G. Maerten A. GOUWY "OLA f LE SUD RHUM I 106EH DBIEEJE Ecole de I sans égal contre les rhumes. L0UD6 Moderne recommandée aux professionnels, com- BOUILLON LE SUD, dimanche 26 décembre 1937.' II FEMME Nous les avons aussi peines. Si nous n'arvons pas été ouvertement méchants et cruels envers eux, nous les avons tout au moins chagrinés par notre indiffé rence, nous avons dédaigné leur sym pathie et méconnu leurs bons senti ments vis-à-vis d'eux, notre attitude a été capricieuse, déconcertante, person nelle parfois, même, nous attachant quelques détails superficiels, nous les avons accusés de trahison alors qu'ils n'étaient coupables que d'étourderie nous avons saisi plus volontiers l'occa sion de les humilier que celle de les mettre en lumière. Enfin, nous les avons maintes fois scandalisés, par nos actes et nos propos népréhensibles, par notre servile com plaisance vis-à-vis de la richesse ou de la puissance dépourvues de moralité nous avons devant eux accordé notre admiration des biens mal acquis et Hissé dans l'ombre (parfois même tour né en ridicule) la vertu désintéressée en un mot, nous avons agi de façon les faire hésiter dans le dur chemin de la perfection. Tout cela demande réparation. Pour l'an nouveau traçons-nous un plan de conduite destiné particulière ment remédier ce genre de préjudi ce matériel, sentimental, moral, causé au prochain le programme en est sim ple agir l'encontre de la façon dont nous avons agi. Eviter ce qui lèse les autres, ménager leur sensibilité, les en courager au bien par l'exemple, par l'expression de notre estime pour la vertu, reconnaître leur bonne volonté et nous montrer indulgents pour leurs défaillances. Mais, direz-vous peut-être, c'est là une attitude difficile prendre et qui réclame un dévouement extrême. Oui, sans doute, j'en conviens, mais songez que nous avons en vue deux buts le premier, c'est de réparer le mal que nous avons fait le deuxième, c'est de ne plus le commettre nouveau. Il faut une bonne armature de cha rité pour réaliser cette œuvre double. D'ailleurs l'effort fournir n'est point aussi grand qu'il le paraît d'abord avec de l'application, avec une absolue bonne volonté, nous prendrons assez rapidement l'habitude de ménager nos frères, de les aider et de les édifier. Que 1938 soit occupé, pour nous toutes, de cette tâche bénie et nous au rons une conscience tranquille base du vrai bonheur. JOURS DE FETES La joyuese émulation d'élégance qui saisit toutes les femmes pendant la se maine des fêtes, a ceci de charmant qu'elle s'étend tous les détails de la vie pour recevoir notre famille et nos amis, nous ne voulons pas seulement être parées d'une toilette très sim ple (ce qui signifie chic)... Nous vou lons que notre home, lui aussi, soit en beauté. Ces visiteurs et visiteuses un peu pres sés, nombreux, vite envolés, qui ne po sent qu'un moment sur le bord de nos 'A.. î'-v Rae de Lie, 28 TA 519. rV de ln QUA- UR et s® pris In TaHlet* façon Hommes et Dames Réparations et Transformations fauteuils et goûtent peine nos petits fours auront cependant le loisir de re marquer et d'apprécier le moindre dé tail de notre installation. La beauté et la disposition des fleurs, les détails du service, la qualité des gâ- eaux et sandwiches, le confort de no tre intérieur ne doivent donc pas prê ter la plus petite critique. Notre premier soin sera pour le chauffage et l'éclairage parfait de no tre salon une pièce froide ou ob scure (ou éclairée crûment, d'une façon qui fatigue les yeux) dispose mal les arrivantes, et quelle que soit l'excellence de notre goûter, il n'aura pas le succès qu'il mérite. De même, le vestibule ne devra pas être négligé avant de péné trer au salon, beaucoup d'entre nos amies quittent leur fourrure ou leur manteau. II est de plus en plus habi tuel de porter l'après-midi des toilettes fort élégantes, souvent même assez lé gères. Il faudra donc que notre entrée soit disposée de telle manière que les visiteuses puissent quitter leur vêtement et le remettre rapidement sans confu sion ni recherches... Le thé, qui est le roi des réceptions d'après-midi, devra être d'excellente qualité et toujours servi bien chaud... mais jamais réchauffé ce qui lui ôte tout son arôme. S'il fait très froid ou très humide, on apprécie beaucoup quelques gouttes de bon rhum dans le thé. Il est plus intime, plus agréable de servir le thé dans le salon que dans la salle manger on installe les arri vants auprès de petits guéridons, de