G.Maerten
A. GOUWY
"OLA
BUEES DEHEERE
RHUM
l
Ecole de
Coupe
I
sans égal
contre les
rhumes.
EPICERIE-COiiFISSRIE
Tfl. 519. YPRES.
BOUILLON
ff
Agent de vente
et environs
LE SUD, dimanche 2 janvier 1938.
11
FEMME
noué, tantôt de charmants cols assez
larges et volantés. D'autre fois le dos
de la jaquette est en fourrure et corres
pond un col officier ou un col ra
battu et certains modèles sont travaillés
de telle sorte que la fourrure et le lai
nage alternent comme de larges rayu
res.
...des robes du matin ou d'après-
midi absolument droites et étroites, par
fois ouvertes d'une fente dans le bas.
Ces mêmes robes ont des manches très
simples, peu ou point du tout épaulées
et des corsages mettant le buste en va
leur par des empiècements, des fronces
placées au milieu, des découpes, des
effets de corselets. Souvent, dans ce
cas, la ceinture est faite d'une large
bande incrustée, en tissu semblable,
montant sur le corsage et descendant
plus bas que la taille.
...des robes de lainage très sobres
pour le matin, garnies de plastrons de
nervures contrastantes, de plis piqués,
de galons de couleurs, de broderies
multicolores, et surtout de poches.
D'autres robes de lainage, destinées
l'après-midi, ont une coupe plus sou
ple et généralement un corsage drapé,
orné de fronces en nids d'abeilles, d'in
crustations de tissus mats dans des tis
sus brillants ou vice-versa, de cols dra
pés, de cols officier, de cols plats et
très étroits, de cols montants et légère
ment drapés autour du cou.
...des chapeaux très hauts, en feutre
ou en velours, des feutres simples,
bords rabattus devant et dans la nuque,
des bérets très enlevés d'un côté, de
petites formes entièrement en plumes...
NOTRE MAISON JOLIE.
Les paravents reviennent la mode.
Et c'est tant mieux. D'abord parce que
c'est joli et ensuite parce que c'est uti
le.
Si nous avons une grande pièce, il
est facile de la couper, de lui donner
des coins plus intimes en plaçant judi
cieusement un paravent.
Il ne s'agit pas des paravents tendus
de tissus comme toutes nos grand mè
res, avaient dans leur chambre ou...
dans leur grenier.
Les panneaux articulés sont rigides,
du triplex fera parfaitement l'affaire.
On peint alors le bois d'une teinte unie
assortie au mur on y fait un crépi
quelconque. Certains paravents sont jo
liment peints et décorés de personna
ges, de devises, etc.
Pacé entre un salon et une salle
içanger, le paravent remplacera la por-
te. Mis comme fond un divan, ce sera
très joli.
Dans les chambres coucher, le pa
ravent joint la décoration, l'utilité. 11
servira cacher un coin où se trouve
ame penderie, une table de toilette peu
décorative. Dans la chambre de bébé, il
se placera devant la fenêtre ouverte et
réduira l'entrée de l'air frais.
Avec quelques planches, quelques
clous et un peu d'imagination, vous dé
corerez joliment votre intérieur.
Mettre un morceau de beurre dans
une poêle deux anses. Y verser les
jaunes d'œufs mélangés aux blancs bat
tus en neige et une cuillerée soupe
de sucre fin par oeuf. Faites dorer
l'omelette au four, en veillant, ce
qu'elle ne soit pas trop fortement prise.
CARRE DE VEAU A LA CREME.
Faites baigner dans du lait, pendant
24 heures, un morceau de côte de veau,
auquel vous aurez au préalable, enlevé
les os et les parties nerveuses. Retirez-
le du lait, essuyez-le et faites-le cuire
au four avec beurre, poivre et sel.
Quand il est moitié cuit, ajoutez-y une
sauce béchamel avec laquelle vous con
tinuez l'arroser. Au moment de ser
vir, allongez la béchamel avec de la
bonne crème.
EPAULE DE MOUTON FARCIE.
Désosser entièrement une épaule de
rrtouton l'étendre le pi<"> possible.
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comme de longu. date
«taie» de 1m QUA
LITÉ et a» pris Im pim km.
Grand dont
Tailleur façon
Hommes et Dames
Réparations et Transformations
LES BONNES RECETTES
DE TANTE MIMIE
FILETS DE SOLES JOINVILLE.
Quantités données pour 4 personnes.
2 soles.
1 litre moules,
>/4 chamignons,
Y4 crevettes,
2 cuillerées [>urée tomates,
Une tasse crème fraîche
Prenez 2 soles d'égale grosseur (une
livre au total). Faites lever les filets
par votre poissonnier.
D'autre part, préparez des moules,
environ 1 litre .bien grattées et lavées
plusieurs fois. Mettez-les dans une casse
role avec du sel et bouquet garni, sur
feu assez vif faites-les sauter et retirez-
les des coquilles mesure qu'elles s'ou
vrent mettez-les dans un bol l'eau de
cuisson dessus.
