A. GOUWY G. Maerteri Raphaël I "OLA JUGER DEHEERE 1 RHUM Ecole de Coupe sans égal contre les rhumes. BOUILLON ff LE SUD, dimanche 5 décembre 1937. 11 FEMME *e&g*fc-3ft6HKflEBW8eneeB5W plaisance. D'ailleurs, vos occupations journalières sont-elles réellement très pénibles L'habitude, la conscience de rendre service ceux que vous aimez, la certitude de contribuer une œuvre utile la société, ne vous apportent- elles pas d'appréciables soulagements Et. si elles sont fort lourdes, n'y a-t-il pas une élégante crânerie les accepter sans bouder Au surplus, tenir sa pla ce parfaitement et sans défaillance, n'est-ce pas un suprême contentement II faut en venir vous accomoder de votre situation il faut, par la vaillance réfléchie, par la résignation joyeuse et par la volonté persévérante, aboutir aimer votre lot c'est le meilleur moyen de vous le rendre aimable. LES BONNES RECETTES DE TANTE MIMIE ROGNON DE VEAU BERCY. Faites cuire un rognon. Après avoir enlevé le rognon de la poêle, ajoutez-y une cuillerée d'échalotes hachés mouil lez avec un petit verre de vin blanc, faites réduire moitié ajoutez 2 cuil lerées de glace de viande et le jus d'un citron. Remettez-y le rognon, dressez en timbale et saupoudrez de persil ha ché. ROGNON DE VEAU A LA BERRICHONNE. Connaissez-vous les BEIGNETS DE RIZ. Voici la recette de cette exquise frian dise Lavez environ 100 gr. de riz dans plusieurs eaux mettez au feu en cou vrant d'eau froide et lorsque le riz est presque cuit, remplacez cette eau par du lait chaud. Donnez une heure de cuisson, de manière obtenir un riz as sez pâteux. Ajoutez alors deux pincées préparer cette pâte quelques heures de vanille, 1 00 gr. de sucre en poudre et trois grands macarons soigneusement pilés. Travaillez cette pâte un moment sur le feu, îetirez-là. étendez-la en cou ches d'un doigt d'épaisseur sur une grande assiette. Laissez refroidir et coupez en morceaux carrés. Jetez ces beignets dans de la friture très chau de égouttez servez chaud après avoir saupoudré de sucre vanillé. Si vous avez des débris de marrons glacés, vous pourrez faire un excellent dessert. LES CREPES AUVERGNATES. Ecrasez les morceaux de marrons gla cés dans un tamis ajoutez-y quelques cuillerées de crème épaisse, pour lier cette pâte, sans la rendre trop liquide. Sucrez, s'il y a lieu parfumez la va nille. Faites d'autre part une pâte crêpe comme d'habitude. Il est préférable de d'avance. Faites cuire les crêpes, déposez la première sur un plat très chaud, tarti nez-la de crème de marrons placez une seconde crêpe et ainsi de suite, tou jours en tartinant de marrons, sauf la dernière, que vous saupoudrerez de su cre glacé vanillé. Servez chaud. C'est exquis. Faites revenir au beurre 100 gr- de lard de poitrine coupé en dés ainsi que le même poids de champignons crus émincés. Dès qu'ils sont cuits, enlevez- les et faites rissoler le rognon détaillé dans le même beurre enlevez-le dès qu'il est cuit. Remettez un morceau de beurre dans la poêle, ajoutez 2 cuille rées d échalotes hachées, une cuillerée de farine, un verre de vin rouge, le jus du rognon, un filet de jus de citron, une feuille de laurier, un peu de thym, poivre et sel et faites bouillir 2 minutes. Remettez le rognon, le lard et les cham pignons dans la sauce mélangez très bien, dressez sur un plat et saupoudrez de persil haché. LE LAPIN AU KARI. Pour un lapin moyen entier, prenez une demi-livre de lard que vous ferez frire vivement faites en même temps blondir quelques oignons. Lorsque le tout est bien roux, retirez les oignons et le lard et remplacez-les dans la casse role par les morceaux du lapin découpé en morceaux. Faites roussir de chaque côté Saupoudrez d'un peu de farine, ajoutez alors une cuillerée dessert de kari salez, poivrez. Lorsque la fa rine sera brune, mouillez le tout avec un peu de bouillon et un peu de vin blanc. Ajoutez un bouquet garni et remettez le lard et les oignons. Laissez mijoter pendant une heure. D'autre part, vous aurez fait cuire du riz l'eau salée. Lorsque le riz est cuit, arrosez-le du beurre de Cuisson du la pin et ajoutez une pincée de kari. Dres sez le riz au milieu du plat allant ta ble entourez-le des morceaux de lapin et versez la sauce sur le tout. Si la sauce était trop claire, vous pouvez l'épaissir avec un morceau de beurre roulé dans la farine. FONDUE AU PARMESAN. Pour quatre cinq personnes, ayez six œufs que vous casserez et battrez en Tailleur façon Hommes et Dames Réparations et Transformations 31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES (route conduisant au Football) Gros Détail EP1ŒR1E-CONF1S5 RU jf'rw de Lîtie, r& 519.YPRES. Maison connue àc iongu date pour se» Articles de 1rs QUA LITÉ et wa prix tes plat bas. Grand d^oix rvpteeries Confiserie- Vins Caoser- rev Jtc. -v -, '.