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309
POUR LA
EGOÏSTES
Nous nous plaignons sans cesse d'ê
tre victimes de l'égoïsme humain
nous reprochons tous ceux qui nous
entourent de faire passer leur intérêt ou
leur satisfaction avant les nôtres, de
nous léser et de nous exploiter.
En même temps que nous les blâ
mons sévèrement d'être occupés de
leurs seuls désirs et de sacrifier le
monde entier leur propre personEe,
nous prétendons être exempts de cette
vilaine tendance. Sommes-nous de
bonne foi dans cette assertion A peu
près nos quelques efforts généreux
nous coûtent tant qu'ils nous paraissent
des preuves suffisantes de notre al
truisme.
Au surplus, quand il s'agit de nous,
nous sommes animés d'une indulgence
qui s'interpose, comme un écran, entre
notre esprit et la réalité nous avons
sans cesse de beaux prétextes invo
quer pour justifier nos actes et nos pen
sées les plus blâmables c'est pourquoi
il nous paraîtra toujours légitime de
soigner notre fortune, de consolider no
tre situation, de favoriser l'épanouisse
ment de notre personnalité aux dépens
des autres.
Tandis que nous exploitons ainsi nos
semblables, nous nous refusons les
aider, seconder leurs efforts, leur
rendre service. Et, chose curieuse en
agissant ainsi il n'est pas rare que nous
couvrions notre égoïsme d'un masque
de générosité C'est dans l'intérêt de
telle amie, dirons-nous, par exemole,
que nous refusons de nous entremettre
pour lui obtenir telle place le succès
de nos démarches pourrait avoir des
consécuences fâcheuses, elle ne s'en
rend pas comDte, mais nous voyons
plus clair qu'elle. Ou encore A
quoi bon lui prêter cette somme qui
ne la tirerait pas d'affaire l'usage
qu elle en ferait n'aurait d'autre effet
que d'aggraver sa situation nous nous
réservons pour l'avenir, quand elle sera
complètement ruinée et qu'elle aura
vraiment besoin d'argent pour vivre
ce jour-là notre bourse sera sa dis
position.
Nous espérons, d'ailleurs, que ce jour
n'arrivera jamais si» l'événement se
produit, nous trouverons bien alors de
bonnes raisons pour différer notre beau
geste ou pour le réduire au minimum,
et nous le ferons de fort mauvaise
grâce.
Si nous considérpns notre propre
conduite avec les yeux clairvoyants et
perspicaces qui nous servent scruter
celle d'autrui, nous serons effrayés d'y
découvrir un égoïsme tenace et, sou
vent, féroce. Nous rapportons tout
nous, il n'est rien que nous envisagions
autrement que sous l'angle de notre
personnalité. Les faits les plus graves
ou les plus indifférents en apparence
sont jugés par nous au seul point de
vue de 'a répercussion (même lointaine,
improbable, indirecte) qu'ils pourraient
avoir sur notre sort notre appréciation
est dictée par ce seul souci. En même
temps que nos actes sont imprégnés
d'égoisme, notre intelligence en est
donc rapetissée et faussée. Au lieu de
nous considérer tel que nous sommes,
c'est-à-dire un être qui a des droits
mais pas tous les droits, un être qui a
des devoirs, qui n'est qu'une unité dans
la société, nous nous considérons com
me le centre du monde, autour duquel
tout gravite. Nous devenons incapables
de nous élever aux idées générales, de
concevoir ?.ut*-e chose que notre étroite
satisfaction, de songer l'intérêt supé
rieur de l'humanité dont nous faisons
partie.
Voilà le bilan des résultats de no
tre égoïsme
Injustice l'égard du prochain, ex
ploitation des faibles atrophie de no
tre sensibilité, réduction de notre in
individu utilisation de toutes nos fa
cultés pour notre service exclusif dé
viation de rotre jugement obsédé par
une considération unique
De combien de fautes morales nous
rendons-nour coupables ainsi A quel
abaissement intellectuel nous condam
nons-nous
Et ce n'est pas tout, notre égoïsme
a encore un autre effet désastreux il
éic-gne nos semblables, il les détache
de Hors. N'espérons point arriver leur
donner le change nos protestations
menteuses, nos hypocrisies sont rare
ment efficaces en tout cas, elles ne le
sont jamais longtemps. Notre partialité,
le so:n constant que nous prenons d'ac
caparer tous les avantages notre indif
férence cruelle l'égard d'autrui per
cent bien vite et nous rendent odieux.
L'égoïsme est un des défauts humains
les plus avilissants.
Est-il possible que nous ne fassions
pas tous nos efforts pour nous en cor
riger
(X...)
MANGEZ DU POISSON,
C'EST L'ALIMENT QUI FORTIFIE
LE PLUS...
frais mais l'ingestion de n'importe
quel autre aliment de fraîcheur dou
teuse, aurait produit le même effet
Ceux qui disent le poisson ne tient
pasv», sont victimes d'un préjugé, et
aussi de leur ignorance.
Le poisson apporte l'organisme
plus d'éléments minéraux essentiels que
la viande. L'albumine et la graisse
qu'ils contiennent en font un aliment
précieux. En revanche, le poisson con
tient moins de substances génératrices
d'acide urique que la viande il est
moins irritant pour les reins il est plus
digestible.
Les Japonais qui sont une race par-
ticulièrement vigoureuse se nourrissent
presque exclusivement de poissons la
viande n'apparaît sur leur table que
comme une rareté.
Le poisson, tout en constituant un ali
ment complet, convient particulière
ment aux femmes qui ne veulent point
engraisser, car il n'apporte aucun élé
ment intoxiquant et aide la fabrica-
tion du muscle, tout en faisant tomber
la graisse. A ces dernières, nous re
commandons tout spécialement les
poissons dits maigres truite, raie,
bar, brochet, perche, colin, dorade,
merlan, morue, sole, préférablement
aux poissons gras qui sont anguille,
saumon, alose, maquereau, hareng, car-
pe, éperlan.
Le poisson apporte l'organisme
plus d'éléments minéraux essentiels que
la viande. Il est plus riche qu'elle enl
phosphore (nécessaire au système nerl
veux) en calcium (indispensable lal
charpente osseuse) supérieur en I
fassium et en magnésium.
On ne comprend pas pourquoi le
poisson conserve encore des ennemis,
alors qu il est un des aliments les plus
digestibles et les plus complets.
<c Le poisson donne de l'urt'raire et
cause des intoxications disent les uns.
Le poisson ne tient pas au
corps disent les autres.
Les premiers ont pris pour un effet
général, les cas d'intoxications qu'ils
ont connus et qui s'étaient produits
la suite d ingestion de poissons pas
»w»w i. ia»iani i
Demandé par une lectrice,
LES VINS A SERVIR
Dans les déjeuners et les dîners pél
vés, on met le plus généralement troàB
verres devant chaque assiette vent®
vin, verre bordeaux, coupe chat»!
pagne on peut y adjoindre un
trième verre un peu plus petit pour l
madère.
A moins qu'il ne s'agisse d'un tra|
grand repas, ce nombre n'est guère o
passé.
Le vin du Rhin se sert dans des vtfj
res de couleur pied très haut I
Champagne sucré dans les coupes-
LA SUITE DES VINS
Avec les hors-d'œuvre, vous Pou)q
offrir du graves, du barsac du
blis,, du montrachet meursault.
Après le potage on offre du vin
cré sec xérès, madère, porto hltf
marsala.
Avec le poisson des vins du
de la Moselle, d'Alsace, Johannis^
ger, Bridesheimer, Steimberger, Ze
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