A. GOUWY G. Maerten "OLA ROGER DENEEBE I RHUM Nouvelle Adresse Li Dentiste Vandendrussc? e. BOUILLON CrOU])G Moderne recommandée au* professionnels, com prise des mesuresCoupe assemblage essayage et correction 7, rue de Sîuers, Ypres 11 Ta. FEMME Tailleur façon r Homme» et Dames Réparations et Transformations tl y a aussi les robes danser courtes, sans manches et dont la taille bien prise rappelle d'un peu loin la grâ ce arrondie des danseuses de profession son quelques-unes en tulle, très am ples, sont serrées- par un corselet de ve lours. "Les robes du soir offrent aussi et souvent un mouvement de tunique exécutée dans de beaux lamés petits dessins ou dans de riches brochés ces tuniques, ouvertes devant ou de côté, découvrent un fond droit et long en satin. Quelquefois, la tunique, s'éva sant, est travaillée en bandes horizon tales avec incrustations de tulle noir et portée sur un 'fond «'étroit et long en satin noir. Oppositions de tissus, oppositions de matières. La mode se plait aux op positions c'est ainsi que nous voyons le lamé uni la grosse résille de che nille, la mousseline, les plumes aux rubans, et que les nuances les plus ex trêmes se rencontrent. 'Parfois le buste est drapé d'une écharpe d'un ton et d'un tissu différents de ceux de la jupe par exemple, une jupe-en tissu pékiné bleu s'accompagne d'une écharpe en crêpe mat uni rouge. Le noir et le blanc sont toujours très en faveur, même pour 'le soir, et peu vent donner un effet extrêmement élé gant. Les rubans. Très souvent le cor sage est en ruban alors que la jupe est en tulle. Sur une jupe en hille noir très ample on met un corselet fait de ru bans de satin noir bordés de perles or et rouge sur une jupe de tulle de couleur, on préfère le corselet de ru bans de plusieurs tous. Avec une jupe de tulle puce, un corsage formé de croi sillons de rubans métallisée bleu, rose, mauve et chartreuse est d'un effet très distingué. Les rubans servent souvent lacer les robes devant ou dans le dos on les fait en soie ou en velours et de nuance différente de la robe. LA TABLE DE NOËL... Voici un menu de circonstance, chè res lectrices, qui vous donnera pleine satisfaction. BISQUE DE LANGOUSTINES. On les faits cuire pendant dix minu tes dans du vin blanc (bordeaux ou bourgogne), en y ajoutant oignons émincés, carottes, persil, une feuille de laurier, une petite branche de thym,* sel, poivre, une pointe de Cayenne. Une fois cuites, on enlèvera la queue une certaine quantité que l'on taillera en croûtons pour ajouter au potage une fois fait. Dans la cuisson, que l'on tire au clair, ajouter quelques croûtons carrés de pain, que l'on aura dorés en les pas sant au beurre et laisser bouillir. Piler au mortier les langoustines quand elles sont réduites en pâte, on Filet de bœuf en Chaud-froid. Le filet .destiné être servi froid, est rôti de manière rester bien rouge l'intérieur. Lorsqu'il est froid, découper en tran ches minces dresser sur le plat (de préférence sur socle napper de sauce chaud-froid brune. Garnir de légumes (pois, carottes, chou-fleur, haricots) tournés dans la mayonnaise et saupoudrés de persil haché. Entre chaque bouquet, mettre un peu de gelée hachée, des tranches de concombres ou de tomates marinés. Finir le dressage du plat par une guir lande de gelée et I ou 2 bouquets de persil. Oie farcie forestière. Désossez complètement une oie bien tendre en commençant par le dos et en évitant de crever la peau. Apla tissez-la ensuite sur la table après 1 a- voir bien étalée et saupoudrez-la de EPK33UE-CONFISSRŒ Ras de UBa, 25 St».YPRES. Mojmsi connu de longue date pour m» article» de Ira QUA LITÉ et m prix te» ptm fera. Grand choix vos, etc. b i iT"! IWV --ir "V e—iV -SwiiSrt» s y ajoute du beurre gros comme un œuf, puis insensiblement le pain qui aura bouilli dans la cuisson ensuite, cette dernière, et passer le tout l'étamine. Faire chauffer ce potage au bain-marie si cela est utile, on l'allongera avec du bon consommé et on y ajoutera le beur- FILETS DE SOLE MARGUERY. Levez les filets une belle sole et coupez-les en deux posez-les sur un plat creux allant au feu et beurré con cassez l'arête et mettez-la dans une cas serole avec un morceau de beurre, un