*v omelette. Prenez 125 gr. de parmesan rapé et 60 gr. de beurre. Faites chauffer une petite partie de ce beurre dans un poêlon, versez-y les œufs, le fromage et le reste du beurre coupé en dés. Tournez le mélange sur le feu et faites épaisser, mais pas trop Salez légère ment, poivrez normalement. Servez dans un plat chauffé. Cette spécialité suisse sera fort appré ciée par les convives. LA TABLE DE FAMILLE. Quoi de plus joli qu'une table bien nette. Notre situation si simple soit-elle ne nous permet pas de négliger ce coin si important de notre foyer. La nappe blanche qui doit toujours être irrépro chable est un vrai luxe quel choix de couleur existe actuellement moins sa lissante, elle reste aussi coquette surtout si le service de porcelaine est une gen tille fanaisie. Quelques fleurs même tou tes simples jetteront une note gaie sur l'ensemble de la table. Mais ce n'est pas tout mettons-y de l'ordre sous pré texte que nous sommes pressés, ne po sons rien n'importe où. Un peu de sy métrie, l'ensemble en sera plus accueil lant. Apprenons nos petites mettre la table, au début ce sera affreux, tout doutera. Après quelques essais il y aura du progrès, un compliment de» notre part leur sera un stimulant et bientôt on se disputera pour dresser le couvert La tenue des convives doit suivre le reste. Parents et enfants doivent tou jours se rappeler que la table de fa mille est le seul endroit du foyer où ils sont réunis pour un petit moment. Pas de mains sales et de cheveux en désordre. Quelques instant avant le re pas annonçons Papa va rentrer et que ce soit le signal d'une revision de la tenue des enfants. Nous-mêmes quittons notre tablier, un peu d'ordre dans nos cheveux. Ce sera vite fait et comme nous serons plus ave nantes pour notre mari une atmosphère d'ordre, de propreté régnera dans la salle manger. Même si le menu est simple tout paraîtra meilleur parce que bien servi. Maintenant tout est prêt. Pa pa peut arriver, la table l'attend les cœurs aussi. de Berneray. Charlotte de pommes Garnissez un moule assez profond de tranches de brioche trempées dans du beurre fondu et coupées de façon bien tapisser les parois du moule. Remplissez ensuite ce moule garni avec une marmelade de pommes très épaisse avec quelques cuillerées soit de marmelade d'abricots, soit de marme lade de framboises. Recouvrez de tran ches de brioche et mettez cuire au four comptez une demi-heure de cuis son environ. Démoulez et nappez d'une sauce faite de kirsch, un peu d'eau, et de marmelade d'abricots ou de fram boises, finement tamisées. Servez chaud. Certaines personnes tapissent le mou le Chalotte avec des biscuits la cuillère. Produit Belge PUR DÉLICIEUX ECONOMIQUE. Yprea Agent de vente po et environs 312, Rue de M< YPRES. CREDIT FONCIER DE BELGIQUE. Société Anonyme constituée en 1835. EMISSION D'OBLIGATIONS FONCIÈRES. Intérêt 3.25 net de tous im pôts présents et futurs. Les obli gations émises par cette Société centenaire et patronnée par la Société Générale de Belgique constituent un placement de toute sécurité. PRETS HYPOTHECAIRES Taux et conditions avantageu ses. La Société ne prête que ses propres capitaux. .Agences BANQUE DE LA SOCIETE GENERALE DE BELGIQUE précédemment Banque de Cour- irai et de la Flandre Oscidentale. Blankenberghe, Comme*, Dix- axide, Knocke s/Mer, Menin, Nieuport, Poperinghe, Routera et Yprès. cours donné par couturier profession nel diplômé. Méthode sur mesures et moulage (Haute couture) spécialement Ofl P1*T1 fi recommandée aux professionnels, com- prenant Prise des mesuresCoupe assemblage essayage et correction de tous vêtements cours particulier pour chaque élève, diplôme de capacité après fin d'études. Succès garanti. Prix modéré. Renseignements et Inscriptions 16, RUE EIGEN HEERD, YPRES.

HISTORISCHE KRANTEN

Le Sud (1934-1939) | 1937 | | pagina 11