A. GOUWY
G. Maerten
"OLA
ROGER DENEEBE
I
RHUM
Nouvelle Adresse
Li Dentiste
Vandendrussc? e.
BOUILLON
CrOU])G Moderne recommandée au* professionnels, com
prise des mesuresCoupe assemblage essayage et correction
7, rue de Sîuers, Ypres
11
Ta.
FEMME
Tailleur façon
r Homme» et Dames
Réparations et Transformations
tl y a aussi les robes danser
courtes, sans manches et dont la taille
bien prise rappelle d'un peu loin la grâ
ce arrondie des danseuses de profession
son quelques-unes en tulle, très am
ples, sont serrées- par un corselet de ve
lours. "Les robes du soir offrent aussi
et souvent un mouvement de tunique
exécutée dans de beaux lamés petits
dessins ou dans de riches brochés ces
tuniques, ouvertes devant ou de côté,
découvrent un fond droit et long en
satin. Quelquefois, la tunique, s'éva
sant, est travaillée en bandes horizon
tales avec incrustations de tulle noir et
portée sur un 'fond «'étroit et long en
satin noir.
Oppositions de tissus, oppositions de
matières. La mode se plait aux op
positions c'est ainsi que nous voyons
le lamé uni la grosse résille de che
nille, la mousseline, les plumes aux
rubans, et que les nuances les plus ex
trêmes se rencontrent. 'Parfois le buste
est drapé d'une écharpe d'un ton et
d'un tissu différents de ceux de la jupe
par exemple, une jupe-en tissu pékiné
bleu s'accompagne d'une écharpe en
crêpe mat uni rouge.
Le noir et le blanc sont toujours très
en faveur, même pour 'le soir, et peu
vent donner un effet extrêmement élé
gant.
Les rubans. Très souvent le cor
sage est en ruban alors que la jupe est
en tulle. Sur une jupe en hille noir très
ample on met un corselet fait de ru
bans de satin noir bordés de perles or
et rouge sur une jupe de tulle de
couleur, on préfère le corselet de ru
bans de plusieurs tous. Avec une jupe
de tulle puce, un corsage formé de croi
sillons de rubans métallisée bleu, rose,
mauve et chartreuse est d'un effet très
distingué. Les rubans servent souvent
lacer les robes devant ou dans le dos
on les fait en soie ou en velours et de
nuance différente de la robe.
LA TABLE DE NOËL...
Voici un menu de circonstance, chè
res lectrices, qui vous donnera pleine
satisfaction.
BISQUE DE LANGOUSTINES.
On les faits cuire pendant dix minu
tes dans du vin blanc (bordeaux ou
bourgogne), en y ajoutant oignons
émincés, carottes, persil, une feuille de
laurier, une petite branche de thym,*
sel, poivre, une pointe de Cayenne. Une
fois cuites, on enlèvera la queue une
certaine quantité que l'on taillera en
croûtons pour ajouter au potage une
fois fait.
Dans la cuisson, que l'on tire au
clair, ajouter quelques croûtons carrés
de pain, que l'on aura dorés en les pas
sant au beurre et laisser bouillir.
Piler au mortier les langoustines
quand elles sont réduites en pâte, on
Filet de bœuf en Chaud-froid.
Le filet .destiné être servi froid,
est rôti de manière rester bien rouge
l'intérieur.
Lorsqu'il est froid, découper en tran
ches minces dresser sur le plat (de
préférence sur socle napper de sauce
chaud-froid brune.
Garnir de légumes (pois, carottes,
chou-fleur, haricots) tournés dans la
mayonnaise et saupoudrés de persil
haché. Entre chaque bouquet, mettre
un peu de gelée hachée, des tranches
de concombres ou de tomates marinés.
Finir le dressage du plat par une guir
lande de gelée et I ou 2 bouquets de
persil.
Oie farcie forestière.
Désossez complètement une oie bien
tendre en commençant par le dos et
en évitant de crever la peau. Apla
tissez-la ensuite sur la table après 1 a-
voir bien étalée et saupoudrez-la de
EPK33UE-CONFISSRŒ
Ras de UBa, 25
St».YPRES.
Mojmsi connu de longue date
pour m» article» de Ira QUA
LITÉ et m prix te» ptm fera.
Grand choix
vos, etc.
b i
iT"! IWV --ir "V e—iV -SwiiSrt» s
y ajoute du beurre gros comme un œuf,
puis insensiblement le pain qui aura
bouilli dans la cuisson ensuite, cette
dernière, et passer le tout l'étamine.
Faire chauffer ce potage au bain-marie
si cela est utile, on l'allongera avec du
bon consommé et on y ajoutera le beur-
FILETS DE SOLE MARGUERY.
