Raphaël "OLA nTlEEIE G. Maerten A. GOUWY i .1 RHUM i Gn. A HOS LECTMcS sans égal contre les rhumes. BOUILLON 99 LOUpe Moderne recomman^®e aux professionnels, com prise des mesuresCoupe assemblage essayage et correction de tous vêtements cours particulier pour chaque élève, diplôme de capacité après fin d'études. 17.1 51JD. dimanche 5 septembre 1937.' 15 femme on 500 grammes eau, 1 5 litres es- >am>ence térébenthine, une cuiHère bou- 'réBf'1"' ammoniaque 3 cuillères bouche. Dissoudre le savon l'eau bouillante, u-Mlaisser tiédir, verser l'essence de téré- l.B^nthine et l'ammoniaque, remuer avec ntlgn bâton, mettre le linge préalablement détaché et trempé, remuer nouveau, u-Hftrmer soigneusement. On peut, lors- le linge n'est pais très sale, ne le lallaisser que trois ou quatre heures, s,H Pour obtenir un linge souple et bril- n<liant, certaines professionnelles trem- '"Ipent le linge bien humide dans de l'amidon cru délayé l'eau froide) puis, lorsqu'il est bon repasser, l'éti rent, l'étendent sur la planche et l'en- H dussent sur les deux faces d'une légère 'Hcouche d'empois cuit (amidon délayé sHj l'eau froide, puis mis bouillir jus qu'à ce que le mélange devienne trans lucide, y faire fondre un morceau de bougie, filtrer ensuite chaud travers un linge fin). Passer cet empois l'aide d'une éponge fine et repasser sur une planche tendue de molleton, mais dont la garniture ne soit pas trop épaisse. Plus le support est dur et lisse, plus le linge est brillant. Pour le linge damassé, il suffit pour lui donner du brillant de le tremper dans une gomme obtenue en faisant dissoudre 1 feuille de gélatine pour 4 ou 5 serviettes. Mettre la gélatine gonfler dans l'eau froide la veille lorsqu'elle est amollie et fondue, battre au fouet et ajouter l'eau nécessaire pour que le lin ge trempe bien et se puisse imprégner Je l'empois filtrer avec soin. Repasser toujours bien humide, en faisant ressortir les chiffres ou brode- i, en les repassant l'envers sur une laine supplémentaire pliée double. X... IAGE SANTE. Une botte cresson, cerfeuil, 6 pom- i de terre, 100 grammes beurre, crè- fraîche, croûtons frits. Epluchez la- t une botte de cresson, hâchez-la très (finement avec des branches de cerfeuil. Faites cuire 6 belles pommes de terre |teau salée, écrasez-les de façon obte- rune purée claire, ajoutez 100 gT. de Te ainsi que le cresson hâché. Por- l'ébullition, liez avec 125 gr. de Itrème épaisse, battez avec le fouet pour ■tendre plus légère. Faites frire des crou lons au beurre, mettez-les dans la sou dière et versez dessus votre potage. POCHES AU FROMAGE. mettez vos oeufs pocher dans l'eau "titillante vinaigrée. Dans un plat de "tetal, terre ou porcelaine feu, faire fdre, pour 4 oeufs, 60 grammes de eurre et une grosse poignée de gruy- râpé. Placez vos œufs sur cette fon- le, salez, poivrez, servez chaud. ŒUFS A LA CREOLE. Mettez un litre de lait bouillir avec deux cents grammes de sucre et un bâ ton de vanille, le tout mis dans une casserole plus large que haute. Fouettez en neige très ferme six blancs d'œufs, incorporez-leur trois cent grammes de sucre en poudre fine, et en dernier lieu trois jaunes d'œufs. Prélevez, l'aide d'une cuillière soupe des parties de neige crémeuse et laissez-les tomber dans le lait chaud, faite cuire sans lais ser bouillir fort, un simple frémisse ment suffit puis, l'aide d'une écu- moire retournez les œufs pour les faire cuire de l'autre côté. Trois minutes de cuisson de chaque côté suffisent am plement lorsque tous les œufs sont cuits, et égouttés sur un linge, ajoutez au lait une cuillerée de cacao, faites dissoudre et versez-y une cuillrée café de fécule délayée dans un peu de lait froid, faites donner un bouillon, hors du