Raphaël "OLA «In G. Maerten A. OOUWY is d'été RHUM I Ecole de I sans égal contre les rhumes. BOUILLON 99 FEMME jées. en satin comme en velours. Le feutre reste la coiffure destinée ac compagner le tailleur et le manteau du matin- On lui voit généralement une calotte assez basse, souvent complétée d'une garniture de gros-grain ou de plu mes placées en hauteur. Ce chapeau so bre et pratique prend plusieurs formes parmi lesquelles dominent le canotier très simple, bords roulés orné d'un gros-grain piquant au milieu du devant son noeud rigide, haut et droit, et le (eutre bords souples. Celui-ci est beau coup plus rarement porté en arrière cet- Ce saison tandis que sont nombreux les feutres bords baissés, posés légère ment en biais de façon ombrager un ceil. Parfois aussi les bords sont baissés dans la nuque comme sur le front. La plupart des modistes donnent beaucoup d'importance au travail du feutre, qu'il soit destiné au matin ou l'après-midi et on voit ces chapeaux tantôt décou pés. offrant des contrastes de matériaux, unissant par exemple au feutre uni des découpes de feutre taupé et mat, tantôt garnis de rayures ou de motifs faits de grosses nervures. La calotte carrée reste très en vogue et est souvent garnie de piqûres ou faite plusieurs morceaux de feutre assem blés. POUR NETTOYER A SEC. On fait des conserves l'eau-de-vie avec tous le3 fruits. Raisins. Choisir de beaux raisins frais, très propres, les mettre dans un bocal et verser de l'eau-de-vie dessus ajouter au besoin quelques morceaux de sucre. Prunes (reines-claude et mirabelles). Premier procédé. Piquer les fruits et raccourcir les queues un centimètre. Les blanchir dans de l'eau bouillante pendant une minute. Les retirer, les rafraîchir l'eau froide et les laisser égoutter sur un tamis. Finalement, les ranger dans les bocaux. On les recou vre d'eau-de-vie 50° ou 55°, addi tionnée d'un sirop de sucre. Pour deux kilogrammes de fruits, employer 500 grammes de sucre et trois litres d'eau- de-vie. Poires. C'est là, Mesdames, une tâche qui vous incombe toutes, et il nous arrive de nous voir confier des vêtements remettre en état rapidement... Lorsqu'il s'agit d'objets de dimensions restreintes, le nettoyage l'essence peut être entrepris. II faut, avant tout, l'ef fectuer dans une pièce sans feu. et, en maintenant les fenêtres ouvertes pour ne pas être icommodées par les vapeurs d'essence. L'objet, entièrement trempé dans un bain d'essence, est frotté, et lavé, et il est même indispensable de renouveler le bain d'essence s'il est très sale. L'objet tordu est ensuite frotté l'aide de linges bien propres et mis sécher. On peut le repasser légèrement hu mide au fer électrique, mais en agissant avec une grande précaution. Mais voici un autre procédé moins dangereux et qui donne d'excellents ré sultats. Le vêtement est étendu sur un drap, et frotté copieusement avec de la magnésie, en procédant comme s'il s'a gissait de savon. Quand le vêtement en Çst entièrement saupoudré, on l'enve- ae dans un drap, en l'entourant de plusieurs épaisseurs, puis on le bat éner- giguement de tous les côtés. On le laisse reposer pendant deux heures sans le dé baller puis on le bat nouveau, après quoi on l'enlève du drap. L'objet nettoyé doit* être vigoureuse ment secoué pour faire disparaître toute kace de magnésie. Il suffit de repasser votre vêtement après ce traitement, et vous aurez la satisfaction de le voir remis neuf. Si vous êtes habiles nettoyeuses vous êtes menacées, Mesdames, On emploie pour cette conserve les poires d'Angleterre ou de petites poi res fermes et parfumées. Les peler, les cuire dans un sirop de sucre», en met tant environ 300 grammes de sucre pour 500 grammes u; fruits et la quan tité d'eau suffisante pour que les frutis baignent. Lorsque les poires fléchissent sous le doigt, elles sont cuites. Les faire refroidir dans leur jus les ranger en suite dans les bocaux et le recouvrir du mélange suivant un demi-litre d'eau-de-vie trois-six (85°) pour I kg. 500 de fruits le reste du liquide né cessaire est représenté par le sirop de la cuisson réduit. Confiture de Pommes. Faire un sirop cuit au boulé avec un poids de sucre égal au