Epluchez Yf de crevettes grises.
Faites une Béchamel assez épaisse
pour y ajouter l'eau des moules ainsi
que l'eau des carcasses de soles que
vous avez broyées et fait cuire avec y2
verre d'eau. Ajoutez vos champignons
bien lavés et non épluchés vous les
coupez en quartiers et laissez cuire 10
minutes dans votre sauce. Ajoutez-y
également vos moules, crevettes, un pe
tit coulis de tomates 2 cuillerées
bouche. Faites refaire quelques bouil
lons votre sauce afin que tout soit
bien chaud.
Passez vos filets de soles au beurre
de chaque côté au moment de servir,
vous ajoutez votre sauce 1 tasse
café de crème. Vous laissez bien chauf
fer sans bouillir? et vous vous assurez
si l'assaisonnement est point. Dressez
votre plat, qui doit être bien chaud les
filets sur la garniture et semez quelques
crevettes.
Ce plat est très fin, mais demande
beaucoup d'attention.
OMELETTE SOUFFLEE.
31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES
(route conduisant au Football)
mettre dessus une farce de porc gras de
1 épaisseur d'un demi-centimètre, farce
arrangée de cornichons et jambon cou
pés cri fi «»i.s. Remettre ur. r eu de farce
dessus pour les faire tenir. Rouler l'é
paule, l'envelopper bien serrée dans un
linge et la faire cuire avec un peu de
bouillon ou d eau, un bouquet de per
sil, ciboule, gousse d'ail, trois clous de
girofle, oignons, carottes, panais, sel et
poivre. Couvrir et faire cuire lentement.
La cuisson faite (au moins trois heu
res), dégraisser la sauce, la passer au
tamis la faire réduire si elle est trop
longue y ajouter un tout petit roux
pour la lier verser cette sauce sur l'é
paule. (Pour six huit personnes 2
livres et demie 3 livres d'épaule dés
ossée 1 00 grammes de lard, 1 00 gram
mes de filet de porc, un oeuf cru).
Tante Mimie.
Voici enfin quelques recettes pour
employer les pommes
COMPOTE DE POMMES.
Pelez des pommes et coupez-les en
quartiers, en les mettant dans de l'eau
fraîche pour les empêcher de noircir.
Puis mettez-les dans une casserole, avec
un peu d eau dans le fond, du sucre
votre goût, une demi-gousse de vanille
et gros comme une noix de beurre frais.
Quand élles seront moelleuses, tour
nez avec une cuillère de bois pour les
défaire en purée. Servez la compote très
froide, soit telle que, soit assaisonnée de
quelques cuillerées de confiture d'abri
cots, ou encore ornée d'une bonne pu
rée de framboises disposée en couron
ne sur la compote. Elle est très bonne
aussi servie autour d'une petite monta
gne de rix au lait bien crémeux.
POMMES COLBERT.
Choisissez des grosses pommes rei
nettes que vous débarrassez de leurs
pépins avec le tube vide-pommes
Epluchez-les. Beurrez le fond d'un plat
de terre de 5 cent, de hauteur, placez-y
les pommes côte a cote, mais pas trop
serrées. Ajoutez pour siz reinettes deux
verres de vin blanc, un peu de sucre et
laissez cuiie tout dou-emrnt au four
jusqu aux trois quarts de la cuisson. Pré
parez la composition suivante Travail
lez la spatule de bois et dans une ter
rine cinq jaunes d'œufs et 200 gr. de
sucre en poudre sur lesquels vous ver
sez ensuite et en fouettant un litre de
lait bouilli et parfumé la vanille, ver
sez cette composition sur les pommes en
respectant le puits et laissez pocher au
four doux, l'espace de 20 minutes. Re
tirez le plat du four, laissez refroidir et,
peu de temps avant de servir, remplis
sez le puits de chaque pomme avec de
la gelé de groseilles.
Raphaël
I
Prodiat Beige
PUR DÉLICIEUX
ECONOMIQUE.
Y près
32, Rw de Menin
YPRES.
CREDIT FONCIER
DE BELGIQUE.
Société Anonyme constituée en
1835.
EMISSION D'OBLIGATIONS
FONCIÈRES.
Intérêt 3.25 ne* de tous im
pôts présents et futurs. Les obli
gations émises par cette Société
centenaire et patronnée par la
Société Générale de Belgique
constituent un placement de
toute sécurité.
PRETS HYPOTHECAIRES
Taux et conditions avantageu
ses. La Société ne prête que ses
propres capitaux.
BANQUE DE LA SOCIETE
GENERALE DE BELGIQUE
précédemment Banque de Cour-
trai et de la Flandre Occidentale,
Blanicenberghe, Comme», Dix-
mode, Knocke s/Mer, Menin,
Nieuport, Poperingbe, Rouler» et
Ypris.
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