Levez les filets une belle sole et
coupez-les en deux posez-les sur un
plat creux allant au feu et beurré con
cassez l'arête et mettez-la dans une cas
serole avec un morceau de beurre, un
petit oignon coupé en morceaux et fai
tes cuire légèrement mouillez avec un
verre de vin blanc soit deux décilitres
et autant d'eau ajoutez thym et lau
rier, une pincée de poivre en grains,
et faites cuire pendant un quart d'heu
re. Passez ce fumet de poisson et ver
sez-en un peu sur les filets de sole ar
rosez-le d'un jus de citron salez lé
gèrement recouvrez d'un papier beur
ré et faites cuire au four. Délayez une
cuiller de beurre avec 15 grammes de
farine, et mouillez avec du fumet de
poisson pour obtenir une sauce légè
rement épaisse liez-la avec deux jau
nes d'oeufs et allongez-la si c'est né
cessaire, avec la cuisson des filets de
sole. Assurez-vous du bon goût et
ajoutez la sauce 50 grammes de
beurre frais.
Egouttez complètement la cuisson se
trouvant sur le plat, et placez sur les fi
lets une belle tête de champignon met
tez tout autour des crevettes épluchées
et des moules cuites et ébarbées re
couvrez avec de la sauce semez quel
ques morceaux de beurre et mettez le
plat au four très chaud pour colorer
légèrement le dessus.
Prendre un grand pot confiture, en
porcelaine, d'un kilogr. cylindrique (ce
ci pour éviter d'acheter un moule spé
cial), garnir le fond d'une rosace de
biscuits la cuiller bien frais, retaillés
cet effet, dresser tout autour des bis
cuits debout (bouts ronds coupés) bien
serrés les uns contre les autres. Prépa
rer une purée de marrons sucrée, va
nillée, kirschée, additionnée de crème
fraîche, en remplir le pot tapissé de
biscuits (on peut joindre une feuille de
gélatine la purée de marrons) et fer
mer par une rosace de biscuits, porter
au frais. Préparer une crème au beurre
au chocolat avec I25 grs. de chocolat,
125 grs de beurre, deux jaunes d'oeufs,
et 30 grs d'amandes grillées, finement
pliées. Démouler avec précaution la bû
che et l'enduire de crème au chocolat,
bien uniformément. Avec une four
chette, simuler les veinures du bois, dis
perser ça et là de petites plaques d'an-
gélique hachée pour figurer de la mous
se.
Servir glacé cette exquise bûche.
Tante Mimie.
CONSULTATIONS TOUS LES JOURS
31, Boulevard Maréchal Hatg, YPRES
(route conduisant au Football)
truffes hachées mélangées du mai
gre de jambon haché en menus mor
ceaux. Faites sauter la poêle un quart
de kilo de champignnos bien lavés et
coupés en morceaux, ajoutez-y deux
échalotes hachées, le foie de l'oie cou
pé en gros dés et deux pommes-fruits
épluchées et coupées en dés. Mettez
le tout dans une terrine, ajoutez un de
mi-kilo de chair saucisses, une tran
che de pain bien trempée au lait et
travaillez le tout pour obtenir un mé
lange homogène, auquel vous ajouterez
un grand verre de cognac et l'assaison
nement nécessaire. Déposez cette farce
sur l'oie désossée, rabattez les bords des
la peau par-dessus la farce, puis cousez-
la sur la longueur en lui redonnant une
belle forme.
Mettez l'oie cuire dans une casse
role et au four pendant une heure et
demie environ. Dégraissez la cuisson et
après avoir tranché l'oie, dressez-la sur
un plat et arrosez de sa cuisson.
Servez en même temps un plat de
croquettes de pommes de terre.
BUCHE DE NOËL.
Raphaël
tf
PUR DÉLICIEUX
ECONOMIQUE.
Agent de
et an-
32, Rue de M«nin
YPRES.
CREDIT FONCIER
DE BELGIQUE.
Société Anonyme constituée en
1838.
EMISSION D'OBLIGATIONS
FONCIÈRES.
Intérêt 3.25 net de tons im
pôts présents et futurs. Les obli
gations émises paT cette Société
centenaire et patronnée par la
Société Générale de Belgique
constituent ua placement de
toute sécurité.
PRETS HYPOTHECAIRES
Taux et conditions avantageu
ses. La Société ne prête que ses
propres capitaux.
Agences
BANQUE DE LA SOCIETE
GENERALE DE BELGIQUE
précédemment Banque de Cour-
trai et de la Flandre Oecidentale,
k Bl&nkenberghe, Corn in e», Dix-
mode, Knocbe s/Mer, Metun,
Nseuport, Poperiaghe, Rouler» et
Ypres.
FrAÎa fl C* cours donné par couturier profession-
UvUlu Ut nel diplômé. Méthode sur mesures et
- moulage (Haute couture) spécialement
de tous vêtements
cours particulier pour chaque élève,
diplôme de capacité après fin d'études.
Succès garanti. Prix modéré.
Renseignements et Inscriptions 16, RUE EIGEN HEERD, YPRES.