poids des pom mes épluchées et coupées en petits frag ments. Y jeter les fruits et laisser petit feu sans cesser de remuer pendant environ vingt minutes. Au lieu de mettre en pots, on peut couler dans un moule gâteaux très légèrement huilé on laisse refroidir, on culbute sur un plat et on sert com me entremets. Pain rassis. Peu de gens l'aiment. Seuls, quel ques hygiénistes le déclarent sain l'es tomac, et quelques avares le trouvent économique Si vous n'êtes pas de leur avis, tâ chez de rénover le pain qui vous reste Cra, EP1C2JR1E,.CONFISERIE iixa de Lffle, 25 Tél YPRES. Maison connue de longue date pour ara articles de 1m QUA LITE et ses prix Ue pins bas. Grand choix d'une avalanche de complets retaper et vos maris vous fourniront maintes occasions d'exercer ce talent. (X...) LES FRUITS A L'EAU-DE-VIE. Tailleur façon Homme* et Dames Réparations et Transformations 31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES Iroute conduisant nu Football) de la veille en le pliant dans une ser viette humide et en l'exposant un mo ment la chaleur du four. Choux-fleurs en beignets. Epluchez en petits bouquets votre chou-fleur, lavez-le et plongez-le dans l'eau salée, faites-le cuire ainsi égout- tez-le sur une servieitte sans le briser, saupoudrez de sel et de poivre, arro sez d'un filet d'huile d'olives et de quelques gouttes de jus de citron. D'au tre part, préparez une pâte frire avec I 00 grammes farine, une pincée de sel, une cuillerée bouche d'huile d'olive délayez peu peu avec 2 décilitres d'eau tiède, mais sans la travailler puis, deux minutes avant de vous en servir .ajoutez 2 blancs d'œufs pris en neige. Ceci fait, plongez un un vos quartiers de chou-fleur et faites-les frire friture chaude. Quand ils sont bien dorés, égouttez-les et dressez-les sur une serviette pliée. Manière de faire attendre un soufflé lorsque les invités sont en retard. Un soufflé au fromage, au jambon, aux épinards ou au chocolat doit être servi au moment précis où la croûte dorée, bien gonflée forme un dôme appétissant. II doit, dit-on, être attendu et ne point attendre. Cependant, il y a bien des cas où les invités peuvent se faire attendre s'ils arrivent de loin en auto ou simplement s'ils sont retenus par quelque affaire urgente. Une prévoyante ménagère saura s'y prendre pour que son soufflé puisse at tendre sans aucun dommage, vingt trente minutes. Au lieu de mettre chaud feu vif) l'appareil a soufflé comme elle avait l'habitude de le faire de fa çon ce que son soufflé soit monté en quinze vingt minutes, au contraire, elle modérera le feu et mettra le plat au four 35 40 minutes avant l'heure de servir. Il montera tout doucement, le résultat sera aussi bon et il pourra at tendre sans aucun inconvénient pendant près d'une demi-heure. Les meilleures soirées Bruxelles, se passent indiscutablement 3, Rue de l'Evêque, 3 Téléphone 12.80.74 Spectacle de choix et varié Dimanches et fêtes Matinées. Places partir de 3 francs. Produit Belge PUR DÉLICIEUX ECONOMIQUE Agent de vente pour Yprea 32, Rue de Menin YPRES CREDIT FONCIER DE BELGIQUE. Société Anonyme constituée on 1835. EMISSION D'OBLIGATIONS FONCIÈRES. Intérêt 3.25 net de tous im pôts présenta et futurs. Les obli gations émises par cette Société centenaire et patronnée par la Société Générale de Belgique constituent un placement de toute sécurité. PRETS HYPOTHECAIRES Taux et conditions avantageu ses. La Société ne prête que ses propres capitaux. Agences BANQUE DE LA SOCIETE GENERALE DE BELGIQUE précédemment Banque de Cour- trai st de la Flandre Oacidentale, Bianhenberghe, domines, Dix- mude, (Cnocke s/Mer, Menin, fVwuport, Poperinghe, Roulera et Yprea. cours donné par couturier profession nel diplômé. Méthode sur mesures et m s moulage (Haute couture) spécialement I niinp Mnnprnp recommandée aux professionnels, com prenant Prise des mesuresCoupe assemblage essayage et correction de tous vêtements cours particulier pour chaque élève, diplôme de capacité après fin d'études. Succès garanti. Prix modéré. Renseignements et Inscriptions 16, RUE EIGEN HF.F.RD, YPRES.

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Le Sud (1934-1939) | 1937 | | pagina 15