Hâtez-vous donc, chères lectrices. Cet envoi vous sera fait sans engage ment et titre absolument gratuit. En vous recommandant du SUD en voyez votre nom et adresse aux Fila tures des Trois Suisses Service 789, DOTTIGNIES (Flandre Occidentale) Raphaël I Agent de rente Yptee et environs 32, Rue de Menât YPRES. CREDIT FONCIER DE BELGIQUE. Société Anonyme constituée 1835. EMISSION D'OBLIGATIONS FONCIÈRES. Intérêt 3.25 net de tous im pôts présents et futurs. Lee obli gations émises par cette Société centenaire et patronnée par la Société Générale de Belgique constituent un placement de toute sécurité. PRETS HYPOTHECAIRES Taux et conditions avantageu ses. La Société ne prête que ses propres capitaux. Agences BANQUE DE LA SOCIETE GENERALE DE BELGIQUE précédemment Banque de Cour- trai et de la Flandre Occidentale, Biankenbergbe, Cornines, Dix- mude, Knocke a/Mer, Menin, Nieuport, Poperinghe, Roulera et Ypres, PASCAL

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