G. Maerten
A. GOUWY
"OLA
f
LE SUD
RHUM
I
106EH DBIEEJE
Ecole de
I
sans égal
contre les
rhumes.
L0UD6 Moderne recommandée aux professionnels, com-
BOUILLON
LE SUD, dimanche 26 décembre 1937.'
II
FEMME
Nous les avons aussi peines. Si nous
n'arvons pas été ouvertement méchants
et cruels envers eux, nous les avons tout
au moins chagrinés par notre indiffé
rence, nous avons dédaigné leur sym
pathie et méconnu leurs bons senti
ments vis-à-vis d'eux, notre attitude a
été capricieuse, déconcertante, person
nelle parfois, même, nous attachant
quelques détails superficiels, nous les
avons accusés de trahison alors qu'ils
n'étaient coupables que d'étourderie
nous avons saisi plus volontiers l'occa
sion de les humilier que celle de les
mettre en lumière.
Enfin, nous les avons maintes fois
scandalisés, par nos actes et nos propos
népréhensibles, par notre servile com
plaisance vis-à-vis de la richesse ou de
la puissance dépourvues de moralité
nous avons devant eux accordé notre
admiration des biens mal acquis et
Hissé dans l'ombre (parfois même tour
né en ridicule) la vertu désintéressée
en un mot, nous avons agi de façon
les faire hésiter dans le dur chemin de
la perfection.
Tout cela demande réparation.
Pour l'an nouveau traçons-nous un
plan de conduite destiné particulière
ment remédier ce genre de préjudi
ce matériel, sentimental, moral, causé
au prochain le programme en est sim
ple agir l'encontre de la façon dont
nous avons agi. Eviter ce qui lèse les
autres, ménager leur sensibilité, les en
courager au bien par l'exemple, par
l'expression de notre estime pour la
vertu, reconnaître leur bonne volonté
et nous montrer indulgents pour leurs
défaillances.
Mais, direz-vous peut-être, c'est là
une attitude difficile prendre et qui
réclame un dévouement extrême. Oui,
sans doute, j'en conviens, mais songez
que nous avons en vue deux buts le
premier, c'est de réparer le mal que
nous avons fait le deuxième, c'est de
ne plus le commettre nouveau.
Il faut une bonne armature de cha
rité pour réaliser cette œuvre double.
D'ailleurs l'effort fournir n'est point
aussi grand qu'il le paraît d'abord
avec de l'application, avec une absolue
bonne volonté, nous prendrons assez
rapidement l'habitude de ménager nos
frères, de les aider et de les édifier.
Que 1938 soit occupé, pour nous
toutes, de cette tâche bénie et nous au
rons une conscience tranquille base du
vrai bonheur.
JOURS DE FETES
La joyuese émulation d'élégance qui
saisit toutes les femmes pendant la se
maine des fêtes, a ceci de charmant
qu'elle s'étend tous les détails de la
vie pour recevoir notre famille et nos
amis, nous ne voulons pas seulement
être parées d'une toilette très sim
ple (ce qui signifie chic)... Nous vou
lons que notre home, lui aussi, soit en
beauté.
Ces visiteurs et visiteuses un peu pres
sés, nombreux, vite envolés, qui ne po
sent qu'un moment sur le bord de nos
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Rae de Lie, 28
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TaHlet* façon
Hommes et Dames
Réparations et Transformations
fauteuils et goûtent peine nos petits
fours auront cependant le loisir de re
marquer et d'apprécier le moindre dé
tail de notre installation.
La beauté et la disposition des fleurs,
les détails du service, la qualité des gâ-
eaux et sandwiches, le confort de no
tre intérieur ne doivent donc pas prê
ter la plus petite critique.
Notre premier soin sera pour le
chauffage et l'éclairage parfait de no
tre salon une pièce froide ou ob
scure (ou éclairée crûment, d'une façon
qui fatigue les yeux) dispose mal les
arrivantes, et quelle que soit l'excellence
de notre goûter, il n'aura pas le succès
qu'il mérite. De même, le vestibule ne
devra pas être négligé avant de péné
trer au salon, beaucoup d'entre nos
amies quittent leur fourrure ou leur
manteau. II est de plus en plus habi
tuel de porter l'après-midi des toilettes
fort élégantes, souvent même assez lé
gères. Il faudra donc que notre entrée
soit disposée de telle manière que les
visiteuses puissent quitter leur vêtement
et le remettre rapidement sans confu
sion ni recherches...