petit oignon coupé en morceaux et fai tes cuire légèrement mouillez avec un verre de vin blanc soit deux décilitres et autant d'eau ajoutez thym et lau rier, une pincée de poivre en grains, et faites cuire pendant un quart d'heu re. Passez ce fumet de poisson et ver sez-en un peu sur les filets de sole ar rosez-le d'un jus de citron salez lé gèrement recouvrez d'un papier beur ré et faites cuire au four. Délayez une cuiller de beurre avec 15 grammes de farine, et mouillez avec du fumet de poisson pour obtenir une sauce légè rement épaisse liez-la avec deux jau nes d'oeufs et allongez-la si c'est né cessaire, avec la cuisson des filets de sole. Assurez-vous du bon goût et ajoutez la sauce 50 grammes de beurre frais. Egouttez complètement la cuisson se trouvant sur le plat, et placez sur les fi lets une belle tête de champignon met tez tout autour des crevettes épluchées et des moules cuites et ébarbées re couvrez avec de la sauce semez quel ques morceaux de beurre et mettez le plat au four très chaud pour colorer légèrement le dessus. Prendre un grand pot confiture, en porcelaine, d'un kilogr. cylindrique (ce ci pour éviter d'acheter un moule spé cial), garnir le fond d'une rosace de biscuits la cuiller bien frais, retaillés cet effet, dresser tout autour des bis cuits debout (bouts ronds coupés) bien serrés les uns contre les autres. Prépa rer une purée de marrons sucrée, va nillée, kirschée, additionnée de crème fraîche, en remplir le pot tapissé de biscuits (on peut joindre une feuille de gélatine la purée de marrons) et fer mer par une rosace de biscuits, porter au frais. Préparer une crème au beurre au chocolat avec I25 grs. de chocolat, 125 grs de beurre, deux jaunes d'oeufs, et 30 grs d'amandes grillées, finement pliées. Démouler avec précaution la bû che et l'enduire de crème au chocolat, bien uniformément. Avec une four chette, simuler les veinures du bois, dis perser ça et là de petites plaques d'an- gélique hachée pour figurer de la mous se. Servir glacé cette exquise bûche. Tante Mimie. CONSULTATIONS TOUS LES JOURS 31, Boulevard Maréchal Hatg, YPRES (route conduisant au Football) truffes hachées mélangées du mai gre de jambon haché en menus mor ceaux. Faites sauter la poêle un quart de kilo de champignnos bien lavés et coupés en morceaux, ajoutez-y deux échalotes hachées, le foie de l'oie cou pé en gros dés et deux pommes-fruits épluchées et coupées en dés. Mettez le tout dans une terrine, ajoutez un de mi-kilo de chair saucisses, une tran che de pain bien trempée au lait et travaillez le tout pour obtenir un mé lange homogène, auquel vous ajouterez un grand verre de cognac et l'assaison nement nécessaire. Déposez cette farce sur l'oie désossée, rabattez les bords des la peau par-dessus la farce, puis cousez- la sur la longueur en lui redonnant une belle forme. Mettez l'oie cuire dans une casse role et au four pendant une heure et demie environ. Dégraissez la cuisson et après avoir tranché l'oie, dressez-la sur un plat et arrosez de sa cuisson. Servez en même temps un plat de croquettes de pommes de terre. BUCHE DE NOËL. Raphaël tf PUR DÉLICIEUX ECONOMIQUE. Agent de et an- 32, Rue de M«nin YPRES. CREDIT FONCIER DE BELGIQUE. Société Anonyme constituée en 1838. EMISSION D'OBLIGATIONS FONCIÈRES. Intérêt 3.25 net de tons im pôts présents et futurs. Les obli gations émises paT cette Société centenaire et patronnée par la Société Générale de Belgique constituent ua placement de toute sécurité. PRETS HYPOTHECAIRES Taux et conditions avantageu ses. La Société ne prête que ses propres capitaux. Agences BANQUE DE LA SOCIETE GENERALE DE BELGIQUE précédemment Banque de Cour- trai et de la Flandre Oecidentale, k Bl&nkenberghe, Corn in e», Dix- mode, Knocbe s/Mer, Metun, Nseuport, Poperiaghe, Rouler» et Ypres. FrAÎa fl C* cours donné par couturier profession- UvUlu Ut nel diplômé. Méthode sur mesures et - moulage (Haute couture) spécialement de tous vêtements cours particulier pour chaque élève, diplôme de capacité après fin d'études. Succès garanti. Prix modéré. Renseignements et Inscriptions 16, RUE EIGEN HEERD, YPRES.

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Le Sud (1934-1939) | 1937 | | pagina 11