feu, ajoutez trois jaunes d'œufs. Passez cette sauce chocolat travers une passoire dans un plat rond et creux posez par dessus les œufs nei geux, laissez tiédir et envoyez table. Cet entremets peut être servi également EPICERIE-CONFISERIE R» de Lille, 25 TéL 519. YPRES. Maison ootmue de longur date pour ses article* de Ire QUA LITE et Ma pris les pha bas. Grand choix Tailleur façon Hommes et Dames Réparations et Transformations ENTRECOTE MARCHAND DE VINS. Cuire sur le gril, en le conservant bien rosé l'intérieur, une entrecôte (prise sur la côte de bœuf), dresser cette entrecôte sur un plat long, chauf fé. La couvrir avec un beurre mar chand de vins que préalablement on aura préparé ainsi réduire de moi tié 2 décilitres et demi de vin rouge avec 30 gr. d'échalote hachée et assai sonner de sel et de poivre. Ajouter cette réduction une bonne cuillerée de glace de viande dissoute, puis 150 gr. de beurre ramolli en pommade, un fi let de jus de citron et une petite cuil lerée de persil haché. LAPIN SAUTE CHASSEUR. Coupez un lapin vidé en morceaux, assoisonnez ceux-ci de poivre et faites- les revenir feu vif dans une casserole avec moitié beurre et moitié huile. Quand les morceaux sont rissolés, sau poudrez-les d'une cuillerie de farine et remuez bien pour les faire roussir. Ajou tez des échalotes, des oignons, une pointe d'ail haché et un bouquet gar ni mouillez le tout d'un verre de vin blanc préalablement bouilli et d'un peu d'eau laissez bouillir en remuant et faites durer la cuisson pendant environ 3/4 d'heure en tenant couvert. Retirez ensuite les morceaux de viande, faites réduire la sauce et ajoutez-y des cham pignons préalablement cuits au beurre. Replacez la viande cuite dans la sau ce, laissez-la mijoter pendant quelques minutes, corrigez l'assaisonnement, ajoutez un morceau de beurre frais, sau poudrez de persil haché et servez bien chaud. 31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES (route conduisant au Football) froid. 11 ne faut pas mettre trop d'œufs cuire en même temps, afin de pou voir leur laisser une forme appétissante. BIFTECK AUX TOMATES. Mettez dans un plat sauter avec un morceau de beurre une belle tranche de bœuf épaisse de 3 centimètres fai tes-la cuire feu vif 4 minutes de cha que côté en veillant ce que le beurre ne brûle pas. Retirez la viande, mettez- la sur un plat et tenez-la au chaud. Par ailleurs, vous avez fait sauter une demi- livre de champignons dans du beurre et préparé une purée de tomates épaisse. Délayez alors dans la sauce du beaf- teck une cuillerée de farine, laissez-lui prendre couleur et mouillez avec du bouillon, donnez quelqes bouillons puis ajoutez le jus des champignons, la pu rée de tomates fraîches et un verre porto de madère. Arrangez les cham pignons autour de la viande et versez dessus la sauce épaisse, onctueuse et bien relevée. A vendre 1 COUVEUSE BELGICA 200 œufs, amsi que 1 COUVEUSE The Détroit 240 œufs, état neuf. Réel les occasions. Pour tous renseignements, s'adresser au Bureau du journal, 19, Rue Longue de I hourout Ypres. Connaissez-vous, chères lectrices, les Feuillets du Tricot C'est une luxueuse publication mensuelle, sur papier couché et présentant, en cou leurs, do magnifiques modèles de Tricot. Des explications très claires, accomDagnées d'une collection de laines originales, permettent de réali ser tous ces modèles sans difficulté. Cetenvoivous sera faitabsclument gratuitement. 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Méthode sur mesures et gy moulage (Haute couture) spécialement Succès garanti. Prix modéré. Renseignements et Inscriptions 16, RUE EIGEN HEERD, YPRES.

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Le Sud (1934-1939) | 1937 | | pagina 15