tables volantes, au mieux des circon stances... Cependant, si nos visiteurs sont nombreux pour simplifier le ser vice, on peut aménager la table de la salle manger en table de lunch et laisser les personnes se servir (en les y aidant un peu. Peu de fleurs dans l'appartement, mais qu'elles soient belles. Les intérieurs trop fleuris ne sont plus la mode. s—jwmmii mn.a jimmiamu i) vmmnmmm LES BONNES RECETTES DE TANTE MIMIE UNE OIE AUX MARRONS. Occupons-nous, tout d'abord, de la farce Mettez cuire des marrons dont vous aurez, au préalable enlevé la grosse écorce brune. Otez soigneu sement la seconde pellicule. Ayez, d'au tre part, un quart de litre de lait chaud, mélangé un décilitre d'eau et cinq grammes de sel. Jetez-y au fur et me sure les marrons épluchés. Laissez cui re un quart d'heure. Recueillez les ma- rons soigneusement sur un tamis. Lais sez égoutter. Pendant ce temps, coupez de petits morceaux de lard que vous ferez revenir dans une poêle, ajoutez une cuillerée soupe d eau et laissez mijoter. Pelez des pommes, videz-les, mettez les morceaux coupés très minces dans la poêle avec le lard et obtenez ainsi une compote mélangez bien. Ha chez le foie de la volaille, que vous au- 31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES (route conduisant au Football) rez mis en réserve, et ftrites une pâte. Ajoutez alors vos marrons entiers. Far cissez l'oie et recousez soigneusement les ouvertures Mettez au four bien chaud et arrosez souvent. L'oie étant généralement as sez grasse il est inutile pensons-nous, de la barder de lard. Une dinde peut, évidemment, être traitée comme ci-dessus. LES MEILLEURS POISSONS. Les truites au vin blanc. Videz, préparez, faites tremper les truites une bonne heure dans l'eau salée, puis faites les cuire au vin blanc, avec ail, oignons, laurier, thym, beurre. Faire cuire feu très vif. Passez la sauce ajoutez-y des fines herbes hachées menu et dressez les truites sur un plat, sans la sauce, qui se sert part. Cabillaud au four. Le cabillaud étant vidé, nettoyez l'intérieur, déposez- le dans un plat et recouvrez-le de sel. Laissez reposer une heure. Puis éten dez-le dans un plat gratin, assaisonner de fines herbes déjà cuites, mettez du beurre peu* noisettes, poivrez, recouvrez de chapelure, ajoutez un verre de vin blanc. Mettez au four. Arrosez de beur re fondu. Raie frite. Coupez des filets de raie avec les arêtes, et faites mariner une nuit dans la marinade suivante farine délayée dans l'huile, vinaigre, fi nes herbes, girofle, pointe d'ail, sel, poivre. Après quoi vous faites frire dans du beurre très frais feu très vif. Morue aux oignons. Faites dés- saler la veille. Changez l'eau plusieurs fois. Faites-la cuire l'eau froide. Dé coupez en tranches quelques gros oi gnons, faites-les roussir dans la casse role avec du beurre, ajoutez du beurre, sel, poivre, vinaigre. Recouvrez la mo rue avec la sauce et les oignons. Brochet la crème. Déposer le poisson dans un plat avec du beurre et 125 gr. de champignons hachés. Lais ser cuire couvant feu doux pendant trois quarts d'heure, retourner le pois son plusieurs fois. Le dresser sur un plat. Faire une sauce avec deux cuillerées d'eau, une cuillerée de fécule, le beurre de cuisson, bien tourner le tout et ajou ter deux cuillerées de crème fraîche. Verser chaud sur le brochet. FAITES VOS ANNONCES DAN' 99 Raphaël I Produit Belge PUR DÉLICIEUX ECONOMIQUE. 99 et environs Yprot 32, Rw de Menu YPRES. CREDIT FONCIER DE BELGIQUE. Société Anonyme constituée en 1535. EMISSION D'OBLIGATIONS FONCIÈRES. Intérêt 3.25 net de tous im pôts présents et futurs. Les obli gations émises par cette Société centenaire et patronnée par la Société Générale de Belgique constituent un placement de toute sécurité. PRETS HYPOTHECAIRES Taux et conditions avantager; ces. La Société ne prête que «es propres capitaux Agences BANQUE DE LA SOCIETE GENERALE DE BELGIQUE précédemment Banque de Cour- trai et de la Flandre Occidentale, Bâankenberghe, Comme*, Dix- mode, Knodce t/Mer, Menas. Nwsjport, Popcringhe, Rouler* et Ypres. f cours donné par couturier profession nel diplômé. Méthode sur mesures et moulage (Haute couture) spécialement prenant Prise des mesuresCoupe assemblage essayage et correction de tous vêtements cours particulier pou* chaque élève, diplôme de capacité après fin d'études. Succès garanti. Prix modéré. Renseignements et Inscriptions 16, RUE EIGEN HEERD, YPRES.

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