Le thé, qui est le roi des réceptions
d'après-midi, devra être d'excellente
qualité et toujours servi bien chaud...
mais jamais réchauffé ce qui lui ôte
tout son arôme. S'il fait très froid ou
très humide, on apprécie beaucoup
quelques gouttes de bon rhum dans le
thé.
Il est plus intime, plus agréable de
servir le thé dans le salon que dans la
salle manger on installe les arri
vants auprès de petits guéridons, de
tables volantes, au mieux des circon
stances... Cependant, si nos visiteurs
sont nombreux pour simplifier le ser
vice, on peut aménager la table de la
salle manger en table de lunch et
laisser les personnes se servir (en les y
aidant un peu.
Peu de fleurs dans l'appartement,
mais qu'elles soient belles.
Les intérieurs trop fleuris ne sont
plus la mode.
s—jwmmii mn.a jimmiamu i) vmmnmmm
LES BONNES RECETTES
DE TANTE MIMIE
UNE OIE AUX MARRONS.
Occupons-nous, tout d'abord, de la
farce Mettez cuire des marrons
dont vous aurez, au préalable enlevé
la grosse écorce brune. Otez soigneu
sement la seconde pellicule. Ayez, d'au
tre part, un quart de litre de lait chaud,
mélangé un décilitre d'eau et cinq
grammes de sel. Jetez-y au fur et me
sure les marrons épluchés. Laissez cui
re un quart d'heure. Recueillez les ma-
rons soigneusement sur un tamis. Lais
sez égoutter. Pendant ce temps, coupez
de petits morceaux de lard que vous
ferez revenir dans une poêle, ajoutez
une cuillerée soupe d eau et laissez
mijoter. Pelez des pommes, videz-les,
mettez les morceaux coupés très minces
dans la poêle avec le lard et obtenez
ainsi une compote mélangez bien. Ha
chez le foie de la volaille, que vous au-
31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES
(route conduisant au Football)
rez mis en réserve, et ftrites une pâte.
Ajoutez alors vos marrons entiers. Far
cissez l'oie et recousez soigneusement
les ouvertures
Mettez au four bien chaud et arrosez
souvent. L'oie étant généralement as
sez grasse il est inutile pensons-nous,
de la barder de lard.
Une dinde peut, évidemment, être
traitée comme ci-dessus.
LES MEILLEURS POISSONS.
Les truites au vin blanc. Videz,
préparez, faites tremper les truites une
bonne heure dans l'eau salée, puis faites
les cuire au vin blanc, avec ail, oignons,
laurier, thym, beurre. Faire cuire feu
très vif.
Passez la sauce ajoutez-y des fines
herbes hachées menu et dressez les
truites sur un plat, sans la sauce, qui
se sert part.
Cabillaud au four. Le cabillaud
étant vidé, nettoyez l'intérieur, déposez-
le dans un plat et recouvrez-le de sel.
Laissez reposer une heure. Puis éten
dez-le dans un plat gratin, assaisonner
de fines herbes déjà cuites, mettez du
beurre peu* noisettes, poivrez, recouvrez
de chapelure, ajoutez un verre de vin
blanc. Mettez au four. Arrosez de beur
re fondu.
Raie frite. Coupez des filets de
raie avec les arêtes, et faites mariner
une nuit dans la marinade suivante
farine délayée dans l'huile, vinaigre, fi
nes herbes, girofle, pointe d'ail, sel,
poivre.
Après quoi vous faites frire dans du
beurre très frais feu très vif.
Morue aux oignons. Faites dés-
saler la veille. Changez l'eau plusieurs
fois. Faites-la cuire l'eau froide. Dé
coupez en tranches quelques gros oi
gnons, faites-les roussir dans la casse
role avec du beurre, ajoutez du beurre,
sel, poivre, vinaigre. Recouvrez la mo
rue avec la sauce et les oignons.
Brochet la crème. Déposer le
poisson dans un plat avec du beurre et
125 gr. de champignons hachés. Lais
ser cuire couvant feu doux pendant
trois quarts d'heure, retourner le pois
son plusieurs fois.
Le dresser sur un plat.
Faire une sauce avec deux cuillerées
d'eau, une cuillerée de fécule, le beurre
de cuisson, bien tourner le tout et ajou
ter deux cuillerées de crème fraîche.
Verser chaud sur le brochet.
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